Новая песня пака из сурских волшебных холмов
Вон, видишь, жернова стучат
На ближнем бережку?
Лет восемьсот еще назад
Мололи здесь муку
А там, на склонах, где стада
(И в каждом – рыжий бык),
Там город был, еще когда
И Лондон не возник!
Забытый храм, заросший след
Средь высохших болот,
И дух веков, и прах побед, —
Здесь Англия живет!
Не просто луг, не просто лес,
Не остров, не страна —
Край Мерлина, земля чудес
В наследство нам дана.
Все стихотворение проникнуто духом живой истории, сопричастности Родной Земле. Когда каждый камень, каждая выбоина вызывает вихрь ассоциаций – и гордость за предков, и гордость за себя – наследника великих свершений, и посыл в будущее – нам дана не просто «территория» - а «земля чудес», которую мы обязаны передать потомкам, как предки передали ее нам. Р.Киплинг был патриотом Великобритании, и своим творчеством утверждал ту самую любовь к Родине, которая выражается в любви к каждой пяди родной Земли. И он объясняет, что каждая пядь несет в себе славу Предков. Вот для чего надо знать Историю. Чтобы помнить и чтить. О! Британцы постарались, чтобы их историю помнили и чтили не только они.
А мы? Что мне за дело до британского чванства? Однако смогу ли я, вот также, с чувством такой же всеохватной гордости, рассказать об истории моего родного края – Среднего Поволжья? Не первой, и даже не второй столицы…. В лучшем случае: город Пенза был основан в 1663 году, как крепость в составе засечной черты для обороны южных рубежей Русского государства от набегов ногайских орд. А что было раньше? Дикое поле? Белое пятно на карте? У кого-то «край Мерлина», а у меня жалкий огрызок?
Открытие Г.Белорыбкина средневекового города под Пензой близь поселка Золотаревка буквально перевернуло мое мирощущение. Это подобно тому, как сироте, не знающему своего рода – племени, показали фотографии родителей. И оказалось, что они были – Герои. Они сражались и погибли, здесь, на этой земле. Но в забвение их ввергли потомки.
Город под Золотаревкой был открыт намного раньше, еще в советское время. В 1952 – 78 гг. там копалась целая научная экспедиция под руководством М.Р. Полесских. Было вскрыто 1000 м2 культурного слоя, видимо, написаны диссертации, научные статьи в специальных журналах, найденные артефакты куда-то складировали – и все! И ладно бы только, так сказать, отсутствие информированности широкой общественности. Это можно было бы простить. Однако памятник археологии 13 века, заметим, что это было установлено еще М.Р.Полесских в 1978 г., был отдан под варварское уничтожение хозяйственникам. А им что? Какой-то древний вал, какой-то город, возникший раньше Москвы. Им кто-то что-то об этом сказал? Вот уж, сомневаюсь. Это в Британии «дух веков» и «прах побед», а у нас истории нет. Культурный слой Золотаревского городища был просто снесен бульдозерами, деформирован в ходе раскорчевки пней при лесозаготовке, а потом перепахан под рекультивацию. Когда Г.Н. Белорыбкин проводил повторные раскопки в 2000 г., он доставал груды костей из куч, которые образовались при тракторной зачистке местности.
Надеюсь, вы не думаете, что это всего лишь досадный эксцесс?
Сейчас Золотаревское городище – охраняемый государством археологический памятник. Раскопки там ведутся в час по чайной ложке, но, по крайней мере, он защищен от расхищения и разрушения. Не всем так везет.
Начнем по алфавиту. Акимовщинский могильник. Обнаружен на западной окраине с.Акимовщино Наровчатского р-на Пензенской области во время строительства плотины. Что ж, бывает. А вот что было далее. Часть некрополя из-за использования грунта с его территории была уничтожена. М.Р.Полесских отметился и здесь, определил, что могильник оставлен мордвой-мокшей в 14 веке. Периодическими бульдозерными работами по укреплению плотины и пролегающей через нее дороги могильник продолжает разрушаться.
Алферьевское селище находится на левом берегу Хопра в 1 км к юго-западу от с. Алферьевка Колышлейского района Пензенской области. Поселение расположено на возвышенной террасе, его площадка издавна является пастбищем. Скот пасут на памятнике археологии 14 века, относящегося к государству Мохши. Это в котором хан Узбек принимал ислам. Многие знают об этом государстве? Между прочим, столица государства была в рай.центре Наровчат, там даже монета печаталась.
Ахунское селище. Это уже, считай, территория самой Пензы. Открыто селище в 2000 г. Я уже была в сознании, и живо интересовалась истории, но никакой информации о раскопках не помню. Копался там В.А. Винничек, определил, что в селище жила мордва в 8-10 веках. В принципе, по его данным вполне можно отодвинуть закладку города Пензы в 8 век. А что? Казани тысячу лет насчитали на основании подброшенной в раскоп монеты, а чем Пенза хуже? И отмечали бы мы не 350-летие города, а 1150-летие. Но, по крайней мере, пока туда бульдозеры не подогнали, хотя как знать. Сейчас территорию Ахунского лесхоза отдают под коттеджную застройку, так что за сохранность памятника я не дам и рубля.
Васильевское селище находится в верховьях р. Суры, между реками Инра и Вядь, в непосредственном расположении дачного поселка. В 8 веке там жила мордва. Землю селища отдало под дачи Советское государство в 80-ых годах, я там грибы собирала, но, разумеется, и слыхом не слыхивала ни о каком древнем поселении. И никто о нем не слыхивал.
Ёгинский могильник был обнаружен благодаря бульдозерным работам во время строительства плотины на безымянном ручье в 1 км к северу от с. Ёга Сосновоборского района Пензенской области. О месте нахождения памятника и его разрушении сообщил учитель истории Нижнелиповской школы В.Н. Борякин. Во время осмотра могильника в 2003 г. экспедицией под руководством Г.Н. Белорыбкина на дне углубления, образованного земляными работами, были выявлены контуры двух погребений. На глубине 20 см от современной дневной поверхности были обнаружены захоронения с инвентарем, характерным для языческой мордвы позднего средневековья (XVII – XVIII вв.).
Могильник Татарская Лака II находится в 3 км к югу от с. Татарская Лака и в непосредственной близости от деревни Татарская Лака II Вадинского района Пензенской области. Некрополь обнаружен бульдозерными работами по возведению плотины на ручье, протекающем рядом. Памятник постепенно разрушается, так как грунт с его территории используется для ремонта дороги. Между прочим, его честно исследовали сначала А.В. Расторопов в 1993, а потом Г.Н. Белорыбкин в 2000 г. Погребальный обряд и инвентарь характерны для мордвы 11-13 века.
Мордовско-Ишимское селище примыкает к южной окраине с. Мордовский Ишим Городищенского района Пензенской области. Селище открыто и обследовано экспедицией Пензенского областного краеведческого музея под руководством М.Р. Полесских. В настоящее время площадь селища распахивается. На пашне был собран подъемный материал: предметы быта, ремесла, торговли, вооружения, а также украшения. Судя по материалам, памятник датируется началом XI – началом XIII в.
Никольское селище находится на северной окраине села Никольское Кузнецкого района Пензенской области и представляет собой издавна распахиваемое поле. Открыто П.С. Рыковым в 1926 г. Экспедиция Пензенского музея в 1965 г. выявила два культурных наслоения: времени Золотой Орды и срубного периода эпохи бронзы. Культурный слой сохранился нетронутым распашкой только на узкой полосе побережья реки Труев.
Потодеевское селище – археологический памятник золотоордынского времени в окрестностях с. Потодеево Наровчатского района Пензенской области. Был открыт в 1964 г. экспедицией Пензенского государственного педагогического института и Пензенского областного краеведческого музея под руководством М.Р. Полесских.
Памятник расположен на высокой песчаной дюне в 1 км к востоку от села, на правом берегу р. Мокши, в непосредственной близости от коровника. В 2003 г. экспедиция многопрофильного палаточного передвижного летнего лагеря «Юный археолог» г. Заречного провела обследование места расположения Потодеевского селища и выявила, что памятник разрушается местным населением, которое в течение нескольких десятилетий использовало для строительных работ песок с дюны, в результате чего на ее месте образовался отчасти заполненный водой карьер глубиной около 2 м. На дне и склонах карьера были собраны археологические материалы, которые представлены украшениями, элементами одежды, предметами быта и вооружения, а также монетами.
Судя по археологическим материалам, основную часть населения Потодеевского селища составляла мордва. Памятник датируется XIV в.
Саловское I селище открыто в 1989 г. экспедицией под руководством В.И. Первушкина. Оно находится в 1,5 км к северо-востоку от с. Саловки Пензенского района Пензенской области. Расположено вдоль небольшой речки Вязовки, по обе стороны от нее, занимая незначительные возвышения. Поверхность селища распахивается. Судя по всему, селища основала мордва, уцелевшая после Батыева погрома, в 14 веке жизнь на селище прекратилась.
Селище Красный Восток находится к востоку от села Красный Восток Наровчатского района Пензенской области. Памятник расположен на высоком плато, к югу от которого протекает безымянный ручей, впадающий в старицу р. Мокши. Поселение открыто и впервые обследовано в 1964 г. Возникло селище в 11 веке, продержалось до конца 13 в. Территория поселения ежегодно перепахивается.
Селище Круталатка I находится в 2 км к востоку от с. Кижеватово Бессоновского района Пензенской области. Поселение открыто М.Р. Полесских в 1952 г. Начало оно функционировать в 11 веке, а в 13 в. уничтожено батыевцами. На большей части поселения находится птицефабрика, остальное – пахотное поле. Заметим, что птицефабрику построили уже после работы М.Р.Полесских. Случайно? Нарочно?
Чемодановское селище расположено в 5 км к северо-западу от с. Чемодановка Бессоновского района Пензенской области. Возникло оно в 8 веке, прекратило свое существование в 13. На месте средневекового поселения расположены дачные участки, но некоторая его часть, расположенная в прилегающем лесу и еще не разрушенная земляными работами, сохранилась. Знаю я эти дачные участки, нам там тоже участок выделили, а вот что мы картошку выращивали на территории археологического памятника, даже не догадывались. Кстати, там же расположена пензенская городская свалка. Самое то место.
Если нанести на карту селища и городища – то получится, что Пензенская область в эпоху средневековья была заселена весьма плотно. Здесь проходила транспортная артерия, соединяющая Русь с Волжской Булгарией, с Ираном и Китаем. Здесь жили русские, мордва, булгары, загадочные буртасы и даже предки современных хакасов из-под Алтая. Все они занимались не только транзитной торговлей. Здесь был ювелирный центр, который снабжал украшениями все Среднее Поволжье, гончары здесь делали высокотехнологичную керамику, а кузнецы – ковали металлические изделия – от подков до сабель. Мастера фортификационного дела возводили крепости, строили города…. Государство, не нанесенное ни на одну карту, было стерто с лица земли ордами Батыя. Ни одного исторического свидетельства… Наглядное доказательство тотальной фальсификации письменной истории.
История лежит у нас под ногами, вот только там – свалка, здесь – коровник…. И не надо говорить, что вот, мы – такие-сякие, ничем не интересуемся. Даже кто интересуется – ничего не знает. Информация законсервирована в узком кругу профессиональных археологов, которые решают свои узко-специальные вопросы, в то время как археологические памятники разрушаются беспамятным населением.
Простым людям не интересна история? Простым людям интересно то, что показывает телевизор и о чем пишут газеты. Если бы там с такой же интенсивностью рассказывали о нашей истории – местной и общероссийской – как рассказывают о пьяных драках и забитых футболистами голах, мы бы следили за раскопками под какой-нибудь Чемодановкой с не меньшим упоением, как за Маем и Солнцем в Доме-2. Вот где настоящее реалити-шоу!
А пока никто не взялся за сьемки и написание романов, послушайте Новую Песню Пака из Пензенских Волшебных Холмов. Я не меряюсь талантом с Редьярдом Киплингом, я воспеваю свою историию.
Посмотри на этот высокий курган среди колосящейся ржи!
Здесь нашел последний приют вождь ариев,
Во главе стремительных колесниц они
Опрокинули Великие Государства Востока:
Египет, Месопотамия и Индия легли под копыта их коней.
Мокша, Сура и Хопер – три реки,
Чьи названия доносят до нас
Имена Великих Арийский Богов.
Великая Мать, Солнце и Воин – Сокрушитель –
Славьтесь и сейчас, как когда-то вас славили предки.
Крутой склон, спуск в овраг, и опять подъем…
Это остатки древней крепости,
Которую построили буртасы
Для защиты своих богатств от залетных кочевников.
Видишь, мелькнул рыжий хвост в траве?
Буртасский лисий мех лежал на плечах Багдадского халифа.
Пчелы жужжат, собирая нектар с липовых деревьев…
Этот мед пил Владимир Мономах в кругу своей дружины.
Не дикое поле – пересечение цивилизаций.
Пенза – Пятерица, Перекресток пяти дорог.
Сюда на торги приезжали купцы из Рязани и Киева,
Булгара, Ирана и Китая.
Здесь шли караваны верблюдов,
И круглолицые синеокие мордовские красавицы
Переглядывались с узкоглазыми и скуластыми алтайскими воинами,
Гарцующими на тонконогих скакунах.
Русские и мордва, буртасы, булгары и алтайцы…
Пахали землю, охотились, ковали оружие и украшения,
Торговали с половиной мира…
Это – Пензенская Земля.
Все вместе они встали на защиту Родины,
Когда пришел враг – Батыева орда.
Буртасы, русы, мордва и алтайцы –
Их кости лежат вперемешку,
Там, где они погибли, сражаясь с врагом.
Помни об этом, когда под лемехом плуга сверкнет застежка –
Ее носила русская девушка, что легла под саблей завоевателя.
Наконечник стрелы, обрывок кольчуги –
Знаки доблести и славы тех, кто предпочел гибель позору плена.
Благодатна Поволжская Земля -
Полтора метра Чернозема!
Вновь пахарь засеял рожь,
Вновь застучали молоты кузнецов,
Вновь пошли караваны купцов.
Мохша – Столица Золотой Орды.
Дома, изукрашенные изразцами.
Водопровод и канализация,
Бани с подогревом пола…
Когда Европа утопала в грязи,
Простые горожане наслаждались роскошью,
Которую не мог себе позволить король Франции.
Вновь война. Вновь разорение.
И снова. И снова.
Но словно Феникс из пепла
Возрождались города и селенья.
И вновь пахарь засеял рожь.
Вновь застучали молоты кузнецов.
Вновь пошли караваны купцов.
Пензенская Земля – Земля Славы и Побед.
Она залита кровью, она залита пОтом.
Каждый ее клочок – свят,
Ибо за право жить на этой земле
Сражались и умирали наши предки.
Гряда холмов, изгиб реки,
Дремучий Сурский лес
Стремительный напор степи
Остановился здесь
Не просто область, не район,
И не про – вин - ция.
То Пензенский родимый край.
То Русская Земля.
Свидетельство о публикации №214122800965
с уважением...
Азман Хасбулаева 15.08.2015 22:05 Заявить о нарушении