Глава 2. Хоромбор и Моргогроб

Давно ли недавно это было? Много ли времени стекло с тех пор? Далеко в глубь не видно. Часто отнесёшься за день - думаешь что год. Думаешь века, минуты, секунды, тысячелетия… И вот, появляется то, чего ты не ожидал от своего прошлого.
Свиноволки - свиньи телом, волки душой. В нашем прошлом был Хоромбор. Предок городов. Светлый храм золотых сосен. Храм Бор, Храмборг, Громборг… Ну и что?
Когда Горд и верная сотня свиней стояли у подножия Золотого холма, они снова были рады. По бугристым стволам пробегали зеленоватые тени. Ветер, солнце и весь мир пели хором в малахитовой хвое соснового бора. Видимо, приближалось лето. Здесь подпирается небо, такая в этом лесу была прочность. Этой весной свиньи поселились в сосновом бору, назвали его Хоромбором, себя борцами, или просто Борьками, стали ходить на задних лапах, передними держались за стволы вековечных деревьев.
Уже вечер. Расскажи Волк, что такое охота? Мы хотим хотеть, хотим ловить. Мы хотим быть. Как Ты. С Тобою. Нам кажется, охота - это борьба с собою. Нам мало искать, подбирать. Нам хочется стать Тобою.
Так свиньи-собиратели превратились в свиней-охотников и рыболовов. Сначала не всегда, потом чаще, больше мяса, крови, костей, кожи зверей, баранов, козлов, лисиц, даже птиц, даже свиней. Дерзкие Свиноволки, тело свиней, а охота волчья. Тесно стало в Хоромборе, потеснили Горда. А кто уйдёт жить в лес? Кто станет не Хоромборцем?
В ночь, по уснувшим страстям, Серый Волк ушёл. С ним три поросёнка и добрая сотня свиней. Не взяли никаких припасов.
Луна. Светлое божество беглецов! Неужели ночные путники заслужили себе-света, себе-бога? Волк завыл на луну. Всё пространство закрывает тяжкий протяжный звук. Открывает к сердцу страх, заставляет прятаться в домах. От низин, где воет Волк, до горы, где Хоромбор, завоёвано время у ночи, стынет сердца стук. Крепчает вой, как жгучий ночной мороз. Волк не спал. В безветренной тиши соединялся он со скрипом тех вершин, что водят погоды.
Однако небо закрылось дымкою, потом тучами, а потом из Чёрной Пасти пошёл снег во множестве крупных хлопьев. Опустилась на землю целая снежная буря, холодная и влажная, с зимними громами.
Была середина зимы, не время гроз. Единственная молния воткнулась в Хоромбор, как в живую душу. Вскоре пожар на вершине горы боролся с тяжелым снеговым объятьем, прорывался сполохами через серую крутящую муть падающих снегов, порывался крикнуть, но глох в собственном чаду и в снежинках, снежинках, снежинках. Едва успев сгореть, Хоромбор стал засыпаться и за три дня бури исчез навсегда.
Был снег, воющий ветер, ненастье-буря, упорное недовольство погоды, а кончилось всё - вот, пожалуйста, засияло солнышко. Прошло сто лет…
Воля! Свинская воля! Приходят тебе концы! Меняем природу на поле с весны!
С точки зрения историка, начало земледелия - это и есть начало стен Моргогроба.
Прошло сто лет… Зеленеют поля гороха, высятся городские стены. Город Моргогроб! В нём свиньи живут победно! Полезные времена. Волк не ест, не пьёт, ждёт, когда счастье пройдёт.
 Таяние снегов. Льды отступают, гибель уходит на север. Половодье. Маленькая речушка вышла из берегов. Славно стоят стены Моргогроба, пал первый круг стен. Погибли козы и овцы, так недавно приручённые. Пали вторые стены Моргогроба, погибли запасы гороха, так долго ращённые. Пали третьи стены Моргогроба: закружил водоворот Волка и свиней, хороших пловцов, выбросил на гору Хоромбор, древнее пепелище. Чудо чудес! В погибшей золе горят золота вечные угли! Куски солнечного света! Горячее золото - тайна народов!
На сухих и обширных весенних проталинах, среди запахов прошлогодней травы и отсырелой земли три поросёнка развели огонь на вершине горы.. Пучок травок вспыхнул приложенный к горячему золоту, запахло дымком, захотелось домой, обратно, всё проведать. Решили уговорить Волка отправится на Свиной Холм, через Логова. А пока сидели и с непривычки тёрли глаза, впервые пропахивались дымком.
Двинулись свиньи старыми тропами, будто земля им голова. Земля не голова, в памяти не хранит, замывает, зарастает, хоронит. Двигнулись! Привольное лето! Разноголосица птах, шелест живых листьев. Айда, бесстрашные свиньи! Уродил вас Моргогроб, поёте вы о Хоромборе, ничегошеньки не помните о Логовах.
Чем дальше шли, светлее становились леса. Освобождалось место игре красок и теней. Поляны цветочные, травы сочные нежные. Ни тебе работы на горохах, ни тебе землю таскать на стены моргогробские, ни возни с козлами да баранами. Отпуск! Не все спаслись, да не мало уцелело.
 Логова. Столько лет прошло никто не поселился. Тёмные лазы уложены костьми. Здесь и малые черепушки и всякие. Тихо вокруг. Самый полдень. Зверьё прогретое летним зноем отдыхает. Ж-Ж-Ж, - лишь мухи лениво развлекаются. Свиньи стали лазать, бродить, осматриваться.
К подземной реке, источнику жизни, отправились почти все. Теснились-теснились, пока свод пещеры, подмытый водами, не завалил выход. Остались лишь Горд, три поросёнка и верная сотня свиней. А остальные? Погибли? Или, о них говорят, будто всё ещё живут там, вокруг источника бессмертия. 


Рецензии