Гороховый с канцерогенами
...Пожалуй, не будут большим преувеличением слова о том, что почти все мои близкие и друзья любят и очень уважают гороховый суп. В эпоху развитого социализма и загнивающего капитализма в гастрономических отделах советских магазинов ассортимент гороховых изделий и производных от него был довольно разнообразным: простой лущенный, полированный, колотый, дробленный, гороховая каша с мясом в банках, различные концентраты быстрого приготовления: суп-пюре гороховый, суп гороховый с овощами, суп гороховый с копченостями... Лично мне в продаже не встречалась разве что каша гороховая с рыбой. Ну, а в Армии и такое блюдо было распространено: миска гороховой каши плюс сверху полбанки кильки в томате. Не вкусно? Да вы попробуйте! Я бы не отказался и сейчас отведать этого «деликатеса», вспомнить офицерскую молодость и обеды в солдатской столовой!
Супы-концентраты пользовались спросом у любой хозяйки, холостяков и студентов: вскипела вода в кастрюле, всыпал в неё содержимое пакета, и через двадцать минут две порции супа готовы. Следи только, чтобы не «убежал» из кастрюли. Не знаю, как в то время обстояло дело с усилителями вкуса и ароматизаторами, с различными пищевыми добавками и глутаматом натрия , с различными «Е» и «В», но вкус супа был замечательный. И съедался мигом. Без остатка.
В последние пятнадцать лет мне с друзьями приходилось нередко бывать в Москве на подработках. И, конечно же, гороховый суп был частенько на нашем столе. Но, приезжая домой, я всегда удивлялся тому, как быстро в столице разваривается горох: максимум час и - суп готов! Какой-то особенный? Да нет же, самый дешевый, лущенный. Дома приобретал горох различных торговых марок, замачивал с вечера, а затем три- четыре часа «вываривал» его на слабом огне газовой плиты. И все же он не всегда разваривался. Два года назад даже привез из Москвы килограмм этого злака в надежде удивить жену... Не удалось!
Причину такого явления я открыл для себя в Интернете: не нужно замачивать на ночь, а просто промыть. Всыпать в кипящую подсоленную воду, стеречь от «убегания». Через двадцать пять минут влить стакан холодной воды и добавить чуть-чуть пищевой соды. Через час от начала приготовления горох разварится, а ещё через полчаса это будет гороховое пюре. Но почему в Москве мы этого не делали? Ответ простой: потому что вода в водопроводной сети столицы намного мягче нашей, донецкой. Вспомнил даже, что в Москве я с удовольствием пил не кипяченную воду, просто из-под крана, чего не делаю в моем городе уже много лет.
Да, оказывается «ларчик просто открывался», и мне ещё до должности шеф-повара... Вот не знаю только: успею ли освоить все поварские премудрости? Годы просто летят...
- 2 -
- Слушай, что приготовить на первое? –вопрос жене, уходящей на полдня по каким-то своим делам. –Может, супчик гороховый? Борщ только вчера доели, да и приелся уже...
- Ну, свари... Только мы горох на ночь не замочили, долго будет вариться...- ответила она, не зная о том, что я владею этим маленьким секретом быстрого приготовления.
В нашем поселковом магазинчике мне повезло: только-только привезли копченые свиные ребрышки и хребты, на которых ещё были остатки мяса. «То, что надо!» -обрадовался я, предвкушая и аромат, и вкус «горохового супа с копченостями», и, конечно же сделал покупку: зачем тратиться на полукопченую или копченую колбасу, ведь экономия солидная!
...Суп получился замечательный. Даже мой любимый и верный друг Бостон – десятилетний кобель восточно-европейской овчарки- ни на миг не отходил от распахнутого окна, принюхиваясь к запахам. Ободрал с ребрышек ножом сварившееся мясо и опустил в суп. Отставил в сторону: пусть настоится (так меня учила бабушка!). Ребра выбросил, а хребет, мелко порубив, отдал Бостону –зубы уже у пса не те, и один клык сломан...
-Вкусно пахнет! – жена открыла кастрюлю и ложкой «сняла пробу». – А с чем ты сварил? Что-то я не вижу колбасы или грудинки...
Пришлось рассказать ей о моей покупке и об экономии. За столом, отхлебнув несколько раз из миски, она вдруг огорошила меня:
- Нет, я суп с канцерогенами есть не буду!- И отставила миску в сторону.
- ????????????????
Никакие мои доводы о том, что в копченых колбасах и грудинке канцерогенов не меньше, не помогли. В результате трехлитровую кастрюлю «горохового с канцерогенами» мы с Бостоном по-братски разделили на двоих... И пока что живы.
... Прошло несколько недель. И я снова «наступил на те же грабли»: купил в магазине копченой колбаски и... полуметровый, до конца не обглоданный копченный хребет, издающий соблазнительный запах. Но теперь решил сварить суп по моему рецепту, ободранные кусочки мяса выловить и съесть с другом-Бостоном, а для маскировки бросить в суп мелко нарезанную колбаску. Но это – план на завтра, а сегодня нужно докушать «зелёный» борщ со щавелем.
Картина, которую я увидел на кухне через час после обеда, заставила мне расхохотаться: жена, сидя за столом, увлеченно очищала ножом ребра от мясных волокон, и с таким же увлечением "обрабатывала" хребет.
- Ты что делаешь? Ведь там канцерогены?- расхохотался я.
- Да знаю, знаю... Только вот не удержалась... Я и суп твой с канцерогенами понемножку кушала...- смущенно призналась жена...
- 3 –
... Наверное, многие мужчины с удовольствием занимаются стряпнёй, не даром все знаменитые на весь мир шеф-повары – мужчины. Со временем любой повар совершенствует свои методы приготовления блюд, что-то добавляя в существующий рецепт, а что-то исключая. Или же изобретают что-то новое, необычное. Что и говорить: повар –профессия творческая, и требует вдохновения. Только в таком случае можно надеяться на успех.
Я тоже начал «совершенствоваться». Во-первых не развариваю горох до консистенции пюре (так вкуснее!), а во-вторых не бросаю в конце приготовления ни укропа, ни петрушки: они «перебивают» аромат самого гороха. Жена со мною соглашается и уже не отказывается от «горохового с копченостями» в моем исполнении. Ну, и на здоровье!
Виталий Алексеев,27 декабря 2014г.
Свидетельство о публикации №214122800079