Альфа и Бета
Кольчик был вторым ребенком в семье, долгожданным сыном. Он родился через пять лет после своей сестры Тоси, когда его родители уже имели крепкое крестьянское хозяйство. У отца, тракториста, два мотоцикла «Иж» и «Урал», хороший добротный дом с участком в полгектара и банькой, выделенный колхозом за добросовестный труд. Мать Кольчика трудилась на ферме и дома держала двух коров, теленка, десяток овец, двух-трех свиней и до двадцати кур-несушек. Родители хорошо одевали и кормили своих детей, не испытывали нужды. Но и работали с весны до осени не покладая рук.
На Тосю они не возлагали столько надежд, сколько на сына. Она была маленького ростика и быстро утомлялась от работы. В двенадцать лет Тося простудила уши и с тех пор часто мучилась, в холодное время года страдала этим заболеванием. Она была тихая и кроткая, в отличие от своего брата, который унаследовал горячую кровь матери (поговаривали, что она из цыган), ее черные волнистые волосы и коренастое телосложение. Он очень напоминал цыганенка. Мать Кольчика говорила, что похожа на отца, но никогда его не видела, он погиб на фронте. Она не отличалась красотой по "русскому стандарту", смуглое лицо, крупный горбатый нос, небольшие, выпуклые карие глаза. Из всего ее облика зубы были необыкновенно хороши: ровные, крупные, блестящие как жемчуг на фоне темной кожи. Она обладала удивительным женским обаянием, была веселой, неунывающей и задиристой, как игривый котенок. Обижалась, выговаривала и прощала. Кричала и ругала мужа за пьянство, а потом, видя, что он огорчен, кидалась ему на шею, обнимая и целуя, пока он не успокоится и не простит.
Кольчик с детства был приучен к делам. Ухаживал за скотом, топил баню, ходил на покос, а когда окончил восемь классов, ему дали рекомендацию на учебу в Ленинград в морское училище. У него была любимая двоюродная сестра, жившая в областном центре, недалеко от Москвы. Кольчик настолько был к ней привязан, что придумал для нее дополнительный вариант имени. Он звал ее «Бета». Обоснование у него было, себя он считал «Альфой», так как являлся старшим братом. Она на три года моложе его и не подозревала, что у него может быть к ней серьезное чувство.
Когда Кольчику нужно было поехать в Ленинград, он решил, что выучится на военного моряка, и тем самым завоюет признание Беты. Она была еще маленькая, всего одиннадцать лет, но не по годам серьезная. Он сказал родителям, что не поедет в Ленинград до тех пор, пока не увидится с сестрой и не спросит ее мнения. Родители отпустили его в город, хотя дорога предстояла долгой, около двенадцати часов. Когда он приехал, Бета очень обрадовалась, и они пошли в кафе, славившееся в городе своим мороженым разных сортов, которое подавали в вазочках в виде шариков и поливали сиропом, а особым деликатесом считалось, когда посыпали шоколадом и цукатами. Они сидели в летнем кафе на берегу заболоченной речушки, и лягушки по этому случаю устроили праздничный концерт. Бете было неудобно, что в городе лягушки заливаются не хуже, чем в деревне, и она раскапризничалась, настаивая скорей уйти. Тогда он спросил напрямик:
- Ты как думаешь, ехать ли мне учиться?
Она серьезно посмотрела на него и сказала:
- Как хочешь, но я бы на твоем месте не поехала. Там никого из родственников нет, что ты там будешь один?
- Но мне направление дали от колхоза. Видишь... - он стянул фуражку с головы и Бета увидела что он побрит наголо. Она охнула:
- Ох! Твои красивые кудри...
- Кудри отрастут. А я никуда не поеду, раз ты отговариваешь.
В этот же день он поехал обратно в деревню, сказав, что дома много работы, а Бету просил, как только наступят каникулы, приехать в гости. Но в то лето родители отправили ее впервые в пионерлагерь, потому что отцу выделили на работе недорогую путевку. Бета собиралась с радостью: наконец-то она не будет отдыхать в глухой деревне, где пять домов и всего двое детей, кроме нее, если только к соседям не приедут внуки. Но в лагере она простудилась и заболела, и родители через десять дней забрали ее домой. Бета была сильно разочарована лагерной жизнью, так что последующие годы ездила отдыхать только к бабушке в деревню, где также жила семья Кольчика.
Она очень похорошела к четырнадцати годам. Выросла, оформилась как шестнадцатилетняя девушка. Ее белокурые волосы волнами струились по плечам, ребята-одноклассники начинали заглядываться на нее, но характер ее стал крутым и независимым. Она думала, что некрасива, потому что однажды услышала разговор соседки по даче, в то время, когда загорала на участке. Соседка принесла матери мед и глядя на девочку, сказала:
- Да... нескладная девчонка! Плечи широкие, коренастая. Не повезло!
Мать ничего не ответила, просто не обратила внимания. Она замечала, что дочь в «отцову породу», и это ее раздражало. Бета ходила, убитая горем, ей казалось, что ее все обманывают, и только соседка сказала правду. Она дерзила всем ребятам, которые хотели с ней дружить, и те отходили в смущении. В это лето она поехала в деревню, потому что Кольчику исполнилось семнадцать. Он остался дома и учился на тракториста, а на следующий год собирался идти в армию, поэтому он написал, чтобы она непременно приехала, чтобы повидаться. Бета любила его как своего кровного, потому что в семье была одна. Она приехала в деревню, и на ее счастье, в это лето с ней отдыхали и другие внуки соседей, тоже подросткового возраста. Они весело проводили время. Ходили в лес за ягодами и грибами, собирали малину в заброшенных деревнях, вечерами собирались у кого-нибудь, чаще у бабушки, рассказывали свои истории и анекдоты, играли в карты.
В один из таких вечеров, когда они впятером, Бета, Кольчик, Лека, их двоюродная сестра, и еще две соседские внучки, сидели за столом в бабушкином доме, в гости зашел красивый парень. Он оказался другом Кольчика, приехал из другой деревни и разыскивал его, чтобы заняться вместе ремонтом трактора – Кольчик был хорошим специалистом в этом деле. Увидев Бету, парень покраснел. Кольчик сказал, что это сестра. Его звали Саша. Он был значительно выше Кольчика, русоволосый, голубоглазый, с приятными чертами лица. Саша только что вернулся из армии и устроился на работу в колхоз. Бета засмотрелась на него. Она не стеснялась общения со взрослыми и умела держаться уверенно, без лишнего кокетства. Кольчик скоро собрался и ушел вместе с Сашей.
На другой день утром после завтрака он предложил Бете поиграть в волейбол вдвоем, все друзья были заняты другими делами в своих домах. Бета согласилась. Они весело перекидывали другу другу мяч и переговаривались.
- Бета, Бета, Беточка! Маленькая веточка! – подтрунивал Кольчик.
- Кольчик, ты, Кольчик. Вот тебе укольчик! – не уступала сестра.
- А скажи, мы ведь с тобой кузены? – спросил он.
- Да.
- А в Англии кузены женятся!
Она замерла, потом с возмущением бросила мяч и, крикнув:
- Дурак ты, Кольчик! Ишь, чего придумал!
Он кинулся к ней, хотел ее обнять, пожалеть, она оттолкнула его локтем и, бросив:
- Не смей ко мне подходить! – убежала в дом.
Он пришел через час. Она сидела за столом и тупо смотрела в окно, выходящее в палисадник. Он пошаркал на пороге, покашлял, стараясь себя обнаружить, потом виновато сказал:
- Ты меня прости! Я тебя не хотел обидеть! Я ведь тебя больше всех люблю, сеструху мою! И всегда защищать буду! Прощаешь?
Она повернулась.
- Прощаешь? Мир?
- А ты больше не будешь говорить глупости?
- Вот те крест! Не буду! – сказал Кольчик, осенив себя крестным знамением.
- Не крестись, я в Бога не верю.
- Ну, хорошо. Больше так не буду. Веришь?
- Верю.
Его лицо засветилось, засверкало жемчужными, как у матери,зубами, и он запел:
- Ура, ура, ура! Беточка простила меня!
Он не могла удержаться от смеха, глядя на него.
Тогда он решил еще пооткровенничать:
- Саша, что ко мне приходил, спрашивал, сколько тебе лет. Ты ему понравилась.
- А ты, что сказал?
- Малявка она еще! Четырнадцать! – и он торжественно посмотрел на ее недовольное лицо.
- А он?
- А он сказал: «Вот как? Я думал, что не меньше шестнадцати, хотел с ней ближе познакомиться».
- А что, в четырнадцать нельзя?
- А в четырнадцать нельзя!
- Ну, и ладно! Не очень-то и надо!
С этого времени они стали проще и ближе друг с другом, когда он через год ушел служить, написал ей письмо, прислал свое фото и еще сообщил, что его переводят служить на границе... Через полгода он вернулся домой после ранения осколком гранаты в ногу. Работать долгое время не мог. Чтобы заглушить боль в ноге, которая периодически со сменой погоды напоминала о себе, стал «выпивать рюмочку». Рюмочка за рюмочкой, и вот из хорошего парня, каким считался до армии, приобрел репутацию «пьяницы»...
Бета переживала за него, но помочь не могла. Он не писал, стыдился, что будет его упрекать. В деревне говорили, если бы женился, тогда бы остепенился. И девушка у него появилась, которая ходила за ним как за ребенком, а он пьяный говорил, что женится, а трезвый - отрекался от своих слов. Тогда местные кумушки решили взять его на «честное слово». Однажды, когда Кольчик был «хорошо хватя», они стали его уговаривать жениться. Он клятвенно заверил, что женится, на Новый год свадьбу сыграют! А они в это время его речь записали на магнитофон, тайком от него. Утром, на больную голову, пришли и сказали, что вчера обещал на Новый год свадьбу сыграть. Кольчик от своих слов отказывается, говорит, что все придумано. Тут ему включают магнитофон, и он слушает свою пафосную речь. После этого схватился за голову:
- Ну, раз пообещал, пойду сегодня, предложение сделаю, чтобы не опозориться, а то еще сеструха узнает!
И пошел. А потом заказал переговоры с Бетой. Она пришла после учебы на переговорный пункт. Думала, что такое произошло, что брат вдруг звонит? Спросила, как у него дела. Он говорит:
- Жениться я тут собираюсь. Только у меня такое условие: пока ты не приедешь, свадьбы не будет.
- Я обязательно приеду, не переживай! Я даже погощу у вас в зимние каникулы, если ты непротив!
- Все! Тогда женюсь! Обязательно женюсь! Приезжай на каникулы.
Вся родня собралась в деревню, со всех дальних мест съехались на свадьбу Кольчика. Для гостей был заказан «пазик», а для молодых, по зимней дороге – свадебный «уазик», наряженный шарами и кольцами. Поехали за невестой. Бета шла среди почетных гостей. Вошли в дом. А навстречу девушка: смуглая, горбоносая, с карими глазами и длинными волнистыми волосами – Колина судьба. Обняла ее Бета и заплакала:
- Много у меня сестер, а брат один, теперь еще одна сестра будет.
На всю жизнь запомнила сноха эти слова и повторяла их. А когда в тридцать пять овдовела, оставшись с тремя дочерьми, Бету считала первой гостьей в своем доме.
Свидетельство о публикации №214122902042