Война - объёмное понятие. Событиям на Украине посв

Чёртова война! Меня всегда возмущала несправедливость. Ну почему люди не могут говорить на привычном языке, ведь их понимают. Почему они не могут стоять за право получать зарплату. И если не способно это сделать государство, то почему нельзя отделиться стать отдельной республикой и сами решать проблемы. Этот дурдом и кошмар, когда родственники в другой части страны верят телевизионным новостям больше чем родственникам, которые живут под обстрелами.
Война не просто одно слово. Оно очень много вмещает в себя. Несвободу, страх за жизнь, страх остаться без жилья, страх остаться без еды. Жизнь в холоде, потому что разрушены ТЭЦ. Жизнь без тёплой воды. Жизнь в подвалах, потому что при обстреле снаряд может попасть в дом. Смерть друзей, соседей, родственников. Сколько нет уже коллег, соседей, друзей. Часть уехали став беженцами. Некоторые без вещей, ещё летом. Слово «уехали»,  конечно звучит короче и проще, чем то что у людей нет вещей, остались воспоминания там где они росли, близкие. И такая редкая связь. Мысли живы или нет там близкие?
Даже если живы после попадания снаряда в квартиру.  Нет жилья тепла, вещей. Нет вновь купленного дивана, которому так недавно радовались. Нет стола, за которым привыкла вся семья кушать. Нет полочки, которую повесил папа, нет вазы, подаренной мамой, нет больше тарелок, из которых ели ещё на свадьбу бабушка с дедушкой.  Нет чашки, подаренной любимым. Чашка может и мелочь, но из мелочей состоит жизнь. Фотографий тоже нет, среди которых единственное фото, на которой есть прабабушка. Есть осколки окна, дыра в полу, пыль, запах гари, отсутствующая стена, и дочка плачущая над погибшим котёнком о котором так мечтала, и которого наконец то подарили. И есть страх. И таких семей теперь сотни.
Нет лавочки в каком-то дворе, на которой целовались на свиданиях, посаженного дерева вместе с другом, которое привык видеть под подъездом. И попробуй объяснить ребёнку четырёх лет, почему нужно сидеть в подвале и нельзя покататься на качели, с горки, и невозможно посмотреть мультики.
Плачущий дед, у которого теперь не сына, не невестки не внука не жены. Он плачет, хоть и мужчина. Потому что помимо того что он мужчина, он ещё человек с добрым сердцем эмоциями чувствами и душой. Сошедшая с ума женщина. Её дочь вышла просто на балкон и тут обстрел. Снаряд. Взрыв. И девушки девятнадцати лет больше нет.
Выпускники, отмечающие сдачу экзаменов и получение долгожданного диплома. Обстрел. Взрывы. И у парня больше нет девушки. Он в ярости и гневе. И такого гнева всё больше.
Женщина лишилась мужа, который просто гулял с ребёнком в коляске. Обстрел военных собственной же страны, и он просто прикрыл собой коляску с малышом.
Люди с опаской выходят из подвалов, чтобы на костре во дворе приготовить в кастрюльке то, что принесли ополченцы. Магазины либо закрыты, либо разрушены. Хотя в них мало толка. У людей нет денег. Да и на те что есть купить не чего. Невозможно же есть голый майонез и кетчуп единственное что стоит на полках. 
Больницы переполнены ранеными. Многие уехали из страны и рук не хватает. Не хватает лекарств, а некоторые от них зависимы. Нет зарплат, и  врачи работают из чувства долга, как и медсёстры.
И люди живут так, боясь, мучаясь в трудных условиях. Потому что хотят просто жить обычной жизнью. Хотят зарплату за свой труд,  хотят говорить на своём языке и  сами решать свои задачи. Это их право выбора и свобода. Без свободы не жизнь, а существование. А существовать не по нутру людям. Либо жизнь и свобода, либо зачем жизнь под тиранами, когда даже на улицу страшно выйти.
Война это очень объёмное понятие.


Рецензии
Да, война это ужасно.
Хорошо описала, интересно, но печально.
Желаю успехов в дальнейшем.
С уважением Эмми!

Эмми Звездина   30.12.2014 02:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.