Родничок

В глубоком лесу родился  звонкий родничок. Никто не видел когда он появился на свет, откуда. Родничок быстренько оглянулся вокруг себя, выбирая руслице и побежал потихоньку. На его пути встретилась глубокая ямка и  он долго стоял раздумывая, что же ему делать. Наконец родничок решился и стал постепенно заполнять углубление. Надо сказать, что ему пришлось довольно долго стараться, ведь он был еще совсем ребенок. Когда работа была закончена, он поднялся на небольшой бугорок и оглядел плоды своего труда.
Ах, да! Мой маленький читатель, ты , конечно, сразу же удивишься и не поверишь мне, как это родничок сам может подняться на бугор?! Ну, во-первых, мы с тобою сейчас находимся в волшебном лесу и на наших глазах рождается сказка, а , во-вторых, ямка ведь наполнилась и водичка стала подниматься все выше и выше, ища себе дорогу. К тому же это был не бугор, а маленький бугорок.Теперь поверил, дружок?
 Тогда отправляемся вместе с родничком дальше.Сначала он бежал молча, постоянно оглядываясь по сторонам, ему было немножко тревожно на душе..
Я сказал "на душе"? Точно, как же быть? А знаешь, что, пожалуй, я не оговорился, у нашего родничка - есть душа! Ему было тревожно потому, что он впервые бежал по незнакомой местности, а ведь нам всем всегда приходится  что -то делать в жизни первый раз.
 Чу! послышался какой-то интересный звук, словно где-то вдалеке зазвонил колокольчик. Постепенно звук стал усиливаться и в нем  появились озорные и веселые нотки, а потом вдруг...не поверите!- раздался смех, да-да, настоящий, радостный детский смех! Оказывается наш родничок совсем осмелел, и решил подбодрить сам себя: от своего места рождения он со звонкой песенкой пробежал весь прошедший путь, и уже не молча, а смеясь и забавно кувыркаясь, продолжил его.
 Неподалеку зазвучали голоса и на  только что образовавшийся бережок выбежали два маленьких зайчонка-листопадничка:
-Ух, ты!- воскликнул один из них,- ничего себе! откуда же появился этот ручеек, еще вчера вечером тут было сухо, а сейчас... а сейчас ... мокро!- продолжил он отряхивая от водицы правую лапку,- ты же помнишь, Пеструшка,как мы тут пробегали?!,- показал он на едва заметную тропиночку, которая теперь находилась под водой.
-Помню, помню, Золотничок! -откликнулась его сестрица, -как же не помнить, я ведь еще споткнулась возле в-о-н того камешка,- указала она лапкой на маленький омуток, который появился от родничка,- а теперь.. теперь он под водой, его сразу и не заметишь!
 Должен тебе сказать по секрету, мой маленький читатель, что этих зайчат так назвали потому, что они родились осенью, как родничок. Мама -зайчиха попросила папу, чтобы он выглянул из норы и сказал что происходит снаружи. Папа-заяц выглянул и сказал:
 -У кленов еще пока не пожелтели листья, они наполовину зеленые!
 -Хорошо! - сказала мама-зайчиха, - быть тебе Пеструшкой,- обратилась она к первой родившейся малышке, поглаживая ее лапками.
 -А сейчас? посмотри, что сейчас творится?
Папа- заяц собрался было выглянуть из норки, как вдруг прямо ему в лапы упал ярко- желтый лист.
 -Вот что творится!- повернулся он к своей любимой жене, протягивая ей листок.
 -Ах, какой красивый! Быть тебе - Золотничком!- мама любовно погладила своего второго родившегося малыша.
 Вот так все и было, мой дружок!
Малышка наклонилась над водой и стала поправлять у себя на голове с правой стороны один непослушный вихор. Она и так и эдак приглаживала его лапками, и мочила их в воде и снова приглаживала, а он все оставался непослушным.
 -У, какой неподатливый!- недовольно говорила Пеструшка.
 -Да, ладно, тебе, сестрица, слишком много ты уделяешь внимания своей внешности!- смеялся братец,- побежим за родничком!
 -Ничего-то вы , мужчины, не понимаете в женской красоте!- обиженно проговорила Пеструшка, и они побежали вдоль ручейка по бережку. А ручеек совсем "разошелся", он становился все больше и больше, шире и шире, и его уже нельзя было просто перешагнуть, надо обязательно перепрыгивать.На противоположной стороне ручья по бережку бежали два маленьких енота, которые всматривались в глубину и что-то кричали:
 -скоро в этом ручейке появятся крупные  вкусные раки!-говорил один из них, смешно потирая свои щечки лапками и причмокивая;
 -а по краю вырастет сочная зеленая осока! - отвечал другой.
Пока наши зайчата бегут вослед за родничком, посмотрим , мой маленький друг, что же делается вокруг него.
 На достаточно широкую просеку, появившуюся два года назад и успевшую  покрыться молодой порослью, вышел медведь, и усевшись на пенек, подставил свою спину солнышку.Недавно он разворошил борть с пчелами и основательно подкрепился медом, от чего пришел в благодушное настроение.Усевшись на свое излюбленное местечко, косолапый  стал оглядываться вокруг себя и прислушиваться.
 -Что-то здесь не так!- проворчал он, -пахнет свежестью и веет прохладой! Откуда бы им взяться? -недоумевал медведь, и вдруг услышал звонкую песенку, которую напевал  только что родившийся  родничок, проворно пробежавший всю просеку и нащупавший довольно приличный уклон.
 -Вот -те  на!-воскликнул медведь,- откуда ты взялся?- обратился он к родничку,- еще вчера вечером я сидел на этом пенечке и тебя не было. А может быть ты мне кажешься?
 Медведь поднялся с пня, подошел к ручейку, набрал воды в лапы и поднес к лицу:
 -У-у-у, какая холодная! Бр-р! Нет, ты мне точно не кажешься!
-Родничок,     родничок,
Ты     принес     прохладу!
Как  же   ты  пробиться  смог,-
Тут     же    камни     рядом!?-

вдруг услышал медведь звонкий голосок. Он обернулся и за небольшим  полынным  кустиком, именуемым в народе "божьим  древком", увидел  бельчонка, который вприпрыжку  бежал по бережку, напевая веселую  песенку. Заметив медведя, он испуганно замолчал и остановился.
 -Что, испугался, грибная  душа? -обратился к бельчонку  медведь.
Тот не успел еще ничего ответить хозяину леса, как на просеку выскочила шумная компания: Золотничок   с Пеструшкой, два  енота и  камышовый  кот, которого здесь раньше никто не видел. Все находились в страшном возбуждении и спорили:
 -Скоро в ручейке появятся раки!- кричали еноты в один голос.
 -Рыба!- противоречил  им  кот.
 -Не раки и не рыба, а земляника и ежевика!- просопел невесть откуда появившийся ежик.
 -А ты  вообще еще должен спать!- проворчал камышовый кот, обращаясь к ежику,- потому что ты сумеречный житель!
 -Никому я ничего не должен!-обиженно возразил  ежик.
 В жарком споре  зверята только сейчас заметили медведя и  испуганно замолчали.
 -Я думаю, что скоро вырастут грибы,-осмелев, произнес  бельчонок,- сегодня утром был такой плотный туман...
 Медведь решил, что надо вмешаться и навести порядок:
 -не надо ссориться  по  пустякам, самое интересное, что вы все правы. Надо только дать  ручейку время окрепнуть и все появится в свой срок!
 -Говорю    я    вам,   медведь,
 Всем     лесным     ребятам:
 Надо     просто    потерпеть
 Ежику,    зайчатам,

 И    бельчонку,   и    коту,
 И     двоим      енотам:
 Надо    выстрадать    мечту,
 Надо   сделать   что-то,-

 Например,  построить   дом,
 Или,   скажем,   мостик,
 Чтобы    жили    в    доме  том,
 И     ходили    в    гости!

 -А  пока,- продолжил  медведь,- начнем  строить мостик, наш родничок уже набрал силу и становится  широким ручейком.
 Михаил  Потапыч выбрал несколько крупных палочек и  разместил их поперек ручья, с одного берега на другой.
 -Теперь пусть каждый внесет свой посильный труд: енотам найти камушки, чтобы под ними  спрятались раки; зайчатам, бельчонку и ежику принести по нескольку веточек, а камышовому коту застелить сверху, чтобы было мягче ходить.
 Зверята были так заняты работой, что не заметили, как солнышко уже начало опускаться за самую высокую ель на краю просеки.
 -Уф, уморился!- проговорил кот и вытерев лапкой  пот  со  лба, нагнулся напиться.
В  хрустальных водах   ручейка  мелькнули какие-то  тени. "Неужели  рыба!?"- подумал он, - нет, наверное , показалось! Камышовый кот присмотрелся  повнимательнее и  громко промяукал:
 -Ура! Мне  не  показалось,- в ручье появилась рыба!
 -А рядышком, под елью выросли грибы! -радостно крикнул бельчонок, и показал два больших боровичка.
 -И  земляника  с   ежевикой  поспели! - воскликнул  ежик, держа небольшую берестяную корзиночку, доверху наполненную спелыми , сочными ягодами.
 -Ух, ты! -пробасил  Михаил  Потапыч, -кажется пчелы пожаловали напиться! Это  хорошо!
 На камышовых ветках, которые остались в излишке и лежали на берегу ручья в воде копошилось множество  пчел.
 -Скоро они построят здесь свой домик и я тогда смогу лакомиться медом и угощать моих друзей! -проговорил медведь.
 Все  звери выстроились на берегу ручья и  кланялись ему:
 -Спасибо  тебе, родничок!
 


Рецензии
Пётр, Вы как всегда приводите своих сказочных героев к добру и исполнению светлой мечты! Желаю и Вам в наступающем Новом году исполнения Ваших желаний, здоровья и удачи во всём!

С уважением

Николай

Николай Николаевич Николаев   31.12.2014 11:21     Заявить о нарушении
Будьте счастливы, крепки телом и духом и вдохновенны!
Всего наилучшего!
Спасибо за добрый отклик!
С уважением и теплом

Петр Лобузнов   01.01.2015 13:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.