Глава 16. Сказка заканчивается
Пока проветривали, все пошли подышать и покурить. Эсгал не курил. Он отошёл на корму. Леголас и Фродо тревожно переглянулись.
Стояла изумительнейшая погода. Солнце действительно сияло, снега действительно ослепительно блистали, тёмные ели окаймляли ярко-синий небосвод. Дышалось легко. Воздух безветренно, медленно катился с севера на юг и был на диво свеж и сух. Эсгал не мог наглядеться и надышаться. Северную нашу зиму он видел впервые.
В Запустении зима – это холодные песчаные бури и затяжные шторма. Больше всего мальчика поражала вода в ладони вместо снега. Барханы из воды? У них с отцом в Запустеньи был только один источник чистой пресной воды – речка Древность, текущая от южной опушки Ловкого леса. Эсгалу Хоббитания казалась страной сказочных человечков, но теперь, когда он вышел подышать свежим воздухом, его грудь переполнило чувство настоящей жизни.
Однако Гэндальф решил продолжать Совет. Теперь в кубрике на столе уютно возвышался и пыхал самовар. Остро пахло крепким свежезаваренным чаем. Воздух очистился. За столом Эсгал сказал:
– Если можно, я после праздника ненадолго отлучусь и вернусь.
– Когда ты, сынок, вернёшься?
– В любой день или час.
– Когда тебя ждать? – переспросил Арагорн.
– Не знаю, папа.
– Ты даёшь уклончивые ответы. Нам с мамой надо знать, когда тебя ждать.
– А я бы хотела знать, зачем тебе отлучаться? – Розочка, разливая заварку, требовательно взглянула Эсгалу в глаза.
Но он молчал.
– Зачем тебе уезжать от нас, сынок? – пробурчал Гимли. – Нам с тобой хорошо. Ты хочешь повидать отчима? Давай все вместе слетаем к нему после праздника, познакомимся и заберём его из Запустенья, сюда к нам. Ты же сам говоришь: там пустыня.
– Он умер.
– Откуда ты знаешь?
– Он сам сказал.
– Что?
– Что умрёт без меня.
Гэндальф не выдержал:
– Тогда зачем тебе вообще возвращаться?
– Куда? – не понял Эсгал.
– Туда, конечно, не сюда же.
– Там моя родина и там…
– Мать твоя – Родина! – сказала Розочка строго, как старшая сестра. – Где твоя мама, там и родина, – добавила она.
– Может, он хочет похоронить отца, – вступился за мальчика Гвидор.
– Нет, – возразил Эсгал, – похоронил его ветер. У нас так: ложись в яму – умирай, а песок засыплет.
– Странно, – сказал Гимли.
И опять повисла тишина. Сэм дул на горячий чай и морщился, он не любил слишком горячего чая, он любил чай с сахаром.
– У меня в Запустении есть дела. Я уже договорился с Древнем и с господином Перегрином, они возьмут меня с собой, после праздника.
– А что, дядя уходит с вами?
– Конечно, он и онты уйдут с Фимбретилью и лесниками.
– И я, – сказал Леголас.
– И я, – сказал Фродо.
– Да что такое?! Зачем уходить? – возмутился Гэндальф.
– Сказка заканчивается.
– Кто это сказал?
– Я, - сказал Эсгал Телконтар.
Сначала эта весть прозвучала мрачновато. Но Таинственный странник улыбнулся. Улыбнулись с ним Леголас и Фродо, потом Арвен, Эланор, Гвидор и Розочка, потом Сэм. Эарендиль и Элвин улыбнулись и переглянулись. Гимли-гном усмехнулся. Наконец, добродушно улыбнулся Арагорн, и Гэндальф улыбнулся своей хитрой улыбочкой и поинтересовался:
– Ну откуда ты всё знаешь, мальчик мой?
– Разве мы все этого не чувствуем? – вместо Эсгала ответил Леголас.
– Сколько и разговоров про это было, – подтвердил Гимли, – и от Гэндальфа больше всего.
– Я просто раньше уже читал нашу сказку, – ответил Эсгал.
Повисла тишина. Все ослышались. На этот раз молчание долго не преодолевалось. Хранители услышали нечто странное. Таинственный Странник сидел и не замечал недоумения друзей и переглядываний. Все почему-то поняли, в каком смысле сказаны эти слова и испугались.
– Я так и знал, ещё там, у Логова Шелоб, – заговорил Фродо, глядя на самовар, – мы там с Сэмом про нашу сказку разговорились. Я этот разговор во «Властелине Колец» описывал, мне он показался важным. Будут ли про нас читать сказки по вечерам? Так вот, в тот самый миг я то ли почувствовал, то ли подумал, то ли голос внутри услышал: «Сказка уже пишется».
Это такое странное чувство было, как вот сейчас. Очень острое чувство, будто все мы: я, Сэм, Горлум, горы, – всё это выдумка, будто не сказка заканчивается, а заканчивается сказка.
– Да. Все мы – выдумка Иллюватара Всевышнего.
– Нет, Гэндальф, – уточнил Арагорн, – хоббитов выдумал Бомбадил.
– Да. Но ведь Бомбадил тоже выдумка Всевышнего, и... - Гэндальф хотел ещё что-то добавить, но Эсгал сказал:
– Дело в том, что у нас дома, в Запустеньи, в одном из сараев хранится Древняя библиотека Бор-Халета. Её отправили в изгнание вместе с моим отцом. Прости папа. Я прочитал все книги. Но несколько книг я читать не мог. Их язык был не нашим, то есть не из здешних языков. Книги были не переведены. Поэтому отец, прости папа, читал мне их сам. Они были про Бога. Но Бога настоящего, не того который придумал нас, а того который придумал бога, придумавшего нас. С тех пор я хочу молиться и молюсь только Ему, Иисусу Христу. А сказки я быстро забываю, но нашу сказку «Возвращение Кольца» я тоже нашёл в библиотеке отца, прости папа, отец мне её читал на ночь. Так вот эта наша книжка, «Возвращение Кольца», заканчивается праздником. Я помню: вот нас убили, вот мы воскресли, потом вот этот вот разговор про нашу сказку, потом мы прилетим на праздник Победы, все обрадуются, потому что уже и не ждут нас. Потом мы с папой Арагорном поставим Гвидора и Эланор королём и королевой в Хоббитании, и вот появляются Том с Золотинкой, я Тома Бомбадила провозглашаю Властелином Колец, и всё.
– А дальше что? – удивилась Эланор.
– В том-то и дело, сестрица, дальше были вырваны страницы.
Свидетельство о публикации №214122901906