Сказки Винского леса. Рождественская сказка

Красив Винский лес зимой! И, как и у каждого нормального леса, у него тоже  есть свои тайны.

                ***

Как и в прошлые годы, к Рождеству на скрипучих санях приехал Мороз, своей колотушкой обстучал все деревья, заморозил лесные речушки и болота. Он по-прежнему был молод и крепок.

Следом за ним верхом на белом коне со снежной гривой прискакала Вьюга, закружила в вихре белую Позёмку, верную свою спутницу. А та, кружась в вихре, уложила снежные сугробы ровными рядами. И в завершение развесила блестящие сосульки на мохнатые лапы елей.

Пока Зима входила в свои права, обитатели леса сидели в своих норах.
На третий день пурга улеглась, и Сорока разнесла весть, что к лесу приближается неопознанный летающий объект (НЛО). А потому назначенный недавно генерал-губернатором Ведмедко Клишаногий созывает всех на Вече.

Не успели обитатели Винского леса собраться на Солнечной поляне, как в воздухе запахло металлом. А из зависшей над поляной летающей тарелки начал разноситься гул и скрежет, которого никто из обитателей доселе не слышал.

У зверей заложило уши, а пернатые попадали с веток - конечности отказывались двигаться, глаза закатывались, а языки вываливались изо рта.

Воздействие было таким сильным, что все звери и птицы замерли, обездвиженные. И даже генерал-губернатор со своей свитой волков и лис в одно мгновенье остолбенел. Это было вторжение инопланетян в Винский лес.

И ещё неизвестно, чем бы оно закончилось, если бы не одно обстоятельство.
Маленький Заяц-Беляк, первогодок, был так напуган Морозом и Вьюгой (ведь он зимовал первую зиму), что спрятался глубоко под корягой Серебряного ручья. Да так и заснул там.

И только когда всё вокруг завибрировало от мощного воздействия летающей тарелки, а снег над его головой начал осыпаться, он проснулся. Заяц попытался позвать своих соплеменников, но никто не отозвался. Лес стоял мёртвый! А над Солнечной поляной висело НЕЧТО! И тогда он понял, что в лесу произошло что-то страшное.

Вмиг он вспомнил сказ своей Бабушки-Зайчихи:

- В Винском лесу  есть дальний угол, куда звери не должны ходить без надобности. Там, на Лебяжьем болоте, живёт в своей избушке древняя Баба Яга, а прислуживает ей Леший и Кикимора Болотная. Если звери туда попадают из любопытства, без большой надобности, то могут быть съедены.

- Бабушка-Зайчиха, а что такое большая надобность? - тогда  у неё спросил Заяц-Беляк.

- Ой, голубчик, и не приведи! В каждом лесу есть свои чудеса, и в доброе мирное время ими пользоваться вредно. Но ежели какой мор случится, или набеги из соседних лесов, вот тогда... - замотала лапами бабушка.

- И что тогда? - не унимался любознательный Заяц-Беляк.

- Тогда надо вызывать Бабу Ягу с её чудесами. Видишь, у тебя брелок на шее? Такой брелок есть у каждого жителя нашего леса. Стоит только поверить в чудо и попросить Бабу Ягу о помощи. Но только в крайнем случае! Иначе можно навредить себе. Ты понял? - закончила свой сказ бабушка.

Всё это быстро промелькнуло у Зайца в голове. Нужно было срочно принимать меры!

Заяц-Беляк только тут заметил у себя на шее маленький такой брелок! В словах бабушки он и не сомневался, поэтому в чудо верил. Тогда он произнёс:

- Чудо-чУдное, Диво-дивное, приди на помощь!

Всё вокруг затрещало, засвистело, и в снежном вихре пред очами Зайца предстала Баба Яга, как и положено, в ступе и с метлой. Сверкнув очами, спросила:

- Пошто, милок, вызывал, от дел важных отрывал? Што стряслось-то?

- Я знаю, знаю, что ты добрая, что только ты можешь помочь нашему лесу! - запричитал Заяц. - В лес прилетело НЕЧТО, незнамо откуда, и все звери замерли. Я один проспал глубоко под корягой Серебряного ручья. А когда вылез, то увидел, что всех это металлическое чудище заколдовало. И без тебя, Яга, не обойтись!

- У-ух, нечисть чужеродная, опять каналы вскрыла, материализовалась!  Последний раз это было, это было... Две сотни зим назад. Да, две сотни, никак не меньше. Тогда я замуж выходила за Красно-Молодца. Да так и не случилось, пришлось свадьбу отложить... У-ух! - у Бабы Яги завертелась голова, как пропеллер  у вертолёта, и она вмиг исчезла.

Зайца обуял страх, а ну, как Баба Яга совсем исчезла? Вдруг всё почернело вокруг, загудело, опять завыла Вьюга, затрещал Мороз, и Заяц потерял сознание.
      
                ***

Много ли прошло времени, нет ли, но проснулся он в своей норе. А рядом хлопотала Зайчиха - ставила морковку в печь. Всё было привычно и обычно, как будто ничего и не случилось. Зайчиха ласково позвала:

- Заяц-Беляк, муж мой дорогой, просыпайся, умывайся и поваляйся в снегу - вчера Зима вступила в свои права. Снегу навалило - выше нашей трубы.

Заяц-Беляк вышел из норы: с дерева на дерево перелетала сорока, соседский заяц чистил кочан капусты на завтрак, где-то трещал дятел. Лес был наполнен привычными звуками. И лишь маленький брелок на шее напоминал ему о вчерашних чудесах.

В каждом лесу есть свои чудеса. И в Винском лесу тоже! Там русский дух и Русью пахнет!


Рецензии
Какие удивительные истории происходят в Винском лесу! Не у каждого получается такие интересные и добрые сказки писать. Единственное замечание относится к этой фразе: «У зверей заложило уши, а пернатые попадали с веток - конечности отказывались двигаться, глаза закатывались, а языки вываливались изо рта». Думаю, что у зверей языки из пасти вываливаются, а у пернатых – из клюва, но это сугубо на усмотрение автора. Повествование-то ведь сказочное!

С улыбкой

Наталия

Наталия Николаевна Самохина   28.02.2025 14:35     Заявить о нарушении
Наверно, Наталия, Вы правы, у зверей пасти, а у птиц клювы.
Очень приятно, что Вы отыскали эту мою давнюю сказку, аж 2014 года!
Благодарю за визит и отзыв!
С теплом и улыбками)))

Коза-Дереза   28.02.2025 18:29   Заявить о нарушении
А ещё вот эту прочитайте: http://proza.ru/2014/11/18/4
Совсем из нашего рязанского прошлого а-ля 90-х.

Коза-Дереза   28.02.2025 18:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.