день рождения мудрого просветителя

                ДЕНЬ  РОЖДЕНИЯ  МУДРОГО  ПРОСВЕТИТЕЛЯ
               
                (28 ДЕКАБРЯ 1942 ГОДА  РОДИЛСЯ  БИМ-БАД  БОРИС МИХАЙЛОВИЧ)

        Дорогие и досточтимые друзья  Моего мира! и  читатели портала «ПРОЗА.РУ»!
        Поздравьте, пожалуйста, вместе со мной Бориса Михайловича  БИМ-БАДА  с днём рождения и наступающими новогодними праздниками. Поздравим же  его сегодня   и пожелаем  ему долгих и светлых лет жизни,  плодотворного  и неустанного научного творчества на ниве  образования и педагогической антропологии. Охотно и радостно поздравим с днём рождения Человека,  любящего радоваться жизни и умеющего достойно и мужественно отражать  любой  удар  жестокой Судьбы.
       Выдающийся просветитель, энциклопедист, академик Российской академии образования, почётный доктор нескольких крупнейших зарубежных университетов, основатель уникального «вольного» вуза  –  Российского Открытого  университета, яркий и самобытный УЧИТЕЛЬ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОР – вот  кто такой Борис Михайлович  БИМ-БАД! Без его имени не обходится практически ни одна современная научная работа по истории образования и педагогической антропологии.  Сегодня признаюсь вам, что некоторые мои статьи и очерки социального характера  последних лет были написаны в контексте идей  педагогической антропологии и философии образования.  Это  и   моя статья об истории и психологии  политического извета в журнале «Вестник УРАО» (М.,2002) и о книга «КАК ПРОДАТЬ БЛИЖНЕГО. Донос как способ существования» (М.,2003) и  не изданный ещё сборник  исторических очерков и научно-популярных статей  «УБIЕНIЕ  МЛАДЕНЧИКА или  КРАХ МИФА О ЧЕЛОВЕКЕ» (2014).
    Его  основательное  учебное пособие «ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ АНТРОПОЛОГИЯ» (М.,1998). Курс лекций  по педагогической антропологии и философии образования «Педагогические течения в начале ХХ века» (М.,1998), его популярные очерки и этюды,  в двух отдельных книгах «Категории современных наук о воспитании»(Москва-Воронеж, 2010) и  «Психология и педагогика. Просто о сложном» (Москва-Воронеж, 2010)  - все эти  научные  труды Бориса Михайловича  всегда  являлись  и остаются  моими настольными книгами не зависимо от  рода моих занятий. Эти мудрые и глубокие исследования одинаково нужны  как историку  и философу, как журналисту и социологу, так  писателю-публицисту и  романисту.  Почему так? Да потому, что их автор –  возвышенный романтик и мудрый практик, страстный идеалист и педагог-практик, учитель-экспериментатор, умеющий просто и убедительно говорить о самых сложных проблемах человеческого бытия-жития. Знаток всего на свете, заложивший  философско-педагогические основы современных образовательных практик, академик РАО Бим-Бад может с одинаковой лёгкостью ввести нас в тонкости воспитания элиты в Древней Греции, в образовательный процесс восточных «школ подготовки  принцев» и   о домашнем воспитании наследников  Дома Романовых  в  первой половине ХIХ века, Его философско-педагогический очерк о «Службе распространения культуры» в Бразилии всемирно известного философа и практика образования Паулу Фрейри(1921-1997), является одним из ярких образчиков истинного активного просветительства акдемика Бим-Бада. Ещё бы! Программа этой «Службы»  была программой уничтожения отчуждения людей от культуры и, следовательно – национального возрождения. В этой программе был чётко очерчен вопрос о новом гражданском и политическом устройстве, о достоинстве и назначении человека. О контроле над властями, о совершенствовании мира и человека.  Не удивительно. Что за эту программу их автор оказался в тюрьме, а потом был выслан из страны. Другому автору этих идей и и статей по воспитанию юношества Илье Фондаминскому в своё время не повезло –его  отправили в концлагерь и там сожгли. Говорят, что ни один видный деятель Русского Зарубежья не  помог ему…
      Самый яркий  и блистательный учёный в современной педагогике, превосходный мастер русской изящной словесности, он  стал создателем  исторической и  социальной антропологии, в которой наука не только граничит с искусством, но и тесно переплетена  с ним и представляет собой синтез  научного творчества, (союз алхимика с поэтом) который провозгласили в своё время  великие сподвижники духа и мысли  Гёте  и Кант.
      Б.М. Бим-Бад один из первых учёных-педагогов  заложил основы  политико-педагогической антропологии, изучающей человека власти. Он провёл ряд исследований жизненного стиля и поведения будущих тиранов и убийц, свирепых завоевателей и  покорителей Вселенной, начиная  с их «нежного возраста» и кончая их  запредельно свирепой  социальной зрелостью.   Для  этого он применил источники и методы герменевтики, методы историко-социальных и социально-психологических изысканий, а также использовал данные, которые обнаруживаются в таких областях знаний, как  этнология и  социология, история детства и социальная психология, психоанализ и психология личности,  философия жизни и психиатрия, политические науки и гражданская история.
      Исключительно оригинальны и новы его исследования, касающиеся  психологии толпы, которая как социальное животное женского рода жаждет над  насилия   насильника  Вождя.  Б.М. Бим-Бад  оказался одним из первых, кто подверг научному осмыслению  запредельную  бесчеловечную жестокость не только  пребывавших  недавно у власти антропофагах (Бокасса, Нгуема, Пол Пот и др.), но и скрывающихся от властей «самодеятельных» систематических и серийных убийц 90-х годов ХХ века. Криминология и  психология личности и социальная психология давно выявила закономерности в поведении человеконенавистников как таковых.  Увы, вывод науки неутешителен.  Влюбой современной системе, основанной на подавлении личности, запретах и эксплуатации, в условиях  воющего социального расслоения, экономического и сексуального рабства угнетаемые и подавляемые индивиды  БЕССОЗНАТЕЛЬНО принимают тот образ, который навязывается им правящим и господствующим  прайдом хищников.  И тогда наступает феномен  полпотовщины  –  красный террор становится Большим и реальным и служит эффективным средством под страхом смерти  реализовывать политику Брата №1 РАДОСТНО, ОХОТНО, ДОБРОВОЛЬНО, отчасти же – НАСИЛЬСТВЕННО.
      Ещё  на заре палеолита было известно, что когда власть диктатора-антропофага никем, даже богами, не ограничена, народ приневолен  повиноваться, Но это ещё не значит, что народ обязательно настроен против вождя. Когда  даже «пассивное сопротивление»  режиму карается смертью, да ещё  и по разнарядке сверху, то число явных, открытых противников режима (оппозиционеров) неизбежно сокращается. (Секретный приказ НКВД СССР  № 00447  от 30 июля 1937 за подписью М.Фриновского).  Когда против возможной оппозиции объявляется третья по счёту  большая облава,  «по изъятию» из жизни своих граждан, то тогда  даже бесы трепещут в аду. «Ведь героев никогда не бывает  слишком много. Безопаснее обожать главное и как бы единственное действующее лицо (Вождя)» (Б.М.Бим-Бад. СТАЛИН. Исследование жизненного стиля. М., Издательство УРАО, 2002, с.10).
      Страстный идеалист и романтик Б.М. Бим-Бад продолжает верить в приход  в этот мир новых спасительных истинных ценностей. Это будет,  по его мнению, невиданное доселе благоговение перед жизнью человека, сосрадание, взаимопомощь и  бескорыстное сотрудничество в общем  деле.
    Высшая,  предельная абсолютная ценность –  это ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕКА, жизнь как таковая, как отсутствие  смерти. Жизнь –  это космическая ценност и бесценный дар. По сравнению с ним – всё остальное  НИЧТО,  НУЛЬ.
      Пожелаем же Борису Михайловичу плодотворной, творческой, насыщенной озарениями и открытиями долгой жизни.   Будем и дальше жить по правде. Первая правда у человека – это работа на совесть    в любых обстоятельствах  при своих талантах в пределах матрицы своей души. Талант дан каждому из нас  от  Творца Вселенной,  как путь к жизни вечной.
     Крепись, воля!  Не спи, память! ! Мужайся, сердце!  Работай, душа!


Рецензии