Педиатрическая служба детской больницы г Шахты

гл. 43 "Горбольница", О педиатрической службе больницы
                Филиппович Е.А.

До Великой Отечественной войны и после главным врачом городской больницы был Драгицын Соломон Соломонович. Его жена Анна Моисеевна Кочан добилась открытия в терапевтическом отделении 2-х палат для лечения детей, а после войны стала заведующей детским соматическим отделением, которое располагалось в большей половине первого этажа терапевтического корпуса, а остальную часть этажа занимало психиатрическое отделение.
В детском инфекционном отделении заведующей была Розалия Соломоновна Марковская.
Педиатрическая служба больницы включала в себя и детскую консультацию, которая находилась в небольшом одноэтажном доме на углу ул. Советская и переулка Красный Шахтер. Заведующей была Полина Дмитриевна Светова.
В начале 50-х годов детская консультация была переведена на II этаж  поликлиник горбольницы, а позже в здание бывшего горкома партии по улице Ленина.
Педиатры работали по 3-х звеневой системе: на приеме детей в детской консультации, 3 часа на вызовах к больным детям на дом и 3 часа в детском соматическом отделении, где повышали свою квалификацию.
Заведующая детским соматическим отделением Анна Моисеева Кочан была чуткая, добрая женщина, уделяла большое внимание сотрудникам, особенно молодым врачам. После переезда Драгицина С. С. и А. М. Кочан в г. Таганрог зав. отделением стала Дорошенко (Изварина) Клавдия Федотовна, а Филиппович Е. А. стала старшим ординатором.
С грудными детьми в палатах находились матери. В отделении лечились дети до 15 лет со всеми заболеваниями  (даже с туберкулезным менингитам). Много было больных с заболеваниями сердца, с  ревмокардитами.
Повышение квалификации врачей осуществлялось в Ростовском мединституте и в институтах усовершенствования врачей в Ленинграде, Москве, Казани. Знания, полученные там, применялись в детских отделениях.
В 1966г. были выделены палаты для детей больных ревматизмом. В детском инфекционном отделении заведовала Розалия Соломоновна Марковская, а позже Татьяна Зиновьевна Марьяновская, а ординатором была Лидия Александровна Кривошеева, которая по совместительству была еще и многолетним председателем местного комитета всей больницы.
Для улучшения помощи детям при главном враче Юдине Михаиле Стефановиче было построен корпус  детской больницы с трёхэтажной поликлиникой.
В 1968г. открыто поликлиническое отделение (заведующая Чумак А. А.), позже отделение для новорожденных детей, для детей грудного возраста, в 1969г. для больных с заболеваниями сердца и почек, кардиоревматологическое на 60 коек. В новое здание переведено детское соматическое отделение на 100 коек, открыто детское хирургическое и  ЛОР отделения.
В 1971г. Филиппович Е. А. была назначена заместителем главного врача по детству. По приказу облздравотдела она вела работу по подготовке интернов Ростовского мединститута.
В 1979г. городская детская больница выделилась из горбольницы им. В. И. Ленина. Главным врачом была назначена Любичева Алла Ивановна, начмедом Шилина Нина Андреевна.

                Филиппович Е.А.


Рецензии