Новогодняя сказка. Рождественский Сочельник Глава

  С дерева на дерево, по снегу и забору, прибежали бельчата к Настеньке, а за ними и Мудрая Сова прилетела. Села на высокую березу,  так чтобы могла она окинуть своим оком, всё вокруг. Мама девочки увидела, Огонечка с братиком и сестренкой, открыла дверь, впустила бельчат, а сама заторопилась в церковь, там деревенские уже помогали, батюшке готовиться к Рождеству.
     - Доченька, возле окна лежат два мешочка с гостинцами. Зелененький бельчатам, красненький для колядок. Мы с папой придем за тобой, чтобы успеть на Рождественскую службу.
    Мама  ушла, а Настенька, с Огонечком, Беляночкой и Орешком, стали раскладывать открытки. Какие для ежат, какие зайкам и лисятам. Маму Белку не забыли, Дрёмика и тетушку Сову. За хлопотами и не заметили, что на улице стало темнеть. посмотрела Настенька в окошко, а там за забором уже и рисованная Вифлеемская звезда показалась.
    - Видите колядки пришли. Помогите мне одеться и во двор выкатиться будем гостинцы и открытки раздавать.
    Взяла Настенька мешочек, и наспех краски с кисточкой , бумажку для картиной,  словно кто подсказал. Ряженная детвора, входила в ворота, а к ним Настенька с бельчатами подоспели. С приплясом и песнями стали дети славить Коляду.
    Народилась Коляда
    Накануне Рождества
    Эй хозяин отворяй
    Пирогов нам подавай
    Пирогов раз нету
    Подавай монету
   
    Больно уж мороз крепчает
    Да за щечки нас кусает
    Ваша печка топится
    Пирожка так хочется
 
 Настенька, весело смотрела на колядующих.
Развеселились и бельчата  приплясывали , подпевали, они впервые видели ряженных в козла, медведя -  детей. Стала ребятня звать с собой на колядки Настеньку с потешными белочками. Девочка и рада бы пойти, да маме с папой обещала дождаться. Да и зверькам пора возвращаться. Оглянулась Настенька, а Беляночки и Орешка не видать. Огонечек же на плече сидела. Громко заухала тетушка Сова и во дворе у  Васятки послышался жалобный писк бельчат. Огонечек вскочила на забор и стала кричать
   - Отпусти братики с сестренкой, злой мальчишка!
   - Настька, слушай! Я отпущу зверьков , только за краски и ключ от кладовой.  Ничего не ответила девочка. Вспомнила, что краски с ней и стала рисовать картинку, где клетки с бельчатами открыты и они на свободе. Только не успела сделать последний взмах. Увидела, что Васятка  наводит дуло на Огонька.
    - Не смей рисовать свои картинки, а то убью белку - прокричал Васятка.
Да и не мальчишка то был уже. Лицо его стало страшным, глаза засверкали, заскрежетали зубы и стал он похож на Злого Колдуна.
     У-АХ! У-АХ! У-АХ! - три раза зловеще прокричала Мудрая Сова и выпустила из глаз два огненных луча. Страшилище, снова превратился в  Васятку . Упал он на снег и  стал корчится в страшных муках. Уста мальчишки разверзлись и выполз из них дух похожий на змею, с горящими глазами и огненным языком. Стал метаться по двору и шипеть, пытаясь  найти в кого вселится. Сова вновь и вновь ловила своими лучами гадину. Огонечек пыталась до клетки пробраться да не смогла, укусил ее
Злой Дух  за лапку.  Настенька все видела через открытую потайную калитку, между дворами и уже рисовала новую кратинку, вернее кисточка быстро водила рукой девочки. На ней огненный круг из которого не может выбраться змея. Последний взмах, заветное слово ,, Живи,, и  за забором  Васятки   запылал огонь.
В этот миг прибежала мама, ей подружки Настеньки сообщили , что-то страшное творится в ее доме. Кинулась она  к дочке, а Настенька пыталась встать и дотянуться к Огоньку. Мама подняла белочку и положила дочке на колени. По щёчкам девочки потекли слезки и капнули на Огонька. Настенька протерла, рукавичками, подаренными Снегурочкой, носик белочки. Огонечек засопела, ожила и стала искать мешочек с жёлудем. Найдя, потерла желудь лапками и позвала на помощь матушку Берегиню.
 В то время Мудрая Сова из последних сил натужилась и полетели ее лучи еще ярче прежних и сожгли Дух в пепел.
    Все стихло и из темноты появилась, Берегиня. Красоты она была неописуемой. В своих сказочно- красивых нарядах. Глаза цвета морской волны, две дуги черных бровей украшали лицо матушки. Яркой звездой горел изумруд на кокошнике  Берегини. Величавой поступью, подошла она к девочке и промолвила:
       - Вставай Настенька, Злой Дух побежден и ты можешь ходить. Волшебные краски помогли мне. Теперь к Васятке, надо помочь бедному мальчику.
   Взяла девочку за руку и подняла. Настенька робко сделала один шаг, второй и пошла.
    - Мама, мама, я хожу - кричала девочка.
    - Вижу,  доченька - плача от радости, ответила мама.
Огенечек тем временем, открыла клетку с бельчатами. Они плача стали обниматься.
     Матушка Берегиня подошла к Огненному кругу и взмахнув рукой загасила его. Настенька же приказала и своему рисунку ,,Исчезни,, и он пропал. Вдруг иссени-черная клякса пепла, стала собираться в лягушку из головы, которой вырос облик Злого Колдуна с седыми длинными паклями волос, сверкающими глазами и снова послышалось жуткое шипение.
     - Я ещщщёёё здессссь....
   Берегиня поспешила открыть свой мешочек и принялась посыпать Колдуна золотистым порошком приговаривая: ,,Плакун-трава! Плакал ты долго, а выплакал мало. Да катись твои слезы по чисто полю, да не разносись твой вой по синю морю! Будь ты страшен злым бесам, полубесам, колдунам и ведьмам! А не дадут тебе покориться, утопи их в слезах; а убегут от твоего позорища, замкни их в ямы предисподня. Будь моё слово при тебе крепко и твердо. Век в века!,,
     Досыпала порошок матушка. Зашипел пепел, полила она пену водицей мертвой, и все исчезло. Затем взяла Берегиня склянку с живой водой и поливая сказала:
     - Посадите по весне жёлудь, да вырастет дуб, что будет оберегать вас от всякой нечисти. Пока же слепите снеговика , чтобы знать, где это место, с которого отправили Злого Духа туда откуда он пришёл.
      Сказала и поспешила к Васятке, который лежал на руках отца, прибежавшего домой, как только увидел, что пылает огонь на его дворе. Горькие слезы текли из глаз сильного мужика. Ласково погладила матушка мальчика и сказала отцу:
       - Не плач твой сын спит, он устал носить в себе Зло. Смотри!
     Сняла Матушка Берегиня кокошник, и стала водить им над головой
Васятки. И заиграли жемчуга, да яхонты, воспылал еще ярче изумруд. Открыл мальчишка глаза , заулыбался и промолвил:
       - Как же я долго спал.
       - Хорошо. что проснулся ответила Берегиня, вот тебе живительный напиток из дикого Василька, он придаст  сил, так как зародился он на Божий свет из слез Богоматери, пролитых Приснодевою по Ёе возлюбленному сыну, принесшему темному миру Свет спасения.   
      За забором послышался звон колокольчиков, то приехали Дед Мороз со Снегурочкой и стали прямо у ворот  дома раздавать всем деревенским подарки. Вышли к ним  Берегиня , Васятка, Настенька, выскочили Огонечек с Беляночкой и Орешек. Дед Мороз  подошёл к ним и сказал:
       - Настенька, мой подарок совершил великое чудо в эту светлую
Ночь. Сегодня не только земные силы пришли к вам на помощь, но и невидимые ангелы спустились с небес, потому как открываются в этот день врата Рая и сын Божий заходит в каждый дом, где его ждут. Васятка, а вот тебе мой подарок. Книга мудрости. В ней ты найдешь ответы на многие вопросы, а теперь тебе придется их искать, а если и не прочтёшь, то в конце есть пустые страницы. Напиши все, что волнует и ответ непременно получишь.
      На Востоке стала появляться Рождественская звезда,неся свой Благодатный свет.
       - Беритесь за руки - сказала Снегурочка, Васятке и Настеньке - идите вместе с родителями в церковь на встречу звезде. Слышите колокольный перезвон, он зовет на службу. И будьте счастливы!
        Дед Мороз и Снегурочка посадили в сани бельчат, Матушку  Берегиню и отправились в лес, где их уже заждались.

 Эпилог следует   
 
   
   


Рецензии
Прекрасная история!
Праздничное настроение прибавилось после прочтения.

С уважением, Алексей.

Трофимов Алексей   19.12.2016 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо дорогой за отзыв

Марина Синотова   23.12.2016 17:30   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.