Глава 3. Движение холода

Свиной Холм стоял совсем как прежде. Только на вершине, где Волк когда-то рыл нору для свиней, там бесчисленные дни и воды расточили пески и образовали ложбину, хорошо поросшую кустарником. Протянувшись до основания холма, она дала влагу и приютила чёрную ольху, берёзу и черёмуху. Там же открылся ключ очень чистой питьевой воды.
А так, над Холмом всё так же носились быстрые и медленные облака, стал ближе и приветливее лес. Везде на запад лежала без края равнина, самая благоприятная для занятий земледелием.
Быстро за эти тридцать лет свиньи обустроили землю. Горд тоже за эти тридцать лет переменился. Память, шальная вещунья, всё возвращает. Волк лежит на вершине холма, ветер шевелит его седую шерсть, время в его голове движется вспять. И вот, заворчало брюхо волчье. Сдвинулись пищеварительные соки. Голод- утробный гул.
С тем вернулись и холода. Ледники стронулись со своих северных морей и приблизились к Свиному Холму. Как в ту первую зиму. Ледники перехватили в пути и направили к степям Северную волчью стаю.
 К тому времени свиньи бесчисленно умножились, построили три города, грелись огнём и ели варёную пищу. Три крепости и огонь - это сила, но сначала на краю неба показались серые снеговые тучи, ясное морозное небо скрылось, и пошёл редкий снег. Хлопья медленно кружились, потом ветер усилился, похолодел, и мягкий снег превратился в сечу. Вместе с непогодою пришла Белая стая.
В кои-то веки соберёшься покончить со всем и всеми. Волк стоял на вершине холма, смотрел на приближающуюся непогоду. Там на северо-западе двигалась его родня. Давно сбежавшие родичи шли покончить с его именем, его имением, его властью, его великой бессмысленной жизнью. Свиньи, так долго хранимые его волей и умом, готовились дать отпор. По такому снегу бегство не только затруднительно, но невозможно. Была ли у Стаи разведка, или ветром судьбою гналась она прямо на свиные города. Скорее всего Стая хотела пройти в Логова, а Свиной Холм стоял на пути.
Свиньи притащили сушняк, развалили кое-где старые деревенские постройки, запаслись топливом в избытке. Волк участия в приготовлениях не принимал. Он снова погрузился в сон-забытиё, так свойственное волкам во время бессмысленных с их точки зрения сражений, неразберихи. С другой стороны, после дух сот лет одиночества, мысль о встрече с подобными себе вселяла тошноту и тяжесть внутрь голодного желудка. Нет, никогда Горд не отдаст свиней на чужое и позорное съедение. Или съест их сам, или погибнет в схватке со стаей.
Разложив горячее золото, навалив на него сушняк, три поросёнка запалили огромный костёр на самой вершине холма. На Горда Напахнуло жаром. С одной стороны продувал морозный снежный ветер, с другой прогревал огонь.
 Два города уже вступили в бой. Послышался вой, визг. Запахло палёной шерстью, кровью, навозом и другими обыкновенными запахами войны. Стая осела назад, ещё не ожесточилась, но насыщалась стойкими защитниками городов. Стая ела. Снег почти прекратился, воздух носил какую-то ледяную крупу.. Два города пали. Немногие выжившие бежали к Большому городу, их вид ужаснул всех.
В это время Серого Волка мутило отвращение. Лучше умереть среди свиней, чем жить среди своих. Обвалявшись в куче горящего золота, Горд загорелся грозной молнией и кинулся на Стаю огромный и пылающий, воющий и скорбящий, отчаянный и злобный. В ужасе бежали белые волки, беспощадно преследовал их Серый Волк. С холма видели, как стремительно удалялась огненная молния и скрылась во тьме.
Ещё горели костры и дома, ещё визжали где-то в ночи недорезанные свиньи, снег совсем утих, и даже ветер перестал. Тишина вокруг и тревога. Свиньи стоят и ждут. Сгорел ли Серый Волк? Погиб ли? Вернётся ли стая жрать?
 Время проходило, и неизвестность продолжалась. Послали за ранеными. Бессильно вглядывались в пустоту, бессильно вслушивались, бессильно внюхивались: ночь, тьма, тишина, морозный воздух, гарь, кровь…
Горд скрылся на западе, и вдруг! - на востоке посветлело небо. По чистому и голубому вдруг понёсся большой огненный шар. Смотрите - это Он! Он гонит их по небу! Горд гонит Белую стаю и громит её, не зная отдыха, усталости и смерти. Не все в это поверили, но с приходом дня наступило небольшое облегчение.
К полудню, после долгих сомнений свиньи решили покинуть опасное и родное место. На общем сборе все поссорились и решили разделиться. Самые преданные Волку отправились на север себя погубить. Они не могли видеть, как Горд умирает на небе. Самые осторожные решили двинуться на восток. Они не верили в сказки об Огненном Волке и, на всякий случай, пошли в сторону обратную. Самые смелые и решительные собрались на помощь Горду и пошли на запад, по заметаемым и стаявшим к лету следам. Большинство же, распевая гимн: «До Волка солнце было холодным…» побрело на юг. Туда где светлей, туда где теплей, где Горд несётся над самой головой и никогда не знает усталости.


Рецензии