Немой певец

Почему люди не понимают наш язык?
В одной небольшой живописной деревушке на юге Франции, где весной на земле расцветают лавандовые, рисовые, рапсовые поля, и все это многоцветие сплетается в фиолетово желтое покрывало, застилающее землю, жил маленький соловей. Каждое утро, как только солнце показывалось над горизонтом, он любил купаться в росе, что собиралась на изумрудно-зеленых листьях больших раскидистых деревьев. После этого соловей любил размять свои маленькие лапки, встрепенуться, расправить пестрые крылья, и взлететь, сделав пару кругов над деревом, на котором он жил. А затем маленькая птичка поднималась в голубое, словно камень лазурит небо.Соловей парил над землей, каждый раз любуясь деревней, которая тонула в зелени и цветах. Растения вились, опутывая стены деревянных строений. Сверху это место казалась ему садом, который был окружен могучими деревьями, что защищали девственную красоту этого места от остального мира.
Соловей любил запах молодой травы и полевых цветов. Маленькая птичка наслаждалась, когда ласковый ветер перебирал ее перышки, пока она поднималась высоко-высоко почти к белоснежным облакам, или опускалась и летела, задевая каждую травинку.
Под деревом, на котором обитала маленькая птаха, стоял небольшой дом, в котором жила добрая пожилая женщина по имени Вивьен. Она была совсем одинокой. Бабушка смастерила, как смогла, большую кормушку в виде домика и повесила ее за окном. Каждое утро она насыпала туда разные лакомства, чтобы накормить птиц и животных. Соловья Вивьен любила больше всего. Она назвала птаху Жиль.
После своих полетов над деревушкой и ее окрестностями, он возвращался к старушке, чтобы подкрепиться. А в благодарность за ее доброту соловей оставался и пел свои немного тоскливые прекрасные песни.
Иногда, когда соловей затягивал свой полет, и в кормушке не оставалось для него места из-за других птиц и животных, Жиль садился на подоконник и постукивал в стекло. Женщина открывала окно, сыпала ему немного зерна и подвигала свое уютное старое, изодранное временем кресло поближе к окну. Сев поудобнее, Вивьен накрывала ноги теплым пледом и замирала в ожидании дивного концерта. Маленький соловей, прыгая по подоконнику, пел, показывая свое искусное мастерство.
Эти дни повторялись, месяц проходил за месяцем, до тех пор, пока в один дождливый осенний день, вместе с темными грозовыми тучами, к пожилой женщине не пришла ужасная болезнь. Каждый день соловей прилетал к ее окну, и пел. Он старался изо всех сил, думая, что песни помогут Вивьен поправиться. Но вскоре старушка умерла и перестала открывать ему окно. А Жиль все прилетал и прилетал, но она так больше и не показалась.
Прошла осень. Она сменилась зимой, а затем наступила весна. Когда снег начал таять, позволяя траве пробиться и украсить землю, соловей снова прилетел к ее окну. Но он не нашел там бабушку, которая ласково заботилась о нем. Вместо этого в том доме поселился маленький мальчик, которого звали Марк, со своими родителями. Заметив милую пеструю птичку на подоконнике, ребенок схватил рогатку, собрал несколько камушков и начал стрелять ими в бедного голодного соловья.
Жиль испугался и взмыл вверх. Марк гнал его к самому краю деревни. И соловью пришлось улететь оттуда. Он решил отыскать старушку, к которой был так привязан, и что была добра к нему. Соловей летел, не зная куда, через раскидистые леса, цветущие разнотравьем поля, голубые озера. Уставая, он присаживался на ветку какого-нибудь дерева, а затем продолжал двигаться вперед. Сколько пролетел, соловей не знал и долго ли ему еще искать, даже не представлял. День за днем он горевал, подбирая жалкие крохи то тут, то там. Его уже не радовали ни широта полей, ни яркость цветов, ни шелест листьев в лесах.
Долго маленькая птаха блуждала по просторам Франции, пока не наткнулась на цветочный сад. Там, посреди живописного уголка стоял домик, в котором жил Теодор – местный садовник, и его маленькая дочь Софи. Под окном у них рос большой розовый куст. Розы были очень высокими, а бутоны были сочно красного цвета.
Соловей направился к окну в надежде, что его накормят и обогреют, но он был настолько слаб, что, не долетев, рухнул вниз без сил. Жиль запутался в зеленых стеблях куста, с каждым движением проваливаясь все глубже. Острые шипы раздирали его крылья, причиняя невыносимую боль. Соловей плакал, сопротивлялся, но от неудачных попыток выбраться, шипы роз все глубже впивались в его грудку. Он отчаянно звал на помощь.
Маленькая девочка, сидевшая у открытого окна, услышала жалобные птичьи крики.
- Пап, пап! – ничего не понимающая девочка радостно запрыгала, позвав отца, - У нас в саду появился соловей!
- Ну, чтож Софи, будем его кормить, - ласково улыбнувшись, мужчина потрепал девочку по волосам.
- Обязательно! – воскликнул ребенок, и добавил, - Вот только песня у него какая-то грустная.
Это была его последняя песня. Исполняя ее, соловей думал: как плохо, что люди не понимают его. Ему было обидно потому, что никто не помог. И с этими мыслями он испустил последний вздох.
Но до того как наступит утро, и мужчина как обычно не пойдет собирать розы, никто и не узнает об этом. И тело маленькой израненной птички будет лежать в плену жестоких стеблей, что не отпустят его и после смерти, держа в своих мучительных объятиях. Отец тихонько похоронит тельце птицы под окном, а маленькая Софи так и не узнает о том, как погиб «певец».


Рецензии
Очень трогательно...просто нет слов...и читается легко и смысл на высоте! 100 баллов из 100

Анастасия Даниэль   29.12.2014 22:58     Заявить о нарушении
Спасибо) Это моя любимая сказка.

Джон Скотт   30.12.2014 06:59   Заявить о нарушении