Глава 4. Двое из приюта

 Сладко потянувшись и неслышно зевнув, он открыл глаза. Утреннее солнце давно разбудило птиц, и те щебетали во все голоса, кружась стайкой вокруг дома. Птицы его и разбудили. Парень осторожно повернулся на бок и взглянул на спавшую рядом девушку.

 Такая спокойная… На милом лице ни следа от вчерашней печали, расстроенности и угрюмости. Странно, что ее молодой человек так наплевательски к ней относится. Она же так забавна. И безобидна. А еще хорошенькая.

 Он некоторое время всматривался в ее лицо, загадочно улыбаясь, но вдруг отвел взгляд – ресницы девушки чуть дрогнули, словно она почувствовала, что на нее смотрят. Не хотелось ее разбудить сейчас. Он догадывался, какой скандал разразится, когда Энни обнаружит его в своей постели. Вчера она сразу же рухнула на кровать и тут же забылась сном, даже дверь не закрыла.

 Похоже, вечер оказался слишком эмоциональным.

 Парень осторожно встал с кровати, поправив одеяло. Энни, видимо, приняв его за своего возлюбленного, потянула одеяло к себе, сонная. Ночью она тоже их спутала, уткнувшись носом ему в плечо, иначе сразу же закатила бы скандал.

 Обойдя кровать, он направился в ванную, предварительно захватив подушку – сейчас ей самое место на диване.

 Здесь, среди людей, было весело и интересно, но был и ряд жутких неудобств – приходилось самому быть человеком. А значит, хотелось спать, есть, в туалет и щетина превращала щеки и подбородок в наждачную бумагу. Последнее он обнаружил, взглянув в зеркало. К счастью, в шкафчике над стиральной машиной обнаружилось все необходимое, чтобы привести себя в порядок.

 Покрутив в руках опасную бритву, парень положил ее на место. Вещица была ему более привычной, но не хотелось подцепить какую-нибудь заразу от ее владельца. Пришлось взять один из одноразовых станков, которыми наверняка пользуется Энни.

 Осмотрев результат, парень остался доволен. Жаль, правда, что этот ритуал придется повторять ежедневно или хотя бы через день. Однако явиться в образе дамы его не прельщало: на фоне ежедневного бритья менструации раз в месяц были не такой уж и проблемой, но учитывая мерки красоты, особенно современные, женщина явно вынуждена тратить гораздо больше времени, чтобы выглядеть привлекательно (дурно выглядеть ему, как богу, не позволяла гордость). А время было слишком ценным ресурсом. Да и мужское тело более сильное и выносливое. Поскольку парень понятия не имел, чем здесь займется, оно подходило как нельзя лучше. Кроме того, выбора практически не было.

 Утро было замечательным, и он не сразу догадался, что именно его беспокоит помимо чувства голода. Вернувшись в комнату, он понял.

 И кто придумал такую планировку квартиры?! Она же определенно на одного человека рассчитана! В ней даже перестенков не было. Разве что между кухней и комнатой предполагался, но и тот убрали, видимо, для зрительного увеличения пространства. Но так же неудобно! Ни вчерашней, ни сегодняшней ночью парень даже внимания на это не обратил – было слишком темно – но как ему теперь греметь посудой, когда в метре от кухни находится кровать, где сейчас спит хозяйка?!

 Он взглянул в сторону спавшей Энни. Двуспальная кровать занимала центральное место меж двух окон. Справа от нее находился письменный стол, у окна комнаты; на стене обнаружилась книжная полка, заставленная книгами. Парень отметил про себя осмотреть ее повнимательнее как-нибудь. У стены ванной комнаты стоял старенький диван. Тайный гость с грустью подумал, что ему придется спать там ближайшее время, если что. Энни не из тех девушек, кто пускает к себе в кровать первого понравившегося мужчину. Ему уже дважды повезло только потому, что Энни об этом не знала.

 Он был уверен, что понравился ей. Что-что, а нравиться он умел, особенно женщинам.

 Парень прошел мимо шкафа у входной двери и пенала, полностью забитого глянцевыми журналами с полуобнаженными красотками и автомобилями на обложках. Видимо, это была «книжная полка» ее молодого человека.

 Несколько шагов, и блондин оказался на кухне; первым делом протопал сразу к холодильнику, стоявшему у окна. Обнаруженная пустота его не удивила: если все те мускулистые «шкафы» из мастерской были здесь, то, понятное дело, смели всю еду подчистую. Он также знал об этом маленьком недостатке мужского тела: хороший аппетит – на продуктах не сэкономить.

 Как назло, желудок заурчал от одного упоминания о еде.

 Пара банок пива, оставшихся после компании, парня не заинтересовали, а вот несколько яиц и кусок бекона вызвали довольную улыбку на лице непрошеного гостя. Оставалось только приготовить завтрак.

 Обшарив тумбочки и шкафчики, тянувшиеся от холодильника вдоль всей стены кухни, он нашел все необходимое и принялся готовить самый изысканный кулинарный шедевр всех времен – яичницу с беконом.

***

 Девушку разбудил непонятный шум.

 Неужели вернулся Джейсон? Мало того – обосновался на кухне и готовит завтрак. Это на него не похоже.

 Резко распахнув глаза, Хелен вытаращилась на хозяйничавшего на кухне парня. И прошло пару минут, прежде чем она вспомнила все, что произошло. Потом еще пару минут – чтобы убедить себя. В чем? В реальности происходящего, в то же время, в собственной адекватности. Ведь Хелен отчетливо вспомнила, что вчера случилось что-то необъяснимое: она упала с высотки.

 Но до сих пор жива. А так не бывает.

 Можно было бы все списать на усталость, уговаривать себя, что все случившееся только сон или галлюцинации от нервов, странное действие пятницы, тринадцатого… если бы не парень у плиты. Он сейчас мастерски обращался со сковородой, деловито переворачивая кусочки шкварчащего бекона – Хелен ощутила аппетитный аромат. И вовсе не казался ненастоящим. Только одежда на нем была по-прежнему странная: объемная рубаха с широкими рукавами на манжетах, светлые бежевые штаны, явно не современного кроя. Такой же бежевый камзол, богато расшитый золотыми нитками, висел рядом на стуле у кухонного стола. Хелен долго пялилась на непрошеного гостя, отметив, тем не менее, что выглядит он действительно уж слишком хорошо как для простого человека. Даже со спины.

 Тот самый, назвавшийся богом. Подаривший ей бессмертие по какой-то там акции от высших сил и столкнувший ее. Именно столкнувший – совершить прыжок самостоятельно она была не готова. Она не собиралась.

 От этой мысли захотелось запустить чем-нибудь тяжелым в наглеца, так бесцеремонно проникшего в ее квартиру, но под рукой ничего подходящего не оказалось. Да и в тот же момент где-то не рядом зазвучала мелодия будильника. От этого звука Хелен невольно вздрогнула.

 — Доброе утро, Энни…

 Блондин, лукаво усмехаясь, взглянул на девушку, сейчас растерянно глядевшую на него, и выгрузил завтрак на тарелку. А пока она соображала, откуда он узнал ее второе, ненавистное, имя, уселся за стол и, чинно заправив салфетку за воротник и еще несколько разложив на колени, принялся за еду.

 — Меня зовут Хелен, — отчеканила девушка, обретя наконец дар речи. — Мне абсолютно не важно, где ты это слышал, но пожалуйста, — это слово она особенно выделила, — забудь, что меня можно так называть.

 Парень пожал плечами, продолжая жевать, мол, ладно, как скажешь.

 Хелен кивнула и выбралась из постели. К своему удивлению девушка не обнаружила столь же красиво сервированного набора приборов и для себя. Она почему-то рассчитывала, что завтрак готовился для двоих. Это было бы, как минимум, справедливо. Окинув взглядом квартиру и обнаружив подушку на диване, девушка поняла, что парень ночевал здесь. Все вещи, вроде, были на месте, но тайник с некоторой суммой денег, собранных на оплату долгов, все же стоило проверить.

 Ошарашено глядя на трапезу – иначе этот чинный прием пищи язык не поворачивался назвать – Хелен боролась с возмущением.

 — Ты не слишком обнаглел? Спал в моей квартире, ешь мои продукты… — тем не менее, спокойно заметила девушка.

 — Тебе жалко пару яиц и ломтик бекона?

 Хелен опешила. Не жалко, просто это неслыханная наглость! Мог бы и для нее завтрак приготовить в качестве благодарности за ночлег и те же пару яиц с беконом. Выглядит-то он ухоженно: лицо гладко выбрито, волосы аккуратно зачесаны назад – и сейчас отливали серебром в утреннем свете; ухоженные руки, будто он только недавно сделал маникюр. А еще эта одежда… Просто воплощение аристократа! Хотя одежку можно было бы и освежить – промышленный город все-таки.

 А вдруг ему просто идти некуда, как ей по пятницам?

 Хелен опустилась на стул, продолжая внимательно смотреть на странного гостя.

 — Тебя что, из приюта для нездоровых выгнали? — через время произнесла девушка. Голос прозвучал даже как-то устало.

 — Ты меня только что оскорбила, — тут же отреагировал незнакомец.

 — Извини, но это, пожалуй, единственный ответ, который напрашивается.

 Странный тип, странно одет, утверждает, что одарил бессмертием, что он бог...

 Правда, и она не лучше: после знакомства с ним замечала вокруг какие-то знаки судьбы – считала их знаками; впустила странного типа к себе переночевать, хотя этого как раз не помнила; спрыгнула с многоэтажки после разговора с самим Дьяволом… или это игра воспаленного переживаниями мозга? Но даже если все было всего лишь галлюцинацией, то ей самой пора выделить койку в том же приюте.

 — Ладно. Доедай и уходи, — сдалась девушка. Ей пора было собираться на работу.

 Конечно, незнакомый мужчина в ее доме очень настораживал и напрягал своим присутствием, поэтому пришлось переодеться и привести себя в порядок в рекордно короткие сроки. И позавтракать тоже. Все это время парень стоял у окна на кухне и словно ждал ее. Правда, ему хватило ума хоть ненадолго выйти на балкон подышать свежим воздухом – так у Хелен появилась возможность проверить тайник в одной из книг.

 К счастью, все деньги были на месте. Их было слишком мало – на такое «добро», наверное, даже вор не позарился бы, но каждый цент был для Хелен слишком ценным.

 Девушка едва успела поставить книгу-сейф на место, когда он вернулся в комнату и многозначительно хмыкнул, окинув ее взглядом. Хелен даже немного смутилась от такой реакции. Она выглядела ничуть не лучше, чем обычно: белая блузка, очень похожая на вчерашнюю и черный приталенный сарафан на широких бретелях; на голове снова куча заколок. Ничего особенного, что бы могло вызвать такое восхищение.

 — Я ухожу, — произнесла девушка.

 Он кивнул, но не сдвинулся с места. Думает, что она позволит ему остаться?! Ну нет.

 — И ты тоже.

 Парень огорченно вздохнул и пошел к выходу, обуваться.

 Хелен закусила губу. Она не могла оставить его здесь. Это было бы верхом безрассудства! И помочь, увы, также не могла. Она его не знала, в конце концов! Хелен и так позволила ему слишком много.

 Из дома они вышли вместе. Вот только дальше Хелен не намеревалась продолжать путь также вместе. Даже если он не псих и не грабитель. Даже если он ей понравился. Нормальные парни не пристают к незнакомым девушкам с целью переночевать у них – просто переночевать – и позавтракать. У нормальных парней обычно есть свои дамы сердца.

 Вот только судьба настойчиво сталкивает ее с этим молодым человеком, а она даже имени его не знает!

 — Как тебя хоть зовут? — спросила она.

 — Какая разница, если ты меня выгоняешь? — грустно усмехнулся неожиданный сосед.

 — Я тебя не выгоняю… — начала было Хелен.

 — Тогда я вечером зайду, да? — тут же оживился парень. Хелен поняла, что весь его несчастный вид был не более чем уловкой.

 — Нет, не зайдешь, — усмехнулась она, но говорила вполне серьезно. — И потом, как объяснить моему парню, кто ты?

 — Разве нужно что-то объяснять? — соблазнительно проурчал он, склонившись над ней. — Хотя не думаю, что он так скоро вернется.

 Хелен и сама была в этом уверена, хоть и не понимала, откуда все это известно ее гостю, но не сообщать же об этом незнакомцу!

 — Всего хорошего, — только и произнесла девушка и развернулась уходить.

 — До вечера! — услышала она в ответ и не смогла сдержать улыбку. В глубине души она очень хотела снова увидеться с этим парнем, пусть таким странным и загадочным, подозрительным, но очень милым.

 Дьяволом?..

 Дьяволом ли…

***

 Весь день Хелен думала. Пыталась с помощью логики объяснить все происходящее с ней. Но логика каждый раз пасовала перед невероятностью очевидного, и девушка только злилась. Ее раздражали и покупатели, хотя обычно Хелен очень радовалась их наплыву. Теперь же ее нервировало все: внешний вид – она замечала слишком много ненужных неприятных деталей; запах приходивших людей, их голоса – казалось, слишком громкие… Даже Кэти казалась сегодня другой, и ей тоже досталось за громкую музыку на весь магазин и постоянные разговоры по телефону. Этот бубнеж ни о чем просто сводил Хелен с ума!

 — У тебя что, ПМС? — недовольно заметила продавщица и, насупившись, больше не обращалась к Хелен.

 Она была не против. Все это отвлекало. Хелен настолько углублялась в собственные мысли, что даже не всегда реагировала, когда к ней обращались.

 Как же ей хотелось найти объяснение необъяснимому! Девушка выстраивала в голове целые гипотезы, одна невероятнее другой, но только больше запутывалась.

 Она не верила.

 Хотелось вскочить с места и отправиться на поиски своего загадочного гостя, чтобы схватить за грудки и вытрясти из него правду: кто он, что с ней сделал и в чем фокус?!

 Да только где его искать? Если бы она закрыла его в квартире, была бы хоть вероятность встречи. И то, при сильном желании парень мог выбраться и через балкон по пожарной лестнице и отправиться в только ему известном направлении. Оставалось лишь надеяться, что он, как и обещал, придет вечером.

 Хотя, кого она обманывала? У этого красавчика наверняка не одна такая глупышка, вроде нее, а ему стоит лишь улыбнуться и подмигнуть, чтобы очередная жертва женского пола пала к его ногам.

 Как она на мосту при их первой встрече.

 — Дьявол… — прошептала Хелен, то ли вспомнив очаровательного незнакомца, то ли расстроилась из-за собственной глупости. Ведь снова все проворонила.

 Курьер, притащивший большую коробку с обещанным новым товаром, удивленно покосился на продавщицу, видимо, приняв слова Хелен в свой адрес. Впрочем, девушка была недовольна и этим фактом: до закрытия магазина осталось всего ничего, но ей нужно подготовить витрину. Придется задержаться.

 А ведь едва не впервые хотелось быстрее прибежать домой. Хелен, правда, понятия не имела, что будет делать со своим гостем, если он и правда придет. Но этот вопрос ее пока что мало волновал.

 Вскрыв коробку, Хелен принялась изучать ее содержимое. Как и ожидалось, новый товар был посвящен предстоящему празднику – Пасхе – и в коробке среди пенопласта лежали аккуратно завернутые статуэтки: ангелочки, корзинки с цветными яйцами, кролики с корзинками, цыплята, разрисованные всевозможными узорами разноцветные яйца… В этом году Пасха поздняя, лишь в начале мая, но во всех магазинах еще с первых дней апреля (а в гипермаркетах – и того раньше) уже трещали вовсю о скидках и акциях, потихоньку накручивая цену едва не прошлогоднему товару. Скорее всего, из-за ажиотажа и их поставка задержалась.

 Хелен окинула взглядом витрины и принялась расставлять статуэтки, наклеивая ценники. В шкафу-витрине по левую руку от нее было не так уж и много свободного места. Освободив одну из полок, девушка выставила туда несколько ангелочков. Стеклянный прилавок тоже был забит всякой сувенирной мелочью, да и не каждый покупатель глядел туда. Кроме того, упаковывая подарки, Хелен частично закрывала витрину оберточной бумагой, так что самый ходовой товар по совету мисс Уитни не стоило выставлять туда.

 Оставались лишь стеклянные полки за спиной. Хелен встала на табуретку и принялась аккуратно расставлять фигурки на верхней полке, подвигая остальные сувениры. Заодно и пыль смахнула – не так будет заметно, что товар лежалый.

 Кэти тоже была занята. Отлипнув наконец от телефона, она занималась компакт-дисками. Девушки по-прежнему не разговаривали.

 Только закончив работу, Хелен обратила внимание, что на улице уже стемнело. Задержалась, так задержалась. Впрочем, если ей суждено провести этот вечер в одиночестве, то, может, оно и к лучшему. Осталось только коробку оттащить в подсобку и прибраться.

 — Ты все? — подала голос Кэти. Она тоже закончила и уже была готова закрывать магазин.

 — Да, почти, — ответила Хелен из-за прилавка и насторожилась. До ее ушей донесся какой-то неопределенный звук. Девушка только успела поднять голову, когда нагруженная статуэтками стеклянная полка треснула прямо перед глазами, и весь товар посыпался на Хелен. Девушка так и не выпустила край коробки из рук.

 Хелен тихо застонала, не столько от боли, сколько от пронзительного вопля Кэти. Девчонка мигом оказалась рядом и, причитая, пробовала растормошить коллегу. Хелен прислушалась к своим ощущениям: левое плечо болело больше всего – этой рукой она прикрывалась от летящих на голову предметов и осколков. Не обнаружив более ничего серьезного, девушка приподнялась на руках. Похоже, она потеряла сознание, получив по голове чем-то особенно тяжелым. Снова. Правда, пролежала, скорее всего, недолго.

 Белесый туман перед глазами наконец рассеялся, и Хелен взглянула на изрезанные осколками ладони. Поранилась, когда пыталась сесть. Это ничего, заживет. А вот товар… Девушка обреченно посмотрела вокруг: практически все статуэтки, а также фоторамки, несколько чашек, – все было разбито вдребезги.

 Ну вот, о зарплате в следующие пару месяцев можно забыть. Это если повезет.

 Прежде всего Хелен задумалась о резко возросших долгах, и от этого закружилась голова. Надо было срочно освежиться, чтобы привести мысли в порядок. Хелен осторожно поднялась, оставив на прилавке кровавую пятерню, и побрела в подсобку. Там хоть умыться можно было, да раны обработать.

 — Не надо скорой, — еле слышно проговорила девушка, не прислушиваясь к скороговорке Кэти, что-то трещавшей по телефону.

 Рукав был разорван и пропитался кровью вокруг раны. Аккуратно вымыв руки и лицо, девушка расстегнула блузку и осмотрела раненное плечо. Ни одна царапина уже не кровоточила, даже эта, глубокая. Похоже, проделки подаренного бессмертия. Или же это и было его проявление?..

 Но на всякий случай Хелен обработала раны и перевязала плечо. Ощущая, как щиплет антисептик, девушка долго смотрела в зеркало на свое отражение, уставшее измученное лицо, покрытое мелкими царапинками.

 Лишь бы мисс Уитни пошла ей навстречу или хотя бы дала все объяснить.

 А что, собственно? Неосторожность Хелен? Девушка не трогала ничего на полке после ее оформления. Неосмотрительность? Да хозяйка первым делом же возопит, что часть товара упрятана под прилавок! И не важно, что Хелен не раз упоминала о ненадеждности полки. Мисс Уитни не принимала советы, замечания или точку зрения, отличную от своей.

 Но нужно было решиться позвонить мисс Уитни и сообщить о происшествии.

 Едва Хелен вернулась из подсобной комнаты, в магазин влетела жгучая брюнетка невысокого роста в красной лаковой куртке и черных облегающих брюках.

 Мисс Уитни, хозяйка магазина.

 — А, так ты не в скорую звонила, — догадалась Хелен. Ее голос звучал практически неслышно. Уж Кэти, к которой и обращалась девушка, точно не слышала.

 — И что здесь произошло? — начальница окинула встревоженным взглядом голую стену, спешно зашла за прилавок и лишь поджала губы, увидев осколки своего товара, устелившего пол. Обернулась и вперила острый взгляд в Хелен. — Ну вот скажи мне, как ты умудрилась, а? Ты понимаешь, сколько за это денег заплачено?! Ты хоть осознаешь, какие убытки я только что понесла из-за твоей неуклюжести?!

 Мисс Уитни еще что-то говорила – Хелен не слушала. Она и сама прекрасно понимала все, о чем ей толковала хозяйка. Но разве можно было что-то исправить? Девушка невидящим взглядом смотрела на начальницу, не имея возможности сказать что-либо в свою защиту. Да и слова куда-то подевались. И Хелен, словно школьница, получившая плохую отметку за контрольную, лишь молча выслушивала все, что ей говорили.

 — Что с тобой? — с укором спросила мисс Уитни.

 — Не знаю, — честно ответила девушка.

 Она действительно не понимала, что происходит. Хелен была настолько подавлена, что, казалось, не испытывала совершенно никаких эмоций, разве что некоторую тревогу за собственный рассудок. Такое спокойствие и даже безразличие ко всему происходящему было ей не свойственно.

 — Приберись здесь, и завтра пока можешь не выходить, — хозяйка небрежно указала на осколки, выговорившись. Ее взгляд был долго прикован к окровавленному рукаву блузки.

 Хелен выдохнула и даже обрадовалась такому великодушию – после всех злоключений, случившихся в последние дни, в довершение остальным проблемам, ей просто необходим был выходной!

 — К понедельнику я как раз подсчитаю сумму убытков и позвоню. Зайдешь за расчетом, — бросила через плечо хозяйка и покинула магазин.

 Хелен открыла рот от удивления, пораженная услышанным, но из горла не вылетело ни звука. Перед глазами тут же замелькали цифры суммы предполагаемого ущерба, и глаза девушки постепенно округлялись от ужаса. Пусть она будет виновата в том, что рухнула витрина, и часть товара пострадала. Она бы согласилась выплатить, даже по цене продажи – а мисс Уитни делала неплохую наценку. Пусть не сразу, но выплатила бы. Но зачем же увольнять?!

 Хелен некоторое время стояла неподвижно, пока Кэти не тронула ее за плечо. Только тогда девушка вернулась в реальность, дернувшись от испуга. Во взгляде коллеги больше не было обиды и злости, теперь Кэти сочувствовала Хелен и, казалось, была готова простить ей абсолютно все и помочь.

 Впрочем, девушка действительно помогла – убрать.

 Ужасно хотелось выпить. И не важно, что выпивка была непозволительной статьей расходов, особенно теперь. Хелен держалась, наверное, слишком долго. Больше не было сил убеждать себя, что у нее все в порядке. Хотелось забыться.

 Бар «За углом» действительно там находился. Хелен всегда шла домой этой дорогой, но никогда не обращала внимания на маленькую захудалую забегаловку. Сейчас было самое время.

 Внутри царил полумрак, и было немного тесно, хоть посетителей практически не было, несмотря на субботний вечер. Пара человек занимала столик, один мрачный тип лениво потягивал пиво у барной стойки. Бармен, молодой парнишка, старательно натирал бокал.

 Хелен не стала снимать плащ, чтобы не шокировать людей окровавленной блузкой, лишь расстегнула; заняла табуретку подальше от угрюмого мужика и заказала маргариту. И только спустя минут двадцать осознала, что до сих пор ее мысли занимают ненавистные цифры: ущерба, долгов, зарплаты… А ведь она уже давно должна бы ощутить приятное расслабление и тепло, разливающееся по телу вместе с алкоголем. Бармен до сих пор возился с заказом. На вопросительный взгляд девушки парнишка виновато улыбнулся и через минуту подал коктейль.

 Хелен сделала небольшой глоток, но только поморщилась. Она не почувствовала ничего, кроме кислоты лайма. Девушка удивленно взглянула на бокал, потом на бармена. Тот делал вид дикой занятости, позвякивая бутылками у себя за стойкой.

 — Что-то странная у тебя маргарита какая-то, — произнесла Хелен. Фоновая музыка играла негромко, так что девушка была уверена, что ее услышали. Но делали вид, что нет. — Тебе что, соли жалко? Эй, и где мой лайм, парень?!

 Испоганенный коктейль окончательно вывел Хелен из себя. Пусть местечко не очень прибыльное, и они, как и все, пытаются экономить, но всему же есть предел! Хелен почувствовала себя оскорбленной, получив так похабно выполненный заказ. Нет, она знала, что маргариту могут подавать и без соли, а лаймы заменять более дешевыми лимонами, да и пропорции бывают разные, но почему она должна была искать оправдание и мириться с этой «бюджетной» версией коктейля только потому, что хотела влить в себя побольше алкоголя? Тогда бы Хелен заказала что-нибудь покрепче и без всяких добавок.

 Почему она вообще должна мириться со всеми проколами окружающих себе в ущерб?!

 Но извинения бармена немного остудили девушку, и она только устало произнесла:

 — Сделай-ка мне еще одну.

 Парень снова принялся смешивать составляющие. Но так несмело и осторожно, что Хелен, нагло заглядывавшая к нему за стойку, не могла не усмехнуться. Такое поведение посетительницы лишь добавило неуверенности движениям молодого бармена.

 — Кто тебя учил так смешивать?! — не выдержала Хелен. — И что ты возишься?..

 — Позвольте, но я квалифицированный бармен, — обиделся парень, но Хелен, уже ощутившая действие алкоголя, не особо хотела слушать мальчишку.

 — Фигня твоя квалификация! — заключила она. — Даже я быстрее и качественнее сделаю! А я не бармен.

 Увидев, как парень залился краской, Хелен поняла, что немного перестаралась. В конце концов, он не виноват, что день не удался.

 — Работаешь давно? — спросила она, осмотревшись. К счастью, из небольшого количества посетителей их никто не слышал, а угрюмый мужик, судя по выражению лица, тоже находился где-то не здесь, так что самолюбие молодого бармена не пострадало, хоть и было задето наверняка.

 Парень замялся с ответом. Похоже, что нет.

 — Семь, четыре, три – запомнил? Настоящая, по правилам. И не говори мне про нормы в меню, — заговорила Хелен наклонившись ближе к бармену. Ее взгляд немного оживился – девушка наконец отвлеклась от своих мыслей. — Давай так, у тебя же есть еще один шейкер? Предлагаю пари: если ты сделаешь сейчас нормальную маргариту, и быстрее меня, то я тебя угощаю. Идет? У тебя, кстати, фора есть – я-то уже выпила…

 Бармен неловко улыбнулся, задумавшись. Хелен хитро прищурилась: послать куда подальше посетительницу парень не мог. И, скорее всего, согласится на эту маленькую игру, ведь поставлена под сомнение его квалификация. А еще есть возможность получить небольшую надбавку к чаевым помимо того, что утереть нос ей, зазнавшейся девчонке, уже немного опьяневшей даже после одного коктейля.

 — А если нет? — спросил парень.

 — Тогда и твоя, и моя маргарита – за твой счет.

 Бармен фыркнул, и Хелен не поняла, то ли от разочарования, то ли наоборот, от уверенности в своей победе, ведь она честно заявила, что не являлась коллегой мальчишке.

 — Ты же квалифицированный бармен? — Хелен подмигнула и хитро усмехнулась.

 Этими словами девушка окончательно заразила азартом молодого бармена, и практически тут же на стойку было выставлено все необходимое: блюдечко с солью, бутылка текилы и ликера, а также, уже выжатый сок лайма, дольки самого лайма и, собственно, бокал для будущего коктейля. Последними были выставлены блестящий фиолетовый шейкер и стакан, полный кубиков льда.

 — Не передумала? — спросил парень, послав довольно обаятельную улыбку Хелен.

 — Командуй старт! — ответила девушка, осмотревшись. Посетителей стало чуть больше, и они даже немного заинтересовались происходящим у барной стойки, но в целом, им двоим никто не должен был помешать.

 На несколько минут и барменом, и наглой посетительницей овладел азарт. Настолько сильно, что они лишь посылали колкие взгляды друг другу, не обращая внимания на остальных. Особенно, когда тарахтели льдом в шейкерах. Аккуратно насадив дольку лайма на краешек бокала, щедро усыпанного солью, Хелен вскинула руки вверх, громко вскрикнув, отмечая свою победу – даже запрыгала от радости. Бармену не хватило совсем немного, чтобы закончить раньше, и парень только разочарованно вздохнул. Вместо дополнительных чаевых предстояло выложить за коктейли свои деньги.

 Смешанные возгласы донеслись и со стороны столиков – болельщики в лице наблюдавших посетителей и официантки, разделились.

 Хелен смутилась. Она совершенно не ожидала подобной реакции – реакции как таковой. Девушка слишком увлеклась и даже не могла предположить, что кто-то еще обратит на них внимание.

 — Эх, ты, — разочарованно произнесла официантка, незаметно зайдя за стойку, и попыталась отвесить бармену подзатыльник, от которого ему, впрочем, удалось увернуться.

 — Ты мне поддавался! — отшутилась Хелен, снова подмигнув бармену. Ей понравилась эта игра – на время развеселила и отвлекла.

 Несмотря на условия пари, в котором девушка намеревалась сэкономить на выпивке, Хелен все же решила поступить по-честному.

 — Держи, попробуй настоящую маргариту. А лучше девушку угости, — Хелен кивнула в сторону официантки и отпила из бокала, наполненного барменом.

 Совсем другое дело! Хотя, может, от того, что девушка затолкала мрачные мысли подальше, и вкус изменился, но это был уже совершенно другой коктейль, такой, как она и ожидала.

 Хелен подняла большой палец вверх, одобряя работу бармена, и заказала еще одну маргариту.

 Вечер продолжался. Приятная ненавязчивая музыка уводила мысли девушки подальше от проблем, но все равно было скучно и как-то тоскливо. Словно чего-то не хватало. Или кого-то. Хелен же не могла определиться, кого именно. Она привыкла думать о своем молодом человеке, о Джейсоне, но сейчас не хотелось даже позвонить ему. Девушка чувствовала, что услышит автоответчик или снова поспорит с парнем. А хотелось, чтобы кто-то обнял, поддержал. И не задавал вопросов, не упрекал ее и успокоил. На мгновение Хелен показалось, что что-то подобное она уже ощущала, причем совсем недавно. Теплые объятия и нежное прикосновение, чувство уверенности и спокойствия, которое она уже давно не испытывала.

 «Спокойной ночи…» – звучало завораживающим бархатным голосом в голове. Дьявольски обворожительным голосом.

 Похоже, пора было домой – алкотерапия не действовала. Наоборот, заставляла поверить в то, что наверняка приснилось. Однако если ее обаятельный, но несносный саркастичный гость действительно ожидал Хелен дома, то не стоило торопиться. Слышать его колкости девушка была не готова.

 — Сколько я уже должна? — спросила Хелен, подозвав бармена.

 Взглянув на имевшиеся деньги, она поняла, что может позволить себе еще парочку коктейлей.

 — Такая красивая девушка – и одна? — прозвучало рядом. Голос был совсем не похожим на тот, что до сих пор едва слышимым эхом отдавался в голове.

 Хелен лениво взглянула в сторону говорившего. Слева от нее сидел незнакомый парень примерно ее возраста и широко улыбался.

 Ну вот, началось. Павлин недоделанный. Перья как распушил! И кто их учит знакомиться?.. Все как один. Слово в слово.

 Девушка не спеша окинула взглядом смазливого щеголя, посмотрела в другую сторону, где, конечно же, больше никого не было, и ответила:

 — Где ты здесь красивую девушку увидел?

 Нет, действительно. Уставшая, расстроенная, злая, уже изрядно выпившая… Хоть бы не врал!

 Неподражаемый мачо немного опешил. Похоже, раньше эта избитая фраза действовала.

 — А я могу тебя угостить? — в ход пошла другая уловка.

 Хелен взглянула на пустые бокалы и утвердительно кивнула, глядя, как незнакомец ненавязчиво хвастается содержимым бумажника.

 — Давай.

 Бармен уже привычно смешал еще одну маргариту, не забыв ни соль, ни лайм.

 — И как же тебя зовут, прекрасная незнакомка? — промурчал парень, склонившись поближе к Хелен.

 Девушка отвлеклась от коктейля и удивленно уставилась на собеседника.

 — А тебе не все ли равно? Ты ж только трахнуть меня надумал, а не жениться.

 Парень снова ошалело посмотрел на девушку и некоторое время молчал. Хелен печально усмехнулась. У нее было достаточно времени, чтобы убедиться, что все, кто заинтересовывался ею, желали лишь веселья на ночь. Совершенно не того, чего хотела она – пусть не замуж, но более серьезных отношений. Почти каждую пятницу у Хелен была возможность наблюдать таких вот «неотразимых красавцев», поэтому она успела придумать несколько фраз, отпугивающих своей откровенностью и прямотой. Ведь знакомиться Хелен не собиралась, в отличие от парней, пытавшихся «подцепить» ее. Она не видела смысла менять Джейсона на точно такого же, а то и того хуже.

 Лишь один выделялся из всей этой однородной безликой толпы незнакомцев, да только и тот псих.

 — Тогда, может, поехали к тебе? — Хелен обдало алкогольным дыханием с примесью какой-то фруктовой жвачки. От этого запаха ей стало дурно. В то же время девушку взбесила настырность и наглость незнакомого парня.

 — Чего это сразу «ко мне»? У самого, небось, жена беременная с ребенком дома или девушка ждет? — Хелен гневно сверкнула глазами в сторону собеседника, о котором даже позабыть успела, надеясь, что он отлип сразу после ее предыдущей фразы.

 — Ты так ни с кем не познакомишься, — огорченно произнес парень, но Хелен не поняла, имел он в виду ее или все-таки себя.

 — А у меня есть парень, — тем не менее произнесла девушка. — Правда, этот кобель в загул ушел, так другой обещал навестить… — Хелен краем глаза заметила разочарование на лице ухажера-неудачника и тихо буркнула под нос: — Хотя он вряд ли…

 Место рядом с Хелен опустело.

 — Правильно, ну и вали! — девушка шмыгнула носом. — Придурок. Вам всем пожрать бы да перепихнуться… — Как назло вспомнилось злорадное хихиканье блондина, когда девушке было больно до слез. — И поглумиться при первой удобной возможности.

 И еще один пустой бокал стоял перед Хелен. Девушка уже не совсем понимала, что происходит, но ей едва не впервые было все равно, и проблемы казались не столь важными. Она была совершенно пьяна.

 — Красивая девушка – и одна?.. — снова прозвучало рядом.

 Хелен вытаращилась на говорившего парня. Другой. Брюнета с густой шевелюрой сменил светловолосый коротко стриженый мужчина. Он небрежно облокотился на стойку и пытался обворожительно улыбаться. Девушка взорвалась смехом, повергнув в полнейшее недоумение нового ухажера.

 — Зачет… — проговорила Хелен, успокоившись, и, бросив деньги на барную стойку, аккуратно слезла с табурета. Действительно пора было домой, пока еще один не подвалил с заученной фразочкой.

 Пошатываясь, Хелен вышла из бара и, несколько мгновений подышав прохладным ночным воздухом, направилась домой. Здесь же, у дороги, был припаркован мотоцикл, у которого стояла компания молодых парней и девушек, и они о чем-то весело болтали. Девчонки хохотали над шутками ребят, одна парочка страстно целовалась, не обращая внимания на остальных. Их разговоры и смех были слышны на весь уже давно затихший квартал.

 Хелен не успела дойти до перекрестка, как рядом прозвучало радостное:

 — Эй, красавица, можно с тобой познакомиться?

 Один парень из развеселившейся компании, так же подогретый алкоголем, догнал девушку.

 — Я что, твоя мама? Откуда мне знать, можно тебе или нет, — язвительно буркнула Хелен, но вряд ли ее слышали. Все, что ей сейчас хотелось – побыстрее добраться домой и наконец отдохнуть. Только теперь девушка поняла, что смертельно устала. Болтать уж точно не было желания.

 — Может, тебя домой провести? — продолжал незнакомец.

 — Не надо, я сама, — Хелен выдавила из себя измученную улыбку.

 — Ты пойдешь одна? Ведь на улице так темно, — молодой человек обогнал Хелен, преградив ей путь.

 — Ничего. Я постараюсь никого не напугать.

 Хелен обошла незнакомца, ускорив шаг. Ей была неприятна эта ситуация. Но парень все равно шел рядом. Ничего не говорил, но тенью преследовал девушку.

 — Слушай, шел бы ты назад, к друзьям, — насторожилась Хелен. Тишина, окружавшая их, ей не нравилась.

 — А мне с тобой интереснее, — проговорил незнакомец и, крепко схватив за руку, толкнул в темный узкий переулок между домами к большим мусорным контейнерам.

 Хелен даже не успела вскрикнуть, лишь попыталась удержать равновесие, чтобы не вываляться в грязи. Незнакомец тут же подскочил к ней и прижал к стене дома, закрыв рот ладонью. Что-то невнятно прошипел ей в ухо, когда девушка попробовала закричать. Наверное, это была угроза, которую Хелен не расслышала – затуманенная алкоголем голова еще не совсем прояснилась под действием забурлившего адреналина. Парень, тем временем, нырнул рукой под плащ девушки и откровенно лапал, пытаясь задрать узкую юбку сарафана.

 Хелен обреченно застонала, выругавшись. Оттолкнуть приставучего ухажера не удавалось.

 Ну на кой было так долго сидеть в этом треклятом баре?!

 Девушка попыталась извернуться, чтобы высвободиться, но ее грубо толкнули и прижали к контейнеру. Она оказалась зажата в углу между стеной дома и мусорным баком, из которого валил непереносимый смрад разлагающихся отходов. Сзади пыхтел перепивший пива самец. К счастью, он слишком долго возился с пряжкой своих джинсов – возможно, мешала еще и темнота закоулка, куда едва доставал свет от фонарей по улице – а Хелен хватило и этого момента, чтобы со всей силы наступить каблуком на ногу насильнику. Тот закричал от боли и инстинктивно отступил чуть назад, освободив и Хелен от своего веса. Собрав всю накопившуюся злость, девушка ударила локтем туда, где должна была находиться голова нахала, и удачно заехала тому по носу. Парень разразился бранью, а у Хелен появилась возможность сбежать. Но она еще чуть задержалась, хоть и понимала, что эта проволочка может стоить ей как минимум здоровья. Впрочем, на нетрезвую голову девушка гораздо хуже бегала, а потому у разозленного парня еще была возможность отыграться за ее выходку. Поэтому Хелен от всей души врезала насильнику, отчего тот пошатнулся в сторону и, приложившись головой о стену дома, упал в грязь без сознания.

 Хелен опешила. Ей уже приходилось отбиваться от слишком настойчивых. Некоторые сразу же отставали, некоторых успокаивал охранник, иногда приходилось так же бить, чтобы защититься – но редко. Заметив расквашенную физиономию насильника, Хелен испугалась. Так сильно разбить нос у нее никогда не получалось, она была слишком слаба. Так легко нокаутировать – тоже.

 За последние дни она как-то изменилась – словно все чувства обострились – девушка это ощутила, но никак не могла объяснить. Вот еще и сила, никогда ей не принадлежавшая, проявилась. Впрочем, Хелен затруднялась объяснить многое из того, что с ней произошло в последнее время. И от этого становилось не по себе.

 — Кажется, я окончательно спятила, — тихо произнесла девушка и поспешила прочь. На всякий случай побежала, надеясь, что парень все-таки жив, но за ней не погонится.

 Как же ей хотелось понять, что с ней творится! Скорее всего, тот ненормальный должен что-то знать, наверняка. Но в то же время Хелен боялась узнать правду. Как та могла звучать? Что, если блондин снова просто поглумится над ней и ее доверчивостью и наивностью да заявит, что все – шутка, неправда, а она сошла с ума? Что, если это так и есть? Не отличать реальность от вымыслов, не отдавать себе отчет в своих мыслях и поступках казалось самым страшным, что может быть.

 Что, если ее знакомый Дьявол – всего лишь плод воображения, иллюзия, которая не рассеялась, даже когда девушка не испытывала шок? Вчера Хелен убеждала себя, что парень – всего лишь мираж, реакция психики на стресс, но сегодняшнее утро снова спутало все карты и развалило ее теорию – блондин находился рядом, когда Хелен была спокойна. И не появился волшебным образом, когда девушка была напугана так же сильно, как и перед попыткой суицида.

 Лишь себе Хелен могла признаться, что думала об этом, и все-таки могла считать себя самоубийцей. Просто не хотелось верить, особенно, когда ей это говорил незнакомец.

 Ее внутренний голос? Материализовавшаяся совесть? Или ангел-хранитель, защищающий от неверного шага?

 Нет, последнее вряд ли – ведь он не защитил несколько минут назад, все самой пришлось делать!

 Хелен добежала до дома и только тогда остановилась. Она часто дышала, но не от пробежки - она даже не запыхалась - а от эмоций, захлестнувших девушку.

 Ее определенно ждала койка в приюте для нездоровых.


 В замке заскребся ключ, когда он дочитывал книгу. День выдался несколько рутинным. А это навевало скуку. Энни неизменно сидела в своем магазинчике, а парень, уже привычным способом решив некоторые вопросы, связанные с его пребыванием здесь, вернулся в квартиру.

 Наверное, стоило сказать девчонке, чтобы перепрятала запасной ключ, если не хочет быть ограбленной. Впрочем, не сейчас, пока Энни слишком враждебно настроена. Было так забавно наблюдать, как она стеснялась и настороженно поглядывала на него все утро.

 Где же она так задержалась?

 Девушка выглядела не просто уставшей, а совершенно измученной. Даже вчера, после своей неудачной попытки покончить с собой она смотрелась лучше. Помятый плащ был немного испачкан и порван, волосы взъерошены, куда-то подевалась сумка… Энни оперлась спиной на дверь и долго смотрела на него, сидевшего на диване.

 Неужели снова пробовала на прочность свое бессмертие?

 Парень расстроился. Кажется, он пропустил что-то очень интересное. Но вслух не произнес ни слова. Молчала и Энни. Потом загадочно усмехнулась своим мыслям и лишь тогда отлипла от двери.

 Довольно странная реакция. Он ожидал от нее более бурного проявления эмоций: беготни по квартире, воплей с проклятиями, едких ответов, на его не менее едкие шуточки – ради этого так долго ждал ее дома. С шести вечера, когда девушка заканчивала работу, он успел всунуть нос во все закутки квартиры и до полуночи уже порядком умаялся. А Энни встретила его, будто так и должно было быть. Все-таки скучная она какая-то. Неужели он просчитался и ошибся в ней?!

 Парень растянул рот в лукавой усмешке – может, хоть расскажет, чем занималась?

 — Что-то ты поздно. Надеялась, что я уйду, не дождавшись тебя? — спросил он.

 — Можно подумать, ты куда-то денешься, — устало проговорила Энни, сняв плащ. Парень тут же заметил окровавленную блузку и нахмурился. На ее слова он пока не обратил внимания.

 — Что с рукой? — блондин подошел ближе, пытаясь заглянуть девушке в лицо.

 Куда она уже вляпалась?

 Только оказавшись в двух шагах от Энни, он ощутил довольно сильный запах алкоголя. Теперь было понятно, почему она повела себя так странно, когда вошла.

 — Ты пьяна! — воскликнул он, то ли удивленно, то ли от возмущения. Парень действительно не ожидал, что Энни может так напиться. А поскольку множество приключений случается именно на нетрезвую голову, то это как раз возмущало: его не было рядом!

 — Отвали…

 Энни без стеснения переоделась у шкафа, совершенно не обращая на него внимания, и забралась под одеяло. Парень так и стоял, лишь наблюдая за хозяйкой квартиры.

 Какое интересное преображение. Куда и подевалась застенчивая вежливая скромняжка после нескольких стопок спиртного! Вчера так испугалась, когда узнала, кто он, злилась на него, утром вообще к психам приписала, но со всей учтивостью выпроводила. А сейчас вот нахамила и без единой капли уважения к Его Могуществу оставила без внимания, не спросив даже, как прошел день! Эгоистка! Недаром парень ее не любит – она же о нем наверняка не заботится.

 Все эти мысли никак не давали уснуть. Или же это диван был таким неудобным? Но пришлось смириться – Энни, или как она настаивала, Хелен – проигнорировала его персону, задев тем самым за живое. Обиженный, парень даже не удостоил ее чести обнять себя во сне, гордо заняв диван.

 В голове уже созревал коварный план мести неблагодарной девчонке. И пусть его возможности сейчас сильно ограничены, он найдет способ поставить ее на место. Парень не привык к такому отношению. Как бы она, или даже он сам не называл себя - он все-таки бог.


Рецензии