О буре и буром

Задумывались ли Вы над тем, какая может существовать связь между "бурей" и "бурым"? Кстати, бурый - довольно странный цвет, который чаще всего используется в связке с... Да-да, с медведем. И это не случайность, на мой скромный взгляд.
Начнём с того, что "медведь" - не самоназвание, а эвфемизм (или прозвание, по которому можно сразу понять, о ком идёт речь), который использовался вместо изначального имени (или вместе с ним).
Чтобы понимать себя, нужно понимать того, от кого происходишь. А Бурый (медведь) - вообще тотемное животное северных народов. Он - хозяин и защитник. Я подчеркну... Хозяин и Защитник. Завоеватель из него так себе. И потому что лениво, и потому что за своим хозяйством пригляд нужен (а за одним зайцем погонишься, ни одного не поймаешь). Он довольно миролюбив, редко нападет первым, но если его разозлить... Но не будем о грустном. Думаю, исторические примеры того, что бывает, когда злят русского медведя, Вам напоминать не нужно.
Так вот, о связи слов. Из греческих преданий к нам дошли истории о Борее (бородатый седовласый старец с крыльями, олицетворяющий северный ветер) и Гиперборее - северной стране, которая была "за северным ветром".Когда вчитываешься в подобную формулировку сложно не впасть в недоумение. Страны могут быть за горами, лесами, за тридевять земель. Но за ветром...? Если конечно Борей - это действительно ветер. А если нет? Бор - сосновый лес, место обитания тотемного животного, но скорее всего - название самого тотемного животного. Но он - конечно не просто зверь. Он - дух-хранитель северной земли, воплощение рода, управитель погоды (и вот здесь как раз и про бурю, и про греческого Борея, которому из всех атрибутов оставили только один) и природы. Так что выходит, что Гиперборея - страна, которая находится под защитой Бора. И пока не вытравлен его дух, эта страна жива.


Рецензии