Глава III. Make war, not love!
Что втайне знают о совершающемся ужасе?"
Томас Манн "Волшебная гора"
Наблюдение за людьми не было моим единственным развлечением. Как бы странно это не звучало, я любил ходить в кино. Но не в то, где люди покупают дорогие билеты, сидят в комфортных креслах под кондиционерами, наслаждаясь фильмом и едой. Нет, я ходил в кинотеатры под открытым небом. Естественно, денег на билет у меня не было. Все, что изредка бросали мне сердобольные прохожие, я тратил на булку самого простенького хлеба.
На самом деле, каждая вылазка в кино была для меня настоящим приключением. Куда только я не забирался, чтобы увидеть очередной фильм. Я раздирал ноги и руки, забираясь на деревья, растущие неподалеку, прятался в их листьях, стараясь быть незамеченным охранниками и одновременно иметь возможность видеть экран полностью. Иногда я искал щели в заборе. Иногда я пробирался на парковку для машин, в которых смотрели фильмы люди, способные заплатить за вход. На одной из таких моих вылазок меня даже просто так пустила в машину парочка милых старичков. Тогда я боялся быть у них в долгу, пытался отказаться, но они буквально усадили меня в свою машину.
Но даже в такие моменты, когда мне просто хотелось очистить голову просмотром фильмов, интерес к людям не давал мне покоя. Я постоянно слушал, о чем они говорят до и после кино, что говорят о фильмах, на какие мысли они их наводят, как разные люди понимают смысл, вложенный режиссером в ту или иную ленту. И однажды встретился с тем, что натолкнуло меня на очень серьезные размышления.
В тот день показывали фильм о Второй Мировой Войне.
Шел бой. Яростно гудели орудия, где-то взрывались гранаты, выплевывая комья земли.
Третий год шла война, но будто минула целая вечность. Умирали друзья, знакомые. Смерть дышала в спину. Она заполоняла пространство и устилала каждый сантиметр земли. Она отравляла сам воздух, которым, казалось, никогда не надышишься вволю.
Солдаты сидели в окопах, никто не курил и не переговаривался. Кровавое небо сипело над головами.
Я видел все это, как наяву, будто я сам присутствовал там. И я все пытался понять кто прав, а кто виноват. Греки и римляне, Юг и Север, белые и красные. Люди живут вместе на одной планете тысячелетиями, а все не могут найти общий язык. Страдали деревни, народы, страны. Страдали люди. Страдают и поныне.
И не стыдно после этого произносить слово «война». Не стыдно смотреть в глаза друг другу. Не стыдно после просмотра военного фильма говорить о чипсах и купленных джинсах.
А потом они сядут в новенький автомобиль, включат новомодные битки, и красивая машина умчит их в теплые дома. Они будут принужденно смеяться, громко разговаривать, сплетничать – чтобы затушить огонек, вдруг разгоревшийся в их душе. Чтобы подавить ком в горле, вызванный кадрами военного фильма. Чтобы не вспоминать о тысячах людей, загубленных кровавой бойней. Чтобы не спрашивать себя. Не разрушать иллюзию красивой жизни. Не размышлять. Не страдать. Не думать.
Свидетельство о публикации №214122901891