Гл. 53 Подводя итоги

Подводя итоги
                Обзор Е.Т. Тихонова

  Городская больница отметила 80-летие. Славная дата в жизни коллектива.
Поистине огромные преобразования произошли за эти годы. Больница прошла энергичный и беспокойный этап своего становления, выстояла в военные годы, восстала из разрухи и разграбления, строила новые корпуса и прирастала кадрами.  Совершенствовались коммуникационные сети, увеличивался парк больничного автотранспорта, улучшалось снабжение, крепла материально-хозяйственная база. Юбилейную дату больница встретила белизной отремонтированных  корпусов, зеленью газонов, чистотой и свежестью аллей, а хирургический корпус, переживший свою третью реконструкцию, впечатляет  своим величием и  основательностью.
  В начале 2001г. к руководству больницы пришел новый руководитель. Главный врачом стал Андрей Анатольевич Рябов. В истории больницы это пятый по счету главный врач.
Деятельность каждого из его предшественников характеризовалась особенностями времени, на долю Андрея Анатольевича  выпал период, когда экономическая ситуация в стране оставляла желать лучшего. На его плечи сразу свалилась масса проблем: нехватка финансов, изношенность оборудования, неукомплектованность кадров и масса других дел, требующих неотложного решения.
Справится ли молодой руководитель, будет ли коллектив
больницы помощником ему во всех делах? Были вопросы,  были сомнения.
Прошло время и можно с уверенностью сказать: «Да эта команда, этот руководитель смогли остановить сползание больницы в состояние хронического кризиса, смогли сориентировать коллектив на возрождение доброго имени лечебного учреждения  и доверительного отношения к медработнику».
Команда руководителя – это прежде всего коллектив, без которого всё существующее невозможно и, естественно, сотрудники управления  - что вместе составляет живой, функционирующий организм больницы.
Нынешние сотрудники управления настолько сориентированы в своей работе трудовыми традициями своих предшественников, что перечислять их имена можно только нераздельно:
 Главные бухгалтера: Мамонов В. И., Татарова А. И., Шишова Е. А.; Вертий Т. П. – зав. расчетным отделом, О. Ф. Шиканова расчетчик – бухгалтер, Вера Тимофеевна Леонова – зам. главного бухгалтера, Жданова Нина Григорьевна – главный экономист больницы, И.В. Бондарева – экономист, С.В. Тюрина – зав. материальным отделом, Сергей Михайлович Корякин – зав. складом.
Меньшикова Валентина Васильевна – «начмед», ПРАСОЛОВА Римма Федоровна – гл. бухгалтер, Болгова Надежда Викторовна – отдел кадров, Неберекутина Марина Юрьевна – экспертиза нетрудоспособности, Коблякова Оксана сергеевна – экономист, Воронюк Татьяна Николаевна – статист, Вишина Анна Викторовна – зам.гл. врача по акушерству и гинекологии, Висящев Сергей Владимирович – зам.гл. врача по АХР - ставить точку не хочется. Всем работавшим и работающим в больнице им. В. И. Ленина – честь и хвала!
Равняться новому руководству больницы было на кого. Славные имена врачей и медсестёр – работников стационаров, поликлиник и участков известны в городе и за его пределами. Знают настоящих, помнят бывших, ждут молодых. Люди благодарны им за их труд. Жаль в нашем городе нет улицы, носящей имя любого из перечисленных медицинских работников - они этого достойны!
Много новых научных разработок было опробовано и внедрено в отделениях нашей больницы. Много подготовлено высококвалифицированных специалистов, которые работают во всех уголках нашей страны.
Любой коллектив за время своего существования обрастал своими традициями, праздниками, обычаями.
В День Победы у нашего обелиска собираются ветераны войны и труда и рядом с ними молодое поколение медработников. Звучат напутственные слова, слова уверенности, что добрые традиции не будут забыты и молодые не уронят доброго имени больницы. На этих торжественных мероприятиях всегда  присутствуют представители руководства города, больницы, городского отдела здравохранения.
Стало традицией проводить ежегодный конкурс на звание «Лучшая медсестра года». Это ко многому обязывает, дисциплинирует коллектив,  люди чувствуют внимание  к себе со стороны  руководства больницы.
Много теплых слов сказано за эти годы в адрес наших медиков со страниц городских газет. Вот слова благодарности заведующей акушерско-гинекологической службой Анохиной  Т. С. от больной Коба Л.: «День и ночь возле меня находилась Татьяна Семеновна – женщина с чуткой душой, материнским сердцем. Когда казалось, что уже нет больше сил бороться, приходила она, шуткой, веселой улыбкой подбадривала, прогоняла тяжелые мысли. Глядя на нее, находились силы, которых минуту назад, казалось, уже нет». Такие слова многого стоят!
Высшая награда для медицинского работника – видеть плоды своих трудов, встретить выздоровевшего пациента, осознавать, что с твоей помощью человек вернулся к полноценной жизни.
Время идет, меняется жизнь, меняется политическая ситуация в стране и в мире, совершенствуются лекарства, аппаратура и методики лечения, но одно остаётся неизменным – стремление человека делать добро, помогать себе подобным. 
   Низкий поклон людям, посвятившим жизнь       благородному делу – лечению людей.               
                Городская больница, 2007 г


Рецензии