В тисках режимного водоснабжения - 1 часть...
Публикуется «нарезка» заголовков, или хроника из СМИ, о ЧП которое происходило в течении нескольких месяцев подряд , два года тому назад в Находке...
Жители микрорайона Находки в Приморье находятся в тисках режимного водоснабжения !
В четверг глава приморской Находки Олег Колядин распорядился увеличить подвоз воды жителям поселка,
Днем ранее недовольные жестким графиком подачи воды, местные жители организовали пикет. В среду вечером на городской площади собрались около 3000 человек.
- В ближайшие месяц-полтора положение дел вряд ли изменится, - пояснил представитель администрации. – Но ситуация находится на постоянном контроле главы города, к работе подключены специалисты находкинского водоканала.
В поселке воду будут давать на два часа в день ...
...
В дома на Береговой вода будет подаваться вечером с 19:00 до 21:00, ... Частично ситуацию спасает доставка воды автоцистернами.
В находкинском микрорайоне бурят новые водозаборные скважины.
Буровые работы ведутся одновременно и у нас в поселке, у пятитысячной накопительной емкости, на вьезде в поселок...
Новые скважины в микрорайоне бурят по решению администрации Находки. Для выполнения сложных работ задействованы специальные буровые машины.
Техническую помощь также оказывает ЗАО «Восточная нефтехимическая компания», которое активно подключилось к решению «водного кризиса» городского микрорайона.
Только к концу марта пойдут талые воды и попадут в наши галереи и колодцы. Поэтому, чтобы еще месяц нам продержаться, эти скважины просто необходимы.
Напомним, режимное водоснабжение действует в нашем микрорайоне который месяц подряд. График подачи воды, по оценке специалистов, сохранится до весенних паводков, которые смогут напитать водозабор.
Тем не менее, принятые меры, позволяют удерживать ситуацию под контролем. За последнее время в микрорайоне введены в строй пять резервных скважин. Еще восемь пробурены рядом с жилыми домами, где население может брать воду для бытовых, технических нужд.
Химический анализ воды подтвердил ее пригодность для использования в бытовых целях.
Как сообщает администрация три из пяти запущенных скважин уже обмелели.
Воду включают на три часа утром и на четыре – вечером
Жители микрорайона Находки в Приморье остаются в тисках режимного водоснабжения
...Вода зачастую не поступает даже в режимные часы. Жители домов вынуждены ожидать в течение дня приезда водовозки (водители оповещают о своем прибытии сигналом) и запасать воду в любые доступные емкости.
Непроста ситуация и в детских садах микрорайона. Как сообщила РИА PrimaMedia заведующая детсада №... , в саду уже закрыты младшие группы, каждое утро в режимные часы сотрудники запасают воду, руководство специально вызывает автоцистерны и даже вынуждено обращаться за помощью к родителям. (Ситуацию ухудшает отсутствие в Находке СОПОВ –
Санитарно обмывочных пунктов, попросту бань, и полное отсутствие современных прачечных.
Дети попросту завшивели, а взрослые у которых на грязных работах нет душевых и условий для стирки рабочей одежды страдают ни чуть не меньше, чем беременные женщины и семьи с малолетними детьми и больными стариками. Сколько их от этого померло не сообщается...)
А вот Находкинская воспитательная колония ГУФСИН, расположенная в поселке , страдает от нехватки воды наравне со всеми. Воду запасают с 6.00 до 9.00 и с 18.00 до 21.00.
О предстоящей "засухе" администрация колонии была предупреждена, и, учитывая большое население заведения (250 сотрудников и воспитанников), руководство заранее договорилось об экстренном подвозе воды для пищевых нужд, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ГУФСИН РФ по Приморскому краю.
Почти весь объем добываемой воды берет на свои нужды местная промышленность – порт, железнодорожная станция и другие...
А для нормального снабжения поселка водой ежесуточно требуется порядка 8 тысяч кубов...
Напомним, режимное водоснабжение действует в микрорайоне уже более двух месяцев. Ввести график пришлось (как бы) в связи с обмелением питающего водозабора, вызванным сухой осенью и бесснежной морозной зимой.
Но ситуация как вещает администрация под контролем...
Почему же это «вдруг» иссякли все источники жизнедеятельности
в городе?
Неужели как пишет администрация из-за отсутствия снега ?
А мне кажется, что не из-за отсутствия осадков...
В феврале 2003 году по заказу «Сахалин Энерджи» в нашей долине были начаты строительные работы по сооружению сухого дока при участии подрядных компаний — норвежской Aker Solutions и финской Kvattrochemini. Для строительства в нем морских, нефте-газо буровых платформ.
(51 % акций , уставного капитала предприятия находилось в руках администрации края, прибыль от которых , администрация честно обещала потратить на улучшение жилищных и бытовых условий жителей края).
В доолгосрочную аренду на 49 лет, этим компаниям был передан наш земельный участок порта, расположенный у нас под носом, в одной долине...
28 июня 2004 года в присутствии губернатора состоялось торжественное открытие сухого дока.
Размер котлована составил 380 м длины и 250 м ширины, глубина — 14,5 м ниже уровня моря. Всего было изъято 1,2 млн м; грунта[3]. Бюджет строительства составил $70 млн[4].
При строительство 2-х бетонных оснований гравитационного типа по методу скользящей опалубки, на возведение которых ушло 157 тысяч м; бетона и 27 тысяч тонн арматурной стали, а также 25 тысяч м; металла для изготовления опалубки. Размеры платформ составили 100 на 100 метров. Было задействовано около 2000 российских и зарубежных специалистов и рабочих. Готовые платформы были отбуксированы на сахалинский шельф.
Наш док был затоплен водой, в последующие годы проведена капитальная реконструкция для многоразового использования, строительства новых платформ, до 40 штук...
Все оборудование стояло, гнило затопленное водой, 5 лет, на самой дорогой земле.
(Самая дорогая земля - это земля у водоемов у рек, у моря. В портах самая дорогая земля в зависимости от оборудования занятого в грузовых операциях это - контейнерные терминалы, рыбные порты-холодильники...) это вместо того, чтобы в эти 5 лет, построить вертикальную стенку, и "человеческий" шлюз а не грунтовую перемычку (в "нашем" доке как ни странно, нет вертикальных стен, и он представляет собой просто углубление типа "ямы" с пологими откосами,)
В доке с вертикальными стенами можно было швартовать или ремонтировать другие пароходы и в периоды между строительством платформ, швартовать к "стенке" пароходы, для ремонтов, перестоя, бункеровки, совершать грузовые операции с автомобилевозами и др...а в нынешнем варианте это просто невозможно.
Во Владивостоке сухой док, на "Дальзаводе" построен русскими инженерами еще при Царе, с нормальным шлюзом еще в 19 веке... Невероятно ! Исправно действует до сих пор!
В нем ремонтируются огромные линейные корабли, громадные плавбазы, и ледоколы !
Как говорится в знаменитой Телевизионной передаче: "Смотреть всем!" - "Не вздумайте повторять!"
Полная реализация проекта строительства четырёх платформ должна уложиться в 24 месяца.(На строительство самих платформ, на заливку бетоном - 3 месяца, как раз тот период организованной "засухи", стихийного бедствия в нашем поселке...)
Как видно только на одну ногу платформы было израсходовать 157 тысяч кубометров бетона.
Не буду утомлять всех рассчетами, но в бытовом плане на 1 Кг цемента уходит ведро воды,
(В том числе для обмывки инструмента, не говоря о спецодежде...)
Это 157 тыс.тонн цемента, умножить на 1000000 кубометров воды, получается
(у меня калькулятор на телефоне пишет: «Вне пределов!»)
Из чего следует, что зимой 2011-12 года, была атака на водный горизонт в нашей долине, почти одномоментно было поднято на поверхность огромная масса воды...
Уровень воды в скважинах упал, до полного их обмеления.
Когда спохватились, что то менять было просто не возможно. Заливку бетона на платформу прекращать нельзя. Платформы строилась монолитом, методом «скользящей опалубки».
Технологический процесс прерывать ни в коем случае нельзя.
Закончилась заливка бетоном, в конце марта. И тогда сразу, как по волшебству появилась вода
в кранах, правда не лучшего качества. Горизонты кое где в водоносных слоях пообрушались...
Я не против строительства платформы. Но надо было же все рассчитать. Строить в другом месте там где есть полноводная река...
(А здесь в долине единственное место в стране, где можно построить грузовой аэродром состыковав его с морпортом и ЖД. Сделать его единым звеном в системе МЧС, с вертолетоносцами-госпиталями, типа «Мистраль» ) В перспективе размещать оборудованный выход на сушу экранопланов...
Или построить на худой конец опреснитель морской воды, для заливки бетона...
Теперь нефтянники и Администрация нам обязаны построить новый водовод, из минеральной реки в бухте Успения...А еще современный банно-прачечный комбинат...
А своими нацисткими памятниками которые они понастроили в Находке, они так просто не отделаются.
А к Администрации и ЖКХ, надо присмотреться, куда они дели наши деньги от прибыли, за строительство нефте-газовых платформ и за продажу нашей земли, и че это с меня еще требуют деньги за воду, (вне всякого сомнения в ответ за критику мошенничества и воровства...)когда воду из скважин, из накопительного бака расположенного прямо на кладбище, и проходящую по трубам через подвал дома залитый горячей водой из системы отопления и фекалиями - я не употребляю!
Я воду покупаю в магазине в 5-ти литровых бутылях!
Они деньги наверно опять на фейерверк потратили...Любят у нас это дело !
P.S.
А еще интересный политический момент, наблюдение!
В строительстве сухого дока и платформ, принимали участие большое колличество финских и норвежских специалистов...
Как мы сейчас видим, они такие ярые правоборцы и национал-патриоты, а могилы своих предков даже не обустроили...
Здесь у вьезда в наш поселок, находится финско-скандинавское старое кладбище, на котором построили накопительный бак питьевой воды...Никто из них даже не поинтересовавлся. А я говорил им, в Генконсульстве...Забыли наверное. Что то с памятью у них стало...Память короткая...
Еще при Царе здесь была американская китобойная, рыбопромысловая фактория, и поселок завезенных переселенцев из бывшей Российской провинции, из Финляндии, где жили и норвежские специалисты по китобойному промыслу, а кладбище так и называлось "финское"!
Где надо, так они флаги рвут на части отстаивая свой мнимый патриотизшм, самобытность и этнос...
На ФОТО:
В тисках режимного водоснабжения.
Свидетельство о публикации №214122901812