Красивая комбинация или Здравствуй Вышний Волочек!

Красивая комбинация или"Здравствуй Вышний Волочек!"


Я люблю коллекционировать охотничьи ножи. Но это ведь не значит, что я маньяк и убийца!
Полет мысли, «Плодотворный шахматный дебют!» - как говорил Великий комбинатор…
Мошенничество – это тоже искусство, когда оно идет нестандартным путем! Открывает некие новые струны человеческой подлости, глупости… Или даже простого неосознанного подхалимажа, желания понравиться собеседнику, подыграть ему, услужить…
Мошенник работает там, где людей захлестывают низменные инстинкты: урвать что-то, обмануть, облапошить. Просто утвердиться, почувствовать свою величину, неповторимость, неподражаемость, неуязвимость.

«На дурака не нужен нож!
Ему с три короба наврешь,
И делай с ним что хошь!»
                Какое небо голубое!
                Мы не сторонники разбоя.
На хвастуна не нужен нож,
ему немного подпоешь -
И делай с ним, что хошь!
Аналогично не нужен ножь на жадину:
Ему покажешь медный грош!

Там, где «венец природы» сам не преследует корыстных или иных незаслуженных благ, мошеннику делать нечего!

Кроме того: ВЕДЬ ЭТО НАУКА! Тут многое можно почерпнуть о человеческой душе, инстинктах, страстях, тревогах, мечтаниях…
Словом, весь спектр, всё разнообразие эмоций!
Гипноз, ведь тоже когда то был орудием жрецов и проходимцев!
И останется!
Мне понравился такой пассаж из обличительной речи потерпевшего:
«После того, как я отдал деньги мнимому милиционеру, неожиданно вспомнил, что у меня никогда не было внуков, и вообще никто из родственников не водит машину!»
Комментарии, как говорится, излишни!

Вот одна из бесчисленного количества мошеннических примочек: Мне она понравилась своей красотой! Ведь что такое стройность, изящество, талант? Это максимальный эффект минимальными средствами. Лаконичность. Выразительность. Пропорции… Это и есть Бог! Ведь только он способен создать неповторимое, где необходимое одновременно является достаточным! Не в чем не нуждается, не вторгается никуда, не впускает в себя постороннее. И способно существовать вечно, в гармонии с собой любимым!

Конечно всё меняется! Мигрируют в ногу со временем ( а иногда и опережая его мошенники ) И сегодня молодежи уже невозможно понять, что двигало их отцами еще вчера!!!
Дифффсит, очередь, льготы, моральный облик строителя коммунизма и приоритеты общественного над частным… А так же генеральный план развития общества и воспитание нового человека – вот что формировало рамки деятельности наших далеких предком!
И многим хотелось за эти рамки попасть. Оказаться в «зазеркалье»!

Биржа где распределялись автомибили. Как она раньше называлась? Ведь нельзя было купить машину за здорово живешь! (Только за презренные деньги.)
А происхождение этих бабок? Очередь ветеранов войны и пердавиков производства, многодетных отцов и матерей одноночек? Распределения на разные культурные и общественные заведения, партийные и советские органы, военкоматы и ДОСААФы… На нужды шахтеров заполярья и жителей тундры! Где ездить на них конечно невозможно. Зато деньги гребут лопатами и хотят куда то вкладывать!
Вторая преграда – субординация!

При развитом социализме все, конечно, были равны! Но отдельные товарищи           - ровнее остальных. Кто, к примеру, позволит простому смертному иметь пыжиковую шапку или черную волгу наравне с первым секретарем области?
А классифицировать общественность как, когда на гражданке погон не носят?!

И вот идет вечная тяжба. Каждый хочет урвать чего-то не по рангу. Продвинутся дальше, обскакать товарища! Рваные джинсы стоят двести рублей, а добротные шерстяные брюки двадцать! Потому что рваное х/б признак успеха, положения в обществе.
Всем не хватит никогда, потому что иначе развалится строй! Исчезнут его основы.
И вот наметанный глаз «охотника» выхватывает в толпе пассажира, созревшего для экса.  Калуцкий вон как своё точило покупал? На шальные бабки, вырученные от прославления Единой и Направляющей. Спросите! На третий раз только получилось, а то накалывали. Пролетал как фанера над Парижем!

К лоху подходят «кунаки» кидалы. Втираются в доверие. «Хотите машину купить? А какой марки, цвета, комплектации?» Невиданный сервис для ненавязчивого совкового времени! «Можем поспособствовать!»
Советский писатель Фрайерман, конечно, считает себя тертым калачом! На фуфло он не клюнет! «Никаких сомнительных схем!» - успокаивают его. «У нас как в аптеке! Деньги при вас?»
Клиент в панике! Кто же задает такие вопросы?! «Ни грамма в рот, ни сантиметра в попу!» - мужественно ответствует он. «Только через мой труп! Вернее только через кассу!»
«А мы и не настаиваем! Свои денежки вы не выпустите из собственных заграбастых рук! Только сопроводительную записочку напишем!»
«Каковы ваши комиссионные?» «Смешные!» «Значит кидалово!» «Нет, авторские гонорары только после сделки!» «Утром стулья – вечером деньги! Ферштейн? Можете даже пригласить секундантов, вернее доверенных лиц могучей комплекции»
Неслыханная щедрость! Невиданный сервис! Безопасный секс!
«И рыбку съесть, и на … точило сесть!» - кто же от этого откажется?
Последние сомнения у лоха улетучиваются! Чем он рискует? Может даже кинуть этих недотеп!
                ПО РУКАМ!
Ваши денежки положите, пожалуйста, вот в этот конвертик и запечатайте! Можете даже не при нас! На улице, в туалете, где угодно!
«Почему я должен Вам верить?»
«Видите ли, те ли, те ли … Это редкий конверт. Во всём городе таких не сыщищь! На нем оригинальный рисуночек – что то вроде пороля!»
«Ну так я сам могу воспользоваться Вашим конвертом! Сколько но стоит? Давайте я заплачу!»
«По Вашему и будет! Вы сами отнесете конвертик! В кассу, да. Всё как положено! Только необходим еще наш афтограф!»

Теперь лох полностью уверен в надежности мероприятия! Действительно, как грамотно всё продумано! Лишний автограф, оригинальный конверт открывают ему путь во властные коридоры! В потайную дверь за холстом в каморке Шарманщика Карлы.

Наконец конверт упакован необходимыми купюрами. Мордовороты племянники с обоих сторон персоны. Таинственный проводник  принимает посылку, достает расписную ручку (чернила тоже секретные!) И-и! От артистической росписи волшебная палочка вылетает из рук факира!
А напряжение уже зашкаливает!!! Нервы на взводе! Натасканные племянники готовы разорвать любого! Вокруг кишащая, бурлящая толпа. По ногам как по бульвару!
С неистовством Яшина бросаются купцы ловить заветную ручку. Один неверный шаг, растопчут писку и что тога? Прощай мечта всей жизни!  Зубами из под ног выхватывают!
А в это время, легким движением руки, человек в футляре переворачивает цветастый журнал «Работница» с Анной Семенович доящей козу на обложке кверхтормашками. И на задней стороне журнала наклеена точно такая же коза Семенович! Поверх нее лежит точно такой же конверт, запечатанный, пухленький! … ТОЛЬКО ВНУТРИ БУМАГА, НАРЕЗАННАЯ ПОДОБАЮЩИМ ФОРМАТОМ.
Молодой чумодан с прежней легкостью и артистизмом расписывается на «Кукле», подает её не чующему от радости под собою ног хозяину, договариваются о месте встречи … И, окрыленный успехом, отягощенный мордоворотами племянниками (У, дармоеды!) мечтатель летит к заветной цели!
Отстояв длиннющую очередь, он, наконец, протискивается к заветному окошку кассы. Никакого «Михал Иваныча» здесь почему то нет! И на кассира цветастый конверт не производит должного впечатления!!! А когда в руках её таинственным образом заработанные непосильным трудом деньги превращаются в резанную газетную бумагу! Возникает взрыв эмоций. Буря страстей. Океан нежности и пучина отчаяния.
Конечно, высокого блондина в черном ботинке уже и след простыл. Таинственно растворились в пивной его «кунаки». Город обуяли сумерки, переходящие в глухую ночь. Напрасно рыщут по нему племянники мордовороты и сонные менты. Деньги уплыли.
Гут бай Америка, здравствуй Вышний Волочек!


Рецензии