Ёлочные погромы
Нет, ничего нет хрупче… Бесчисленные осколки разбитых вдребезги елочных игрушек и воспоминаний хранятся в каких-то, видимо специально для этого предназначенных, закоулках памяти… и иногда, по непонятным причинам, вдруг поднимаются комом к горлу и нехотя отступают тупой болью к сердцу.
Почему-то погромы всегда случались в канун Рождества. Наверное, это гораздо эффектнее, чем в обычные будни. Всегда есть нечто неординарное, а значит раздражающее, накрытый Праздничный Стол, например, или расфуфыренная Ёлка-дурёха. Ну, что ж, сами виноваты – под горячую руку попадают! Столу - не привыкать. А что делать бедняге Ёлке? Пригвоздённая крестовиной намертво к старинному паркету, она никак не могла увернутся от всё уничтожающего Смерча Ярости. Что и говорить, Рождественский погром берёт своё - впечатляет! И никогда не стирается из памяти. Так и живет до конца состарившаяся тоска о каком-то разбитом стеклянном ёлочном шарике.
Хотя… Шар был не какой-то, а особенный, легчайшего лунного цвета, почти прозрачный, тонко расписанный кружевом незамысловатых цветов, светящих в потемках неземным фосфорным светом! Казалось, он владел неким кодом Ночи и, в глубокой, все поглощающей, темноте, увлекал куда-то далеко в конец туннеля. С рассветом свечение таяло и изящное кружево цветов угадывалось среди еловых ветвей намёком ночной тайны.
Никогда больше не откроется старая картонная коробка, где, укутанный в вату, Лунный Шар целый год ожидал своего ёлочного часа. И когда, наконец, желанный час наступал - это было важно и значительно для всех, кто торопился украсить Ёлку.
В хвойном, мохнатом, колючем заповеднике, однако, были не писанные порядки. Лунный Шар занимал центральное место – сердце Ёлки! Вокруг, на почётных местах - располагались старые любимые игрушки времён детства Маги. Затем безумное количество различных шариков, многочисленное семейство хрупких прозрачных шишечек, отряд цветных колокольчиков и известная Троица Поросят. Наконец, Ёлка украшалась бусами, теперь уже антикварными, и гирляндами цепей ручной работы из разноцветных полосок бумаги.
Но… с другой стороны Ёлки игрушки не чувствовали себя празднично. Страдали и те, которые висели внизу над паркетом. Поникшие, никем не замеченные, ёлочные украшения второго плана. Они существовали слабыми отблесками праздника и были несчастливы, но каждая игрушка переживала это по - своему.
Один небольшой шарик был особенно несчастлив. Он, видимо, родился вместе со своим несчастьем. Звали его Уродец. Дело было вовсе не в его внешности. Скромный с виду, шарик как шарик, круглый, блестящий, но по его кажущейся округлости шли почти невидимые глазу тонкие грани, странно искажающие отражавшуюся в нём реальность. Старая Ветряная Мельница с проволочными крыльями, унизанными зеркальными бусинками, как-то, ненароком взглянув на несчастного, отшатнулась в недоумении, и растянуто проскрипела:
-Господи Иисусе Христе! Что за уродец!
Так и пошло. Уродец! Он и раньше был нелюдимый, но с этим именем, с каждой следующей ёлкой его желание никого не видеть становилось всё сильнее. Внутри этого стеклянного существа теснились накопленные страхи. "Меня никто не любит! Никому я не нужен! Если меня бросят, упустят? Я – разобьюсь? Жить так опасно!"
Переполненный страхами внутренний мир преломлялся в хаос отражённых оборотней и они кривлялись и глумились и дергались на веревочках, и Уродцу хотелось крикнуть страшным голосом, чтобы Хаос оставил его в покое.
Лунный Шар помнили давным-давно, ещё со времен Золотых Орехов и Картонных рукодельных зверюшек с нарисованными глазами и зубами. Не понятно было, как и откуда он появился, такой таинственный, изысканный и светящийся. Это необъяснимое чудесное явление завораживало, гипнотизировало и оставалось магическим центром ёлочных праздников долгие годы.
Лунный Шар никогда не замечал Уродца. А бедный Уродец не выносил таинственного свечения и пытался спрятаться в тени мохнатых лап, чтобы никак не коснулось его отражение чужой славы.
В тот роковой день ёлочного погрома Лунный Шар сладко дремал, утомлённый предпраздничными приготовлениями. Старая Мельница шёпотом рассказывала прошлогодние истории молодой доверчивой Обезьянке.
Ангелочки чистили пёрышки, готовясь к вечерним порханиям возле Рождественского стола и время, казалось, задержалось где-то по дороге из Вифлеема в Одессу.
Вездесущей Судьбе, видимо, мечтательное настроение ожидания праздника пришлось не по душе и она беспокойно засуетилась вокруг Ёлки, пока не заметила Уродца. Он безнадёжно повис в полном одиночестве и, казалось, жаждал этого уединения. Судьба посмотрела на него пристально и отразилась в зеркальной кривизне какой – то озлобленной сущностью…
Мгновенно Смерчь Ярости закружил Ёлку, выдернул с крестом и гвоздями из паркета, поднял в неистовстве и с грубой силой ударил об пол. Ёлка жалобно застонала и замерла среди тысячи осколков боли и непонимания.
Лунный Шар не успел проснуться. Ему снилось, что он летит по ночному небу, как падающая звезда, что Земля, летящая ему навстречу, покрытая снегом или ватой вдруг превращается в паркет, он начинает танцевать, красиво, легко, едва касаясь паркета, и этот восхитительный танец вдруг замирает на мгновение между небом и паркетом, мгновение, когда ещё можно успеть...подставить ладони и спасти...но... мгновение ускользнуло и жизнь раскололась на нежные хрупкие прозрачные стёклышки с тонким намёком кружевной росписи.
Уродец запутался в ёлочных ветвях и - уцелел. Он уныло оглядел бессмысленное разрушение, паркет, усеянный невинными жертвами, и волна смешанных чувств сожаления и довольства захлестнула его.
-Как жаль! Но, возможно, пробил и мой час?
Одесса 2012
Свидетельство о публикации №214122901997
Борис Сподынюк 22.01.2015 13:07 Заявить о нарушении
С уважением.
Ольга Дарьян 24.01.2015 11:29 Заявить о нарушении