Тяжело в ученье, легко в бою

"Добрый воин Христа"
Долго молилась, чтобы понять связь, которая существует между нами и нашими болезнями. Да, связь непременно существует, иногда прямая, иногда косвенная.
Учеба в академии была очень нужной и интересной. Академию основал пастор Хван Сан Хо - очень сильная личность. Он учил, что время чудес прошло, и дары исцеления не действуют. Их действие окончилось с написанием Библии. Именно с этой точкой зрения мне было труднее всего согласиться. К счастью, этого придерживались не все. Глубоко в сердце скрыла все происшедшее в моей жизни, не имея возможности делиться, пытаясь понять, что же со мной было и как найти всему объяснение? А тем временем Бог учил меня, как некогда Павел учил Тимофея.
1 Тим. 4:12… но будь образцом для верных в слове, в житии, в любви, в духе, в вере, в чистоте. 13. Доколе не приду, занимайся чтением, наставлением, учением. 14. Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе по пророчеству с возложением рук священства. 1. О сем заботься, в сем пребывай, дабы успех твой для всех был очевиден. 16. Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
Возможно, забыла сказать, что в Библейской школе каждый предмет проходили и заканчивали возложением рук ведущего пастора. Таким образом, за каждого из нас помолилось не менее дюжины пасторов с возложением рук. Проходили годы, было так, словно угасила Дух Святой. То, что было самым дорогим, сокровенным, отходило на задний план, как будто его надо было бояться, стесняться. Возникали мысли: а может, сама придумала себе призвание? Особенно поддавали жару двое ребят, которые раньше учились со мной в Библейской школе «Слово Жизни». Они просто не давали житья ребятам с дарами Духа. Мне доставалось особо.
2 Тим. 2:1. Итак укрепляйся, сын мой, в благодати Христом Иисусом, 2. и что слышал от меня при многих свидетелях, то передай верным людям, которые были бы способны и других научить. 3. Итак переноси страдания, как добрый воин Иисуса Христа.
Это были жестокие проявления ненависти к инакомыслящим. Как же расходились их поступки со словом!
При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами. Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.
Здесь будет уместным сослаться на книгу избранных проповедей Джона Уэсли.  11-я глава «Предупреждение против слепой приверженности». Какой бальзам на сердце, какие чистые, незамутненные воды любви и принятия! Как Христос принял нас, так и мы должны принимать друг друга, дорогие верующие. Особенно доставалось женщинам – пасторам и харизматам. Был ли этот дух Святым? Ни в коей мере. Если вспомнить слова апостола Павла, который просит в кротости наставлять противников, не даст ли им Господь дух покаяния.
2 Тим. 2:23. От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; 24. рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, 25. с кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины, 26. чтобы они освободились от сети диавола, который уловил их в свою волю.
На фоне подавления и уничижения было огромное благословение в лице пасторов и учителей академии. Никто из них на протяжении всего времени учебы не подал повода к соблазну. Это действительно истинные мужи Божьи, верные и в слове, и в учении, и в жизни. Их молитвами, благословениями и наставлениями возрастала в духе и вере из благодати в благодать. Как благодарна была Господу, Который даровал мне, имеющей семью семь человек, учиться в академии. Благодарность переполняла сердце, Он лечил и учил меня Сам. Постоянно чувствовала любящую руку Господа.
Дословно привожу удивительную статью Джона Уэсли .
Опасность слепой приверженности
Если мы сознательно допускаем ошибку в любом из вышеперечисленных пунктов и запрещаем потому, что "он не ходит за нами", мы являемся слепыми приверженцами. К этому заключению я прихожу на основании всего вышесказанного. Легко впасть в слепую приверженность, держась слишком рьяно за свою группу, мнение, церковь или религию. Поэтому слепой приверженец - это тот, кто дорожит всем этим и придерживается настолько, что запрещает изгонять бесов из-за того, что он отличается любой одной из перечисленных вещей.
Берегитесь этого. Проверяйте себя:
1. Запрещаю ли я кому-то производить труд по причине того, что он не принадлежит к моей группе, расходится со мной во мнениях или не поклоняется Богу таким же образом, как я?
2. Сожалею ли я о том, что Бог благословляет служение человека, который придерживается ошибочных мнений?
3. Порицаю ли я его, споря с ним по этому поводу, возражая и затуманивая его разум смутными последствиями потому, что он не принадлежит к моей церкви?
4. Проявляю ли я гнев, соперничество или недобрые чувства в своих словах или поступках?
5. Говорю ли я у него за спиной о его ошибках, дефектах или немощах?
6. Удерживаю ли я грешников от слушания его слов? Если вы виновны в каком-либо из этих поступков - вы слепой приверженец.
Для того чтобы надежно проверить себя, представьте самые сложные обстоятельства. Что бы я сделал, если бы увидел паписта или арианца изгоняющими бесов? Я бы не смог запретить даже им, без того, чтобы не стать виновным в слепой приверженности.
Будьте внимательны! Идите дальше, чем просто не запрещать изгонять бесов. И если дело дошло до этого, кем бы ни был человек, постарайтесь увидеть Божий перст. Радуйтесь в Божьем труде и прославляйте Его имя с благодарением. Говорите хорошо о том, кого бы Бог ни соблаговолил использовать; где бы вы ни находились, защищайте честь и миссию. Насколько возможно, увеличивайте сферу его действий; проявляйте к нему свое доброе отношение в слове и деле, не переставая молиться о нем, чтобы он мог сам спастись и спасти слушающих его.
Еще одно предостережение. Не думайте, что слепая приверженность другого оправдывает вашу. Возможно, что тот, кто изгоняет бесов, сам мог запрещать вам делать то же. Вы можете заметить, что именно о такой ситуации говорится в исследуемом нами месте Писания. Апостолы запрещали человеку делать то, чем занимались сами. Но вы не должны отвечать злом на зло. Другой человек может не выполнять указание нашего Господа, но это не означает, что вы должны также пренебрегать этим постановлением. Если он запрещает вам, вы не должны запрещать ему. Вместо этого трудитесь, бодрствуйте и молитесь, дабы подтвердить вашу любовь к этому человеку. Если он говорит злое о вас, говорите доброе (правду) о нем. Подражайте словам великого человека - Цвингли (как было бы прекрасно, если бы у него всегда был такой дух): "Пусть Лютер называет меня легионом бесов, я все еще буду уважать его, как посланника Божьего".


Рецензии