Глава 2. Манэльтарма. Переход

К кораблекрушению все отнеслись спокойно. Никто не пострадал, и хорошо.
Утром стало яснее. Жалели Сэрдана Корабела. До корабля его больше не было дела. Волна его посадила на острый выступ скалы и теперь доедала с кормы. Да еще на палубу выбросила шапку с восьмиконечной звездой.
Промытая морской слезой звезда холодная чуть запотела. Наделавши делов, природа присмирела. Хранители Королевского Кулака забрали шапку и покинули корабль навсегда. Гэндальфа тянуло в Храм, и он, хромая и скрывая два темных синяка, на лбу и на скуле, пополз наверх, куда вела расщелина в скале.
Пошел крупный дождь, яркие искристые капли величиной с конфету. Холоднющие леденцы стекали за шиворот. Вдруг туча осветилась яркой молнией, и грянул гром.
Окоченевшие Хранители добрались до пролома в храмовой стене. Дождь прекратился, подул ветерок, пробирая до костей. В Храме стоял полумрак. С невообразимо высокого купола торчали вниз лучи и падали капли.
Вскоре им повезло – недалеко от алтаря обнаружили кучу деревяшек. Храм после закрытия использовался как сарай. Гэндальф сумел развести огонь. Поели, обогрелись у костра, и выпили здравура. Потянуло в сон. Отблески костра играли на запылённых величественных росписях. Гэндальф решил, обязательно всё осмотреть, вот только выспится. После бессонной ночи путешественники были немного тяжелы на язык.
Слова отдавались в глубине Храма. Было и приятно, и жутко. Даже мелькнула мысль, оставить кого-нибудь на страже. Зачем на страже? Мы одни посреди воды! Кто нас выручит? И тут все поняли, что тянут время. Их сердца сжались от тревожного ожидания.
– Так, – сказал Гэндальф, – тогда сядем и подождём. Что-то должно случиться.
И Леголас, и Фродо, и Сэм согласились с ним. А ожидание того и ожидало! Оно заполнило собою древний Храм. Стал слышен скрип и шорох солнечных лучей, с усилием пронзавших плотный воздух. Стук капель, непохожий на капель. И постепенно им казаться стало, что тяжесть Арды их прижала. К чему ещё стремиться?
– Нет! Не что-то тут не так!– очнувшись, встрепенулся маг, – Попробуем стучаться у Алтарных Врат.
И по своей привычке, не рассусоливая, Гэндальф вскочил и побежал на амвон, и встал там как пред Богом. И Леголас взошёл за ним на солею. Сэм с Фродо оставались у костра. Сэм прошептал:
Быть может вовсе не во сне
Возникнет дверь в глухой стене
И растворится предо мной,
Приоткрывая мир иной.
И лунный луч когда-нибудь,
Как тайный знак укажет путь.
Фродо, не отнимая головы от коленей, про себя улыбнулся Сэму и стихотворению. Им было зябко и тепло, и светлый луч светил в высокое окно.
Прошло три дня, врата не открывались. Скоро хоббиты от голода слегли. Они были не бессмертны. Даже Фродо из страны бессмертия, бессмертие с собой не прихватил. Маг и эльф от голода страдать страдали, но не умирали, лишь хоббиты ослабевали. И по ночам им освещала грудь луна.
Фродо видел один и тот же сон: «вокруг него шелестел черный вереск, солёный запах щекотал ноздри. Фродо поднял глаза и увидел высокую белую башню на крутой скале. Ему хотелось взобраться туда, чтобы поглядеть на море. Он стал карабкаться по склону, но вдруг небо озарилось молнией, и грянул гром». И Фродо просыпался.
Прошло еще несколько дней, и хоббиты должны были бы умереть.
Но, вот, случилось!
Как-то на заре, когда все спали, открылись Царские Врата. У Алтаря сгущались облака, звучало пение. И тайные, полузнакомые слова живые голоса и голосочки распевали, как будто служба шла, и Храм до купола был озарён свечами.
Чуть не проспали. Однако маг с эльфом встали, думая, что спят. А Фродо с Сэмом кажется уже устали ждать.


Рецензии