Люди улитки

Изображение улитки из интернета 2015 г   

   
       Фантастический рассказ



     Президент увлекался улитками. Но нигде в  своей предвыборной компании,  не афишировал свое любимое занятие. Считая, что это никого не касается. Мало ли, какие бывают хобби. Это невинное занятие никому не мешало, не требовало больших  средств. В свободное время, он любил наблюдать за ними. Даже, в своем кабинете держал аквариум с десяток обыкновенных садовых улиток. Они быстро размножались, время от времени, приходилось выпускать подрастающую молодь в сад. В аквариуме был грунт и неглубокая емкость с водой, также несколько веток, по которым улитки ползали.

     Жену его увлечение не трогало. Ее волновали более интересные вещи. Их было достаточно, чтобы  не думать о каких-то ничтожных улитках.
      
     Люди имеют одинаковое суждение о некоторых вещах, независимо от различия между собой. Есть универсальные истины.  Например, все знают, что дважды два - четыре, что Солнце греет.  Есть еще индивидуальные представления, благодаря им, возникает разнообразие, которое делает мир  неидеальным. В тоже время, эта неидеальность необходима, иначе не будет развития. Надо пройти через одиночество, чтобы достигнуть берега, недоступного другим.  Только тогда, люди примут твои безумные идеи и они станут универсальными. 

      Подобное можно было сказать в отношении улиток. Для его жены они  были источником возни и неприятного  запаха. Президенту улитки приносили покой и даже некоторое вдохновение. Именно, вдохновения, как допустим, облака и деревья  помогают композитору сочинять мелодию. Он мог часами наблюдать за их повадками и как будто сам погружался в их реальность, находя ее удобной  и приятной.

     В эти моменты, благодаря неизвестному психологическому феномену, его мысли получали четкое очертание и становились вектором его устремлений. Он получал уверенность, что его мечты скоро осуществляться. Это мог быть телепатический сигнал от улиток в его мозг. Иногда, ему казалось, что улитки тоже наблюдают за ним из аквариума. Импульс приводил его к новым решениям.
 
      Родители не слишком часто  обращали на него внимание. Они были  очень занятые люди. Поэтому, все свободное время,  он был полностью предоставлен самому себе. Нанятая служанка, формально исполняла обязанности. Кормила его и убирала комнаты. Родители не мешали его увлечениям. 

Ему ни в чем не отказывали, лишь бы не отбился от рук. Надеялись, что  сам разберется и что-то приличное из него получится. Паровозики, машинки и авиамодели  его не увлекали, как других мальчиков. Он пробовал разводить разную живность. В его живом уголке побывали: рыбы, мыши, канарейки, тараканы, бабочки.  Но никто, из них,  не выдержал экзамена на выживаемость, как улитки. Некоторые его подопечные  умирали от того, что он забывал их кормить. Он быстро терял к ним интерес. Приходилось их кому то дарить или выпускать на волю. Улиткам было достаточно пары  листиков салата на месяц, но дело было не в лени.  Видимо, только  эти медленные существа  попали в резонанс с его  индивидуальностью. Может, дело  было в его характере. Он чувствовал их натуру, как самого себя.



    Надо признать,  что это занятие улитками,  показалось бы кому-то со стороны  непривлекательным. На вид улитки симпатичны, но стоит, случайно, надавить на одну из них, как раздается неприятный хруст ломающейся ракушки. И улитка превращается в жуткую  массу, наподобие фарша для пельменей. Служанка, будь ее воля, давно бы выкинула  банки с его любимцами.

      

      После школы он поступил в гуманитарный институт. Несмотря на любовь к улиткам,  биология его не привлекала. Кроме того,  такие профессии не котировались. Быть ученым было не престижно. Ценились банкиры, политики, актеры, писатели. В конце концов, его привлекла карьера  политика. У него появилась смутная мысль, что именно улитки подсказали ему жизненный  путь. Они приучили его к терпению.  С тех пор, он  медленно и упорно поднимался по лестнице  на вершину власти.

       Перед улитками политик мог, запросто, раскрыть свою душу. Чего не мог сделать перед  каким либо человеком. Будь это даже  жена или лучший друг.

     Позднее, он понял, что это очень чувственные существа. Других, таких больше нет в природе. Несколько раз он видел, как пара улиток устраивали настоящий эротический танец, прямо перед его носом.  Он рассмотрел каждую деталь в их ритуале. Они выразительно покачивались друг перед другом, подняв головы и щупальцы -глаза повыше. Долго, не  прикасаясь друг к другу, они двигались в едином ритме.   Известно, что улитки имеют два пола в одном теле, поэтому  их считают гермафродитами. Такое изредка встречается у людей. Гермафродиты имеют одновременно, мужские и женские половые органы.  Улитки по желанию могут менять свой пол, у них нет биологических различий в органах размножения. Невозможно по внешнему виду, определить разницу между самкой и самцом.

     Внешне и внутренне они не отличаются друг от друга. Абсолютно одинаковые на вид улитки, демонстрировали свои чувства к друг к другу. Для них не имел значения пол партнера, видимо, в этом заключалось предельное обострение их чувственности. Природа предусмотрительно поступила, сделав их гермафродитами. У них нет времени гонятся за нужными партнерами. Самки не ищут самцов, самцы - самок. Они слишком медленно перемещаются, кого встретят, с тем и происходит секс. Но как они решают, кто кем будет, во время любовной встречи? 

   

       Политик хорошо их изучил, но  всякий раз, улитки его удивляли. Две улитки однажды подрались между собой. Это были особи из разных видов. Улитка дрались  из за своих убеждений или из за различий в своем языке.
       «У них есть чувства и  свои   убеждения!»  -  Решил он. Конечно, это было несерьезно с его стороны.  Может улитки,  не поделили территорию.

       Начиная гонку за власть, он еще не думал, что улитки ему помогут.  В его команде были советники по рекламным компаниям. Один из них,  случайно узнал о его увлечении этими существами с домиком на спине.
- А что если нам использовать образ УЛИТКИ, -  предложил советник.
- Надо найти наиболее привлекательные особенности, этих зверушек. –

      Он, сначала, было, воспротивился, но увидев сон, где улитка разговаривала с ним, решил принять совет.  Здесь чувствовалось что-то выгодное, а вдруг, это его  шанс в борьбе с конкурентом.   

      Вскоре,  идею с улитками, они  широко развернули.  Во многих  городах появились огромные рекламные щиты с изображением  улитки. Она ползла вверх по шесту, где наверху развевалось знамя с гербом страны.

      Теперь в своей предвыборной компании,  он широко использовал образ улитки. Нанятые актеры изображали на улицах улиток, с домиками за спиной. По радио звучали модные песенки об улитках, которые на заказ сочинили известные композиторы.
 
       Раковина  улитки состоит из крепкого карбоната кальция, что символизирует  твердость. Они всегда защищены в своем прочном домике.
 

    
  « Мы твердо  стоим за социальный прогресс» -  Гласили новые плакаты.

     Закрученная спираль улитка символизировала бесконечность. Что позволяло верить в бессмертие идей партии.

        В своем обращении к нации,  он  акцентировался на   образе улиток,  их поведение служило, как образец демократии. У них было нечто похожее на общество. улитки подчинялись общественному поведению, когда совместно ели свой салат.
В его ушах долго звенел шум оваций после выступления. Это принесло ему радость и  чувство необыкновенного подъема. Партия «УЛИТКА»  стала популярной и вышла в лидеры.
 

      Во всех учреждениях теперь стояли большие аквариумы с улитками. В школах, в детских садах, в ресторанах, в больницах.  Крупные, разноцветные  улитки  ползали за стеклом,  наглядно символизируя достижения лидирующей партии.

      В его стране никто не должен был быть несчастным. Все должны радоваться жизни, быть энергичными. Несчастные становились счастливыми или незаметно исчезали. Долг гражданина, прежде всего, соблюдать порядок и законы. Быть начеку, бороться с критиками, сеющими семена раздора. 
      
     После успешных выборов, улитки, все так же, остались его увлечением. В его президентском кабинете стоял, теперь, дорогой аквариум из Японии. Между государственными делами, он продолжал свои наблюдения. Улитки  влияли на его мысли и важные решения.

        Его решения были жесткими, как домик улитки. Тем,  кто не одобрял политику партии, быстро заткнули рот. Свои ошибки он не признавал, а придавал им правильность с помощью  других указаний.

      Селекционеры, по его приказу, вывели новый  сорт салата, для ухода за улитками. Благодаря новому виду еды, улитки росли как на дрожжах. За месяц маленькая улиточка вырастала до огромных размеров.

       Прошло десять лет.
      
        Количество улиток увеличилось, а люди куда-то исчезали. Здесь мог проявиться принцип мимикрии. Или политический конформизм охватил всех? Что было бы сомнительно. Может народ растворился в идеях партии, как в спирт в воде.

     Он, как всегда, был в своем кабинете. Вдруг услышал шелест. В кабинет вползла большая улитка, метр высотой. Улитка-секретарь посмотрела на него своими глазами на длинных отростках. Она по особому покачивала ими.  Он понял и выглянул в окно.

     Вся площадь перед зданием была запружена миллионами улиток.  Пора показаться народу. Президент выполз на балкон, с трудом протиснувшись сквозь дверь. Отсюда он когда то произносил свои речи. Но сейчас, стал совершать беззвучные волнистые движения всем телом.
 
      Улитки внизу на площади повторяли его движения, размахивая  глазками- щупальцами вместо рук. Он чувствовал настоящее счастье. Одно единственное слово могло обозначить его состояние, это -  ТРИУМФ, но слова уже были не нужны в новом мире, а только ЧУВСТВА.

                © 2015 г Илья Бек 


Рецензии
В природе все до того интересно,
мимикрия - интереснейшее свойство
животного мира, а у людей оно,
хоть для них и полезно, но иногда
не очень приятно.

Спасибо за творчество, Илья!

Татьяна Стафеева   14.07.2015 12:34     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, Татьяна!
У людей "мимикрия" имеет название "конформизм".
Есть фильм Бертоллучи "Конформист".
В зависимости от выгоды, люди меняются. Один и тот же может быть, то фашистом, то социалистом.
С уважением Илья

Илья Бек   14.07.2015 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.