Этноминиатюры. Армяне

         Восседавшему  на  позолочённом троне   Йездигерду II зачитали письмо из северо-западной окраины  Великой Персии, заселённой народом хай (армянами), куда   царь  ранее  послал  требование  о введении в  стране  одного языка и  единой религии  для  всех подданных  царства. Армяне должны были отречься от Христа и стать огнепоклонниками. Одно только имя  Иисуса Христа всегда приводило царя в бешенство. Он  негодовал,  когда  эти самые  хайи  однажды  рассказали  ему, что  их бога мучили, распяли, умертвили и  погребли в землю. «Какой же  это бог? -  кричал  персидский царь, - и вы ему верите?».
       Приближённый  медленно и громко начал читать письмо от армян, проговаривая каждый слово: «Если ты  оставишь веру нашу, то здесь, на земле, не будет у нас  другого повелителя, кроме тебя, а на небе  - другого бога, кроме Иисуса Христа, так как нет  бога, кроме Него. Но если ты потребуешь от нас отречься от веры, то вот они мы: пытай нас, делай с нами, что хочешь. Мы умрём, как мученики, и он, Бог,  сделает нас бессмертными».
Наступила мёртвая пауза,  придворные опустили головы, предчувствуя  великий гнев своего повелителя. 
- Сволочи!  Алчные к деньгам и наживе люди! Изворотливые и хитрые шакалы!
Дерзкое и жестокое племя! – кричал Йездигерд II, -  всех князей армянских  племён ко мне и немедленно!
А потом продолжил:
- Где тот министр, который убеждал меня в том, что на армянах держится торговля Персии?
И  когда этот человек  вышел из толпы,  царь,  передразнивая  его,  произнёс:
- Зная восточные народы и владея их языками, хорошо  изучив  караванные  торговые  пути,  наделённые храбростью, чтобы совершать опасные путешествия далеко на Восток, армяне издавна  ведут торговлю со странами Запада.
И уже серьёзно произнёс:
-  Торговать  они больше не будут!  Я убью их торговлю  налогами. Они  все  станут    пахать землю, работать в каменоломнях  и строить храмы огня по всей Персии! А ты, - царь указал пальцем на министра, - будешь сидеть в темнице, потому что армяне тебя  подкупили, они это умеют делать  в своих интересах!
       По истечении шести месяцев князья самых известных в Армении племён прибыли в столицу персидского царства. Йездигерд II принял их холодно. Он не сказал им, как раньше говорил: « Бари галуст! (Добро пожаловать!). Царь  молча выслушал князей:
- С самых первых лет своего появления наша святая церковь была свободна от  всех налогов.  Мы не противились, когда  ты  ввёл  церковный  налог,  потому что любим твою династию. Что же могло возбудить гнев твой? Скажи нам, какой подали мы повод? Религия наша разве препятствовала  нам служить тебе всё лучше и лучше?
Мы не хуже других твоих  подданных.  Наши люди прекрасные земледельцы, строители,  искусные ремесленники, отличные ювелиры и ткачи. Армяне трудолюбивы, они умеют неустанно и много работать. Мы  общительны и гостеприимны, преданы семье и родственным связям. Мы делаем  всё  во благо великой Персии.
 Йездигерд II  поднятой  рукой остановил  говорящего  и произнёс:
- Мои сокровища осквернены данью, собираемой с вашей земли. Ваше золото нечисто и заслуги, которыми  похваляетесь,  – бесполезны. Вы живёте в заблуждении, не хотите знать нашей религии, которая истинна. Вы презираете  богов, уничтожаете огонь, хороните мёртвых в землю, не исполняете обрядов наших. Вы в глазах моих -  заблудшие овцы. Всё это меня огорчает, и я боюсь, что оскорблённые боги строго  отомстят мне за вас.  Моё последнее слово: хотите жить – возвращайтесь в Армению с почестями. А ежели  кто из вас осмелится  противиться мне, велю бросить его под ноги лютых зверей и раздавить без сострадания.  Вы предупреждены.  Всё сказанное  мною будет исполнено.  Завтра вы должны  принять решение. А сейчас идите.
       Утром князья сказали  Йездигерду II  «Айо (да)», принесли поклонение солнцу, почтили его жертвоприношениями и всем своим видом показали, что являются приверженцами новой для себя религии. Персидский царь был счастлив и решил, что сами боги пришли к нему на помощь. Князьям он сказал: «Цтесоутиоун! (До свидания!)» и повелел храмы Армении запереть и двери их опечатать. Утварь церковную описать и передать в царскую казну. Всех обучить религии Зороастра.  Мужчинам иметь по нескольку жён, чтобы размножить нацию армянскую. Ни одно животное, предназначенное в пищу, не может быть употреблено, если  не  принесена  жертва богам.  А также было велено запретить тесто без дрожжей и  осквернение огня  навозом.
       Но уже через несколько месяцев перед царём предстали растерянные священнослужители, которых Йездигерд II  послал в Армению закрывать храмы.
- Биты мы были дубинами и пращами в каждом армянском селении, нас изгоняли силой с земли хайев, не смогла помочь нам и вооружённая охрана, - заявили посланники царя.  О гневе правителя  Великой Персии  потом писали летописцы:
«Озлобление царя было безмерно. Желчь его разлилась по всей внутренности, рот и ноздри пылали, как раскаленная печь, и быстрое биение сердца, казалось, прекратило на мгновенье все способности тела. Душа, исполненная  черных замыслов, открылась вдруг и излила мысли, как сосуд разбитый,  в котором долго хранилась отрава черная».
       Говорить царю было трудно, он пальцем подозвал из толпы  к себе главнокомандующего Персии и  хриплым  шёпотом  приказал:
- Войска в Армению!  Страну  разорить, армян в Сагастан,  в пустыню, в места непроходимые, пусть погибнут от зноя  невыносимого!
Первые военные  персидские отряды были встречены  уже в предгорьях Армении  яростным сопротивлением населения.  Против персов  выступила армия под  командованием Вардана Мамиконяна.  Йездигерд II направлял  на северо-восток империи  всё  новые и новые отряды,  выслушивая своих полководцев о необходимости увеличения численности войск
      Весна в тот год пришла  с опозданием,  и цветение трав, деревьев   на  Аварайрской  равнине было  невиданным. Яркое солнце, которому поклонялись персы,  светило  тёпло  и ласково. Армяне радовались сороковому дню со дня  воскрешения Иисуса Христа и поздравляли друг друга со святым праздником.  Равнина гудела от пчёл, звенела от птичьего пения. А по её окраинам с востока  собирались многочисленные  персидские войска.  На противоположной стороне  готовились к бою воины под командованием Вардана.  И в полдень битва началась. В сообщениях о сражении   говорилось: «Столкнувшиеся войска были похожи на тучи, производящие гром, а цветущие поля оказались залитыми обильными потоками крови». Обе стороны понесли большие потери, но  армянам не удалось сдержать более многочисленное персидское войско, усиленное боевыми слонами. После длительного сражения персы окружили  войско  Вартана  Мамиконяна,  командующий  был убит. 
      Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армению разорили, налоги в казну Персии иссякли. Чтобы исправить ситуацию, царь Великой Персии очень скоро  разрешил армянам исповедовать христианство.  Аварайрское  поле стало для этого народа  символом национальной независимости.


Рецензии