Самые нужные вещи. Очень нужная сказка

               

                САМЫЕ НУЖНЫЕ ВЕЩИ
                Очень нужная сказка


   Наконец-то оставшись без Сучка и Задоринки, Сказка задумалась, чем же все таки заменить Блестящую Идею, чтобы не разочаровать слушателей. рна теперь прекрасно разбиралась в сторонах света и решила лететь на Запад, откуда почему-то до нас доходят все сказочные достижения: шопинг, гламур, УЕ, болдинг, кастинг и прочие замысловатости. И вдруг она услышала голос Дедушки, пояснявший внуку:
   - Давай-ка купим ещё и клей. Самая очень нужная вещь… Так Тюбик – с – Клеем узнал о том, что он самая нужная вещь, а Сказка поняла, припоминая бабушкины предания старины глубокой, что она столкнулась с чем-то очень ей нужным. Ну просто необходимым. Ведь поминала же бабушка какие-то не то Умные Вещи, не то нужные…
   - Дальше попробую сама разобраться,- сказала сама себе сказка и стала сочиняться как всегда сама по себе.
   Наблюдая за Дедушкой и внуком, выходящим из магазина, Сказка невольно обратила внимание на яркопылающую в вечернем воздухе вывеску с названием магазина. «Самые нужные вещи»- ярко – кровавыми буквами манила эта серьёзная надпись, что Сказке даже стало как-то не по себе.
   Но ещё больше стало не по себе Тюбику – с – Клеем по имени «Супер – Момент», когда он испытал свой звёздный момент после дедушкиных слов. Оно и понятно… Когда кто-нибудь узнает о себе такое, тут уж трудно не возгордится. И Тюбик – с – Клеем возгордился.
   - Я самая нужная вещь!- заявил он, едва появившись на письиенном столе и отыскивая свободное место.
   - Очень приятно,- послышалось из красивой коробки.- А мы – кА-ран-да-ши,- простучало в ответ.
   А я- Ластик,- отрекомендовался неказистый кусочек резинки, из глубины многочисленных бумаг.
   - Надеюсь, Вы – нужные вещи?- подозрительно посмотрел на новых соседей Тюбик – с – Клеем.- Чем вы занимаетесь?..
   - Мы пишем, рисуем, играем с бумагой…- хором застучали в коробочке карандаши.
   - А я стираю написанное, подправляю рисунки,- отозвался Ластик. Тюбик – с – Клеем сделал важное лицо и заключил:
   - Вы, однако, совершенно ненужные вещи. это что же получается… если сначала что-написать, а потом это же и стереть, то Пустое место получается!- И, отвернувшись от коробки с карандашами и Ластика, он перестал разговаривать с ними, раздуваясь от важности.
   - Идите к нам!- крикнули ему с дальнего конца стола.- У нас весело!
   - А вы – нужные вещи?- поинтересовался Тюбик – с – Клеем. Каковы ваши занятия? Не Пустое ли Вы место?
   - Я даю свет!- не без гордости ответила Лампа – на – Одной – Ножке.- На столе у меня своё законное место.
   - А я выключаю свет!- отозвался её лучший друг, Белый Выключатель.
   - М-да…- озадаченно заважничал Тюбик – с – Клеем.- Сдаётся мне, что и вы совершенно ненужные вещи. Ведь если сначала включить свет, а потом его выключать – что же остаётся? Пустое место остаётся. Глупость одна…- И сказав это, Тюбик – с – Клеем отвернулся от многочисленных обитателей стола и уставился в потолок, где одиноко ползала облезлая Муха.
   - Вот бы с кем подружиться,- грустно думал он,- Наверное, непросто достичь таких высот!
   А спустя некоторое время в комнате не осталось ни одного обитателя, о котором Тюбик – с – Клеем не сообщил бы всем присутствующим: «Это совершенно ненужная вещь: Даже любимым старым Дедушкиным тапочкам и любимой Бабушкиной книжке, её ровеснице, досталось… И весь дом скоро погрузился в молчание, потому что каждый осознал полную свою ненужность. А Тюбик – с – Клеем поглядывал на все с высоты письменного стола, чувствуя себя единственно нужной вещью среди этого бесполезного хлама.
   - Скоро вы узнаете, что такое по – Настоящему нужная Вещь,- пообещал Тюбик – с – Клеем.- Это когда я начну склеивать Разные Разности. Предположим, у Дедушкиной тапочки оторвётся подошва или наконец-то развалится Бабушкина книга Сказок,- вот тут, уж поверьте, без Меня не обойтись. В доме сразу же будут вынуждены обратиться ко Мне. Я могу склеить всё, что распалось,- представляете, как это важно!
   И действительно, через некоторое время у Бабушкиной книги Сказок и в самом деле оторвалась обложка. Её смазали клеем – и обложка приклеилась. А назавтра у Дедушкиной тапочки оторвалась подошва. И подошву быстро поставили на место с помощью клея. Конечно же после этого все как будто бы признали, что Тюбик – с – Клеем – удивительно нужная вещь. И обращаться то к нему теперь стали  «Ваше КлееМоменство», да и умолкать, когда он начинал вещать…
   Но однажды через открытую форточку в комнату залетела (или ветром её занесло) Музыка и стала выделывать свои музыкальные штучки… Это было так прекрасно и замечательно, что вскоре все заслушались и заворожено заулыбались, настроившись на прдолжительный праздник. Но музыка погостила совсем недолго и скоро стала собираться в путь.
   - Куда же Вы? Побудьте с нами еще, Сладкозвучная Музыка! Такой Прекрасной Гостье мы всегда рады!- забеспокоился Дедушка.
   - Да погостите подольше, пожалуйста, милая Музыка!- подхватила Бабушка.
   - Внук же решил, что можно задержать Музыку просто захлопнув форточку. Но по малости лет он ещё не знал, что нельзя пленить Музыку! Ею можно только плениться… (быть пленённым?) Музыка только грустно улыбнулась и улетела в другое место, где у нее, наверное, Были тоже важные дела. Больше она не прилетала…
   Как-то, сидя вечером в кресле с любимой книгой Сказок, Бабушка, глядя на форточку, грустно пожаловалась Дедушке:
   - С тех пор как улетела Музыка, все в нашем доме как-то расклеилось.
   - Ты права, дорогая! Всё действительно как-то расклеилось,- согласился Дедушка и с тоской взглянул на форточку. Молчание внука было тоже выразительнее всех слов. И только Тюбику – с – Клеем было непонятно что могло случиться.
   - Пустяки!- воскликнул он,- Сейчас я начну работать и склею всё, что расклеилось! Покажите, что именно я должен склеить! Я в момент решу все проблемы!
   Но Бабушка с Дедушкой только развели руками, потрепали внука по голове и виновато сказали:
   - Ах, милый глупыш – Тюбик, этого не склеишь… Даже, Моментальный ты наш, это не грозит! Это под силу только Вечному… Если бы кто-то и мог склеить Это, то только Музыка.
   - Музыка?- удивился Тюбик – с – Клеем.- Разве я хуже Музыки, которую и ветер может унести?
   Дедушка с Бабушкой ничего не ответили Тюбику – с – Клеем. Да разве объяснишь Тюбику – даже – с – Клеем, что все таки людям нужна только Музыка…- одна лишь Музыка, и ничего больше.
   Странно, но с этого вечера карандаши, Ластик, Лампа – на – Одной – Ножке, Белый выключатель, даже Дедушкины Тапочки, которые по старости должны были вот-вот отправиться на Свалку, да и остальные обитатели квартиры вдруг перестали называть Тюбик – с – Клеем «Ваше КлееМоменство» и – совсем уж непонятно почему – продолжали вести свои беседы даже тогда, когда он начинал говорить. просто теперь уже все в доме жили в ожидании Музыки.
   Сказка же наша почему-то поняла, что сочиняться дальше бессмысленно…
   И она также как все стала ожидать Музыку.

    16 февраля 2008 г.


Рецензии