C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Перипетии профессии

       Наина Сигизмундовна любила свою работу. Она даже бросила педагогический вуз, чтобы поступить в медицинское училище, и ни разу не пожалела об этом. Женщина была с характером, требовательная к пациентам и очень  ответственная. Больные ее уважали. А еще у нее была легкая рука, поэтому уколы она делала небольно. Почти двадцать лет проработала она в районной инфекционной больнице. Разные люди перебывали в ее руках, но большинство из них - алкоголики, наркоманы, больные ВИЧ-инфекцией. Наина Сигизмундовна не делила людей по сортам и ко  всем была внимательна. Бывало,  поступит пациент, а на груди и в волосах какое-то шевеление, оказывается, туча вшей ползает по бедняге. Тут же его санитарки обработают, пижаму и тапочки выдадут, ну а уж потом анализы.
     Чего только не повидала Наина Сигизмундовна на своем веку! Однажды рано утром пришла в палату делать уколы и чуть  не натолкнулась   на двух мужичков, занимающихся любовью. Она, как ошпаренная,  выскочила из помещения, и с тех пор, подходя к двери, что-нибудь говорила громким голосом. Впрочем, она никого не осуждала. Физиология - тонкая штука. Обидно, конечно,бывало. Умрет человек от СПИДа, а родственники думают, что у него грипп, проклинают инфекцию, мол, от такой малости больные у них умирают. Кто-то из самых близких знает причину, но помалкивает, а остальные кару призывают на головы врачей и медсестер. Но неразглашение диагноза - первая заповедь. Да что врачи... Они больного осмотрят, лечение выпишут,  на обход придут, а медсестры целыми  днями  и ночами возле пациентов, уже знают их, как облупленных.
     Больше всего любила Наина Сигизмундовна алкоголиков. Почему этой категории она сочувствовала, пожалуй, не смогла бы объяснить. Они стыдились немного своей зависимости, да  и того, что медикам хлопоты доставляют. Когда сестричка была молодая, алкоголики часто предлагали ей свою дрожащую руку и беспутное сердце впридачу, но Наина Сигизмундовна строго поправляла свои круглые очки и отказывала, ссылаясь на то, что у нее есть семья. Встретив ее на улице, мужчины вежливо здоровались, улыбались, как родной.  Среди  алкоголиков попадались  очень   даже любопытные  экземпляры. Иной раз смотрит медсестра - мужчина,  что дуб могучий, кажется, век бы ему жить, глядь - помер бедолага. А иной завсегдатай, хоть и хлипенький на вид, но держится. Тут уж кому Господь сколько отпустит.
    Одного  молодого мужчину, Васю, Наина Сигизмундовна особенно любила  за его простоту и непосредственность,  жалела его, недотепу. "Наина Сигизмундовна,- лепечет он,- ну что же делать: я как дорвусь до водки, так уж никакой силой меня не удержать. Куплю целый ящик, поставлю  возле  кровати и пью, пью, пока  последний пузырь не закончится..." "Стало быть, и писает под себя",- мысленно констатировала Наина Сигизмундовна, но вслух ничего не сказала. И лечила, лечила тем, что доктор прописал. Приходили к Васе дружки, пытались передать чекушку, но сестричка пресекала эти потуги, потому как вход и выход в здание были запрещены, а передачки просматривались. Некоторые умудрялись веревочку из окошка спустить, все-таки всего лишь второй этаж, но это мало кому удавалось,работники в отделении были бдительные.
     Случились у Васи разные осложнения, о которых говорить не положено, и отправили его в областную больницу. Там-то Васин жизненный путь и закончился. Не по вине врачей, совсем  нет.Просто приехал его дружок навестить, а деньги-то откуда... Вот и купил он Васе два пузырька корвалола в ближайшей аптеке. Как-никак на спирту. Выпил Вася эти пузырьки и коньки отбросил: сердце не выдержало. Узнала об этом Наина Сигизмундовна, попечалилась. А тут и дружок Васин загремел в больницу. "Что же ты, такой-сякой, Васю на тот свет отправил?" - высказала ему свое недовольство медсестра. "Ну, Наина Сигизмундовна, Вы даете! Вы даже про это знаете!-восхитился незадачливый дружок.- Вам бы в органах работать..." "Если я буду в органах работать, то кто с вашими органами будет работать!" - буркнула Наина Сигизмундовна. Она спешила. Надо было помочь санитарке отвезти в морг каталку с очередным покойником.
2014


Рецензии
Одни - живут. чтобы пить...
Другие - пьют, чтобы жить...

Употребив спиртное, всё что было
В запасе и у них, и у меня,
Сошлись не в лоб, а как бы - с тылу,
В вопросе - смысла пития...

Размытость норм, вела к двойным стандартам…
И так, и этак можно повернуть,
Как ловко шулер подменяет карту,
Чтоб, своего соперника надуть,
Так вектор изначального посыла,
Взяв вас на поводок, ведёт вперёд,
Туда, где логика тараном брешь пробила,
Втянув нас в спор бессмысленный... и вот,
Мы, увлеклись – и даже стали верить,
Что «Истина, находится в вине!" -
Вот и отмычка к потаённой двери
Познанья Мира! – Со щитом и на коне
Въезжаем мы! – Трубят рога победу!
Но, с тошнотворной болью в голове,
Продрав похмельные глаза, с трудом к обеду
Вы, просыпаетесь - весь в мутной пелене…

Куда девалась счастья птица…
Где, конь… где щит! – Где, радость пира!
Любой ценой – скорей опохмелиться,
Чтоб, снова изменить картинку Мира!

Удачи!

Гаджип   01.02.2015 20:18     Заявить о нарушении
Спасибо, Михаил. Ваше стихотворение глубоко прочувствовано, поэтому располагает верить.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   01.02.2015 20:18   Заявить о нарушении