В суровых условиях гор...
Да-да, отдыхать, а не с выпученными глазами носиться из одного ущелья в другое, чтобы залезть на очередной незабываемый "пупырь" по очередному "очень интересному" маршруту, представляющему собой последовательное прохождение отрицательной сыпухи, ледово-каменного конгломерата, снежных " ажурных" мостиков через бергшрунды и рантклюфты (названия какие поэтичные), обледенелых, или мокрых стен, вертикального снега, нависающего льда, сыпучих острых гребней, предвершинной "груды щебня" и фирнового финального "апофеоза", где тур если и находится, то пустой...
Иногда последовательность меняется (например – на вершине не фирн, а груда щебня… А в туре – конфета, или сигарета. Вместо записки. Но, это уже что-то...).
Иногда в эту последовательность включаются некоторые "забавные элементы". Например - водопадики как сухие, снежные, так и мокрые (непринужденно стекающие, конечно, за шиворот), каменные "заряды" в кулуарах, "игры с молниями" с прослушиванием музыки зудящих от статического электричества скал, и ещё многое и многие…
Нет, отдых – это не бодрящие спуски “дюльфером” неизвестно куда при движении к вершине (т.е. вверх, по идее), с точкой крепления на петле, закреплённой на не "до малинового звона" забитом единственном крюке (категорически нельзя, а иногда приходится)!..
И не "оздоровительный массаж" ледяными осколками, срываемыми кошками, ледорубом и ледовым молотком идущего первым!..
И не почти неподвижное "вмерзание в окружающую среду" на страховке!..
И не этот живительный горный "бриз", от которого в душе – холодок, а на физиономии – ледок (хоть бы ещё и не унёс вдобавок, как девочку Элли. А ведь бывало...)!..
И не эти незабываемые ночёвки в облаках и над ними – на ледниках, скальных полках, скальных, но не полках!.. Иногда и без мешающего видеть вот-вот откроющиеся звёзды свода палатки (где ж её взять, если не взяли), и без раздражающего гудения оставленного внизу примуса (бензин всё равно почти закончился, да и варить нечего. Диета!)…
И не питиё чая из снега – час топишь, получаешь два глотка тёпленькой мутной жидкости…
И не предрассветные “прогулки” под маршрут, которые я называю ласковым словом "Спотыкач" (непроснувшийся организм не пропустит ни одного камня)!..
И не сам маршрут, который в условиях ограниченной видимости, можно разглядеть только на ощупь!..
И даже не главная мечта любого здравомыслящего альпиниста – побыстрей спуститься и наесться до отвала (яму желудка в горах только углубляют)!..
В общем , не эта подлинная и неподкупная романтика горного бытия:
залез, спустился, объелся... Залез, спустился, отогрелся, объелся... Не залез, спустился, отогрелся, пришёл в себя, объелся...
Всё вышеперечисленное не имеет никакого отношения к первому утверждению!
А, стало быть, и к этому рассказу.
Итак: "Как хорошо отдыхать в горах! "
А отдыхал я уже неделю! Прогулки с туристами-"матрасниками" по окрестным ущельям, ни на метр за "зелёную зону", нарзан, шашлыки, гордое звание гид, неплохая зарплата, "камарилья" из поварихи и помощника третьеразрядника. И конечно, благодарные слушатели! Да, такими глазами на меня смотрели ещё только один раз – через три недели. В конце этого “отдыха”. Но, совсем другие люди, и по более уважительной причине. И это уже отдельная история...
... Я уютно расположился на тёплом камне возле нарзанного грота, и через полуприкрытые веки осматривал вершины, окружаюшие поляну, на которой я устроил для своей группы ознакомительную экскурсию с обедом. К этой огромной, поросшей лесом, полной ягодных проплешин поляне, сбегали четыре ущелья. В этом районе я ходил на протяжении нескольких лет, во все времена года. Естественно, за это время я прошёл там немало маршрутов, побывав на большинстве хоть как-то значимых вершин. Поэтому, мой лениво-разморенный рассказ, сдобренный "тяжёлыми" воспоминаниями о суровой жизни альпинистов, не щадящих ни себя, ни снаряжения, ни гор (одно выбивание крюка-"морковки" из льда может привести к немедленному сокращению ледового фонда высокогорья), выглядел особо солидно.
"Вот на той чёрной стене, прямо над бергшрундом,.." - рассказывал я. И мне верили... Потому, что это была правда. Почти вся! Да, конечно, я не дополнял этот рассказ подлинными тёплыми словами моего напарника по связке, который не мог в момент прохождения той самой стенки после меня, не выразить своего отношения к моему решению обойти узкую, по его мнению прекрасно лезущуюся щель в тёплой скале, сделав небольшой зиг-заг к милому моему сердцу ледовому жёлобу, где и ледобур двумя пальчиками закрутишь, и в "кошечках", как зайка поскачешь! Ну и что, что холодно! Ну и что, что "маятник"! А ты работай!..
"А вот здесь, на этом ледовом вершинном куполе", - продолжал я, - "мы в дикую непогоду схватили холодную ночёвку...". И это была чистая правда. Была и непогода, и "холодная" ночёвка. Но не мог же я рассказать всю правду. Ну как объяснить цензурными словами, что единственная наша участница не проверила снаряжение, и её кошки пришлось аварийно ремонтировать на ледопаде, ещё у одного товарища по несчастью "пошатнулось" здоровье, и его темп на гребне резко упал, а я плохо заложил соединяющий карабин на двойной верёвке, спускаясь последним с "жандарма". В результате чего, мы не смогли продёрнуть верёвку, и пришлось одному человеку подниматься наверх её освобождать. И что всё это, вместе с действительно всерьёз разыгравшейся непогодой (мы были единственной группой в районе, не сошедшей тогда с маршрута), задержало нас на несколько часов, и мы не успели до темноты спуститься. Так и заночевали на вершине, под камешком...
Да, всё "нецензурное" я умалчивал. Но ведь "цензурного" было значительно больше! Во всяком случае достаточно, чтоб взгляды девушек-туристок теплели, а в сжатости губ мужиков просматривалось некоторое недовольство собой...
Мой помощник третьеразрядник, участвовавший в одном из "приключений", сурово подтверждал каждый из рассказов, делая свои, льстящие мне, хоть и несколько преувеличенные, дополнения...
Так всё это долго продолжаться не могло. Мой авантюрный ум нуждался в разрядке. История должна была подтвердиться практикой! Со словами: "В суровых условиях гор...", – я поставил на сурово гудящий "Огонёк" котелок с водой. Мой дальнейший рассказ ни на минуту не отвлекался от описания образа мужественных спортсменов-альпинистов, готовых ко всему, всегда и во всём! Я рассказывал о том, как один сухарь делят на четверых, и на этом "топливе" работают три дня в непогоду выше четырёх тысяч метров, как по двадцать часов приходится идти только на передних зубьях "кошек", не имея возможности даже на минуту разгрузить голеностоп, как на обледенелых скалах перестают слушаться руки, как, при этом, приходится, заклинив в трещине кулак, организовывать самостраховку, и как приходится выбравшись на полочку шириной в ладонь оборудовать висячий бивак, держа работающий примус в руках, и “опуская в нагретую воду руки, чтобы хоть как-то их согреть для дальнейшей стеновой работы”...
И тут я опустил в кипящую воду обе ладони...
… Я продолжал рассказ, ни на секунду не прервав повествование. Мой голос не дрогнул ни на миг. В лице не напрягся ни один мускул... В первую секунду опешившие туристы схватились за фотоаппараты. Каждый смог получить свой потрясающий кадр-подтверждение факта общения с “живым олицетворением выдержки и мужества”!
Я не торопясь несколько раз упомянул "... суровые условия гор..." прежде, чем убрал руки подальше от котелка...
… Наша повариха ещё несколько дней называла меня жалким мошенником, вдобавок ещё и помывшим руки в её экспериментальном чае, и грозилась лишить сладкого.
Не лишила, и ничего моим подопечным туристам не рассказала. В конце-концов, я был начальником, а с начальством не поспоришь...
... Ну кто им виноват, что они забыли элементарную физику сразу же после окончание института?.. И руки у меня были достаточно чистые, а в горах – всё стерильно...
Они ведь видели, что в котелке свеже-налитый нарзан!
Мы же только что говорили, что он в этом источнике довольно сильно газирован!
Понятно, что даже при малейшем нагреве на примусе он "закипит" по полной программе!
Понятно, что я не идиот и не йог – совать руки в кипяток!..
Так в чём же я виноват?
… Потом ещё несколько лет до меня доходили "абсолютно правдивые истории о суровом, температуро-устойчивом инструкторе альпинизма"…
... Да, так и рождаются легенды...
Хорошо бы, если бы только так!
Свидетельство о публикации №214122901574