Глава VI. Тебе
Всё в облике одном предчувствую Тебя"
Александр Блок
Давно уже я не ночевал под открытым небом, и вот, наконец, ночь обещала быть теплой. Счастливый, что не нужно в очередной раз искать комфортное и сухое место для ночлега, я устроился на ближайшей к вокзалу (на случай дождя) остановке.
Не знаю, что разбудило меня рано утром, но позже я был готов вечность благодарить это неизвестное нечто, потому что, открыв глаза, я увидел Тебя.
Ты стояла и вглядывалась вдаль, щуря глаза, и вытягивала шею, пытаясь высмотреть свой автобус. Иногда Ты приподнималась на носочках, наклоняясь и вытягиваясь полностью, словно это могло помочь Тебе лучше увидеть что-то вдали за поворотом дороги. Мне казалось, я чувствовал запах невесомых прядей Твоих густых русых волос, в которых гулял теплый утренний ветер. Твоя бледная кожа словно светилась на солнце, скрываемая легким платьем, а длинные тонкие пальцы нервно перебирали ремешок сумки. Я знал, что мне не доведется узнать, куда Ты так спешишь, почему нервничаешь. Я даже не знал, который сейчас час. Я видел Тебя и был очарован Твоей легкостью. Я не знал Твоего имени, но, узнав, повторял бы его каждый день, как мантру, как молитву, каждый день заглядывал бы в свою душу, где за долю секунды навеки запечатлелся Твой образ. Ах, как хотелось мне тогда продлить этот момент хоть на немного. Но пришел разлучник-автобус и украл Тебя у меня, увез в неизвестность. Наверное, даже взгляда на меня не было в Твоем маршруте…
Оказалось, Ты любишь путешествовать. И не так, чтоб все включено, а по-настоящему. Чтобы гулять весь день по незнакомому городу, а потом упасть на лавочку в парке и уснуть до рассвета. А с рассветом снова в путь: на вокзал, в аэропорт, на паром – ни в коем случае не задерживаться в одном месте надолго. Ты словно боялась, что город может захватить тебя, завладеть твоей сущностью. И так много-много разных мест, а потом домой. И дома сидеть долго, перебирая фотографии, излучая тепло в своей маленькой квартирке с маленьким мурлычущим рыжим комочком на коленях. А еще Ты любишь зеленый чай. Но ни в коем случае нельзя было класть в него сахар. Ты сразу морщишься и отодвигаешь чашку. Только мед, либо вообще ничего. Ты – художница. И часто Ты забываешься в работе. Рисуя очередной заказ, Ты можешь просидеть целую ночь и закончить лишь тогда, когда глаза начинают предательски болеть и закрываться. Но все это я узнал не сразу.
Было очень странно снова просыпаться в своей кровати. Стены сначала опять давили на меня, кофе вызывало в желудке неприятные ощущения, а моя старая работа казалась огромным удавом обвивающим и сдавливающим мое горло. Да, я вернулся к прежней жизни, которая была для меня дьявольским порочным кругом, чередой однообразных механических действий. Но теперь я перестал обращать внимание на это. Единственным, для чего я вернулся, была любовь. После того раза, как я увидел тебя впервые, я еще неделю приходил на ту самую остановку и ждал, когда вновь появишься Ты. Ты заметила меня. Сначала это были брезгливые и косые взгляды, но с каждым днем они смягчались все больше. А один раз Ты принесла мне поесть. Когда Ты наклонилась ко мне, грязному бродяге в оборванной одежде, Твои волосы, длиной до плеч, под дуновением ветра коснулись моей щеки, и я вновь почувствовал тот самый запах чистоты, легкости и свежести. Мне хотелось прикоснуться хоть кончиками пальцев к Твоей коже, но я не мог этого сделать. Ты была словно божеством, сошедшим к бедняку и подарившим ему истинное счастье. Я взял бумажный пакет из Твоих рук и вдруг почувствовал себя настолько смелым, что заглянул Тебе в глаза. Глаза цвета морской глубины, цвета таинственной, сакральной, темной неги. Мне тогда показалось, будто Ты и в моих глазах прочитала всю мою жизнь, будто Ты поняла, кто я есть на самом деле. Я не хотел тогда отпускать Твой взгляд, но Ты вновь меня покинула. И тогда я точно решил, что должен попытаться стать как можно ближе к Тебе. Я хотел попасть на Твой маршрут.
Я должен был выглядеть, как прежде, чтобы Ты захотела узнать меня. И я смог восстановить свой прежний вид. Это не далось мне легко, ведь я уже привык к уличной жизни, но все же я вернулся в старую реальность. Для Тебя. К Тебе.
Когда я понял, что медлить больше нельзя, я снова пришел на ту самую остановку у вокзала. Головой я понимал, что шансы встретить Тебя снова чрезвычайно малы, но сердце незыблемо верило в то, что Наши маршруты обязаны пересечься вновь именно сегодня. И навсегда. Да, в тот день Ты пришла. В Твоих руках снова был бумажный пакет с едой для старого меня. Не обнаружив того самого бродягу, Ты с надеждой посмотрела на меня. Ты смахнула волосы со лба, запустив в них свои длинные тонкие пальцы, еще раз огляделась вокруг, потом подошла ко мне. Мое сердце вырывалось из груди, как птица, запертая в клетке, когда я ловил Твой взгляд. Тогда я впервые услышал Твой голос. Сотнями оттенков отозвался он в моей душе и больше не вышел из нее. Ты спросила, не видел ли я здесь бродягу. Тогда я ответил нет. Но когда Наши взгляды зацепились друг за друга, мне вновь показалось, что Ты все поняла. Было так странно, что двое совершенно незнакомых людей так долго могут смотреть друг другу в глаза. Мы словно что-то искали через них в глубине Наших душ. Но тайна Твоих глубоких, чарующих синих глаз навсегда останется для меня неразгаданной. Я не мог удержаться, чтобы не прикоснуться к Тебе, такой близкой, дышащей легкостью, нежностью. Тыльной стороной ладони я убрал локон, упавший с ветром на твое лицо. Мне казалось, что моя рука словно прошла сквозь Тебя, как сквозь призрак. Ты смутилась и опустила глаза. Я не мог догадаться, что Ты почувствовала, но я понял, что люблю тебя, такую недосягаемую, невесомую, а теперь такую близкую. Ты со мной.
Я никогда не рассказывал Тебе свою историю. Ты часто злилась на меня, говоря, что я не искренен с Тобой. Что ж, наверное, так и было. Я просто не знал, как рассказать Тебе все, что творилось в моей душе, в моем сознании, в моем сердце. Я потерял себя и пытался найти на улицах. Я наблюдал за жизнями других, за жизнью города, перечеркнув свою собственную. Но только Ты помогла мне понять, кто я, и для чего я живу. Любовь к Тебе воскресила меня. Я буду защищать Твою хрупкость и нежность, пока мои кости не обветшают и не рассыплются прахом. Я обещаю, что буду заботиться о том, чтобы сохранить Твою невесомость, Твой внутренний свет, рвущийся наружу. Клянусь, буду верить в Нашу любовь до самого конца. Почему верить? Потому что любовь живет, пока мы в нее верим.
Вручаю Тебе мои записи. Вручаю Тебе себя. Вручаю Тебе свою жизнь в одной маленькой белой книжке. Теперь я всегда буду искренним с Тобой. Узнай меня настоящего.
Свидетельство о публикации №214122901911