Гл. 49 Ерошенко Юрий Андреевич. г. Шахты Детск. б-

Ерошенко Юрий Андреевич

Заслуженный врач Российской Федерации,
заведующий инфекционным отделением
Городской детской больницы
г. Шахты Ростовской области

Родился 8 мая 1942 года в Ростовской области, Целинском районе, село Лопатки. Образование: высшее, врач-педиатр, Государственный медицинский институт Ростова-на-Дону в 1968 году.
Трудовая деятельность:
С августа 1968 года по август 1971 года – врач-педиатр Шахтинской горбольницы им. Ленина, Ростовской области.
С сентября 1971 года по сентябрь 1973 года – врач дивизиона, начальник медицинского пункта, в/ч № 55/35.
С сентября 1973 года по октябрь 1976 года – врач-ординатор детского инфекционного отделения Шахтинской городской больницы им. Ленина, Ростовской области.
С октября 1976 года по апрель 1977 года – заведующий вторым отделением для детей грудного возраста Шахтинской городской больницы им. Ленина, Ростовской области.
С апреля 1977 года по март 1982 года – врач-ординатор детского инфекционного отделения Шахтинской горбольницы.
С марта 1982 года по ноябрь 2001 года – заведующий детским инфекционным отделением Шахтинской горбольницы.
С ноября 2001 года по настоящее время – заведующий детским инфекционным отделением муниципального медучреждения «Детская городская больница».
Постоянно проводит профилактическую работу по снижению инфекционной заболеваемости детей, используя программу городского телевидения и местную печать.
Трижды был делегатом российских съездов педиатров и инфекционистов.
Является членом Ассоциации врачей-инфекционистов Дона.
Ерошенко Ю. А. принимал активное участие в ликвидации вспышки Крымской геморрагической лихорадки в станице Обливской.
Активно занимался общественной работой: избран членом правления содружества городов-побратимов «Шахты – Гельзенкирхен», где является председателем комиссии, ответственной за партнерские связи в здравоохранении с целью обмена опытом работы.
Самоотверженный труд Ерошенко Ю. А. неоднократно отмечался: благодарностью Администрации г. Шахты и почетной грамотой; благодарностью Министерства здравоохранения Ростовской области и почетной грамотой.
За многолетний труд и большой вклад в развитие здравоохранения Ерошенко Ю. А. удостоен почетного звания «Заслуженный врач Российской Федерации» Указом Президента РФ от 24 октября 2003 года.
Жизненное кредо – работать, работать и работать. Быть востребованным и нужным людям.
***
Заведующий детским инфекционным отделением Ю.А. Ерошенко был секретарем комсомольской организации больницы, затем  парторгом педиатрической службы.
В 1979 году, когда служба стала  Детской больницей, он мог сделать административную карьеру - ему было предложено место главного врача, но предпочел заниматься делом, которое знал  досконально.
 В 1976 году врачи  Ю.А.Ерошенко и И.Г.Заверняев были в Азове на эпидемии холеры. В этом же году в г. Шахты в  детском инфекционном отделении был открыт холерный госпиталь. Три недели Юрий Андреевич и возглавляемый им медицинский отряд жили на «чистой половине» без права выхода за пределы здания.
В 2002 году он участвовал в подавлении вспышки геморрагической лихорадки в ст. Обливская. Руководил мероприятиями главный  санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.
В 2003 году Ю.А Ерошенко присвоено звание Заслуженного врача Российской Федерации.               
. . .
Дисциплина в деле борьбы с инфкциями была во все времена желелезной. В 1949 году, будучи полубеспризорным уличным пацаном, я наелся дикорастущего паслёна и «травонулся». В стране была напряжёнка с кишечными инфекциями, и меня, ослабевшего от суточного сидения в лопухах,  «повязали» и на председательской «линейке» - легкой повозке, напоминающей карету без верха. запряженную двумя лошадками – отправили из Каменоломен в Шахты, в детское инфекционное отделение городской больницы. Дома произвели дезинфекцию – забрызгали раствором хлорной извести углы и стены. Хлорки не жалели – дорожка на полу обесцветилась пятнами.
Из отделения меня выпустили через две недели, сделав все положенные анализы и исследования. Отказаться  от госпитализации (при подозрении  на кишечные инфекции) было немыслимо -  подключали милицию.
 «Пугали милицией» вплоть до конца восьмидесятых - начала славных перестроечных времён. Потом решили, что принудительное лечение есть нарушение принципов демократии. От повальных эпидемий страну тогда спасли развитые санитарно-гигиенические блага, в виде водопровода, канализации и вбитой в сознание, многолетней санпросвет-работой, привычкой мыть руки по всякому поводу.   
. . .
Еще в советское время Ю.А.Ерошенко доказывал партийному руководству города необходимость постройки нового корпуса под детское инфекционное отделение. «Мешали» то строительство 5-этажного роддома, то кардиологии, то женская консультации. В конце концов, доведенные до нервного тика ответственные лица, отговорились: «Вам что, советская  власть не нравится?!»
Наконец, под выборы Ельцина на второй срок в 1996 году, свершилось - в верхах было получено «добро». Были выделены средства и даже  начато геодезическое бурение.
Потом деньги куда-то ушли и судьба их до сих пор  неизвестна.

В начале второго тысячелетия обстановка в стране стабилизировалась и, наконец, в 2012 - 2014 г.г. была произведена генеральная реконструкция корпуса детского инфекционного отделения.

Из книги Е. И. Нищенко "Эпизоды и факты" гл. 1 : http://www.proza.ru/2011/03/14/1973


Рецензии