Баптисты
Вот есть я, есть она. Тысячи людей вокруг. А жизнь трудна, изменчива… Те, которые вчера были друзьями – становятся врагами, и наоборот! Почему так? Потому, что человек – существо немошное и непостоянное. А двое – уже в квадрате! Сегодня он молод, а завтра будет стар! Соблазны выше его головы возникают на пути, один заманчивее другого. Человек бросается на них, как лев на тухлое дерьмо. Накалывается, обжигается. И ненавидит вчерашнее. Все блуждают в потьмах. Но есть печка! Ориентир на все времена. Она не обманет. Зарядил ее дровами, подпалил. И она горит. Знай дрова подкладывай.
Любовь – тот же костер! Не кинешь палку – потухнет! А печка горит дольше. Дважы в сутки можно ей заниматься. Кроме того, есть колхозная печка. На всю коммуну. Она горит всегда. Пришел из неведома путник, погрелся и ушел в неизвестность. Но он разносит её тепло по свету.
Девушка была молода и соблазнительна. Особенно в ночи. Она и говорила так страстно, что Шпалу поражали искры молнии, исходящей от нее. И-и. В общем, он бы её тут же! В лет. Да и она не против. От него требовалось лишь обещание. Клятва печке! Он будет время от времени подкладывать в нее дрова, и через то заботиться о всех! Даже тех, кого лично обогреть не может. Она станет старой, появятся много детей. Его одолеют заботы. Они надоедят друг другу. Но оба будут приходить к печке, молиться, и любить друг друга через её посредство.
Печка находилась в Восточной Сибири. Недалеко от города Красноярск 45. В дремучей тайге. В маленьком, но сказочными темпами растущем поселке. Собственно населенный пункт являлся подтверждением «теории печки» в натуре! В закрытом городе Красноярске 45 был закрытый исправительно-показательный полк. В него свозили отказавшихся принимать присягу баптистов со всего Союза. Мавроди строил здесь первую в своей жизни человеческую пирамиду. Пионеры-сподвижники поселившиеся в местной тайге жили, наверняка небогато! Но делились с братьями по вере за колючим забором последним! Те, поддержанные, обогретые… Подогретые- обобратые. Отслужив, оставались в поселке. Витька застал по-видимому самый расцвет. В глухомани водилось огромное количество молодежи ихнего возраста.
Расстались с девушкой под утро. На хутор Шпала пришел вместе с новоиспеченными друзьями-баптистами из полка. Сказали молебен. Действительно это был молебен! В православной церкви данное мероприятие скучное зрелище. А у баптистов молебен может быть веселая, почти тусовочная вечеринка! Молодые люди поют песни, прославляющие Бога. Самостоятельно сочиненные. Поют с фанатичным жаром.
От девушек в молитвенном экстазе так и прет экстазом любовным. Собственно, что такое Бог, Шпала там и почувствовал! Лучше один раз увидеть! Если вера действует на человека мощнее наркотика, значит она тоже не «хухры мухры»!
Возвращался один. На КПП нарвался на часового. Тот сказал, что ночью был «шмон» и его отсутствие засекли. Шпала просидел с часовым в дежурке до утра. Тот ему рассказывал о своем увлечении: ловле и поедании змей. Утром пошел в штаб к Ротному.
Дальше Вы знаете. Так случилось, что Груздь набил ему морду и сбежал. Вдвоем с Толиком. Витька Толика привел к вере ( к баптистам). Теперь Толик тридцать лет человек верующий, а сам Шпала не пришей пристегай. «Значит так было угодно Богу!» – наставляют современники. «У тебя был экзамен: Ударили по правой щеке, а ты не подставил левую!»
Можно верить, можно строить домыслы, но не отоварь он тогда капитана, сидел бы сейчас Шпала, скорее всего, в тайге в собственной избушке, окруженный кучей детей, внуков и правнуков.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что до сорока лет виновник и не жалел о содеянном! Случись повтор, поступил бы так же: окучил капитана и отсидел.
А теперь вот в пятьдесят с лишним лет жалеет!
С баптистами он столкнулся незадолго до отправки в Сибирь. Можно сказать, что конкретно они узнали друг друга только в самолете. Толик Пиночет все лез в атеистические споры. «Вот я жил как хотел. Имел всё! Самоволки, бабы, вино, приключения… За это меня везут к черту на кулички. А Вас за что?» Шпала его урезонивал: «Каждый по своему кайф ловит! Тебе бабы… А ему, может, молитву сотворить, все равно что тебе стакан водки выпить! Они ведь неплохие ребята!»
А потом, когда они прибыли в Красноярск 45, среди непоняток и напряжения. У этих неплохих ребят вдруг появилась еда, деньги и куча друзей – соратников. Хочешь грошей? Попроси у баптиста! Он никогда не откажет. Только не говори что на водку или курево.
Пиночет скрежетал зубами: «Мы, «козырные ребята», тут страдаем, а Баптисты сало едят с конфетами! По ночам к девкам ходят. Шпала резонно заявил: «Толик! А кто тебе мешает не ругаться матом, хотя бы в их присутствии? Не отвергать с порога все их поучения. (О! о. Вы не знаете, что значит для баптиста проповедь среди заблудших! Он сам превращается в святого. Светится изнутри! Такое впечатление, что в нем дизель генератор заводится. И впрямь Бог силы дает. Неведомая энергия появляется! Тут то он тебе последнюю рубаху с себя снимет, отдаст.)
Толика пробило. «Точно! – говорит, - Я слышал у них «Ночь прощенной любви» есть! Кто кого сгреб, тот того и уе. Надо точно выяснить когда. Вот под нее мы в баптисты и вступим!» Теперь толик тридцать лет живет в тайге среди староверов. Говорят приезжал на Родину в Прохоровку с женой и кучей детей.
Когда Шпала рассказывал эту историю знакомым здешним баптистам, они отнеслись к ней вполне с пониманием. Даже философски. «Что не есть, все к лучшему! Если дьявол толкает людей к погибели, то почему бы и Богу иногда не прибегать к соблазну, чтобы привлечь человека на свою сторону».
К чему это я? Да к тому, что баптисты жиганы правильные! По понятиям живут и деньги на общак отстегивают!
Свидетельство о публикации №214122800416