Новые волхвы

                Окончание
  Пастором Александра Турчинова прозвали после его перехода в баптистскую церковь, где в 1999 году он принял крещение.
  В ту пору он уже был депутатом Верховной Рад,. а до этого работал советником президента Кучмы и курировал Русскую православную церковь, где и принял своё первое крещение - по православному обряду.
  Верность же баптистской церкви, называющейся "Слово жизни", он не только хранит, но и ведёт здесь проповеди. В Украине эта церковь работает с 1992 года, и, судя по всему, её покровителем был шведский пастор и теолог Ульф Экман, который основал такую же церковь у себя в Швеции ещё в 1983 году.
  Со временем он передал дела в ней своим преемникам, и стал заниматься организацией международной сети этих церквей. В Украину он долгое время приезжал чуть ли не ежегодно,  и, вероятно, Турчинов был с ним знаком, а, может, и  перешёл в баптисты под его влиянием.
  Однако этот шведский пастор, спустя годы, сделал неожиданный шаг:9 марта 2014 года он объявил своей пастве, что он с супругой переходят в католицизм!  Объяснению этому его шагу найти не удалось. Он вроде бы и не объяснял его, а просто поставил прихожан перед фактом.
  Турчинов же в новой церкви не просто прижился, но и стал нести прихожанам Слово Божие. В Интернете неожиданно оказалось достаточно много видео с проповедующим Турчиновым. Очень трудно  отделить образ проповедующего Турчинова от Турчинова - спикера Рады - по манере и интонации, разве что слова разные.
  Правда, Турчинов всячески старается показать, насколько углублённо он воспринимает то, о чём говорит, но почему-то кажется, что это больше игра на публику, чем действительно взгляд в себя и в слово Божие.
  Одна проповедь на русском языке, как раз в этом голу, когда Рада отказала русскому языку в статусе государственного.
  Есть и один старый ролик, посвящённый    400-летию баптизма. Первая баптистская община была создана в Амстердаме в 1609 году бежавшими из Англии пуританами, и в связи юбилеем Турчинов - вице-премьер не только сам поздравил прихожан, но и зачитал приветственный адрес за подписью тогдашнего премьера Юлии Тимошенко.
  Прошло всего пять лет, и как всё изменилось на Украине! И как изменились сами люди и политики! "Пастор" Турчинов, постоянно говорящий в церкви о любви и милосердии, призывающий не забывать Господа Бога и тому, чему Он учил, стал "кровавым Пастором", развязавшим братоубийственную войну, показал себя жёстким и даже жестоким человеком, не признающим никаких компромиссов.
  Знает ли он о том, что в социальных сетях его прозвали "Кровавым Пастором"? Его спросили об этом украинские журналисты. Оказалось, знает. И прокомментировал как-то странно:"Вы знаете, когда в некоторых социальных сетях прошла информация о том, что назначение кровавого пастора привело к обвалу рубля, то я считаю, что это совпадение".
  Назначен Турчинов руководить СНБО. Причём, согласился на переход сюда лишь с одним условием - расширить его полномочия. Предлагается расширить настолько, что престарелый депутат Шухевич, сын известного националиста Шухевича, сотрудничавшего с гитлеровцами, назвал предлагаемый законопроект "государственным переворотом". Турчинов подомнёт все силовые структуры, армию, будет решать кадровые вопросы, предлагать введение военного положения, о чём он уже начал говорить.
  Об этом вслед за ним стал говорить и президент-"миротворец" Порошенко. Видимо, пугают население, чтобы смирились со своим тяжёлым положением и не бунтовали. Год прошёл после Майдана, а кроме гордости - "мы - укры", "мы-укропы" -предложить народу нечего. Разве что ещё одно "открытие", как-то промелькнувшее на одном из украинских сайтов:оказывается, Аттила, вождь гуннов, "величайший в мире полководец", был...украинцем.
  Уж не мнит ли Порошенко себя Аттилой? Всё чаще появляется он кругу военных и добровольцев, вручает им награды, хвалит, обнимается. фотографируется. А в преддверии Нового года заявил, что за несколько месяцев удалось создать самую мощную на континенте(интересно, каком?) украинскую армию.
  Только непонятно, как бойцы и офицеры этой самой мощной армии постоянно оказываются в плену у ополченцев Донбасса, и всё в таком количестве, что их обменивают, обменивают и никак всех всё ещё не обменяли.
  Пастор Турчинов тоже, как и Порошенко, любит ходить в камуфляжной одежде, и даже, в отличие от него, предстать перед журналистами с оружием в руках или глядящим куда-то вдаль в бинокль.
  Надо полагать, он демонстрирует, что готов сражаться не только словом Божьим. Кстати, он уже объявил, что будет ещё одна, очередная волна мобилизации населения.
  Правда, не все жители Украины признают его военные способности. Когда его назначили руководить СНБО, один из блогеров сайта "Корреспондент.нет" написал:"При пасторе Крым отъехал без сопротивления, как бы в этот раз территория Украины по линию Днепра не оказалась под контролем РФ".
  А второй, комментируя новое назначение Турчинова, назвал его -Феликс Эдмундович Турчинский.
  Укры-украми, а советская история все-таки "въелась" в украинцев, как ни стараются её выбить из них.
  Не безизвестный Каныгин с пафосом восклицал:"Мы убеждены в украинском чуде 21 века - стремительном и мощном взлёте нашего народа, который будет иметь ярко выраженную духовную составляющую".
  Да уж - взлетели...   
   


Рецензии