Выбор

    Каждый из нас делает выбор. Каждый день, каждый миг. Даже просыпаясь утром, ты делаешь выбор. Бывает сложно, бывает, от твоего решения зависит чья-то жизнь, чаще всего твоя, конечно.
    Говорят, что, если попасть в прошлое и изменить какую-нибудь мелочь, изменится весь ход истории. В одном из особняков разбилась ваза, и в этом времени тебя уже нет. Сегодня ты остался дома, а автобус, в котором ты каждый день добираешься на учёбу, разбился. Или ты опоздал, а в этот момент в месте, где ты бы находился, если не эта оплошность, произошла бы судьбоносная встреча. Но нет, ты всё ещё стоишь на остановке. Сегодня ты выпил кофе, а завтра не успел позавтракать, и урчание в животе спутало твои мысли. Итог: важное выступление сорвано, защита диплома провалена. То, к чему ты стремился четыре года своего обучения, рухнуло из-за твоего же выбора. Казалось бы один не съеденный бутерброд и столько потраченного времени.
    Справедливо, если от твоего выбора зависит твоя же жизнь. Но какая справедливость? Ты находишься в реальном мире, где нет таких чётких границ. Сегодня ты накричал на свою маму из-за какой-то глупости, но быстро забыл, в такси ты, конечно, ещё чувствовал себя виноватым. Потом, учёба, работа, и будничные заботы унесли твои мысли в другое русло. А что твоя мать? «Что я сделала не так?». «Почему мой сын кричал сегодня утром?». Пролитый кофе, испачканная рубашка начальника. Увольнение. Никогда не забывай, что от твоего выбора может пострадать другой человек.
    Перемотаем назад. Ты досчитал до десяти, не трудно перебороть свою злость, не правда ли? Приготовил маме завтрак, обнял её на прощание. Ты едешь в такси, довольный. Тебе ведь не стало хуже? А что твоя мать? Счастливая она отправилась на работу и окружила всех своим обаянием. Кофе оказался там, где ему следовало быть.
    Выбор, то что руководит тобой и в то же время подвластен только тебе. Ты никогда не задумывался, почему с тобой те или иные люди. Я думаю, ты уже знаешь ответ. Ты опоздал на автобус, стоишь на остановке, к тебе подбегает старый друг в компании с девушкой, его подругой. И вот она, судьбоносная встреча. А где-то в другое время немного раннее, другая девушка проходит в месте, где вы бы обязательно пересеклись… и идёт дальше по своим делам. Каждый человек, следствие твоего выбора.
    Может, я взвалила слишком большую ответственность, а может, открыла глаза на новые открытия. Но у каждого человека, есть его выбор, и в любой момент он может превратиться в оружие или спасти, чью-либо жизнь. Я сделала свой выбор, а ты?


Рецензии