Воронков Василий Ильич

        Бывают события, которые по прошествии десятилетий стираются из памяти людей и становятся достоянием архивных хранилищ. Но есть события, значение которых не тускнеет от неумолимого бега времени. К таким событиям относится победа  советского народа в Великой Отечественной войне. Память об этих событиях  неподвластна времени – бережно хранимая и передаваемая из поколения в поколение, она переживет века.
      17,5 лет было нашему земляку Воронкову Василию Ильичу, когда он попал на фронт. Солдат с большой буквы. Прошел Сталинрад, воевал на Курско-орловской дуге...
          14 августа 1942 года он прибыл в Чкаловское пулеметно-пехотное училище. 13 ноября 1942 года все училище отправили на формировку, после чего попал в лыжный батальон. Дали ручные пулеметы и отправили под Сталинград. Сталинградская битва..., об этом солдат не мог вспоминать без слез...Сталинградская битва… останется в нашей памяти символом невиданной, потрясающей стойкости и мужества. Это была Победа, положившая начало коренному повороту в ходе всей Великой Отечественной войны.
          -Ад…Земля и небо горели, кипел асфальт... Температура –30 мороза, рвы копать нельзя, очень холодно, прятались там, где взрывались бомбы и образовывались ямы… Здесь я получил первое ранение, попал в госпиталь до февраля 1943 года, после чего отправили меня в запасной полк.
           Курская дуга... На картах военного времени она протянулась от Белгорода до Орла с глубоким выступом на запад под Курском, шириной 150-200 км. И глубиной до 200 км. Фашистские стратеги, планируя операцию «Цитадель», предполагали «отсечь» этот выступ, взять в кольцо наши войска, разгромить их и вырвать инициативу у советского военного командования, затем повернуть ход событий в свою пользу.
           50 дней, с 5 июля по 23 августа 1943 года шли ожесточенные бои на земле, и в воздухе… Героическими усилиями советских войск немецкое наступление было остановлено. Последняя попытка фашистской Германии предпринять наступление, вернуть утраченную стратегическую инициативу потерпела полный провал.
           -17 апреля 1943 года отправили нас пешком под Курско-Орловскую дугу,- вспоминает Василий Ильич,-  Страшная битва была, все горело, ступить негде было от огня. Молодежь были героями, патриотами, шли в бой, не задумываясь о своей жизни, не думая о смерти, шли защищать Родину… Одного пленного немецкого генерала спрашивал: «Вы думали, что вы победите?» – « Да, думали», А почему вы тогда проиграли? – «Мы не знали характера русского человека!».
           А они голодные, холодные, волевые и молодые шли к Великой Победе…
           Василий Ильич имеет награды: Орден Отечественной войны первой степени, орден Красной звезды и многие другие боевые награды…
            Начал войну солдатом, закончил младшим сержантом, пехотинцем. Великую Победу встретил в Кинешме. А еще Василий Ильич писал интересные стихи.

Как только затихнут под вечер бои,
В землянке, за дальним откосом,
Я вспомню глаза голубые твои,
И длинные косы…    
Раскинулось море широко,

Снаряды и мины летят


И землю родную жестоко,
Фашистские гады бомбят

Вот слышатся крики атаки
Бойцы принимают удар.
Враги, словно злые собаки,
Окутаны в пьяный угар

Уже раздались, заблестели штыки,
Начали строчить пулеметы.
Пусть враг ощутит, что
Мы в силах крепки.
Нам смерть не страшна, патриотам

                ***

Эх сторонка, сторонка родная,
Ты солдатскому сердцу мила.
Эх дорожка моя фронтовая,
И куда ж ты, меня, довела…

По военным дорогам шагая,
До Берлинских ворот я дошел.
Но милее родимого края,
Я нигде ничего не нашел…
     Василий Ильич долго ждал мою краеведческую книгу "Село и люди", посвященную односельчанам и дождался. Он взял ее в руки, слепой, погладил, поцеловал и заплакал...
- Неужели ты все таки издала свою книгу,- спросил Василий Ильич.
- И про меня там есть?
-Есть,- ответила я, - будущее поколение  должно знать своих героев. Героев, которые защищали  свою Родину, не задумываясь, останутся они живы или. Память о вас далжна остаться  в веках...

   


Рецензии