C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Музыка

Приятно грустить под звуки танго. В памяти всплывают щемящие, волнующие до слёз, забытые воспоминания. Это и бесконечно дорогая мама и тяжёлая ладонь отца, гладящая ещё густые тогда торчащие на твоей голове вихры. Извлечённый из подставленного под ёлку валенка в новогоднее утро игрушечный пистолетик, стреляющий пистонами, вклеенными в бумажную ленту. Собственноручно обжаренные на плите и оттого особенно вкусные остатки теста от пельменей. Весёлые детские купания на Песочке, в маленькой старице. Девочки купались в нижних рубашках и не вызывали никаких ассоциаций, кроме дружественных. Первый "актированный" из-за дождя день в экспедиции - приятное безделье в палатке с книгой, слушая этот волшебный шорох капель по брезенту. Рокуэлл-Кентовские пейзажи Чукотки. Первая машина, "Запорожец", на которой дал покататься шурин, уехавший в отпуск. Поездка на ней за сто километров от города и остановка у лесного ручья. Яркое солнце, лежание под кустом спелой жимолости и терпкий вкус ягод. Зимняя рыбалка на слепящем от солнца заснеженном льду моря. Ловля бычков и окуней на том же море летом из лодки. Блеснение кеты со спиннингом на речке. Гордость за работу, когда чувствуешь себя командиром разведроты и видишь, как по твоим данным, то бишь геодезическим знакам, идут основные силы строителей и поступательно возводят бетонные крепости зданий.
Не вспоминается почему-то множество любимых и, возможно, любивших тебя подруг. Наверное потому, что Господь посылает нам эти неземные существа только для радости, и никакой грусти здесь не место?
Где ты - ушедшая юность? Да что там, где ты - ураган жизни, пронёсшийся вихрем и не оставивший ничего, кроме ветхого дачного домика и разбитого корыта возле него. Теперь также стремительно, мимо несётся жизнь детей и внуков.


Рецензии
Музыка способна напоить нас коктейлем эмоций, чувств, воспоминаний. Больно? Иногда. Грустно? Да. Бывает. Но это тёплая и исцеляющая грусть.

А самое главное заключается в том, что прожитое не где-то в прошлом, а здесь и сейчас. Оно повсюду.

Спасибо, уважаемый Николай!

С теплом,
Марта

Марта Йорих   20.01.2024 21:37     Заявить о нарушении
Благодарю, Марта за тёплые слова! Прошло 10 лет с публикации сего опуса. И уже как то всё притупилось() Тогда превалировали позитивные воспоминания, а теперь почему то один негатив в голову лезет. Но уныние грех. Будем жить))

Николай Бузунов   21.01.2024 05:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.