Серебро отражений
Вечерний воздух, густо замешанный на синьке, обволакивает Ялту. Гирлянды фонарей на набережной, театральный декорум лепных фасадов, зеркальных окон, нарядных гуляк. Массандра угадывается под россыпью тлеющих углей - искрящаяся электрическая лава стекает с холма в долину, заполненную звонкой прохладой. В двух шагах плещется море, вздыхая и потираясь о каменный парапет. Мелкие волны набегают друг на друга, сталкиваются, разбегаются, ищут неизвестно чего и неизвестно куда стремятся,- словно пестрая рыночная толпа, возбужденная собственным гомоном и суетой, нервно колышется и пульсирует вдоль лавок. Наступает момент примирения, и широкая, гладкая зыбь проходит по бухте, лелея ломкое серебро отражений.
Одинокая фигура у обреза воды. Человек размахивается, бросая крошки, и на черной зыби обозначилась стайка морских уток. Их белые подкрылки мелькают, словно щепки на волне. Днем я не раз наблюдал, как бисерные птичьи нити, зыблясь, разрываясь и снова завязываясь, тянулись над морем, обрезанном холодной сталью горизонта. Древнее, потаенное чувство тоски по странничеству овладевает сердцем - как у тысяч людей до меня, как у Антона Чехова, сорвавшегося вослед весеннему косяку гусей - через Сибирь - на край света; как у брата его Михаила, с тоской внимавшего трубному звуку журавлей, смятенно круживших над пропавшей в тумане Ялтой.
Чужая этому миру, душа переполнена отзвуками невидимого камертона. Одинокий человек, кормивший уток, отряхнул пальто и медленно побрел прочь. Птицы поплыли за ним, но вскоре отстали, гортанно покрикивая. И вдруг осозналось, что все это - неподвижность мокрого камня, бестолковая суета волн, сварливые клики птиц,- все это, в сущности, чуть прикрашенное ярмо обыденности...
Глубокий вздох, опущенный взгляд, руки глубоко в карманах. Кокон отчуждения.
Между тем природа неуловимо меняется. Яркий поднос луны закатился за тучу. Венец облаков, нависших над бухтой, вспыхнул серебром. Подсвеченное сзади, тело тучи поразительно напоминает конус Везувия с полотен Марке. Легкое облако слева слегка светилось, словно дымы из остывающего кратера. Прямо у подножия темного конуса, выпуклого на фоне припорошенного лунной пылью небосвода, вспыхнул изумрудный глаз маяка. Сочная зелень, неестественно-радостная, как ананас, рассыпалась на блики, мазки, сверкающую дробь; стремительная тарантелла заплясала по гребням волн.
Ощущение странности - нет, странствования - заполнило сознание и каждую клеточку плоти, изнемогшей под ярмом повседневности. Ах, душа! Как радостно встрепенулась ты, вспоминая манящую цепочку птиц у горизонта! Куда? Зачем? Не так ли вопрошал поэт, сладостно сознавая, как сорвалось с житейского якоря судно воображения, как ветер свежих рифм натянул паруса, как вскипела пена созвучий под форштевнем строфы, как взмахнула белым крылом...
Нет, нет, я не бегу за пером, не бросаю на стол трепетные листы бумаги. Я молча стою у моря, тру висок, снимая мучительное наваждение ночи и полной луны. Воздух, замешанный на синеве, покалывает горло. В электрической лаве Массандры вспыхивают искры. То ли угли под ветром, то ли вольтова дуга троллейбуса.
Зябко...
* * *
И СЛОВА ОДНОГО ДОВОЛЬНО...
И жить не стыдно и не больно,
Мгновенья учишься ценить,
И слова одного довольно,
Чтоб все земное объяснить.
В.Набоков
Привычна пыль путей окольных,
Привычен круг знакомых лиц.
Мне жить не стыдно и не больно
Без одержимости столиц.
Здесь переулки пахнут хлебом,
Неспешной жизни вьется нить.
Здесь, ощущая близость неба,
Мгновенья учишься ценить.
Минует день - спешу к истоку
Звезду следить и влагу лить.
И нет нужды искать пророка,
Чтоб все земное объяснить.
Лишь иногда, в мечтах невольных,
Сомнений тени закружат...
Но слова одного довольно,
Чтобы утешилась душа.
И дней конец, и жизни токи,
И свежесть роз, и песен слог,
И чудотворные истоки
Обозначает слово - Бог...
Свидетельство о публикации №214122900196
Читал эссе и стихотворение и, как будто, посмотрел слайд-шоу, состоящее из отдельных душевных картинок.
В житейской "суете сует" всякий мыслящий человек постоянно ищет ответы на вечные вопросы:
"Но что за ум творил, с какой душой?", "В чем смысл жизни?".
Быстрее всего, ответов на эти вопросы нет, но "мгновения учишься ценить" и понимаешь, что на все есть Божий Промысел...
Извините за мудрствование, но его причина, прочитанное "Серебро отражений".
Спасибо. Понравилось.
С неизменным уважением, благодарностью и поклоном,
Георгий Качаев 09.08.2016 13:10 Заявить о нарушении