Младший брат

МЛАДШИЙ  БРАТ

                Трудно  избежать  будущего.
                Оскар  Уайльд
       Игорь приехал из города к самому обеду, загнал машину в гараж, и сразу пошёл в летнюю пристройку-кухню, откуда даже до гаража доносились разнообразные и ароматные запахи.
       Ирина, как обычно, мурлыча себе что-то мажорное под нос, стояла у газовой плиты.
       - А, это уже ты! – сказала она, услышав шаги и узнав их. – А я вот ещё нет. Подождёшь?..
       - Подождём твою маму…
       Ирана рассмеялась.
       - Те времена уже далеко позади. Кашу я уже умею варить и сама. И не только манную…
       Она с улыбкой обернулась на мужа.
       - О! – удивлённо сказала она, увидев в его руках букет и пузатую бутылку шампанского. – У нас сегодня что, какой-то большой праздник?.. Почему я этого не помню? Мне, как первой твоей, желательно последней и любимой жене это полагается знать по статусу.
       - У нас с тобой каждый день праздники… - с блаженной улыбкой на лице сказал Игорь. – Уже двенадцать лет…
       - Это я и без тебя знаю, но по этому поводу у нас с тобой утром уже что-то как будто даже было…
       - Чем больше праздников каждый день, тем лучше! – сказал Игорь загадочно.
       Он поставил шампанское на стол, а цветы – в вазу на подоконнике, в которой уже были утренние цветы с клумбы.
       - Так, всё-таки?.. – лицо Ирины источало любопытство. – Что за тайны мадридского двора за спиной у жены-королевы?..
       - Сделай газ поменьше, и идём со мной… - так же таинственно сказал Игорь. – Это словами не описать. Это надо видеть…
       Они вышли в сад, прошли по тропке между грядок огорода, и остановились перед вольерами с собаками.
       - Смотри!.. – сказал Игорь и торжественным жестом показал рукой на нечто возле клетки Сильвы.
       Ирина посмотрела.
       - И что?.. – не поняла она интриги.
       - Ты видишь?..
       - Да. Куча мусора, которую нужно убрать.
       - Думай, женщина, думай… - провоцировал жену Игорь. – Откуда здесь может объявиться мусор?
       - Мало ли… - Ирина не понимал даже намёков. – Если не ты и не я, то кто-то насорил…
       - Кто? Собаки ночью не лаяли на чужих, а я утром обнаружил это безобразие, когда их кормил.
       - Не морочь! – шутливо рассердилась Ирина. – Давай ещё больше наводящих подсказок.
       - Я вчера вечером не очень аккуратно закрывал клетки, Лютый выбрался наружу, и всю ночь бегал по окрестностям…
       - Постой! – лицо Ирины осветилось самостоятельным озарением. – Ты хочешь сказать, что наш Лютый натаскал ночью любимой подружке всё это, и сложил у её клетки?..
       - Умница! – поощрил Игорь. – Думай дальше… Ещё немного, и мне ничего не придётся тебе объяснять.
       - Шутишь! – не поверила Ирина. – Ты пытаешься убедить меня в том, что Ромео - Лютый натаскал Сильве - Джульетте подарков, чтобы её ублажить? Как ты сам когда-то ублажал меня?
       - У меня нет других вариантов.
       - Не, это всё - твои домыслы. - Ирина покачала головой. – ПОДАРКИ дарят друг другу только люди, а животные способны лишь на ДАРЫ… Съедобные дары. Волк тащит волчице зайца, самец обезьяны самке – банан. А это ведь просто мусор. Мусор, который НЕВОЗМОЖНО есть… Пустые банки из-под пива, упаковки из-под сока и из-под сигарет, жвачки и чипсов… Там если и можно найти что-то вкусное, то только методом вылизывания…
       - Значит, дело уже не в еде… - загадочным тоном сказал Игорь. – Лютый обожает Сильву, и то, что он минувшей ночью сделал, - это уже некая, почти человеческая эстетика его чувств к ней… Усекаешь?.. Он бегал где-то много раз, чтобы в пасти по одному натаскать то, что, в его понимании, могло понравиться даме сердца не вкусом и даже не запахом, а Красотой…
       - С ума сойти! Ещё немного и он начнёт дарить ей цветы и шампанское! Ты к этому клонишь?
       - Всё у людей и в животном мире делается по принципу: ДЕЛАЙ, КАК Я, чтобы потом СДЕЛАТЬ БОЛЬШЕ И ЛУЧШЕ, ЧЕМ Я… Про наших, человеческих детей, не будем, тут всё ясно, давай про звериных. Детёныши, только начав соображать, подражают родителям, а, вырастая, иногда придумывают что-то своё, чтобы передать по наследству своим потомкам. Лютый и Сильва попали к нам в месячном возрасте, они не помнят своих родителей-овчарок, поэтому их заменили им мы. Глядя на нас, они у нас учились тому, чему могли подражать. Они слышат не просто звуки, но нашу информативную речь, в которой уже знают определяющую суть многих слов. Вот тебе и результат! Волки, глядя друг на друга, умеют только рычать, выть и скалиться. Давно замечено, что домашние собаки, одичав и примкнув к волчьим стаям, как правило, становятся их вожаками, благодаря своей большей сообразительности. У них всё ярче проявляются уже какие-то не совсем животные эмоции. Лютый без Сильвы мечется и скулит от одного упоминания её имени, а она, когда сильно волнуется, похрюкивает и стучит зубами, как нервничающая крыса. Собаки как биологический вид естественным образом на такое не способны, это уже не безусловные врождённые, а условные приобретённые вещи.
       - Балбесы! – безо всякого огорчения сказала о себе с мужем Ирина. – Безнадёжно испортили двух хороших сторожевых собак! Внимательно глядя на нас и дальше, они скоро начнут целоваться и обниматься, вместо того, чтобы хорошо охранять вверенную им территорию!
       - Ты знаешь, Иринушка, меня уже больше волнует не то, что произошло, а то, чего нам вполне можно ожидать… Мы всегда чисто абстрактно называли зверей братьями нашими меньшими, но слова эти оказались вполне пророческими. Вот он, наш Младший Брат!
       Игорь показал рукой на Лютого, который, по своему обыкновению, стоял на задних лапах, положившись могучей грудью на свою будку, - в позе, изобретённой когда-то им самим, во все уши слушал хозяев, и смотрел на них во все глаза, чуть склонив на бок массивную голову с широченным лбом.
       – Наши собаки никогда не видели и не слышали других собак, поэтому объектами для подражания у них были только мы с тобой. Их голосовые связки издают звуки, на которые от Природы способны, однако, это уже не просто собачье гавканье, но примитивный фундамент будущей речи, основанной на лае, богатом интонациями. Да и морды у них слишком выразительны, в зависимости от их настроения.
     - И чего нам от них теперь ещё можно ждать?.. – Ирина вопросительно посмотрела на Сильву, которая, запрыгнув на свою будку, чтобы увеличить обзор, тоже была предельно внимательна. – После ЭТОГО?..
       - Я не ориентируюсь на быстрые результаты, - сказал Игорь мечтательно. – Возможно, это растянется на несколько их поколений. Но я лелею надежду на то, что мы с тобой доживём и дождёмся…
       - Чего?.. – Ирина оторвала взгляд от стельной Сильвы, и вопросительно глянула уже на мужа.
       Игорь сделал какой-то крадущийся шаг вперёд, и сзади нежно обнял жену за беременную талию.
       - Говорящих щенков…

                Чувства –
                это  только  то,
                что  подвластно
                Разуму.
                Всё  остальное –
                инстинкты.


Рецензии