Т-188595

Ночь. Н а границе Боснии и Сербии Аэропорт г. Сараево, взлетно-посадочная полоса, 12 июля 1993 год.
Не знаю и не помню, сколько раз приходился в себя и сколько раз терял собрание, гул и звон в ушах и почему то гимн восставшего французского народа. Тошнит и жутко ломит голову с левой стороны, весок и левый глаз.
На конец-то окончательно пришел в себя. Ночь, но не совсем тихая, где то вдалеке что-то бухает периодически. Обнаружил себя (не хилое выражения) лежащим на левом боку, на каких то острых, по видимому каменных крупных осколках. Левая рука вывернута за спину ну и совсем не слушается, то есть я ее совсем не чувствую. Острое что-то давит меня прямо по центру лба. Да, ко всему прочему, ногами я тоже пошевелить не могу.
Но самое неприятное (мягко сказано), понимание этого вызвало у меня холодный пот и панику. Я не помню - кто я? Как меня зовут? И что я здесь делаю? Валяюсь как мешок с г…..м? При попытке поднять голову, вернее оторвать ее от острого, что давит мене в лоб, снова какой уже раз теряю сознание.
Медленно снова сознание возвращается ко мне, пытаюсь открыть глаза, вернее один глаз – правый. Удалось. Уже почти рассвело, ясно, еще не погасли все звезды. Обратил внимание, что созвездие Большой медведицы (ковшик в простонародье так называемый) расположен как-то не так, под углом…
 Посмотрел вниз и обнаружил засыпанные ноги крошкой кирпича и бетона. Так ноги нужно вытаскивать как то вот так, а то не удобно… Вытащил одну ногу - правую, чуть снова сознание не потерял.. Потом левую. Тайм – аут. Полежу отдохну немного, а то так можно и дубу дать..
Возвращаюсь к мысли о том, кто я есть такой? И что я здесь делаю..
Далее следует (диалог с самим собой). Просто явный признак шизофрении!
-Привет! Ты помнишь, кто ты есть?
-Нет!!! Не помню..
- Так начало хорошее!! А на каком языке ты сейчас думаешь?
-На русском!!! На каком же еще!!!
-А еще какой  язык ты еще знаешь?
-МММ..Немецкий.
-Тоже неплохо.. в совершенстве владеешь или так на уровне школы?
-Читаю неплохо, пишу хуже, разговариваю нормально.. Просто давно не практиковался..
-Где так выучил?
-В школе, в простой средней школе, а вот номер школы не помню..
-Так, значит ни школу, ни класс, в котором учился, не помнишь?
-Совершенно не помню!! Хрень какая-то!!
-А что помнишь?
-Что помню? Луну помню..Огромную такую, желтую, прежелтую. Из-за крыши пятиэтажного дома край ее выглядывал.
-А ты что делал? Сколько тебе лет то было?
-Мне лет 7-8, не больше. Зима,  я на санках с горки катался. А потом посмотрел на луну эту, чего- то испугался и домой побежал с санками. Помню еще тресло меня сильно..
-А дальше что помнишь?
-Э.. послушай что то меня трести начало и тошнит..
-Ну, ну..сейчас опять отключишься.
-Уже….
Продолжение разговора с самим собой (шизофрения серия номер №2)
-Просыпайся «спящий красавец», уже утро.!
-Проснулся, вернее, очнулся и дальше что?
-Осмотрись внимательно! Что видишь перед собой?
-Большие куски бетона разбросаны кругом, куски арматуры торчат, битый кирпич.
-А еще что?
- На ноги посмотри свои, на обувь, на одежду. Что я на поясе у тебя находится?
- Обувь – берцы (полу сапоги на шнурках), но цвета странного, рыжеватого и носки загнутые. Одежда – разорванные местами, прожженные брюки, военные (камуфляж), куртка тоже военная, рукава оторванные, почти жилетка.
-На поясе что у тебя?
- Слева – большая черная кобура, довольно внушительных размеров, справа – в ножнах нож большой, вероятно десантный.
-Пистолет у тебя  - это АПС(автоматический пистолет Стечкина), остался последний патрон в стволе, нож – НРС-2, нож разведчика стреляющий, незаряженный.
-Негусто, однако..
-Но и не мало..
-Что мне делать дальше?
-Выбираться от сюда надо.. как можешь, пешком, ползком, но надо!!!
Конечно, уважаемый читатель, ни какого диалога не было. То, что было когда то полноценным человеком очнулось в развалинах.  И после многочисленных попыток освободить свои ноги, которые основательно застряли в обломках арматуры, бетона и кирпича,  теряя сознание от жуткой головной боли и конвульсии  это тело человека начало почти в слепую, с многочисленными остановками, ползком движение строго на восток…


Рецензии