Глава 4. Старое начало

14 сентября 14.. года по Хоббитанскому календарю, окажись мы на окраине Норгорда, мы бы увидели страшную картину. Два путника, один из них точно эльф, другой - эльфийских кровей молодой, лет тринадцати, человек, опирающийся на посох, оба запылённые дорожной пылью, остановились недалеко от Торбы на Круче и с тревогой и недоумением взирали на громадных чернокожих солдат кого-то с криком и гоготом гонявших по двору.
Гоняли Гвидора. Он вслепую махал коротеньким мечом, лицо его сплошь залито кровью. Всякий раз его пинком сбивал с ног огромный харадримец, а Гвидор пытался вскочить, но, шатаясь, еле-еле поднимался и вновь молча кидался на врагов. Обычно он промахивался и рубил пустое место, тогда солдаты громко смеялись.
Прямо на крыльце, со сковородкой в руке, лежала Эланор. Её круглый животик насквозь проткнули чернопёрой стрелой. Когда солдаты пришли и полезли в Торбу, она первая встретила их на пороге и крепко стукнула командира, по кличке Директор, горячей сковородкой, по его чёрному носу и разбила в кровь. Директор, не долго думая, вытащил из колчана стрелу и, как шампуром, проткнул ею Эланор. Теперь она, судорожно прижимая ладошки к убитому в животе ребёночку, умирала с широко раскрытыми от ужаса глазами.
Рядом на коленях стояла поседевшая уборщица. В стороне валялись избитый и стонущий старик Гэндальф и неподвижный Сэм. Фродо сидел, охватив окровавленную голову руками. Гимли, связанный и оглушённый, был брошен на телегу. А в прихожей, у самых дверей, лежала без сознания Розочка.
Молодой человек сдёрнул широкополую и синюю островерхую шляпу, сунул её эльфу. Перекинул со спины что-то длинное, завёрнутое в серую тряпицу и тоже отдал эльфу. Сдёрнул с посоха набалдашник. Блеснуло жало. Всё было сделано быстро. Мальчик скорым шагом направился прямо к солдатам. Директор, старший брат Алектора, стоял теперь в стороне и пил большими булькающими глотками холодную и чистую воду. Было ближе к полудню. Директор сразу заметил этих двоих и понял: что-то будет. Когда паренёк с палкою в руке приблизился, старый чернокожий солдат даже повернул к нему голову.
Было что-то в мальчишке странное. Оружие - палка с жалом, подобие грубого самодельного дротика, таким только с крапивой сражаться, манера двигаться совсем не боевая, глаза не мертвящие, как у настоящего воина, но живые и искренно возмущённые, и всё-таки Директор невольно собрался. Он, старый харадский вояка, почувствовал приближение настоящего боя. Он с риском для жизни смотрел в глаза мальчика.
- Прекратите немедленно это безобразие!
Директор отбросил деревянное ведро. Оно, глухо шурша, покатилось по сырой куче песка.
- Слышите меня?
- Слышу. Не глухой. Ты кто такой? - Директор добродушничал. Ему понравился паренёк и его ломкий голосок.
- Сначала прекратите это мерзкое избиение!
- Чего тебе, зайцев жалко? - Директор даже пошутил, потом, как бы всерьёз, добавил. - Ты, паренёк, мне нравишься. Ты смелый, иди, упражняйся. Вырастешь бойцом, это я тебе говорю, солдат черномазый, - и Директор захохотал.
- Ради Бога Всевышнего прекратите это беззаконие! - паренёк указывал на Гвидора, который в атаке полоснул, наконец, кинжалом, руку одного из вояк. Директор загоготал, и опозорившийся солдат с силой пнул полумёртвого Гвидора в живот, тот, как мячик, ударился спиной о стену Торбы, отскочил от неё и, хрустя переломанными костями, рухнул возле Эланор, причём их ладони легли одна в другую. Изо рта Гвидора толчками полилась кровь.
Неожиданно быстро для своих размеров, Директор развернулся и, всем телом подавшись вперёд, легко и высоко прыгнул, выхватывая на лету широкий кривой ятаган, и привычным кивком головы сбрасывая на глаза увесистое красное забрало, изображающее не то волчью, не то кабанью морду.
Гарпун вошёл ему точно между глаз. Так, что забрало не успело закрыться. Оно не помогло бы Директору. Наконечник из особо укреплённого мифрила с такой силой прошёл лобную кость, что даже немного прошёл и затылочную.
- Андрил! Андрил! Молния убила! Молния убила! - закричали солдаты, бросаясь врассыпную, ими овладел ужас.
«Молния» - впоследствии это имя прикрепилось к Эсгалу Телконтару. Ведь это был он.
А с ним любимец наш - царевич эльфов Леголас.


Рецензии