Наша жизнь не роза, а колючая заноза
Под таким девизом в Вильнюсе недавно прошёл третий фестиваль частушек, организатором которого была руководитель клуба «Мелодия жизни», член Международного Союза писателей «Новый современник» Регина Канаева.
«Частушка»- четырехстрочная (реже двух- и шестистрочная) песенка, имеющая законченное содержание, определенную ритмику и мелодию.
В 1889 году вышла статья Успенского «Новые народные песни». В этой статье Г.И.Успенский впервые употребил в печати, ввел в литературный обиход термин «частушка». Писатель призывал к внимательному собиранию и изучению частушек.
Прошедший фестиваль включил в себя несколько мероприятий: выставка и фестиваль частушек.
Первоначально заявки на участие в нем подали четыри коллектива: «Надежда» - руководитель Валентина Киселева(г.Каунас) «Поющие сердца»- руководитель Виктория Михайлова (г.Вильнюс) , «Верея» - руководитель Снежана(г.Вильнюс), «Але бабки» -руководитель Александра Жук (Немежис), но затем зарегистрировались и сольные исполнители.
Выставку украсили новогодние поделки учащихся польской гимназии им. Яна Снядецкого из Шальчининкай, которые привезла педагог Анна Жук.
Фестиваль открыл ансамбль вильнюсской средней школы им. Софьи Ковалевской «Верея». В его составе несколько семейных пар, с детьми. Этот коллектив впервые принимал участие в фестивале частушек. Но его исполнители заворожили зрителей. Главной отличительной чертой является то, что в коллективе поют и взрослые и дети. Самому младшему «артисту» нет и двух лет, юные дарования очаровали зрителей. Многих фотографов в зале привлекла детская непосредственность самых маленьких артистов: взрослые поют, а малыши изучают окружающий мир, в том числе украшения на шее у тёти.
А уж частушки этого ансамбля!.. Заслушаться можно! Слушатель, со словами частушек, словно бы переносился в русскую деревню, где сошлись на праздник и стар, и млад, и стали по очереди отпускать шутки-прибаутки.
Взять хотя бы такие две частушки этого ансамбля:
Не ходите девки в лес –
Комары кусаются.
Один девку укусил –
Пузо надувается.
Не ругай меня, мамаша,
Что я поздно прихожу.
Мой милок собак боится,
Я его домой вожу.
Затем выступил польский фольклорный ансамбль из Немежиса «Але бабки» под руководством Александры Жук. В их репертуаре и песни и частушки на литовском, польском, и русском языках, но на этом фестивале они исполнили частушки на русском языке.
Аплодисментами зрители восприняли выступление Надежды Фёдоровны Новиковой. Она ветеран Второй Мировой, во время войны она защищала аэропорт Внуково. А как самодеятельная артистка она начинала выступать в вильнюсском Доме культуры железнодорожников. Несмотря на свои преклонные годы, Надежда Фёдоровна не лишена юмора и острословия. Прежде чем начать своё выступление, она сострила: «Голос Шаляпина, но в горле царапина…».
Вслед за ней своё творчество на суд зрителей вынесли исполнители ансамбля каунасского клуба «Надежда» под руководством Валентины Киселёвой. Кстати, они пели ее, авторские, частушки . Вот две написанные ею:
Подарил он мне колье,
Что зовётся «Ришелье».
Утром просыпаюсь я –
Ни колья, ни «Ришелья».
Вильнюс – город распрекрасный,
И нам очень нравится.
И девчата в нём живут –
Ну просто раскрасавицы.
Насмешила своим частушками, на злобу дня, Ирина Бесалова, она сама себе аккомпанировала на гитаре.
Затем выступал Ансамбль «Родные напевы» - руководитель Виктория Михайлова
, Вряд ли найдется у нас человек, никогда не слыхавший частушки, не хранящий в памяти хоть десяток этих коротеньких, обычно веселых, лукавых песенок. Нет деревни, где не знали бы их тысячами. Это нечто поистине необъятное и повсеместное.
Не все зрители оценили по достоинству этот фестиваль – некоторые, как зрелого ,так и юного возраста покидали зал прямо во время выступления, однако большинство присутствующих в зале пробыли до самого конца фестиваля и не пожалели об этом. Ведь вспомнить свою молодость, унестись на волнах памяти в те далёкие, прекрасные времена удаётся не всегда. А здесь и сама обстановка, и сам репертуар просто располагали к этому
Регина Блюм прочла смешные рассказы . Как и в прошлом году, член Союза писателей России- Валерий Срибный прочее свои юмористические стихи и поздравление с наступающим Новым годом.
Не обошлось и без выступления Маргариты Савчук, она прочла свои « маргаритки»
Приятно то, что аккомпанировали и на домре, и аккордеоне, и гитаре и баяне.
Фестиваль закрыл песней ансамбль «Надежда».
Виолетта ГРЕЙЦЮН, "Обзор"
Свидетельство о публикации №214122900119