Философия национальной валюты

Продолжение темы:
1. Рубль - российская валюта. Лекция для министров http://www.proza.ru/2009/05/19/91
2. Нужен ли России крепкий рубль? - http://www.proza.ru/2014/12/13/1656
Прежде всего, должен отметить, что и ЦБ ответил мне в соответствии с законодательством, строго через месяц, 19-го декабря. Ответ я приведу ниже. В предыдущей статье мной замечено, что ответа нет.

3. Нужна ли России национальная валюта?

Часть 1. Усадебь и участень.
Всегда, когда дилетант начинает размышлять о судьбах мира, поневоле вспоминаются вечные строки баснописца Крылова: «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, А сапоги тачать пирожник: И дело не пойдет на лад, Да и примечено стократ, Что кто за ремесло чужое браться любит, Тот завсегда других упрямей и вздорней; Он лучше дело все погубит И рад скорей Посмешищем стать света...».

В России живут и сапожники и пирожники, и экономисты, и инженеры…. Много разных людей, с разными характерами, разным уровнем интеллекта, но главное, обученные разным специальностям. То есть, в своем деле, они – профессионалы. Если каждый будет дело свое делать, и продукт его будет востребован, то все виды производства будут работать отлажено, как часы. Пирожники будут ходить в сапогах, сапожники есть пироги. Для совершения товарообмена будет использоваться национальная валюта. Ее должно быть столько, сколько необходимо для товарообмена. Если ее больше нормы, то в соответствии с законом рынка курс валюты будет меняться. Простой покупатель это заметит в ценообразовании: больше количества денег – выше цена товара. Это называется эмиссия валюты. (Эмиссия — это такой выпуск денег в оборот, который приводит к общему увеличению денежной массы в обращении. Эмиссия бывает наличная и безналичная. Википедия). Так же как, если товара меньше, то он становится дороже. Если государство не вмешивается в рыночный механизм, то процесс будет регулироваться самостоятельно. Таков закон рынка, он называется конъюнктура. Для читателей с высшим образованием я говорю прописные истины. Заранее извиняюсь. Для лиц с экономическим образованием это алфавит. Но есть люди, кто не вникает в подобные процессы. Им не понятно, однако, почему вдруг, ни с того ни с чего, рубль подешевел в два раза (относительно иностранной валюты)? И не понятно, что будет с ним дальше. Давайте спросим экономистов. Что они ответят? По ТВ мы видим милую женщину в красивом платье, она объясняет политику ЦБ (центральный банк РФ), что и как, и почему. Все надежно, все под контролем. Мы слышим неизвестные термины. И мы спокойны. Спокойны? Все? Или только милая женщина?
Вся беда России в том, что говорить мы научились, даже умеем считать деньги. Но вот сохранять деньги – это просто бедствие какое-то…. Вы подумаете: о ком это он? Да о себе, именно о себе. Как только заведутся деньги, я с ними бездарно распоряжаюсь. Вот такой сапожник. И когда я смотрю на наше государство, за которое переживаю, как и каждый гражданин, потому что все беды государства переходят на каждого человека, то вижу, что проблема моя так же существует и на уровне государства. Разница в том, что у государства нашего больше врагов-государств, чем у меня личных врагов. Друзья есть, но врагов много. И это замечательно, когда есть враги. И для меня замечательно. Враг всегда лучше, чем друг. Да, друг может помочь, даже бескорыстно. Но это долго не продлится. Любая помощь требует взаимной ответственности, и моральной и материальной. Друг помог, теперь я знаю, что он ждет взаимности. Он не требует, но я, если тоже ему друг, обязан ответить взаимностью. Если я не чувствую этой внутренней обязанности, если во мне нет моральной ответственности, то я ему не друг. Делаю вид, что друг. Только вид. То есть, дружба предполагает взаимную ответственность. В законе дружбы прописана одна истина, сказанная словами поэта: «Если друг оказался вдруг И не друг, и не враг, а – так…». И не друг и не враг. То есть, он был друг, но вдруг – предал. В понятии друг всегда параллельно существует понятие предательство. Таков закон дружбы.
Если есть закон дружбы, то должен быть закон вражды. Закон вражды более прост: враг во всем враг. Он может мимикрировать под друга. Вернее, не может, а обязательно будет это делать. Потому что для врага все возможности для уничтожения противника хороши. Таков закон вражды. Из противника он будет высасывать все лучшее, все самое ценное, он даже признается в любви, но в случае, когда мы потеряем бдительность, нанесет сокрушительный удар. Это закон вражды. Это было, есть и будет. Но в законе вражды прописана одна полезная истина: враг всегда обнаруживает себя. В чем? Во-первых. Он обязательно будет контактировать с себе подобными. Враги всегда дружат не ради дружбы, а против кого-то. Мы можем на это обратить внимание. Во-вторых. Враг обязательно сделает недружественный акт, как-то неловко ущипнет. Сделает то, что другу несвойственно. Потом он извинится, будет каяться, но только потому, что сделанное недостаточно для сокрушительного удара. То есть, не рассчитал. Проще говоря, подлец всегда подлец, человек это или государство. Но вывод мы можем сделать. Чем же замечательно иметь врага? А замечательно их иметь уже в том, что он никогда не предаст (по определению), не дает расслабляться и надеяться на кого-то. То есть, враг дисциплинирует, приучает к самостоятельности.
Не знаю, интересны ли мои рассуждения для экономистов. Думаю, что не интересны. Потому что в словах моих могут почувствовать скепсис.
Давайте, рассуждать. Валюта наша драгоценная подешевела в два раза за две недели. В основном, за две недели, хотя процесс шел три месяца. Как бы нам ни говорили сверху, что все под контролем, можем ли мы этому поверить? Да, в нас вселяет спокойствие президент страны. Слов нет, нам повезло с ним. Только не будем впадать в эйфорию, он тоже, как и большинство россиян, не экономист. А ведь экономика – это просто арифметика, это даже не высшая математика. Методом высшей математики можно доказать, причем, бесспорно, что два умножить на два равно пять. Сколько вы хотите? Шесть? Докажут! Поверьте мне. Высшая математика не нужна, когда мы считаем семейный бюджет. Бюджет страны – это очень похоже. Только много составляющих при суммировании и вычитании. Еще много - имеющих желание погреться…. То есть, тех, кто производит арифметические операции. Сидеть у костра и не погреться – в России такое невозможно. Но мы будем исходить в рассуждениях, что все по-честному. Если муж и жена пилят семейный бюджет, жена может утаить немного на украшения, муж к праздничку на коньячок. Это как бы не для детей, но для красоты, для настроения, тоже важно. Это эстетично, культурно, возможно, и полезно. Главное, что у них есть статьи расходов, статьи доходов. Это все должно сходиться. Если расходов больше, то вопрос идет о кредитах, так как случился дефицит средств. А деньги остались – профицит. В общем, дебит и кредит, чистая бухгалтерия. Теперь вместо жены и мужа ставим слово министр. Это уже другой уровень. Но арифметика, мы поняли, такая же.
Все, предварительные рассуждения завершаю. Нам понятно из них, что термины друг-враг-бюджет будут как-то завязаны, вернее, всегда завязаны. Причем, если есть бюджет с профицитом, то и друг тут как тут.  Теперь о валюте.
 Вот усадьба, в которой живут хозяева. В ней есть некоторая продукция: овощи, фрукты. Хозяева – муж и жена - решили жить самостоятельно. Взяли и установили свою валюту: 1 усадебь. Кило кабачков стоит пол усадебя, кило яблочек – один усадебь. Для краткости назовем их валюту: у.е., как - то понятней. Но суть в чем? Всю продукцию они вычислили по установленной стоимости, которую определяли по вложенному труду. Получили количество валового продукта: 1000у.е., следовательно, напечатали столько же печатных знаков у.е. и мелочи, чтобы удобней было рассчитываться. Надо кому банку томатов? Получите за 0,67 у.е. Так и живут. Вернее, жили. Пока жена как-то не сказала: давай будем свои лишние у.е. хранить у соседа. Она экономист, ей виднее. А как хранить будем, спрашивает муж: в у.е. или еще в чем? Зачем в у.е., - отвечает жена, -  будем хранить в у.а.
 Теперь надо объяснить, что такое у.а. У соседа участок в десять раз больше, валюта называется «участень» или кратко у.а. Сосед имеет сейф хороший, есть, куда складывать. Отдали они лишние 200 у.е., а он дал им часть облигациями, а часть пришлось купить его у.а. А потом он применил к ним санкции, жена ему что-то не так сказала, и у них случился кризис. Это еще не все. Жена говорит, что и остальные у.е. можно обменять, у соседа у.а.  гораздо лучше, сосед согласен, если они перейдут на у.а. Перешли они на у.а., обменивают свои овощи-фрукты на у.а., теперь оказалось, что их у.е.  никому не нужны. И вот они свои овощи-фрукты обменивают теперь на у.а., а цену сосед устанавливает. А где у.е., вы спрашиваете? А все – нет больше у.е.. Такая печальная история.
Ничего не напоминает? Где Россия держит свои резервные накопления? У заокеанского «соседа». Не дай бог, и золото там держит, за океаном. На что меняет свою продукцию при экспорте? На доллары и евро. Продукция экспортная у нас известна: нефть, газ, оружие и многое другое. Может получиться, что и внутри страны будет проводить финансовые операции в долларах. Рубль остается как бы не при делах. Ценность его чему равна? Если он не нужен, то ценность его будет равна нулю. В высшей математике о такой величине говорят: стремится к нулю. Вот она (ценность рубля) и стремится к нулю.
Дай бог здоровья нашим экономистам, внутри страны (усадьбы) пока расчет идет в рублях. Но я уже боюсь. Почему? Рубль довели до такого состояния, что он может измениться до неузнаваемости. Как, помните, в фильме? «Я вас не узнаю в гриме». Был рубль, стал усадебь, за который уже  все труднее что-то купить.

Часть 2. Взгляд со стороны

Спорить мы не будем, наши финансисты - знатоки своего дела. Они делали свое дело, делают и будут делать. Мы, не профессионалы, не можем сказать, насколько верны их решения. Мы можем оценивать последствия. Если мы имеем в стране стабильность, то ЦБ работает. Так мы думаем. Если мы не имеем стабильность, то мы имеем право задуматься, в чем причина. Ведь этого права нас никто не может лишить. Просто подумать: откуда дым идет?
Допустим, у меня профессия – инженер. Как экономист, как финансист, я – ноль. Поэтому правы те, кто говорит о моих рассуждениях: смешно. Но я – инженер. Инженер – это означает исследователь-практик. То есть берется техническая проблема, например: построить мост. Найти техническое решение сможет инженер. Для этого используются не только навыки, но и теоретические знания, полученные в процессе учебы. Но вот надо построить мост через пропасть. Такого (допустим) еще никто не делал. Да еще края пропасти ненадежные, рушатся. Что же делать? Надо изобретать новый подход. Если инженеры думают по старинке, то это будет напоминать нам известную птицу в раскрашенных перьях. Она говорит обычно то, чему ее научат, например: «Попка - дурак!». Работая по старинке, получим мост, который вскоре разрушится.
 Похожая история происходит сейчас в нашей экономике, основой которой, финансовой основой, является рубль. Страна находится на краю пропасти. Причины этого понятны: экономическая война, которая пока обозначена внешне санкциями США и Евросоюза, а на самом деле подрывается действиями международных финансовых организаций. Если наши финансисты будут твердить заученные ими ранее прописные истины, не напомнит ли нам это инженеров у края пропасти? Ищут ли они новое решение?

Спустя месяц (за один день до завершения срока) после обращения к президенту РФ, я получил ответ от Центробанка.

Центральный банк Российской Федерации (банк России)
Департамент денежно-кредитной политики
От 18.12.2014 г.
«О денежно-кредитной политике»

Уважаемый Анатолий Петрович!
Департамент денежно-кредитной политики банка России рассмотрел Ваше обращение к Президенту Российской Федерации от 19.11. 2014 № 1155073, поступившее в Банк России (вх.№  О-66732 от 19.11.14), и в части вопросов своей компетенции сообщает следующее.
Российская Федерация интегрирована в мировую финансовую систему, поэтому международные торговые отношения в полной мере невозможны без использования общепризнанных мировых резервных валют, в частности, доллара США и евро. Необходимость использования указанных валют в РФ обусловлена и тем, что цены на значительную часть экспортируемых и импортируемых товаров устанавливаются в этих валютах. Поэтому нельзя лишить импортеров возможности получения необходимых денежных средств в долларах США или евро для внешнеэкономических расчетов, а экспортеров - возможности получения валютной выручки и конвертации в необходимых объемах в рубли для осуществления производственной деятельности.
В контексте вышеизложенного предлагаемый Вами отказ от использования доллара США и евро в расчетах за экспортируемые товары может негативно сказаться на социально-экономическом развитии нашей страны, включая появление «теневого» сегмента валютного рынка и разнообразных «серых схем» обмена валюты, возникновению кризисных явлений в финансовой сфере.
Вместе с тем Банк России и другие регулирующие органы проводят последовательную политику по повышению значимости российского рубля в экономике России и в межгосударственных расчетах. В частности, на базе рубля активно развиваются платежные отношения со странами Евразийского экономического союза, российский рубль торгуется на международных финансовых рынках. Интерес к использованию национальных валют в торговле с Россией, кроме отдельных стран постсоветского пространства, проявляют и другие страны (например, Китай). Правительство РФ  разрабатывает конкретные меры по переводу на рубли расчетов по экспортным операциям российских компаний по определенным группам товаров и отдельным странам.
Предстоит еще немало сделать для повышения международного статуса  российского рубля, что, в свою очередь, что в свою очередь может способствовать уменьшению значимости валюты США. Среди первоочередных задач – снижение инфляции, диверсификация российской экономики, совершенствование структуры и повышение эффективности финансового сектора.
С уважением,
Заместитель директора                А.Э.Полонский

Вот  такой ответ. Он сделан в установленные законодательством сроки – не более месяца со дня обращения гражданина. Сам ответ развернут и больше похож не на отписку, а на желание объяснить гражданину, почему его предложение в данный момент времени не соответствует реальной ситуации. Кроме того, показаны перспективы, связанные с рублем и обобщенно работа, которая ведется Банком России  по усилению рубля. Сразу скажу, ответ хороший, мне понравился.
Прежде всего, мне понравилось, что вообще получил ответ. Государственный орган в установленные сроки отвечает физическому лицу. Это говорит о том, что государственный механизм отлажен и работает. Не сомневаюсь, что другой орган также бы ответил в установленный срок. Действие, характеризующее сильное государство: отсутствие волокиты, своевременная реакция на жалобы и обращения граждан.  Но в этом мы видим и демократичность государства – наличие обратной связи. Если гражданин избрал власть, то власть должна быть подотчетна гражданину. Так проявляется демократия – власть народа (переведем с греческого). Обычно это – подотчетность -  происходит от выборов до выборов или ежегодно, если мы говорим о выборных органах. Институт государства держится на законе, который написан и утвержден выборным органом (от лица народа). Таким образом, в частном случае, государство проявило демократичность и ответственность.
Как мы видим, работа по укреплению рубля ведется. Китай предложил нам руку помощи. Китай – наш друг. Друг? Или ведет работу по укреплению своей национальной валюты – юаня? Он наш сосед, с которым нас связывают давние отношения. В том числе, торговые. В том числе, политические. В том числе, военное сотрудничество. И мы надеемся на дружбу. Но друг и сосед может поглотить нашу валюту. Почти так же, как это пытался сделать доллар. Дружить необходимо, без дружбы никак нельзя. Мы должны помнить закон дружбы. Для этого необходимо соблюдать осторожность.
Главный принцип любой дружбы – независимость. Многие государства являются импортерами российской продукции. Если мы в расчетах с ними будем применять только рубль, то в чем же здесь криминал? Это наше право. И это наша обязанность. Мы должны думать о своей стране – в первую очередь. Для этого создается государство – для защиты суверенитета, обеспечения экономической безопасности. Почему мы должны думать о странах-импортерах? Их интересует наша продукция (газ, нефть, лес, уголь). Они покупают рубль. Рубль является средством обмена. Средство обмена – такой же товар, как и любой продукт. Его можно купить. Купив необходимое количество рублей, страны-импортеры покупают у нас нужный им товар. Внутри страны мы покупаем товар в обмен на рубль. Таков незыблемый порядок. Он может пошатнуться, если рубль по какой-то причине не сможет выполнять свои функции. Эту ситуацию называют дефолт. Валюта обесценивается так, что ее не признают на рынке. Тогда товарообмен будет натуральным, как в старину: баш на баш или, как бывало, будем менять шило на мыло. Чтобы этого не случилось, мы должны делать рубль сильным. Как?

Месяц назад Центробанк отправил рубль в свободное плавание. Первый вопрос, который возникает при анализе ситуации: «Почему, на основании какого законодательного  акта, отпустил рубль «в свободное плавание» ЦБ России?». Куда же он его отправил? В детстве мы делали бумажные кораблики и отправляли их по ручейку, напутствуя: «Плыви до моря!». Это и есть свободное плавание: плыви, куда сможешь! Месяц назад наш бумажный рублик отправили плавать в зеленое «море», полное самой разной валюты. Зеленое оно оттого, что большинство валюты там составляет зеленый доллар США. Доллары, как национальная валюта, есть и в других странах (например, есть канадский или австралийский доллар), но мы говорим о долларах США. Имя этому морю – Форекс, что в сокращении означает обмен иностранной валюты. Форекс – международный рынок торговли валютой. Здесь происходят вещи, похожие на обычный рынок. Часть торговцев на рынках в городах закупают товар по дешевой цене оптом, затем распродают по более дорогой цене – в розницу. А на Форексе ловят момент, когда продукция дешевле – покупают, затем ждут, когда товар подорожает – продают, получают прибыль. Товаром на этом рынке является валюта. Прибыль получают именно в долларах США. В СССР такие действия называли спекуляцией, что очень строго преследовалось по статьям УК. Фактически, в СССР любые занятия с валютой называли спекуляцией, кроме обмена при выезде за границу. Как отличить спекуляцию от обычной торговли? Если торговец делает разовые закупки, то это не спекуляция. Например, Малайзия решила купить танкер сжиженного газа в России – закупает 10 миллионов рублей на свои малазийские деньги (или за доллары США, это ее дело) по курсу, установленному на Форексе; затем за эти русские деньги покупает сжиженный газ в необходимом количестве. Таков должен быть порядок, установленный законодательно. Тогда рубль будет котироваться на рынке Форекс. Если Малайзия покупает сжиженный газ в России за доллары США, то рубль от этой сделки ничего полезного не получает. Зато доллар получает дополнительные бонусы – этой продажей Россия поддержит экономику США. Данная торговая операция Малайзии является коммерческой сделкой. Но если банк Малайзии решил купить рубль по дешевой цене, равной одной сотой доллара (когда доллар будет равен ста рублям), затем продал рубль по более дорогой цене рубля, равной одной сороковой доллара, то он получит коэффициент выигрыша, равный 2, 5. Таким образом, вложив четыреста тысяч , он получит миллион долларов. Вот эта операция называется спекуляцией. Спекуляцией на рынке Форекс занимаются не только физические лица и брокерские фирмы, но даже  государственные банки. Международное право считает торговлю на рынке Форекс, а также совершение торговых операций на биржах, вполне законным. Не запрещено это и в современной России. Первые биржи были организованы в Японии для продажи партий риса лет двести-триста назад. Разумеется, на биржах продается товар, который необходим населению, то есть, пользуется спросом. Можно купить партию товара в будущем. Например,  купить сто тонн пшеницы сегодня, которая будет выращена в августе следующего года. Эта операция называется покупка фьючерсов. Если на рынке товар не пользуется спросом, то его покупать никто не будет, и цена будет падать. То же самое может случиться с российским рублем, если он не будет пользоваться спросом на Форексе. Но пользоваться спросом он может только в том случае, если он востребован, если в нем есть необходимость, если к нему есть доверие.

Часть 3. О доверии.

Самая интересная в наше время валюта не всем известна, но она имеет на рынке Форекс свою нишу, не просто востребована, но и неплохо котируется. Биткойн (от Bitcoin: англ. bit — бит и coin — монета) — пиринговая система электронной наличности, использующая одноимённую цифровую валюту, которую часто называют криптовалютой  или виртуальной валютой. Биткойны могут использоваться и используется для оплаты товаров или услуг у продавцов, готовых их принимать. У биткойнов есть возможность обмена на обычные деньги через обменники. Котировка биткойна основана на доверии к нему, формируется исключительно балансом спроса и предложения, не привязана к какой-либо валюте или другому активу. (Котиро;вка (фр. Cote, англ. Financial quote) — цена (курс, процентная ставка) товара, которую объявляет продавец или покупатель и по которой они готовы совершить покупку или продажу). В отличие от обычных денег, система Биткойн не имеет органа (центробанка или государства), который бы стремился обеспечить ликвидность на заданном уровне, обязался сам или обязывал других принимать оплату в биткойнах или мог бы искусственно снизить его покупательную способность путём дополнительной эмиссии. Это формулировки из Википедии. Насколько я знаю, в Китае биткойн запрещен. Видимо, ограничение наложено коммунистическим (по правящей партии) государством только из-за того, что виртуальная валюта предназначена лишь для спекуляций. Спекуляции валютой могут привести к обогащению, могут разорить участника торгов.
Биткойн. Просто виртуальная валюта, не имеющая за собой золотовалютных резервов (как в России, имеющей 10% мировых запасов золота) или развитой современной промышленности (как в Японии), фактически просто название, словно мыльный шарик – биткойн, но поглядите, на валютном рынке играет (котируется, имеет силу) наравне с ведущими валютами. Один биткойн равен около 19-ти тысяч рублей, сейчас, видимо, цена изменилась. Что интересно, рубль со своей «мощной» золотой базой (так думает народ) взял да и подешевел в два раза, сейчас происходит откат, обычное явление для Форекса после резкого движения. К новому Году движение, вероятно, продолжится (это я для сведения финансистов). А биткойну, совершенно пустому, все нипочем. В чем же дело? Спросите наших уважаемых финансистов, которые туда-сюда перекладывают десятки-сотни миллиардов долларов и рублей, чтобы воздействовать на рынок. Увы, ответ вы получите (много умных фраз), но правильного ответа не будет. Потому что рубль по неизвестной для них (финансистов) причине делает непонятные восхождения и падения. Вот он должен быть крепким, финансисты гарантируют. Уже и недобросовестные спекулянты пошли в ход, как причина. Это мы слышим из уст президента ЦБ.
Понять нужно одну вещь: с востребованной валютой никакой недобросовестный покупатель не сможет так расправиться. Если потребность у населения есть в мясе, то цена на него будет держаться высокой. Если все станут вегетарианцами, то цена мясу на рынке будет ноль. Вот с биткойном можно провести диверсию – отказаться от него, продать и не покупать. Потому что его востребованность виртуальная, однако - она есть. Но если рубль скачет, как заяц, по волнам Форекса, то он хуже необеспеченного биткойна, такой же пустой. Кто это сделал? Как государство могло это допустить? Доверилось финансистам?
Нет такого понятия, и не будет: недобросовестный спекулянт. Спекулянт – он всегда недобросовестен, по сути. Ему нужны скачки котировок, на волнах которых он и ловит свои дивиденды. Спекуляция – это вид диверсионной деятельности на рынке валют. Для волнения этого «моря» валюты – Форекса – необходимы активные действия крупных спекулянтов. Основной спекулянт – Федеральная резервная система США. Она же – главный диверсант. По радио я услышал, что ЦБ обвинил, кажется, компанию «Роснефть» в спекуляциях валютой. Что, мол,  именно это подействовало на рубль. Что же за валюта такая смешная - рубль, если одна компания может так на него подействовать? Так думал я. Когда заглянул в Википедию, то прочел следующее: «В середине декабря 2014 года Роснефть разместила облигации на 625 млрд. руб., после чего 15 и 16 декабря произошла стремительная девальвация рубля». Может ли это быть случайностью или простым совпадением? Видимо, нет. Странно только то, что компания, большинство акций которой принадлежат государству, делает такие операции без согласований с правительством. Золотой запас не в силах поддержать курс рубля, потому что он участвует в торгах на бирже самостоятельно. Поэтому количество добытого в России золота может повлиять на цену золота на мировых биржах: больше предложение – меньше цена. Закон рынка. Если золото будет участвовать, как замена рубля, это другой вопрос. Но в России действует принцип необязательности обеспечения золотом рубля (не устанавливается официальное соотношение между рублём и золотом или другими драгоценными металлами).
  Диверсии ФРС США на Форексе заключаются в изъятии или вбросе валюты, чем вызывается возмущение котировок. Кроме того, могут использоваться ложные или верные новости, которые называются - фундаментальные. Ложные новости – это и есть разновидность диверсии. Например, президент США сказал фразу о безработице – мол, уровень ее изменился. Это влияет на курс доллара. Могут аналитики в солидном финансовом журнале высказать прогноз, что также повлияет на курс валюты. Но если валюта имеет под собой основу (востребованность), то колебания будут временными, курс вернется к прежнему состоянию или тренду.  Тренд – это долговременное изменение валютного курса на протяжении месяцев и лет, например, связанное с инфляцией.
Давайте рассмотрим задачу: может ли повлиять условная нефтяная компания на курс рубля.
Рассуждаем с учетом того, что рубль, брошенный на рынок Форекс, соответствует всем условиям международной валюты. За 2013 год из России экспортировано товаров и услуг на 593 млрд. долларов, в том числе, сырая нефть составляет 174 миллиарда. Доля нашей компании в экспорте нефти составляет 90 млрд. долларов. У нее эта сумма, допускаем, была в рублях. Чтобы сыграть на скачке курса рубля, компания покупает 90 млрд. долларов. Допустим, на тот момент доллар стоил 40 рублей. Доля покупки в сегменте экспорта у нашей компании составила 15%. Следовательно, скачок курса доллара вверх должен составить 6 рублей. Курс доллара будет 46 рублей. Может такое быть? Разумеется, таких валютных операций за ограниченное время даже крупная фирма позволить себе не сможет. Но, оказывается, может воздействовать размещением облигаций, что спекуляцией не является.
Само удешевление рубля спровоцировано извне, мы это понимаем. Огромные траты бюджета уходят на «материнскую» роль России – помощь сотням тысяч беженцев,  Юго-Востоку Украины, обеспечение Крыма и других гуманитарных операций в мире. Все это ложится на плечи бюджетников – людей, получающих зарплаты из бюджета страны. Их заработная плата будет заморожена, так как возможности индексирования будут ограничены. Но мы знаем, что рубль подешевел на какое-то время более чем в два раза. Нас волнует именно волатильность (размах колебаний) курса рубля, потому что пробой был велик. Сейчас идет обратный процесс. Вероятность повторения скачка очень велика. Почему? Этот вопрос и требуется исследовать.
Плывет бумажный кораблик по луже, вдруг порыв ветра откинул его в сторону. Рядом находился деревянный кораблик, также плывущий по течению, но на него движение воздуха не подействовало. Он сохранил свою инерцию, разве что слегка замедлилась скорость. Причина в разной массе. Картина похожа на рынок Форекс. Чем больше масса валюты, тем труднее ее сдвинуть – велика инерция. Если валюта, то есть ее курс, сдвинется на пункты (как пример, доллар США), другие валюты сдвинутся на десятки пунктов. Они легче. Все взаимосвязано. Но там котируются равноценные валюты - обеспеченные своим государством. А с рублем что-то не то. Декабрьский скачок рубля – это звонок. Мы должны откликнуться.
Бумажный кораблик – это наш рублик. Порыв ветра – продажа облигаций «Роснефтью». Допустим. Или другой порыв «ветра», пока не известный. Создается впечатление, что в рубле нет веса, нет инерции. Несмотря на громадность ВНП России – валового национального продукта. По крайней мере, только рубль на Форексе так себя ведет (в данный исторический момент). Или же это был сговор нескольких крупных спекулянтов. Гривну мы не учитываем, у нее другие причины. Поэтому мы должны установить, что, возможно, не так было сделано перед тем, как бросить рубль в свободное плавание. Разумеется, не все действия Центробанка нам известны через СМИ. Поэтому мои рассуждения упрощены. Аналитики утверждают в один голос, что виной - падение цены на нефть в мире. Хорошо, пусть так. Ответьте мне, уважаемые аналитики и профессионалы: почему валюта Саудовской Аравии (СА), второго в мире добытчика нефти (Россия – на третьем месте) нисколько не пострадала? У нее бюджет вообще завязан только на нефти. У нас нефть плюс нефтепродукты не дотягивают совместно до половины общего экспорта товаров. Скажут: это – совместная акция США и СА. Если у нас доходная часть бюджета из-за нефти упала на четверть (берем, что цена нефти упала в два раза), то в СА должна уменьшиться вполовину. Разумеется, если принять, что налоговая составляющая в наших странах одинакова. Пусть это будет: совместная акция США с союзниками - СА и Евросоюзом. Санкции свою роль тоже играют. Итак, на четверть имеем воздействие в связи с падением цены на нефть. Но это еще не падение рубля, на четверть уменьшается доходная часть бюджета (от экспорта). Цель США – бюджет России довести до кризисной черты. Если рубль обеспечен ВНП, то падение должно было быть не более четверти стоимости рубля. Вывод: рубль не соответствует международным критериям (для свободно конвертируемой валюты).
Интересная вещь. Если бы Россия, по примеру СССР, была закрыта «железным занавесом», импорта продукции не существовало, но при стабильной цене на нефть курс рубля падал, то бюджет пополнялся бы излишком полновесных рублей из экспортных поставок. Эта ситуация называется профицит бюджета. То есть, за границей курс рубля падает, а у нас в стране имеет такую же ценность, что проявляется в стабильности цен в магазинах. Можно плюсы находить в любой ситуации. Падение курса рубля в декабре совпало с падением цены на нефть. Получается, что количество рублей, поступающих от экспорта, осталось на том же уровне, потому что доход от экспорта в России принято получать в долларах США. А доллар стоит больше рублей, чем было в начале года. Меньше долларов, но рублей (примерно) одинаково. Такая занимательная экономика. Поэтому у руководителей страны всегда есть выбор: усиливать рубль или пополнять казну необходимым количеством рублей (пусть и ослабевших), как было запланировано в прошедшем году. Ведь бюджетные обязательства тоже надо выполнять. Поэтому с нашей стороны должен быть взгляд не критический, а попытка понять: какова позиция правительства на ситуацию с рублем. Могут ли быть ошибки в оценке ситуации? Вполне. Обычно это происходит из-за излишней доверчивости руководителей. Доверчивости не только к собственным аналитикам, но и к партнерам. Хотя общий настрой и политика государства нам уже понятна: перевод взаиморасчетов на другие валюты. Такая политика не может быть срочной. Но сейчас рубль пошатнулся, находится в тяжелом состоянии. Нужно ли его выправлять? Вот в чем вопрос. Самый свежий прогноз от министра финансов РФ (слышал два часа назад): рубль в следующем году останется на таком же уровне (доллар будет равен 51 рубль). Скажу откровенно: в любой западной стране - после случившегося - министр финансов немедленно бы ушел в отставку, так как не справился с обязанностями. Разве дело министра финансов выдавать прогнозы? Это – дело аналитиков. А министр финансов должен думать денно и нощно, как исправить ситуацию. Цены в магазинах за три дня поднялись на 30%, фрукты в два раза, оргтехника – тоже в 2 раза. Допустим, рубль вернется в допустимый коридор, а цены – останутся. Так всегда было в России. Делать хорошую мину при плохой игре – это замечательно. Если министр воскликнет «Караул!», то нам лучше не будет. Если министр уволится, то население, по крайней мере, решит, что это – честный человек. Русский народ умеет прощать, тем более, что мы находимся в состоянии войны. Воюют с нами. Но бомбы не рвутся. Рвутся установившиеся экономические связи в связи с санкциями, потери (взаимные) велики. Поэтому, если нет желания уволиться, то надо делать выводы и принимать меры. То есть, работать.

Часть 4. Как сделать рубль сильным.

Еще раз утверждаю: правительство (в целом) настроено на верный курс. Уйти от доллара. Но полностью это невозможно. Значит, оставить их во взаиморасчетах только с США. С Евросоюзом тоже другой валюты нет, кроме евро. Но это не имеет значения, какая валюта, с точки зрения Форекса. Как продают нефть на экспорт? На рубли или доллары? Ответ: на доллары. Еще в апреле уходящего года президент «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что переход на рублевые расчеты за нефтяные поставки требует отдельной проработки. До сих пор все остается, как было. А вчера-позавчера промелькнуло где-то сообщение, что Минфин не считает необходимым экспортные расчеты проводить в рублях. В общем, опять – двадцать пять. Была такая передача «Опять 25!» на «Маяке» в советское время: с шутками, с легким юмором и песенками. Хорошая передача, она повторялась по несколько раз в день. Мне вообще интересно: минфин – председатель совмина - администрация президента – президент РФ – различные НИИ экономики, где эксперт на эксперте. Круговорот вещей (в смысле, людей-институтов-госорганов), от которых зависит будущее страны. Сонм солидных организаций, где трудятся академики, доктора наук, политики, экономисты. Кто кому дает советы? Президент России уверен, что вся масса ученых людей верно оценивает обстановку и надеется на них, а народ надеется на Президента. Опять вспоминается поэт. «С лопатами да с вилами» - выправим ваш экономический дефект. Вернее, наш. Все, что происходит в национальной экономике, отражается на простых людях. И каждому простому гражданину, кто думает о будущем страны, потому что в ней живут его дети и жить его внукам, хочется помочь-посоветовать, внести свою лепту. Несмотря на проблему проблем: никто слушать не будет. Как-то я был на приеме у главы города, достаточно молодого человека, но с претензиями, говорил о решении некоего вопроса и упомянул знакомую ему фамилию – в надежде, что это сработает на пользу. В ответ услышал от мэра фразу, которая врезалась навсегда: «Да кто он такой?». Начиная с некоторого уровня возвышения, чиновник может слышать голоса, звучащие с его уровня или более высокого. А вот голоса снизу доносятся с трудом – «кто они такие»? Это проблема России.
Для обучения работе на валютном рынке применяется фундаментальный анализ. Это часть экономики, как науки. Приведу некоторые термины и положения. Это важно знать, чтобы разобраться в некоторых тонкостях валютного рынка.
Анализ фундаментальных факторов. Фундаментальные факторы - обычно это данные макроэкономической статистики, публикуемые статистическими органами - являются ключевыми показателями состояния национальной экономики, действуют в среднесрочной перспективе на уровень валютного курса. На мировых валютных рынках, где 80 процентов арбитражных операций проводятся с американским долларом, наибольшее влияние имеют данные по экономике США, что приводит к повышению или снижению курса доллара по отношению к остальным валютам. Можно выделить два временных аспекта влияния фундаментальных факторов на валютный курс:
- долгосрочное влияние, то есть данный набор фундаментальных факторов определяет состояние национальной экономики, следовательно, тренд изменения валютного курса на протяжении месяцев и лет.
- краткосрочное, то есть влияние опубликованного статистического индикатора на курс валюты, действующее в течении нескольких часов или даже минут. Например, публикация данных о снижении дефицита торгового баланса США с Канадой способна привести к некоторому росту курса доллара США к канадскому доллару в течение нескольких часов.
Валютный курс по паритету покупательной способности (ППС). Курс по паритету покупательной способности является идеальным курсом обмена валют, рассчитанным как средневзвешенное соотношение цен для стандартной корзины промышленных, потребительских товаров и услуг двух стран. В идеальной модели формирования курса на основе только цен торговли двух стран друг с другом реальный валютный курс был бы равен курсу по паритету покупательной способности.
Метод определения и корректировки курса в соответствии с паритетом покупательной способности валют свойственен системе фиксированных валютных курсов (например, золотой стандарт). В СССР до начала реформ в области валютного регулирования курс доллара к рублю периодически определялся по методу паритета покупательной способности и затем еженедельно корректировался в зависимости от колебания курсов доллара к другим валютам (в те годы обменный курс для населения поддерживался  постоянным).
В долгосрочном аспекте (несколько лет) реальный валютный курс имеет тенденцию колебаться вокруг значения паритета покупательной способности. Теория паритета покупательной способности (ППС) сводит воедино экономические факторы, объясняющие формирование спроса и предложения валют и их динамику.
Одно из фундаментальных понятий, лежащих в основе теории ППС - правило одной цены: товары оцениваются одинаково - купленные непосредственно на иностранную валюту или после конвертации. Правило одной цены справедливо только в том случае, если все товары имеют одинаковый вес в обеих странах. Характерный пример: два года назад я был в Украине. Оказалось, что одинаковая продукция, купленная в Украине после обмена валюты, получалась дешевле, чем та же, купленная в России. Было выгодней приезжать с рублями в соседнюю страну, что и делали жители Белгородской области. Это связано было с нарушением паритета покупательной способности.
Валовой национальный продукт - ВНП. Валовой национальный продукт является ключевым показателем состояния национальной экономики и включает в себя в качестве составляющих менее крупные экономические индикаторы. Формула ВНП выглядит следующим образом:
ВНП = потребление + инвестиции + государственные расходы + экспорт - импорт ;
Рост ВНП означает общее хорошее состояние экономики, увеличение промышленного производства, приток зарубежных инвестиций в экономику, рост экспорта. Увеличение зарубежных инвестиций и экспорта приводит к увеличению спроса на национальную валюту со стороны иностранцев, что выражается в росте курса.
 Уровень реальных процентных ставок . Данный фактор чрезвычайно важен, ибо определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней нормы прибыли и т. д.). Изменение процентных ставок и курса валюты находится в прямой зависимости
Уровень безработицы. Фактор занятости может рассматриваться в виде двух величин: либо уровня безработицы (то есть процентное отношение числа безработных к общей численности трудоспособного населения), либо как обратный ему показатель численности работающих. Показатель безработицы публикуется обычно в процентах. В соответствии с современной экономической теорией не может быть достигнут нулевой уровень безработицы (всегда существует сезонная, структурная, фрикционная безработица). Поэтому макроэкономическому состоянию полной занятости для индустриально развитых стран соответствует уровень безработицы, равный приблизительно 6%.
Инфляция. Уровень инфляции, или обесценения национальной денежной единицы, измеряется в темпах роста цен. Различают два показателя изменения уровня цен:
Индекс изменения производственных цен (на оптовые партии промышленных товаров). Данный показатель, исчисляемый в процентах к предыдущему периоду, является первичным признаком инфляции, так как производственные цены включаются в потребительские цены;
Индекс потребительских цен - непосредственный показатель уровня инфляции.
Одним из индикаторов, влияющих на состояние инфляции, является объем денежной массы в обращении.
Инфляция оказывает сильное воздействие на занятость. В 1958 году английский экономист А. Филлипс предложил графическую модель инфляции спроса, выражающую такое воздействие. Используя в своей работе данные английской статистики за 1860-е года, он построил кривую, наглядно показывающую обратную зависимость между изменением ставок заработной платы и уровнем безработицы. По кривой А. Филлипс установил, что увеличение безработицы в Англии сверх 2,5-3% приводило к резкому замедлению роста цен и заработной платы. Филлипс сделал вывод, что правительство может использовать увеличение инфляции для борьбы с безработицей. Кривая Филлипса показывает обратную взаимосвязь между темпами инфляции и нормой безработицы. Чем выше темп инфляции, тем ниже уровень безработицы.
Платежный баланс. Государственная политика, национальные уровни потребления, сбережений, инвестиций и размещение финансовых активов оказывают прямое влияние на обменные курсы. Баланс зарубежных платежей и поступлений страны включает: торговый баланс и баланс движения капиталов. Превышение поступлений из-за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приводит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями создает дефицит платежного баланса (отрицательное сальдо) и ведет к падению курса национальной валюты. Торговый баланс представляет собой баланс платежей по внешнеторговым операциям. Если экспорт превышает импорт - это положительное сальдо торгового баланса. Экспортеры, получая экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту, способствуя росту курса последней.
Если импорт превышает экспорт - это дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо). В данной ситуации импортеры вынуждены продавать национальную валюту в обмен на иностранную (другим словом, покупать иностранную валюту) для закупок зарубежных товаров, что ведет к снижению валютного курса. Покупательная способность национальной валюты по отношению к импортным товарам является функцией реального обменного курса. Если обменный курс национальной валюты повысится, то это отрицательно скажется на импорте и наоборот. Когда текущий баланс в дефиците (отрицателен), то для его уравновешивания может потребоваться девальвация национальной валюты.
Курс национальной валюты понижается, если доходность зарубежных облигаций выше, чем отечественных, что приводит к переводу средств из национальной валюты в иностранную. Аналогично в России в последние годы падение курса рубля к доллару было вызвано массовым оттоком капиталов из рублей в иностранные валюты и вложениями в страны с более благоприятным инвестиционным климатом (например, оффшоры).

Давайте сделаем вывод.
Что необходимо сделать на законодательном уровне, чтобы не только стабилизировать курс рубля, но и поставить его на должное место? Выручка от экспортных продаж значительно уменьшилась в связи с санкциями и падением цены на нефть. Это так. Повлияло ли это на рубль, отправленный в свободное плавание? Если валюта не конвертировалась ранее в рубль (а это было так), оставалась в долларах, то влияние было косвенным. Только непосредственная конвертация после сделки делает рубль международной валютой. Я подчеркнул выше азбучную истину из экономических принципов международного валютного рынка: «Экспортеры, получая экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту, способствуя росту курса последней». То есть, это – обязательное условие валютного рынка.  Причем, фраза из учебного пособия говорит о многом. Она утверждает, что сам обмен настолько обязателен, что о нем говорит можно вскользь. Например, что вам скажет фраза: «Надо дышать, чтобы жить»? Любой, даже трехлетний малыш, уже знает, что мы дышим, чтобы жить. Но фраза: «Надо дышать, чтобы повысить уровень кислорода в крови для доставки его к клеткам организма » раскрывает причинно-следственную связь. То же самое и с фразой из учебника. Чтобы национальная валюта играла роль в валютном обмене, чтобы она имела вес в финансовом море под названием Форекс, она обязательно должна участвовать в процессе конвертации. Если рубль участвует полностью во всех экспортных операциях, то за его спиной стоят все ресурсы России: нефть, газ, лес, оружие, многие товары (не сырьевые), пользующиеся спросом за границей. Неужели это не понятно нашим экономистам? Или министру финансов? Это прописная истина. Нравится нашим олигархам продавать за доллары – ради бога! Но продали – будьте добры, обменяйте на свой российский рубль. Вы живете в России, уважайте основу экономики России – рубль. Видите, я даже обратился ко всем олигархам с просьбой. Но кто меня послушает? Даже если уважаемый всеми президент России обратится с такой просьбой, то откликнутся многие, конечно, но временно. Потом вновь они будут держать выручку в иностранной валюте. Почему? Есть такое понятие – патриотизм. Оно свойственно обычно рядовому гражданину. Для людей, которых иногда называют «денежный мешок» (ну, много очень денег) слово патриотизм подходит постольку-поскольку (есть такое выражение). Они – люди мира. Здесь для них – только возможность богатеть. Но и частные или государственно-частные компании тоже имеют человеческий характер. Задача этих людей или компаний – сберечь «нажитое непосильным трудом». Проще всего сберегать в валюте США. Мы уже знаем, что 80% финансовых операций проводится в мире в этой валюте. Именно поэтому мы слышим от главы крупной госкорпорации слова, что еще не время переходить на рублевый расчет в экспорте. Его я могу понять. Заимейте миллиардов 5-10 долларов, тогда тоже будете так думать. Но почему я слышу такое же из уст министра финансов? Вот большой вопрос. На своем ли месте находится этот человек? Может быть, отправить его на курсы усовершенствования знаний?
Два дня назад, когда рубль укреплялся, я написал, что это – откат. Движение доллара вверх продолжится к Новому году. Чтобы это понять, не нужно иметь семь пядей во лбу. Надо знать Форекс. Только и всего. Центробанк «кинул» рубль в свободное плавание, не обеспечив его должной поддержкой. Прежде всего, надо внести дополнения в Закон «О валютном регулировании и валютном контроле», очертить основные принципы деятельности на финансовом рынке Форекс, среди которых основное – обязательная конвертация экспортной выручки в русскую валюту – рубль. Иначе говоря, получили в долларах, продали их за рубли. И держать выручку в рублях. Понятно, что это – упрощенная схема. Это – политика по укреплению национальной валюты. А разрабатывать статьи закона должен орган, имеющий на это право – министерство финансов. Если все экспортные операции перейдут, таким образом, на рублевый расчет, то рубль станет сильной валютой. У сильного государства должна быть сильная валюта. Тогда и друзья будут дружить крепко, и враги будут уважать.

Примечание:
1. данная статья написана автором без использования специальной литературы (кроме Википедии - в части определений), поэтому возможны неточности.
2. Федеральный закон от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ
"О валютном регулировании и валютном контроле" (с дополнениями по 5.11.2014 г.)


Рецензии
Банк "России" нацинализировать и подчинить мин Фону.
Для этого изменить конституцию и закон о ЦБ.

Статья отличная.

Григорий Аванесов   25.03.2022 06:52     Заявить о нарушении
Спасибо! Но у нас, пока гром не грянет...

Анатолий Просняков   25.03.2022 12:56   Заявить о нарушении
ЦБ обязан принадлежать государству, иначе быть не может.

Анатолий Просняков   25.03.2022 13:11   Заявить о нарушении
По́ка он не принадлежит!
Имеется спец закон и в Конституции написано, что независим.
И золотом он распоряжается!

Григорий Аванесов   25.03.2022 13:30   Заявить о нарушении
К сожалению, это так.

Анатолий Просняков   26.03.2022 17:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.