Глава 9. Аллатар и Палладино

Эсгал вздрогнул. Он о чём-то думал, когда услышал шаги. Справа от него возвышался отвесный уступ в два человеческих роста. Он, наверное, огибал скалу к северу. Вот по этому уступу кто-то шёл. Человек. Шёл смело, но не быстро, размеренно, будто давая Эсгалу время опомниться. Осыпались совсем близко камни, и, наконец, на самый выступ выдвинулся старик в длинном до пят тёмно-синем плаще и в капюшоне. А может не старик? Сильный, даже очень сильный, огромный, гибкий, лёгкий он улыбался широкой, еле видной в тени капюшона улыбкой. Глаза тоже глядели смешно и снисходительно.
– Хм! Позвольте, молодой человек.
И, не дожидаясь ответа, спрыгнул с высоты. Плащ за ним махнул, как чёрно-синее вороново крыло. Приземлился легко, приземисто, растопырив локти. Был одет в высокие, выше колен кожаные сапоги, чёрные кожаные штаны, и на нём была кожаная тёмно-серая куртка, застёгнутая на все пуговицы.
Придерживал левой рукой меч, в чёрных ножнах с чёрной рукоятью, не украшенной ничем.
По виду был огромный чёрный ворон. И глаза были у него тёмно-синие с мерцающим лазоревым отливом.
– Эсгал Телконтар, нам по пути.
Эсгал промолчал.
– Иди за мной. Я кое-что тебе покажу.
И незнакомец повёл его по тропе, скрытой среди уступов, на самый верх. Там снова напал ветер, зашумел, откинул незнакомцу капюшон, заиграл в его густых волосах, черных как смоль, с густым синим отливом.
Плоская вершина, совершенно голая, была целиком из камня. И тут Эсгал увидел на северном ее краю прямо из камня торчащий небольшой черный крест. К нему они и подошли.
– Вот за этим мечом, мальчик, тебя сюда и принесло. А не затем, чтобы ты сидел в моем кресле.
Темно-синий незнакомец усмехнулся:
– Бери его. Он – тебе.
Эсгал понял, что перед ним прямо в камень воткнут Черный Меч, видимо, такой же, какой был на левом боку незнакомца. Мальчик осторожно подошел, взялся двумя руками за рукоять и потянул с усилием, и едва не упал, так легко меч вышел из камня. Ничего не содрогнулось, скала стояла, как стояла. Из глаз незнакомца потекла одна, вторая, третья слеза, как небо голубая.
– Здесь могила, мальчик мой, могила моего друга. Но, – слезы высохли тут же сами собой, – все расскажу тебе в дороге. До темноты надо выбраться отсюда.
Он решительно повернулся и запрыгал с уступа на уступ. Эсгал не отставал.
Удивительно, но вещи незнакомца уже лежали в лодке. Отплыли засветло. Легко преодолели кольцо течений, их даже вынесло на морской простор. Как только это первое дело было сделано, незнакомец сразу потребовал:
– Куда плывём?
Тут Эсгал вспомнил, о чём думал в Кресле на скале, именно об этом.
– В Бор-Халет.
– Мне всё равно. Но с этим знаком там тебе будет тяжело.
– Я знаю. Может, ничего.
– А ты хоть знаешь, что висит на твоей шее?
– Да. Знак очищения. Вот это. А это знак царства. Верховной власти Бор-Халет.
– Они его зовут: “с нами Бог”. Поверь, жрецы Халет тебя убьют. Они изгнали твоего приёмного отца, а уж тебя… Впрочем, нам по пути пока.– незнакомец ещё раз глянул на Эммануэль.
Эсгал решил отвести разговор подальше от темы отцовского наследства и от слова «приёмного». Взял и потрогал меч. Кровь выступила на пальце.
– Ах, ножны! – незнакомец из котомки достал неожиданно большие чёрные-чёрные ножны.
Потом из этой же небольшой котомки достал арфу, уселся поудобнее и, помолчав, сказал:
– Слушай историю черного меча.
Красивым голосом запел. А с арфы и вовсе полились дивные звуки. Простые незатейливые слова захватили воображение мальчика:
Случилось как-то встарь,
Два друга собрались,
И их отправили служить
В далекие края…
Песенка была героическая и грустная. О том, как два молодых прислужника великого Ороме, гремящего в Рог Охоты, покинули Страну бессмертия, прекрасный Валинор и вместе с тремя такими же, как они молодыми Майар, отправились за океан, в Средиземье, бороться с Некромантом, Черным Властелином – Зауроном. Друзей звали Алатар и Палладино.
Музыка напряглась: они ступили на берег злой чужбины, отправились на Восток, уничтожая на своем пути всякую нечисть.
Музыка стала страшной, когда началась последняя история Кольца Всевластья, колечка Бильбо Бэггинса. Особенно страшно было слушать о битве с драконом Смрадом, которого выращивал Заурон, чтобы летать на нём в окружении назгулов и сокрушать наш мир.
Наконец, в пении арфы зазвучала надежда: к обессиленным магам прилетел громадный ворон и одарил Палладино чёрным пером. Перо превратилось в Черный меч, им и был сражен непобедимый дракон.
Вдруг звуки музыки взвились, сжались и рассыпались. В последний миг дракон успел отравить героя Палладино.
Музыка замолчала, и Эсгал плакал.
Ладья качалась на волнах, как колыбелька в небесах. Каждая звезда всё чётче отражалась на водах, и в глазах незнакомца тоже отражались звёзды, и, если б знал Эсгал, его слёзы тоже отражают море, ночь и звёзды. Но он не думал о звёздах. Ему было жаль Палладино, и меч героя приятно согревал ладошки. Незнакомец больше не играл, молчал.
– Кто ты?
– Я – Алатар, Синий маг. Не человек, Майар. Я обещал Палладино дождаться тебя и передать меч и слова: «Мечом этим нельзя убивать людей».
Алатар помолчал и добавил:
– Сомнительный и опасный подарок, да?
Эсгал в темноте поглаживал теплые ножны.
– Тебе будут завидовать.
Эсгал взял двумя руками за меч.
– Он режет мифрил. Он сделан из гэлворна, пера Манвэ, который иногда залетает в Средиземье в виде огромного ворона.
Эсгал вспомнил о мифрильном наконечнике своего гарпуна.
– Алатар, а у тебя меч такой же?
– Нет, что ты, – Алатар бесшумно выхватил из ножен свой меч, и среди безлунной ночи вдруг блеснул молоденький месяц.
– Вот мой! Кривой!
Блеском меча осветилась лодка и вода.
– На что похож?
– На месяц.
– Правильно, его имя Светлый месяц.
На востоке едва начинало светать, и Алатар, спрятав Месяц в ножны, сказал:
– А свой первый меч Палладино называл Сполохом. Он его об дракона сломал.
На западе в небе тоже как будто зажглась заря. Это льдистые вершины Барского хребта отразили первые лучи солнца.
Встретила их земля Бор-Халет уже к вечеру.
 Шумная пристань. Лодка подошла незаметно и прильнула к пирсу.  Два друга попытались затеряться среди смуглолицего многочисленного народа.


Рецензии