КГБ в городе роз

                Совершенно не секретно

Советские органы госбезопасности окружает ореол таинственности, героизма, мифов, легенд и, просто, небылиц. Возможно, и эта история послужила основой для какой-нибудь легенды, а если нет, то давайте сами её и создадим. 

То, что командировка выпала на День чекиста не вызвало эмоций у нас - мы ж не чекисты. Арабы же, полагаю, попросту не знали о празднике советских рыцарей плаща и кинжала, а нас за таковых не считали кроме, естественно, местного очень смуглого НКВДэшника, который помимо выполнения своей  работы, попросту, не любил социализм и нас в придачу. 

Однако, этот праздник явно на что-то повлиял. Причём, Судьба, ещё не состоявшая в то время на службе в КГБ, начала готовить спецоперацию загодя.

Часть эскадрильи истребителей-перехватчиков отказалась защищать просторы их новой африканской родины и требовала немедленно предоставить им какие-то запчасти. Пилоты и не пытались договориться со своими аэропланами, а важные чины из министерства обороны Алжира пытались свалить вину за это безобразие на весь наш Советский Союз. Дескать, как обычно, не прислали им вовремя запасные части из Союза.

Правда, система наших поставок работала хуже, чем это делает сейчас российская почта и запасные части перемещались в пространстве до полугода. Оно и понятно, ведь до Северной Африки не близко.

Наши начальствующие чины были категоричны и по принципу "сам дурак" советовали получше искать эти необходимые штучки в алжирских же закромах.

Про "закрома" эти нашим было известно, но об их содержимом знали мало - не пускали туда наших людей аж с 1964 года. Центральные склады военно-воздушных сил этой страны находились в полусотне километров от столицы в чудном городе Блида, где похоронен знаменитый пират Барбаросса и который прозвали городом роз за дивные сады.

Арабы порылись-порылись в закромах, но безрезультатно, снова обвинили Союз и снова получили совет искать у себя. А титановые бока самолётов продолжал щекотать сахарский песок и пилоты с тихой грустью продолжали терять то, чего у них отродясь не было - навыки пилотирования.

Впрочем, за это время советские специалисты, страдавшие от жары, безделья и дурацких вопросов нашего, а также и арабского руководства, являли миру чудеса. 

Известно, что ремонт автомобилей не дёшев и арабские офицеры пристрастились к халяве - просили о помощи  наших авиационных техников, которые были не только истинными интернационалистами, но кудесниками, прошедшими суровую школу в гаражах на родине.

Большинство автомобилей обрело титановые элементы, а электропроводка стала как минимум на вес серебра, хотя, думаю, не обошлось без платины. Думаю, единственное, что не использовали в ремонте заморских машин - это маленькие аккуратные патрончики для ликвидации взрывом секретных блоков. Хотя, кто знает? Мы же готовим очередную легенду.

Время шло, а самолёты ещё не успело занести песком, как, вдруг, командование местной авиабазы ошарашило нас просьбой поехать и самим поискать на следующей неделе нужные штучки на их центральных складах.

Раньше, дескать, не получится так как один из лендроверов (на которых предполагалось ехать) упал в пропасть по горной дороге к побережью.

Понятно, мы об этой просьбе доложили нашему соответствующему  руководству, которое заявило, что раз просят, то езжайте и ищите.

Приехав в чудесный городок, мы оказались на территории вожделенного для наших компетентных органов объекте. Побродив несколько часов по огромным, наверное, еще французами построенных складов-ангаров, мы сначала наткнулись на обеденный перерыв. 

Великое дело общение с людьми. Вот и нам попался араб, малость говоривший на русском, но с удовольствием болтавший на французском с советскими камарадами. Почему-то пригласили его показать нам местечко в городе, где можно вкусно перекусить.

Он, явно симпатизировавший нашей родине, не знавший, но наверняка догадывавшийся о наличии у нас огненной воды, предложил купить еды и устроить пикник на горе, возвышающейся над городом.

Купив каскрутов - таких длиннющих бутербродов, мы таки  устроили пикник. Испытав радость общения с лимонной настойкой мы беседовали о красотах этого города роз, любовались большой мечетью и обсуждали дела на этих склада, где мы вели поиски. Словом, много интересного и не интересного. После обеда мы нашли то, что плохо искали арабы.

Погрузка, поездка, отсутствие благодарности местных лётчиков (ведь теперь летать надо, а не своими авто заниматься), доклад о результатах нашему соответствующему  руководству и, вдруг, приказ срочно прибыть с докладом.

Вербальным общением с какими-то незнакомыми серьёзными дядьками дело не кончилось. Подробно и письменно обо всём: как попали, что, где и сколько видели, с кем общались (фамилии, звания, должности) и так далее. Всё очень строго и как-то подозрительно скрупулёзно.

Короче, мы были рады, что нас хоть не обвинили в попытке подрыва чьей-нибудь обороноспособности или, например, в шпионаже в пользу Королевства Марокко или Верхней Вольты.

Не обвинили, но посоветовали всё забыть. Я тогда всё  забыл и вспомнил только через тридцать лет. Вспомнил ещё и нюансы кое-какие. 

Вот сказал я тогда нашим чекистам, что видел там большие ящики с надписями на английском, а у меня стали выпытывать до мелочей: почему обратил внимание, что написано, сколько было и чего, какая упаковка и тому подобное.

А когда я стал перечислять запомнившиеся надписи на контейнерах: Allison, например, (а это двигатели для американского транспортного самолёта С-130 Геркулес) и другие, то сразу стали уточнять почему это запомнилось. Объяснил, что дата отправки - неделю назад, а перед ними уже всё заставлено другими ящиками. Наши-то полгода в пути, а эти свеженькие.

А рассказ о совместном с арабским офицером пикнике на горе вызвал такой энтузиазм, что я был не рад, что сболтнул об этом.

Всё-таки это была и тайная специальная операция, и, как следствие, убедительное подтверждение теории детерминизма.

Полагаю, что смышлёные ребята из соответствующих органов составили неслабый отчёт о подготовке, проведении и итогах их трудной, тяжёлой и опасной работы.

Ведь они вывели из строя кучу истребителей-перехватчиков, а пилотов пристрастили к бесплатному ремонту автомобилей руками наших авиатехников, а с последними провели серьёзную разъяснительную работу.

Дезинформировали и всячески препятствовали своевременному отысканию на складах необходимых запчастей и деталей. Завербовали и привлекли к этой работе офицера местных военно-воздушных сил, который осуществлял конспиративные контакты с советскими сотрудниками, внедрёнными ранее на некую авиабазу в Сахаре.

В результате длительной оперативной игры двум советским патриотам удалось проникнуть на секретные объекты, посещение которых иными способами, а равно получение достоверной информации об этих объектах, ранее не представлялось возможным.

А к этому ещё цифры, названия, фамилии, звания, должности, координаты, пароли, позывные, ну и что там ещё бывает...

Словом, за успешное проведение операции, думаю, кто-то получил награды и новые звёздочки, а мы с моим тогдашним шефом рады, что не получили по шее.

Чекист местный как-то подозрительно отнёсся к тому, что мы столь быстро отыскали то, что не смог найти весь персонал складов и с его зубов ну, прямо яд брызгал в нашу сторону.

Я-то через полгода сам сбежал из Алжира так как контракт заканчивался, сыну в школу пора идти, да и к берёзкам потянуло - деревьям и одноимённым магазинам. А вот шеф мой тот попал "под раздачу" и вскоре его по настоянию арабов досрочно отправили в социализм на родину.

Думаю, их чекист из Управления разведки и безопасности тоже отчёт какой-то состряпал о проделанной работе по выявлению и нейтрализации иностранных агентов. Тоже, небось, орден какой-нибудь получил, сволочь.

Но, как война не окончена пока не погребён последний солдат, так и история не закончена пока есть неизвестные герои. Теперь они известны - это же мы с шефом Славой.

28 декабря 2014 года



 


Рецензии