Разбитая Мечта!
Баку и осень-это как вера и надежда.Это как Кай и Герда.Как солнце и лучи.Как дождь и капли.Море и волны. Самое любимое время года,в самом любимом городе. Осень, осень, осень, моя осень, твоя осень,наша осень.
Из глаз скатывались крупные капли и медленно опускались по лицу,обросщему щетиной.Что мне осталось от тебя? Что? Память,сотканная из воспоминаний: твой смех, блеск твоих глаз, губы-мягкие, сочные, горячие прикосновения ладоней,прохладных ладоней, запах твоего тела… Что? Ничего или все.Почему так больно внутри,как-будто что-то оборвалось и горит,обжигая душу.Душу?Разве ты оставила мне душу?Нет.Ты ее забрала и разбила,а кто я без души.Я-бездушный,я-Меджнун,я-Фархад,я-Хосров.Нет.Я- Эмин, но я ни чем не отличаюсь от них.Я ослеп. Ты забрала все. Все. Господи,о чем я?? Нет,нет,нет.Любимая,родная,добрая,нежная,ласковая,единственная моя,я сам все тебе отдал.Отдал безвозмездно,отдал искренне.Мне от тебя ничего не надо.
Я плачу? Я не должен плакать: я же мужик,но я не могу,я плачу.Сигареты…Я хочу курить ,я должен должен тебя забыть.Все,все,все я тебя не помню забыл. Слышите,небеса,Боги,Вселенная,я ее забыл…Сигарета,зажигалка…Зажигалка.Ее подарила ТЫ. Твой подарок,гравировка: «Тебе от меня.Баку-2007». Не могу! Остановите машину у Шахматной школы.Сушняк,хочу пить, хочу воду.Нет вода мне не поможет.
«Мянимь гюнимя бах да,гыз деиб душмишям бу гядим шяхярин кучяляриня». –Такси,такси вези .
-Куда?
-в старый город,Нет.Передумал на Баксовет,к цветочному магазину «Бир джануб шахяриндя»
- Знаешь?
-Знаю,а кто его не знает.
Да,подумал я про себя все Меджнуны Баку его знают,а я тебя забыл.Забыл,почти забыл…
-Слышишь,останови,я дальше пешком пойду.
-Ай кищи,ты че плачешь?Умер кто?-спросил таксит.Умер?
-Нет.Да.Я сам умер я.
- Дялисян сян агыллысан билмирям,ала,пулуму верь,сяня йахши йол. Буда сянин гюл тукянын.
- Дайте мне цветов,много белых цветов:лилий,роз,ромашек белых.
-Слышите, в кассу оплатите чек возьмите.Я не должен плакать,но я плачу.Я-тряпка я-не мужик,я из-за женщины плачу…
Дождь.Дождь пошел.Я так люблю слушать дождь ,звук телефона как одиночный выстрел,выстрел Нокиа.Ненавижу этот звук уже несколько дней.Ненавижу,но под дождем,роняя несколько цветов из охапки дрожащими руками.С надеждой смотрю:смска,но не от тебя.Я тебя ненавижу,слышишь,ты ненавижу,за что скажу.Просто за предательство.За любовь,за веру,за то что боготворил за что? Господи,как больно.Я покурю и отпустит,рука тянется в карман,зажигалка,опять ты, ёбстудей,бью об булыжную мостовую,вылетают искры.Я не плачу.Это дождь.Ты просто исчезла,просто исчезла растворилась,расстаяла рассыпалась.Кто,кто дал тебе право,кто ха-ха-ха-ха-ха.Я,я,я,я наивный,бездонно влюбленный идиот дал тебе это право.Глупо считая что любовь-это равноправные отношения,что любовь-это вера и доверие.Я тебя любил,слышишь,люблю.Ты-дрянь,тварь.
Глупо считать,что мы в ответе за тех кого приручаем.Ты читала мне маленького принца,помнишь,а я сидел в машине и боялся дышать.Я тебя не приручал,но ты за меня в ответе,так отвечай же мне и себе: за что ? Я устал.Устал тебя искать в толпе, вглядываться в лица прохожих женщин, жить с мыслью и содрогаться ,что ты не моя,уже не моя .Но ты ведь была моей,была.Я берёг тебя для себя ,но тебе было плевать на условности нашего менталитета и рамки приличия,плевать на все устои.Ты сама отдалась мне,а я недолго думал,я любил и ты любила,я не думал что так можно любить.Я помню все:каждый твой вскрик,всхлип,дыхание,слезы.Я все помню.Ай Аллах,мян ахы ния олмирям,ведь после всего этого и умереть не страшно.Я рвался к тебе:телефон-городской,домашний,Интернет.Аськи,шмаськи все все было только для нас.Я просил,пусть моя мама придет к вам и сосватает тебя,а ты говорила «не торопись,наши пока не готовы».
Это сейчас по прошествие времени я осознаю что ты была мудрее меня и отдавалась мне ,нет,нет прости,ты не любишь,ты ненавидишь это слово.Ты любила меня,мы любили друг друга.Дачи, съемные квартиры,машина,гостиницы,пляжи.Мы уезжали на 2 часа в район,а оставались там неделю.Помнишь?Ты все помнищь?А твою дурацкую ревность,а свои слезы?Ты все время говорила,что ты не испытываешь оргазм,если не видешь мои глаза и я их никогда не отводил их от твоих,ни при свете,ни во мраке.Ты всегда говорила,что после наших отношений поняла,что всё что пишут в книгах о любви и сексе-вранье,потому что я не поворачивался к тебе спиной и не засыпал.Я ведь и вправду не спал,я всю ночь слушал твое дыхание,я слушал биение наших сердец ,рассматривал тебя при лунном свете и останавливал часы,чтобы они своим тиканьем не тревожили твой сон.Я курил в звенящей тишине и благодарил Бога за то что у меня есть ты и что?Что это сейчас меняет-лучше бы я поворачивался к тебе спиной и засыпал,может сейчас не было бы так больно и обидно.Помнишь как мы познакомились?Я сидел на скамейке и ждал девушку,не тебя,другую,а ты подошла сказав что у тебя на телефоне села батарейка,а дома волнуются.Спросила можно позвонить с моего,а я дал и отошел,про себя отметив твой высокий рост и большие красивые глаза,Ты вернула телефон,не поблагодарив,видимо считая что твоя дежурная улыбка и есть благодарность .А потом ты мне рассказала,что увидев меня решила,что я и есть парень всей твой жизни и если ты сейчас не найдешь предлог познакомиться,то мы с тобой можем больше никогда не встретиться в этом большом и красивом городе,моем городе.Ты стала писать мне смски,а я из чувства такта на них отвечал,приручила и пошло поехало. А теперь ты пишешь мне из чувства такта.Да? На х.. пошла уже,не будешь писать,да ты и сейчас уже не пишешь,а напишешь,ответа не дождежься.Я не плачу-это дождь,Дождь.Я тебя забыл,забываю,я прощаюсь с тобой,но я не прощаю тебя,не прощаю.Я хочу чтоб ты знала даже по прошествию 1000 лет что я тебя не прощаю.Слышишь?
Сколько сейчас времени.Сеичас ночь или день?День.Смотрю на ручные часы,на запястье.12.День.Часы.Опять ты,после того как мы искупались в море,ты одела их мне на запястье,целуя мои руки,а потом лежа у меня на груди,шептала мне «они вечные,они не останавливаются,ты заказала их из Англии ,а я шутил уйдаааа в Англии изобрели «перпетум мобиле» и еще вечные часы,а ты говорила вечные пока мы будем любить друг друга,а любить мы будем вечно.Они вечные.
Дождь как я авара и плачет,а может это Бог плачет вместе со мной не останавливается.Со всего размаху бью рукой об стену,вечные да ни хера нет ничего вечного,нет не было и не будет.Горячо кровь течет по руке,но мне не больно, потому что внутри там где было сердце все больнее в тысячу раз,а физически не больно.Я опускаюсь на нашу скамейку,да,да ту самую у которой мы встретились уже во второй раз.Это был период,как он называется,конфетно- букетный.Смсно-интернетный.И пошло-поехало,и фсе,не все,а именно фссе, любовь-морковь и я попал,попал так как уже никогда не попадусь,потому что благодаря тебе я не верю женщинам.Ни одной.Я сошел с ума,я сижу посреди города под дождем с букетом цветов в ногах,промокший и жалкий.Я-живой памятник несбывшейся любви и мечты.Ай джамахат,ай Баки ахли,вы же любите зрелищ,так получите и жрите.Бяйляр вя ханумлар, жрите,за все уплачено.
Меня снимают на камеры телефонов,крутя пальцами у висков,глупые люди смеются .Я снимаю носки,они мокрые,бросаю их в рядом стоящую урну и одеваю мокрые туфли на мокрые ноги.Я тебя потерял,я много дней ищу тебя,а ты не отзываешься .Я снимаю с пальца кольцо,я заказывал и покупал их в Тбилиси.Ювелир Батоно Георг постарался,отдавая их мне он сказал,что вложил в них частичку грузинской любви.Ты свое носила на цепочке,одев на шею,а я на пальце.Я не плачу,я рыдаю,я хороню сегодня тебя твою,но не свою любовь.Я отдаю дань твоим усопшим чувствам,даже в постели ты не снимала с себя эту цепочку.И всегда где бы мы ни были перепроверяла не обронила ли,не потеряла ли.Ко мне подходит цыганка ломает лилию и вставляет ее в свои волосы,пытаясь мне погадать,но смотрит в глаза и осекается «любишь,ой как любишь,но не твоя она,не твоя уже не твоя,- говорит мне она.
Она тоже не плачет,у этой Есении или как там их зовут,Чавелы,в глазах тоже дождь,она гладит меня по волосам и говорит что-то на своем языке,одной рукой показывая что-то прохожим,гневно разгоняя толпу.
А ты запускала руки в мои волнистые,черные как смоль волосы и говорила у тебя будут красивые дети ,у нас говорил я ,ах да у нас говорила ты,и терлась своим лицом о мое щитинистое лицо,как кошка,ненавижу кошек.
Поднимаюсь,иду не оглядываясь-бывший рыбный магазин,армянская забытая богом и армянами церковь,облакачиваюсь об ее стену и потихонечку сползаю.Я сошел с ума,ты свела меня с ума.Я- сын самых прекрасных родителей,потомок древнего азербайджанского рода,и я как шваль,бомж,беспризорник сижу под забором армянской церкви,в центре Баку.Армяниляр гядяр да олмадун сян,онлар аналарын-аталарын,бажи-гардаштарын атыб,арь,бала деиб динимиза дениб ханум хатунларымаза гошулыб отурублар Азербайджанын таджинда-БАКИДА.
Надо встать.Я не плачу-это дождь.Опираясь двумя руками о стены этой церкви, прошу: «Ай Аллах,Господи,помоги мне ее забыть,помоги мне,пожалуйста,один я не справлюсь.Мян руссвай джахан олуб душмишям бу севдиим шахярин кучяляриня, а когда тебя откроют»,обращаюсь я к церкви, «я приду сюда одним из первых чтоб отдать дань Всевышнему,а тебя откроют потому что мы же не варвары,мы-Азербайджанцы.Одна из самых гуманных наций на свете.
Ты сказала что чеченка никогда не выйдет замуж за азербайджанца и что мы животные,раз женимся на своих двоюродных сестрах и выходим замуж за двоюродных братьев. Что твой отец и братья против твоего брака с АЗЕРБАЙДЖАНЦОМ,и что мы ог…..ши .Я стал тебя убеждать,что мы с тобой не родственники,но ты сказала что отец и братья против.Нам не быть вместе ,я пришел к вам вечером один,а меня било,пинало четверо,а я молча поднимался.А они продолжали пока я не затих.Я пришел еще раз,как только зализал раны,меня опять отпи…дили,а я молчал,ради тебя молчал,но когда во двор вышла ты и сказала «выкиньте его на улицу».Я умер,понимаешь,я умер.Я стал орать тебе на английском (мы ведь всегда когда не хотели чтоб нас понимали говорили на английском ,хотя в посдеднее время люди стали нас чаще понимать), выйди сюда, позови своих братьев,и я спрошу у них где они были когда ты проводила со мной дни и ночи…Я орал на английском ,где они были когда я любил тебя в море,в поле,на земле и на небесах,в машине,на дачах,квартирах.Где они были когда ты засыпала и просыпалась в моих обьятьях, и кто ограш??Я???? Или они ?.И только тогда ты вышла ко мне со слезами на глазах,мне нечего было тебе сказать я-избитый стоял перед тобой и смотрел тебе прямо в глаза.
-Ты меня любишь ?
-Да люблю,- ответил я.
-Ради меня,ради нашей любви что бы ты сделал?
-Все,- ответил я,-все. Пошли со мной,пошли .
-Я не могу, не могу.Не мучай ни себя, ни меня .Завтра у меня свадьба.
Я стал смеяться.
-Ты дура?Какая свадьба?
-Понимаешь,ни один настоящий чеченец не женится на азербайджанке,а чеченка не выйдет за азербайджанца .
-Всегда и во всем бывают исключения,и мы будем таким исключением.
-Нет,нет,нет,-плакала она,-не будем понимаешь,нам не дадут!!
-Мы уедем отсюда,- упрямо твердил я.
-Куда ?Ты-единственный сын у родителей,а я единственная сестра у 5 братьев.
-Нет!
-Я так решила,понимаешь не нужна это кровавая бойня никому.Они порежут тебя,твои начнут вырезать их.Не хочу.Если ты и вправду меня любишь,просто уходи ,я сегодня сделала пластику,завтра свадьба,а утром мы уезжаем в Грозный.
-Мы ? Еще раз скажи!
- Мы,мы,мы ,слышишь мы!!Уходи,пошел вон.
-Я ухожу,но я был,слышишь,и всегда буду твоим первым мужчиной,и ты всегда будешь сравнивать его со мной,ты всегда будешь искать меня и не находить,когда будещь заниматься с ним любовью,искать и не находить моих глаз…. …
-Я не буду заниматься с ним любовью,я буду ему отдаваться с закрытыми глазами.Уходи!Я всегда знала,что мы никогда не будем вместе ,знала,знала,да знала,но я не жалею ни об одной секунде,проведенной с тобой.Я…Прости меня…
-Я буду завтра отмечать в ресторане твою свадьбу и танцевать под твою любимую Азербайджанскую песню «Сары кейняк»,- говорил я,улыбаясь.
-Уходи,- плакала она,- пожалуйста,уходи..
-А то что???Твои намусты,герьйяты братья меня побьют??
-Уходи ради нашей любви,уходи…
И я ушел………
-Осторожно, там перерыта дорога,- шептала она мне вслед. А я улыбаясь уходил,но дойдя до перекопанной дороги,я упал на колени и стал бить кулаками комья земли.
Я ненавижу эти воспоминанья…Оттолкнувшись руками от стены церкви, я пошел в сторону летнего кафе напротив…
-Ай брат, нязир верь да мяня Аллах йолында.
Я засунул руку в карман,вынул свое кольцо,с выгравированным внутри твоим именем,положил его в руку попрошайки и пошел,услышав вслед удивленное «гудурасан гурбаха».
Чуть подальше на бетонном бардюре сидел русский дед с аккардеоном,я подсел к нему.
-Салам.
-Салам,здравствуй,- ответил он мне на чисто русском языке,но с бакинским акцентом,
-Ну как дела?- спросил я.
-Аллах, какие дела? Целый день дождь идет.В дождь на улице какие могут быть дела ни богу свечка,ни черту кочерга,мои дела,сынок.
-Отец,ты «сары кейняк» играть можешь?
-Хяри,конечно,могу .Я чё с Африки что ли приехал,я тут родился,тут и душу богу отдам.Я-бакинец, на Советской живу.Я все могу играть.
-Сыграй,но только от души.
-Я всегда от души играю.
-Играй,-сказал я,встав пошатываясь,- а я танцевать буду,отец,свадьба у меня сегодня,несостоявшаяся.
Я медленно пошатываясь стал танцевать,заложив одну руку за голову,кружась в танце,который испокон веков танцевали,танцуют и еще много веков будут танцевать в стране огней и городе четырех ветров ,и не смотря на дождь люди стали выходить из кафе, Наргиз центра, или как мы говорили с друзьями «ит йийясин танымайан Макдональсдан, прохожие,просто зеваки.Через 2-3 минуты я был окружен плотным кольцом людей,которые снимали меня на камеры мобильных телефонов,я танцевал.Я мужчина,я не плакал,нет,в моих глазах был дождь,который лихо отплясывал со мной вместе «сары кейняк», «узундяря», « терекеме» ,он играл и вправду от души,а я танцевал красиво,но не от души моя душа умерла вместе с тобой,я танцевал и по ходу танцев видел как меняется мимика многих людей,стоявших в первом ряду.Это уже были лица полные ни смеха и веселья ,а сострадания и сочувствия.Я же говорю мы-гуманисты.
Парень в како-то дегенератской красной футболке громко говорил другому :
-Убери да свой телефон,не видишь человек не от хорошей жизни танцует, плохо ему видимо.
Он в отличие от своей футболки не был дегенератом,и вдруг дед заиграл вокзалы я не смог,не смог больше танцевать, один хлопок,два,три а потом гул люди хлопали мне.Я хоронил тебя,а меня благодарили за это аплодисментами.Я вытащил из кармана все деньги и бросил их в его мокрую картонную коробку,а он играл…
Я ушел,спускаясь к пассажу,обнявшись с дождем,но в этот день он стал мне другом,братом,кем угодно,но только не тобой.Он пытался смыть с меня эту боль, обиду,горечь твоей потери,но даже он не смог отмыть то,что я буду нести в себе всю свою оставшуюся жизнь.
Бакинцы и гости столицы шарахались от меня как от своей совести,нет не совести-в нашем бренном мире многие уже не помнят что такое совесть.Люди смотрели на меня как на придурка,а я шел сам не зная куда .
-Молодой человек,молодой человек,-кто-то взял меня за локоть,- я к вам обращаюсь,-молодая женщина с мальчико-подростком стояли возле меня.Подождите,-сказала она мне твердым голосом,не убирая руки с моего локтя.Вам себя не жалко.А?
-Бакинка?-опредилил я сразу по ее акценту…Неаа,-ответил я.
-Ну хорошо,а маму свою вам не жалко??
Я смотрел и молчал.
-Нельзя так,что вы делаете?Вы же взрослый парень…Подождите,я сейчас вернусь.
Стоило ей отойти
,мальчишка мне выдал:
-Это моя мама,она пошла за сумкой.
-Ладно,пацан,я пошел,мамане привет,- сказал я .
-Ала,цекя кишисян,ня привет баздыхты.Маманя няди ?Я же сказал это моя мама,гатыхлама…
-Ну пошли,-сказала она.
-Куда спросил я.
-В Хагани,в кафе.
-Не пойду я никуда,ханум.Ну что вы ко мне в душу лезете ?
-Слушайте ,Ромео,пойдемте ,сейчас у меня ребенок промокнет.
У входа Хагани они оба молча смотрели на меня.
-Что,- спросил я,- что вы от меня хотите?
-Туфли свои может выжмешь,-выдал мальчишка.
Я вылил всю воду из обуви.Мы поднялись на третий этаж.
-Нам туда,- сказал мелкий,показывая мне на уборную.
Я смотрел в зеркало,оттуда на меня смотрел кто угодно,но только не я сам.
-Ты,мистер-красавчик,-съязвил мальчик,-отольешь,умойся мылом и приходи за стол.
Я вышел минут через 7-8,они мирно беседовали,сидя за столиком у окна.Ребенок помахал мне рукой,но стоило матери повернуться ко мне ,он скорчил мне рожицу,показав язык.
Стоило мне сесть,как офицант принес мне кофе.
-Пейте,отогреетесь,-сказала она .
-Я не люблю кофе,- буркнул я.
-Пейте ,-придвинула она мне чашку.Я пил и думал кто эти люди,может они с другой планеты и на кой х… я им сдался.
В окно стучал дождь,видимо зовя меня составить ему компанию.
-У вас есть телефон?- спросила она у меня.
Меня как-будто кипятком ошпарили.
-Нет,- сказал я,-я его выкинул.
-Куда?-спросил ребенок.
-Не знаю,в какой-то фонтан.
-Жалко,легче иголку в стогу сена найти,чем у нас в городе фонтаны облазить.Твоему телефону пологается йяглы Салават,- заявил он,уплетая мороженое.
-Возьми мой,протянул он мне маленький синий нокиа.
-Позвоните маме,-сказала она.
-Не надо.
-Позвоните,настаивала она.
Я встал,вышел,набрал домашний номер,взяли сразу.
-Мама? Это я-Зибейда,- ответила приглушенным голосом двоюродная сестра ,-ты-ишшак,инфузория-туфелька,млекопитающее,блин,твоей маме два раза скорую вызывали.Где ты ??? Приезжай домой и я придушу тебя собственными руками .
-Маме дай,- перебил я ее,в телефоне что-то заскрипело,я прислушался:
-Хала,хала,гагашти.
-Алло,мам.
-Ай джан.
-У меня все в порядке.Я скоро приеду..
-Балам…
Я слушал ее плач и думал как хорошо,что я встретил тех кто сидел за столиком в кафе…
-Мам,я скоро приеду.
-Хорошо,родной,- сказала она мне,- мы ждем.
Мама передала трубку двоюродной сестре…
-Зинка?
-Зинка-твоя будущая теща,- ответила она мне в трубку ,
-Ладно,мяшяди АЛТАИН ГЫЗЫ Зибейда скажи Пярвизу пусть за мной приедет и назвал адрес.
-А на такси ты приехать не хочешь,-сказала она .
-Нет,не хочу денег нет и я ни один,друзей надо будет отвезти.
-Ладно,-сказала она мне миролюбиво,- щас придет из аптеки пошлю .
Я вернулся и протянул мальчику телефон,сказав:
-Спасибо,гагаш.
-Не за что ответил он мне.
-Тебя как зовут?
-Мухаммед, а тебя?
Я промолчал.
-А тебя как зовут?
Я промолчал,возникла неловкая пауза ,и вдруг он стал слегка бить себя в грудь ,приговаривая:
-Робинзон,затем показывая на меня:
Пятница ,Робинзон-Пятница,Пятница-Робинзон -понял я.
-Вообще-то я знаю как тебя зовут.
-Как?-спросил я.
-МАХМУД ЭСАМБАЕВ.
Я улыбнулся .
-Видишь,мам,ты проиграла.(Она улыбнулась),я выиграл.
-А ты знаешь кто такой Махбуд Эсамбаев.
-Нет просто когда ты там танцевал,-он показал пальцем в окно,-мама сказала,что ты танцуешь как он.
Она ничего не спрашивала,она просто сидела и слушала нашу беседу.Я сам стал рассказывать ей все.Все с самого начала.Я не плакал,но если бы там не было этого смышленного мальчишки,я бы…… я рассказал бы ей про все.
-Блин,как в индийском кино,-сказал пацан мне,-правда у вас конец грустный ,но этого ничего.Мама говорит,если не столкнешься с грустью,то не поймешь всю значимость радости.
-Сколько тебе лет?-спросил я.
-13,а че?
-Да так,ни че.
Потом она стала рассказывать мне о себе,сыновьях,о муже,об испытании, выпавшем на долю их семьи…
-Знаете я не должна быть в Баку,но он заболел и я прилетела его проведать.Не надолго,и если бы мне кто-нибудь сказал,что я приглашу в кафе сумасшедшего,я бы рассмеялась им в лицо,а сейчас мы сидим и открываем друг другу души,
-У вас все будет хорошо.И ее не судите строго,я знакома и дружу с представителями чеченской диаспоры.У них свой мир,не поддающийся ни кому и не чему.Для них не существует понятий.Отпустите ее с Богом из сердца,души.Ей и так всю жизнь нести этот крест -жить с мужчиной которого она не любит .
- Да,вы правы,- ответил я, а к горлу подкатывал комок из слез,- незаменимых людей не бывает.
-Чушь какая,- сказала она,-еще как бывает ,просто надо это принять сейчас тебе тяжело,больно,но с возрастом ты все поймешь .
-Значит,ханум ,мы с ней больше никогда не будем вместе.Да???
-Ну,предположим,она с ним разведется.Ты примешь ее после него?Только честно.
-Нет, нет я лучше умру,я не смогу.Слишком сильно я ее люблю,но не настолько ,сейчас она с ним.Она уже не моя .
-Так почему ты у меня спрашиваешь будете вы вместе или нет .Не будете!В этой жизни точно не будете ,может в следующей и еще мы не ог…ши мы -азербайджанцы .Это трудно,но постарайся начать все с чистого листа.
-Думаете получится?
-Уверена.получится.Не сразу,но получится .
Пришел малой, показывая какой он купил себе перочинный ножик на втором этаже,в отделе сувениров , вслед за ним Парвиз.
-Здравствуйте.
-Добрый вечер,-ответила она,выходя из-за стола.
-Официант,счет,-сказал я.
-Извините ,мальчик все оплатил.
А этот маленький,не по годам умный чертенок,стоял у двери и опять корчил мне рожицу.
-Мы вас подвезем.
-Нет,спасибо нам тут метров 10 пройти.
-Вы тут живете?
-Нет.мы гостим у моей близкой подруги.
-У Джамки -она крутая и лечит всем глаза с гордостью,- сказал мальчишка.
Мы дошли до большого входа в красивое здание .
-Ну, прощайте,- сказала она мне с улыбкой, протягивая руку с раскрытой ладонью .
-Ханум,чем я могу вам помочь?
-Ничем,- ответила она,-все что можно сделать на земле для его спасения уже делают благородные люди .У меня тоже дождь в глазах,смеясь,вытирая слезы сказала она мне.
-Бакинская осень,-ответил я ей.
-Можно?
-Что?-с радостью спросил я.
-Если вы позволите я опишу вашу историю, всю как есть ,без прекрас.
-Вы-писатель?
-Нет ,нет я просто пишу ,-ответила она ,-вы позволите?
-Да,ханум, пишите.А мне можно взять номер вашего сына?
-Я не знаю,- сказала она,-это вы у него спросите .
-Мухаммед,дай мне номер твоего телефона,я иногда буду тебе звонить,пока твои в Москве.
Он оглянулся посмотрел чтобы мама не услышала,а потом произнес шепотом:
-Уч алла гуштары оттур.Узирь истя эээ.
Я сел перед ним на корточки и сказал:
-Извини,брат ,я не со зла назвал твою маму маманей.Извини.
Он протянул мне свою ладошку .
-Ладно мир ,но больше так никому не говори.Мама- это святое.У нас мяхляда за это наказывают по-черному.А ты извини за рожи.
Парвиз записал номер его телефона. И они поднялись наверх….
Я ехал в машине и слушал песню Эльшада Хосе «ОЛСАДА» и говорил себе : «завтра я начну жизнь с чистого белого листа .Завтра. Я не могу тебя простить и пожелать тебе счастья пока тоже не могу…»
Баку. 5 октября 2008 год.
Свидетельство о публикации №214122901881