История любви...

Она смотрела в окно... Не было больше ни боли, ни слез. Не было ее, как отдельного существа. Бесконечность. Девушка растворялась в пространстве.
Она вглядывалась в темную даль, пытаясь рассмотреть в ночи нечто новое, неизведанное и манящее...
Двадцать лет назад...
Юная девчушка шлепала босиком по лужам и мечтала.
- Что же такое любовь? Какая она? - задавала она вопрос, глядя в синее чистое небо.
- Интересно, можно ли ее потрогать?
- Нет... она же невидима... - продолжала рассуждать в своих мыслях девочка Лиза.
- Мммм... и как же я тогда ее узнаю? Она же придет в мою жизнь когда-то. Мне же нужно подготовиться, чтобы встретить ее.

- Лизка, смотри, какую я наклейку нашел! - небрежно бросил ей Ромка, протягивая фантик от жвачки "Love is".
- Ох, наверное так выглядит настоящая любовь, - подумала Лиза, разглядывая на картинке влюбленную парочку, окруженную сердечками.
- Лиза, эй... ты тут? Где опять витаешь?
- Ромка, а что такое любовь?
- Хм... не задумывался, рано как-то о ней думать. Мне отец обещал вот новый танчик купить.
- Поняяяяяятно, - грустно протянула Лизка, продолжая витать в своем воображении и рисуя картинки на подобие фантиков Love is.

- Вот у тебя, мама, есть папа. А у тебя, папа, есть мама... - крутились в мыслях девочки слова Малыша из мультфильма о Карлсоне.
- Наверное любовь, это когда мальчик держит за ручку девочку, - торопилась делать выводы Лиза.

   Лиза с детства была торопыгой. Ей хотелось все и непременно сразу. Она обладала прекрасной памятью, была легко обучаема. Год за годом пронеслось десять лет. К тому времени девочка закончила школу и техникум. И родители сделали ей подарок к восемнадцатилетию, оплатили трехмесячные курсы вождения автомобиля.
    Она была счастлива. Машина легко слушалась девушку, выписывая красивые восьмерки на площадке. Старый преподаватель был очарован Лизой. Ответственная, улыбчивая, почтительная, приятная девочка...
- Впервые он доверил звание "Староста группы" молоденькой девчонке, - позже делился с нею директор школы.
    Лиза отслеживала свободные часы в графике вождения и занималась все свое свободное время. Она знала, что нужно усердно трудится, чтобы добиться отличных результатов. Даааа... нелегко быть отличницей.
    В группе было двое ребят, немного старше Лизоньки, с которыми она подружилась. Вообще с детства девчушка крутилась среди ребят. У неё и подружек не было толком. С ребятами проще. Можно в казаки-разбойники помотаться, на велосипедах погонять... Она даже с папой собрала мопед, на котором разъезжала по улицам.
     Димка... Милый друг. С ним было легко. Каждый вечер провожал до остановки, говорили обо всем. Но сердце молчало... Ведь Лиза искала любовь. Позже она свела общение на нет и Димка уехал из города.
    
     Прошло ещё немного времени. Лиза повзрослела. Стала работать сама. Обеспечивать свою жизнь, развлекаться с подругами и друзьями. Все было бы просто, но... Ощущение пустоты в груди не давало ей покоя. Она искала в каждом прохожем ЕГО, единственного, который покажет ей Любовь. Лиза смотрела на окружающих мужчин с немым вопросом в глазах: "Может быть вы полюбите меня? Или вы? А быть может вы???"
      Девушка порхала из объятий в объятия. Каждый раз обжигаясь и не понимая, почему же так больно. Не осознавая, что путь к Любви лежит через любовь к себе. С каждым новым мужчиной Лиза любила себя все меньше. Она ругала свое тело, которое казалось ей несовершенным. Она ругала свой характер, который считала скверным. Она ругала... ругала... ругала...
      И вот в прекрасный августовский вечер, сотрудник решил проводить ее до дома. Они гуляли по аллее, которая готовилась к осени, напоминая ярко-жёлтой листвой о цикличности времен года. Красная рубашка в мелкую клетку. Глаза. Эти бездонные синие глаза. Казалось, он смотрит ими прямо в душу. Первый поцелуй. Лиза боялась пошевелиться. Ей страшно было спугнуть любовь... Сердце билось как ошалелое. Боже мой, какие нежные руки.
- Это сказка. О нет, ущипните меня. Это явно мне снится...
       Три месяца безумной любви... Три месяца, которые навсегда останутся в ее сердце. Она была счастлива... Но...
       В его день рождения Лиза решила сделать любимому сюрприз. Приехала домой, ее встретила мама Андрея.
- Здравствуйте теть Свет, а Андрей дома?
- Нет, он ещё не приехал с работы. Ты проходи Лизонька, чаю попьем, он уже должен вернуться.
        Они пили чай. Прошёл час. Сердце билось с каждой минутой сильнее. Что-то случилось. Может фура очередная пришла? Да нет. Я не видела заявок. Странно. Она вызвала такси и поехала на работу. Увидела любимого в компании друзей. Пьяного. Он распростер объятия:
- Моя крошка приехала забрать меня домой...
        Лиза с Андреем вернулись к нему домой. Он быстро уснул. А ей не спалось. На глаза попался его телефон.
- Надо бы скинуть пару фотографий, которые мы делали на днях, к себе на телефон.
        Девушка листала альбом. Ни единого ее фото. Ни единого. А только старые фото с другой... с Наташей. В последствие выяснилось, что Лиза была для того, чтобы забыть эту другую. Больно. Было очень больно. Далее девять мучительных месяцев страсти и подозрения. Она бежала от Андрея, пряталась, не хотела его простить. В один прекрасный день молодой человек сдался. Он отпустил Лизу.
        Прошло ещё несколько месяцев. Девушка искала новую любовь уже по привычке. Просто потому, что ей было страшно остаться одной. Перед новым годом Лизке пришла в голову прекрасная мысль, придумать себе суженного, имя, возраст, дату рождения... и забить в поисковик аськи. Первый же выбор на довольно симпатичного парня. Совпало все, что она писала.
- Вау! Творец волшебник... - думала девушка.
       И она стала играть в любовь. Лиза так была занята своими фантазиями, что не замечала нелюбви со стороны ее избранника. Ей казалось, это судьба. Она так ушла в мир своей мечты и иллюзий, что сама стала верить в то, что любит этого человека. Каждый раз находила оправдание его лжи. Много раз прощала. Он познакомил ее с миром необыкновенной музыки. И ассоциации с этой Божественной музыкой были накрепко привязаны к нему. Лиза искала и искала достоинства в человеке. Она горела как свеча. Ей очень хотелось понравиться милому. Хотелось во всем угодить.
       Прошло несколько лет. Они поженились. Лизе первое время казалось, что она счастлива. Девушка была воспитана так, что нужно служить мужу, заботиться о нем. Она старалась быть хорошей женой. Старалась быть прекрасной хозяйкой. Она старалась сделать счастливыми своих родителей, рассказывая только хорошее о семейной жизни. Лиза искала новые и новые кулинарные шедевры, чтобы удивить мужа.
       Все время старалась, старалась, старалась... не замечая при этом главного. Она теряла себя, все больше растворяясь в заботах. Ей с каждым днём становилось хуже и хуже. Испортился характер. Стала ругаться с мужем. Обвиняя его, что он совершенно не старается для семьи. Она стала искать себя. Искать способ устранить эту тупую ноющую боль. Боль кричала ей: "Ты что-то делаешь не так, опомнись Лиза!" Она стала просматривать прошлую жизнь. Вспоминать события. Много анализировать. Потом она нашла исходный момент, и выяснилось, что Лиза не любит мужа. Эта мысль пугала ее.
- Ведь как же так, если поженились, то раз и навсегда, - крутились мысли в голове.
- Нет, нет, я люблю его, - убеждала себя она.
      Наивно. Радужно. Светло. Были нарисованы сюжеты дальнейшей жизни. Девушка понимала, что брак оказался "браком" в смысле бракованным. Фикция. Без чувств. Но ей было страшно признаться себе в этом. А что скажут люди? Разваливать семью нехорошо. К тому времени у них с мужем родился сын. Как же мальчика воспитывать без отца? А мои бедные родители, что будет с ними? Они же не поймут.
       Лиза мучилась от осознания того, что живет не свою жизнь. Муж не уделял ей внимания, не помогал ей заботиться о сыне, все чаще пропадал на работе. Она страдала. И не находила себе места. А муж тем временем все больше отдалялся от неё. Девушка судорожно продолжала искать. Где же она оступилась, в чем же ошиблась? И настал тот час, когда муж признался ей в измене. Она к тому времени уже чётко знала, что не любит его. И даже где-то в глубине души готовилась к такому развитию событий. Но почему же так больно? Предательство. Он обманул ее доверие. Боль разливалась по душе тягучей смолой, оседая тяжестью в теле. Она пульсировала, и растекалась жгучими языками огненной лавы. Лизе никогда не было так больно. Казалось, она умирает. Сложно было дышать. Муж томил ее на протяжении месяца. Каждый раз обнадеживая и в то же время отталкивая. Она занималась собой, много читала и смотрела ролики психологов в ютубе. Страх парализовал, сковывал все ее существо. Страх неизвестности. Она привыкла жить по плану. Все чётко, расписано по часам. А тут такое. Лизе дико было находиться в такой ситуации. Она много думала. И иногда даже ненавидела мужа за эту неопределённость. Ей хотелось скорее перелистнуть этот эпизод в своей жизни. Уходя, уходи... просила она мужа. Но он продолжал болтаться туда-сюда. Это было невыносимо. Каждый разговор вскрывал все новые слои боли. Каждый раз Лизе казалось, что вот он предел, ну не может быть больнее. Ан нет. Оказывается может, ещё как может.
Муж удивлялся ее терпению. И продолжал творить не поддающиеся сознанию девушки фокусы. А она обращалась к Богу, просила сил вынести все это.
       И в один прекрасный день, день ее рождения, очередная попытка прояснить ситуацию, очередная попытка упрочить будущее, определиться уже... скандал... боль... оборвалась ниточка терпения. Лиза поняла, что не стоит ждать, что живущий рядом человек вдруг изменится, вдруг пойдёт тебе на встречу, вдруг обратит внимание на твои достоинства и может быть даже полюбит тебя. Было ощущение, что внутри выгорело все лишнее. Что ничего теперь не мешает ей слушать шуршание колес, проезжающих мимо машин. Ушла скованность и страх перед будущим, уступая место настоящему... уступая место моменту "здесь и сейчас". Лиза стала ощущать тепло в груди, которое медовым потоком разливалось по телу, наполняя каждую клеточку любовью и благодарностью к Богу. Ведь, не пройдя эти тернии, Лиза не могла понять, что путь к Любви лежит через собственную душу...


Рецензии