Больше никто не спешит

Женщина оторвала взгляд от книги: слегка кольнуло в сердце. Лишь на мгновение задержались ее глаза на лесе, проезжающем за окном, и снова устремила она взгляд на страницу.

Через секунду - тупой удар, скрежет. Стремительное торможение. Замерло дыхание... Кто-то из пассажиров дернул за рычажок? Вынужденная остановка на полпути?
Господин в фетровой шляпе поджал губы и подтянул к себе ноги, до сих пор вальяжно протянутые. Женщина подняла выпавшую из рук книгу, положила ее на колени.
Стоим... Остановились на полпути... Или опять отключилось электричество?
Поезд опоздает минут на пять-десять, а ее на вокзале ждет молодой человек, с которым они должны познакомиться этим утром... по-настоящему. Кто из них выбрал именно утро?.. Впрочем, не так уж он молод.
Господин в фетровой шляпе повернул лицо, как если бы он хотел посмотреть из окна, только для того, чтоб не встречаться взглядом с женщиной напротив, которая больше не читала книгу.
 
В вагоне стояла тишина ожидания. И вот послышались шорохи, треск и проводник объявил по радио, что поезд задерживается.

Что за идиот! Они и так уже поняли! Насколько задерживается?
Тут пассажиры подаставали свои мобильные телефоны и начали яростно звонить и ругаться. Те, кто на самом деле не торопился, они по телефону ругали железную дорогу, другие... Одна студентка пыталась дозвониться до секретариата, чтоб сообщить, что опаздывает на экзамен, женщина с ребенком на коленях звонила в регистратуру, чтоб сообщили врачу, они не успеют вовремя, издерганный менеджер пытался "передвинуть"  митинг с коллегами на более позднее время.
Все звонили.

Женщина с книгой на коленях повернула лицо к окну. На стекле, как в зеркале, отразилось ее лицо и две блестящие неровные полосы поползли вниз по лицу из глаз.
Через десять минут проводник снова сообщил, что поезд задерживается. На этот раз он сказал причину. В вагоне воцарилась гробовая тишина. Женщина опустила голову и теребила теперь бумажный платок в руках. Студентка больше не пыталась дозвониться до секретариата, менеджер успел отменить встречу. У ребенка поднималась температура.
Они сидели запертыми в поезде, в духоте, на полпути до следующей станции, за окном ничего не было видно, кроме чахлых берез, которые обычно росли у железной дороги.

Тишина. В вагон вошел проводник и спросил, есть ли среди них врач. Студентка поднялась с места, она училась на пятом курсе медицинского института.  В анатомии уже побывала. Вместе с проводником она направилась в голову поезда, вернулась  оттуда быстро.

У нее были руки в резиновых белых перчатках: забыла снять по дороге. Вопросительными взглядами, молчаливо пророводили ее до места. Она присела, сняла перчатки и сказала: ничего не поделать, - и отвернулась к окну.
В окне происходящее: подъехала машина от железной дороги, - нужно было сменить водителя локомотива, подъехала полиция  и скорая помощь. Вот уже сорок минут прошло, как поезд остановился - и ни одного поезда не прошло им навстречу.
Несколько человек из головы поезда пересели в их вагон.
И вот прошел уже час, полицейские никуда не спешили, врачи - тоже, рутинная работа. Ходили вдоль поезда, что-то обсуждали... а пассажиры, как заключенные...
Молодого человека уже не было на вокзале, он как раз сел в свой автобус и поехал домой.

Поезд стоит между станциями, как раз на полпути. Никто и не виноват. Так встали звезды. Обезображенное тело мужчины остается лежать на рельсах. Больше никто не спешит.


www.dottai.ru


Рецензии