Гл. 43. питание пациентов. -пищеблок-

Питание пациентов
                Шевченко И.В.

В последние десятилетия значение лечебного питания в комплексной терапии заболеваний  возросло и является неотъемлемой частью лечебного процесса.
Пищеблок ГБСМП им. В. И. Ленина зародился вместе с первыми открывшимися отделениями больницы. Поступил больной в отделении – его нужно кормить -  сытно, калорийно и вовремя.
Имена первых поваров и заведующих производством не сохранились. Сразу после войны и до 1957 г. заведовал  пищеблоком Смирнов Михаил Николаевич, заведующим продовольственным складом был Пегушин Василий Дмитриевич.
             Плеяда высококлассных поваров, умудренных опытом, знающих специфику работы в больнице, прошла через больничный пищеблок:  до и после войны работала Деревягина Прасковья Иосифовна.
 Вернулись с фронтовых полей повара, умеющие готовить не только солдатскую кашу в походной кухне - Гребещенко Филарет Епифанович, Татаров Петр Иванович, Шкондин Александр Андреевич. Это были мастера своего дела – любой из них вполне смог бы работать в престижном столичном ресторане.
 Диетсестрой с 1944 по 1987 г.г. работала Гостева Клавдия Сергеевна.
Зав. производством пищеблока  с 1957 г. по 1988 г. работала Волкова Людмила Сергеевна.
 Кухня (или пищеблок) это место, где всегда был самый стабильный коллектив. Придя сюда трудиться, человек оставался  надолго -   до пенсии, а то и дольше. Дело  вовсе не в принципе «поближе к харчам!» - приготовление пищи -  благородная и благодарная  работа, основа и суть жизни. Не удивительно, что женщины - матери и хозяйки очага - в этой профессии всегда занимали лидирующее положение.
Ветераны, проработавшие более 30 лет на пищеблоке: Сорокина Нина Сергеевна, Цветова Лидия Сергеевна, Голованская Мария Ивановна, Гусарова Раиса Филимоновна, Белякина Анна Яковлевна, Саламатина Елизавета Ивановна, Ковалева Александра Михайловна, Бузнякова Анна Васильевна, Березовская Людмила Павловна, Воронина Татьяна Васильевна, Гриднева Валентина Васильевна, Деревягина Лидия Васильевна, Денисенко Любовь Андреевна.
Полноценное  питание -  важнейший фактор  выздоровления. Работники пищеблока делают все возможное, чтобы вкусно, сытно и с пользой накормить пациентов больницы.
Долгое время заведовала производством на пищеблоке  одна из старейших сотрудниц нашей больницы - Казьменко Валентина Николаевна. Придя в больницу сразу после школьной скамьи в 1953 г., она прошла трудовой путь до заместителя главного врача по кадрам. В 1988 году женщина и хозяйка победила в ней канцелярского работника - Валентина Николаевна приняла заведование пищеблоком.
 В 2006 году на должность заведующей производством  назначена сотрудница пищеблока, опытная диетсестра  Шевченко Ирина Валентиновна.
На коллектив пищеблока всегда можно положиться - пациент в любом случае будет сыт!
                Шевченко И.В.


Рецензии