По реке плывет зубило с города Чугуева...
В результате крайних, нетипичных ситуаций. Редко встречающихся. Когда в дефиците время на обдумывание своих действий.
Собственно, в таких случаях каждый человек действует автоматически, в рамках всех заложенных раньше впечатлений. Даже из художественных фильмов!
Иначе не случалось бы столько нелепостей. Вот человек в здравом смысле идет на дело. Грабительство. Нож и ствол ему нужен для чего? Чтобы «уговорить» будующую жертву. Никто не учитывает элементарного! Фактор стресса: Когда женщина, например, начинает визжать и стараться запустить свои когти в глаза преступнику. Это уже не здравое существо а дикая кошка!
Результаты бывают весьма плачевны! Парень на нашей зоне замочил троих обыкновенной штыковой лопатой. Причем до утра в камере свято верил, что просто пуганул «Бугра» с «подгонялами» - шестерками. Четко помнил, бил по головам плоскостью штыка. А оказалось ребром!
Второй случай: Слово за слово, поспорили «семейники» из блатного отряда. Двое на одного и мордобитие при всей публике. Какой урон авторитету! Оскорбленный выхватывает из-за голенища пику, «Вжик, вжик, вжик – уноси готовенького! Если бы одного. Двух!!! Почесал репу, прикинул последствия… Схватил топор, перелез из рабочей зоны в жилую и завалил еще троих оставшихся, чтобы не кому было предъявлять претензии!
Вот как это бывает: На промзоне шатаюсь вокруг цеха. Во дворе грузится опилками и обрезками досок тракторная телега с высоко наращенными бортами. «Грузали» все у нас располагались в отдельном «Мужицком отряде» . Жили по своим «****ским» понятиям: работать, чтоб отовариваться и питаться нормально, дожить до половинки срока и побыстрее соскочить на химию с этого проклятого лагеря.
Держатся работяги все за одного во враждебной блатной зоне.
От нечего делать пинаю обрезки по двору и вдруг получаю удар в ухо сзади! Провожу рукой по ушибленному месту – кровь. На тракторной телеге бригада мгновенно принимает оборонительную позицию. Их человек двадцать ( на прицепе только пятеро ), а я один! К тому же, кто кинул в меня обрезок конкретно не видел! Что же мне на всю херву как с вилами на паровоз прыгать? Вокруг полно всякого народу. Спускать нельзя. И я кричу волшебное заклинание: «Эй Вы, твари! Если тот, кто кинул в меня обрезком мужик, а не законченный пидор, то он обзовется!»
А дальше уже начинается автоматика! Кому охота принародно выглядеть опущенным? Из толпы на тележке «вылазит» один и начинает мне что-то объяснять.
Но что, я уже не слышу. Их толпа, а я один. Они на господствующей высоте, за оградой высоких бортов… Не гарантирую, что эти мысли пришли мне в голову до, а не после случившегося!
Я забегаю в цех, хватаю топор… (Однако интересная у нас «пенитиарная» система! Воротник зэку на робе не положен, потому что им можно задушить! Сигареты с фильтром отметают потому, что из волокнистого химического фильтра, можно путем сплавления и расплющивания соорудить бритву… А топор – пожалуйста! Рабочий инструмент, никак не обходимый в лесопереработке!)
Ну вот я с топором на улице перед тележкой с грузалями. Дальше начинается уже полный идеотизм! Зачем человеку прыгать и бежать? Я и лицо обидчика не запомнил. И там обороняться ему сподручней! Но нервы и стресс делают свое дело. Человек сигает почти с трехметровой высоты и пускается наутек. А я что? Я бегу за ним автоматически! И злюсь что не догоняю.
Если крепнет в нашей стае
Климат страха и агрессии
Сразу глупость возрастает
В Гомерической прогрессии! Игорь Губерман.(Узник данной колонии)
Как потом выяснилось, мне и догонять его не следовало! Он ломился под сторожевую вышку. В запретку, под защиту автоматчика. Что само по себе уже ЧП!
Разборок он испугался, и предпочел решить вопрос кардинально! Загасившегося в запретку администрация изолировала от дальнейшего сосуществования в общей зоне, переводя в особый «Козий» отряд, живущий при штабе, за локалкой.
Но в таких случаях человек уже подчинен инстинктам! «Бей – беги!»
И вот я с досады метаю в него топор. Секира летит, явно жалом прямо ему в затылок! Меня охватывает ужас! «Раскрутка за убийство!» Но беглец вдруг «жопой чувствуя ситуацию» падает на землю. И топор приземляется прямо перед его носом! Я опять «на измене». Сейчас он схватит «Решающий аргумент» и убегать придется мне!
Не тут-то было! Грузаль срывается и бежит дальше. Причем так интересно! Топор перед носом конкурента приземлился. Он вскочил, рванул. Метров пять пробежал в три скачка и тут до пахаря дошло, что с оружием он на коне! Остановился, рванул назад. Он бы меня опередил, но у грузаля опять очко сыграло. Остановился. И я остановился, увидев, что он за топором возвращается. Пару секунд стоим как вкопанные, друг на друга смотрим и топор между нами метров в пяти от каждого. Тут я въезжаю, что спиной к топору мне будет сложнее!! И я настигаю спасительную рукоятку в прыжке.
Я потом мысленно прокручивал эту ситуацию в мозгах. Захватывающая картина получалась. Как в кино!! Я бы этот момент снял. Иногда сценарии приходят в голову сами. Я снял бы, допустим, жизнь послевоенных пацанов. И начал бы фильм с мизансцены: Синее безоблачное небо. Птички в нем порхают. Камера медленно опускается с небес на верхушки лесных деревьев... Затем к их подножью. Птички чирикают. На поляне на пеньках стоят пустые консервные банки. Мелодичную тишину леса разрезают автоматные очереди. Банки подскакивают и продырявленные летят назем. Затем слышен крик: "Атас. Не стрелять!" На поляну с разных сторон выходит пацанва с автоматами. А один даже волокет пулемет... Все в касках, пилотках, танкистских шлемах, солдатских ремнях увешанных гранатами.
Ну, я то уже пришел в себя. Поднял топор и пошел обратно в цех!! А соперник, потом, рассказывали, с испугу нарезал целых три круга лишних вдоль запретки, прежде чем сподобился в нее ломануться! Ему уже напарники кричали: «Братан, отбой – опасность миновала!» Ошалел человек, ничего не слышал и не видел.
Вот так оно случается!! Причем, насколько я знаю, сплошняком у каждого! По расспросам, всяк в своей жизни хоть раз бывал в ситуации, когда им руководил инстинкт. Чужая, посторонняя сила. Доводя одного до самоубийства, другого бросая грудью на пулемет…
Теперь о нравах! В "Козьих зонах" за пощечину срок добавляют. А у нас, если бы мужик действительно отоварил лопатой бугра с подручными плашмя, без смертельного исхода. Ему дали бы пятнадцать суток Штрафного изолятора! Меня вообще никто за метание топора даже в штаб не таскал. А что? Увечий нет, обычные разборки!
Свидетельство о публикации №214122800415