Чем не рождественская сказка?..

В реале и по Интернету вижу множество женских мечтаний о высоком уровне жизни, которого хотелось бы достигнуть с помощью мужчины - любимого, нелюбимого, но денежного или как минимум делового. Даже если эти мечты приправлены иронией, все равно - в каждой шутке есть доля шутки. Безусловно, мы все отравлены фильмами типа (беру крайность) "Выйти замуж за миллионера", и глубоко в подсознание въелось чувство: пусть все возьмет на себя мужчина, мне так не хочется пахать и быть деловой. Как ни странно, об обеспечивающем потребности мужчине мечтают даже так называемые "деловые леди", хотя у этих реализация мечты обречена на крах, ибо уступать первенство они уже не смогут. Отчасти тайное отвращение к деловитости обусловлено биологически: не для нее предназначена женщина, так что понять мечту о мужчине-скале вполне можно. Но... мир устроен несправедливо. И лишь одну историю я знаю, когда подобные чаяния воплотились в жизнь.

Оба работали в государственной конторе по содержанию общежитий, в низовом подразделении с очень невысокими зарплатами и рутинной работой. Она была техником-смотрителем, ей было за 30 и дочь от первого мужа-наркомана. Ему было чуть-чуть за 40, он был разведен с богатой женой, невзрачен, лысоват, бездетен. Он был главным инженером этого подразделения. Конечно, он получал несколько больше, кроме того, знал, как надо прокручивать деньги и иметь левые. Но и его уровень жизни был невысок. Оба, кстати, жили в бывших общежитиях, ставших коммуналками. У нее комната, у него комната.

Она сошлась с ним, еще не любя. Просто хотелось хоть какой-то опоры, к тому же его человеческие качества были вполне симпатичны. И через некоторое время словно марсиане к ним в гости зашли. Она умела отдавать ему должное, не феминибывалась, он ощутил, что на него надеются. И все стало меняться. Он уволился, нашел высокооплачиваемую руководящую должность в газпромовской компании, где смог применить свои деловые качества в полной мере, что открыло ему дорогу к карьере. Она все еще была техником. Но... у нее появилось несколько новых, причем золотых колечек. Это для начала. Потом она взяла в кредит машину. Кредит оплачивал Костя. Наташа поступила на юридический факультет без отрыва от работы. Обучение оплачивал Костя. Когда она училась на четвертом курсе, он перетащил ее к себе в офис, конечно, не на копеечный оклад. Следующим этапом стало образование Наташиной дочери. Платил, само собой, Костя. На повестку дня встал квартирный вопрос. Оба взяли ипотеку, львиную долю по обеим платил, конечно же, Костя. Насколько я знаю, сейчас уже все выплачено. Впрочем, комнаты в коммуналках-общежитиях тоже остались за ними. Наташина дочь тоже уже живет самостоятельной жизнью. Но они и до сих пор вместе, единственное, что отношения не оформляют, но ни ему, ни ей это не нужно. Оба стали людьми из обеспеченного общественного класса. Стали позволять себе необязательные удовольствия, путешествия, к примеру. И вместе с тем обеспеченность не убила в них человеческие качества, что бывает не так уж часто.

Наверное, уместно вспомнить эту историю под Рождество, ибо промежуточный хэппи-энд налицо (промежуточный потому, что оба живы и не стары, как потом повернет жизнь, кто его знает). И это единственная сказка, осуществившаяся в реале, которую я знаю не из книг и чужих рассказов. Как они смогли добиться? Сколько людей терпят фиаско, даже жилы надрывая. Основа, конечно, Костя, Мужчина с большой буквы. Но он ведь был в тандеме. Наташа сумела стать для для него Женщиной тоже с большой буквы. А ради Женщин Мужчины могут многое, что и случилось на моих глазах... Я не завидую им, пусть у них все будет хорошо. Приятно, когда люди всего сумели добиться сами и честно. Это ли не сказка?..


Рецензии