C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Прыжок в Древнюю Грецию. Главы 1-12

Глава 1

Антошка падал в пропасть…
В ушах стоял свист, перед глазами всё мелькало, а сердце готово было выскочить из груди. За какие-то доли секунды перед ним промелькнула вся его жизнь, а особенно то, что произошло накануне.
***
…На уроке истории он схлопотал двойку. Не мог ничего рассказать о мифах Древней Греции. Наталья Петровна очень долго пыталась вытянуть из него хоть что-нибудь по теме, а он смотрел с тоской в окно и думал: «Зачем мне нужны эти сказки? Ведь это всё неправда!»
Учительница вздохнула, вывела в его дневнике жирную двойку и укоризненно произнесла:
– Уже третья в этой четверти! Жду завтра твою маму в школу. Будем вместе решать, как заставить тебя учиться!
***
…Антошка присел на лавочку в скверике возле дома. Домой идти не хотелось. То, что его ожидает, ему было хорошо известно: мама обо всём расскажет отцу, а тот, конечно же, накажет его. Нет, пороть ремнём отец его не будет, так как считает, что это пережитки прошлого. Просто лишит его общения с компьютером, пока он не исправит эти злополучные двойки. А это ещё хуже! Ведь только вчера его друг Серёжка дал ему очередной диск с крутой «стрелялкой»! Антошка один уровень уже прошёл, мысли его были заняты только игрой, да и всё свободное время – тоже, поэтому и не выучил урок. Эх, лучше бы выпорол…
На соседней лавочке сидела старушка. Голова её безвольно опустилась на грудь, глаза были закрыты – она дремала. Книжка, которую она читала перед тем, как её сморил сон, лежала на земле возле её ног.
Антошка подошёл, поднял книгу, хотел было положить её на лавочку, но в последний момент взгляд его упал на название ; «Как стать волшебником». Мальчик огляделся по сторонам и, сам не зная почему, положил книжку в ранец. После ещё раз воровато оглянулся и… со всех ног припустил домой! Нет, он не собирается воровать книжку! Он просто быстренько её пролистает и потом вернёт бабушке. Та даже не заметит!
Дома никого не было. Антошка швырнул ранец в угол и, даже не переодеваясь, углубился в чтение. Написанное в книге его развеселило. Там было много нелепых советов, например, таких: что делать, чтобы любое желание исполнилось! Почему  нелепых? Но разве можно нормально относиться к такой, например, рекомендации, где автор книги советовал залезть на какое-нибудь возвышение, загадать желание и прыгнуть в «параллельный мир», где это желание уже исполнено! Антошка не очень-то поверил этой ерунде, но быть наказанным за двойку однозначно не хотелось!
– А! Чем чёрт не шутит! – решился Антошка на эксперимент.
Он долго ходил по квартире, примериваясь, откуда ему прыгать в параллельный мир. Он залезал то на подоконник, свалив горшок с маминой любимой орхидеей, то на шкаф, но оттуда было прыгать страшновато. В конце концов, решил, что «трамплином» будет кровать.
Как есть, в школьной форме, он залез на кровать, загадав желание. А желание у него было одно – знать на пятёрку всё о мифах Древней Греции. Ну, или хотя бы о подвигах Геракла, сведения о которых выпытывала из него Наталья Петровна. Он зажмурился и прыгнул…

Глава 2

Ноги провалились в пустоту. Антошка стал стремительно куда-то падать. Он ещё пытался выровнять равновесие, но ничего не получилось. Приоткрыв глаза, мальчик заорал от ужаса! Он летел с огромной высоты вниз, а там, далеко внизу, плескалось море, или даже океан, потому что конца и края ему не было видно!
– Наверно я уснул! – подумал Антошка. Ему ведь не раз снилось, как он летал!
Но в это время он со всего размаху врезался в воду, ушёл в глубину и стал захлёбываться, ведь плавать он в свои одиннадцать лет так и не научился. В висках стучало, ноги – то ли от холодной воды, то ли от страха – свело судорогой. Он ещё пытался бороться с водной стихией, но она стала одерживать над ним верх. Антошка понял, что тонет. Мимо проплывали какие-то диковинные рыбы. Справа от него появилась каменная подводная скала. «Значит, берег недалеко», – промелькнуло в затуманенном мозгу Антошки, но сил бороться за жизнь у него уже не было.
Вдруг его кто-то схватил за пиджак и потащил ещё дальше в глубину. От страха он даже забыл, что тонет! Антошка оглянулся и, если бы не вода, завопил бы во всё горло! Он увидел огромное чудовище!
Чудовище смахивало на дракона из сказки, только вместо трёх голов у него было пять или шесть! Оно злобно открывало все свои пасти, в которых мальчишка заметил несколько рядов крупных острых зубов.
Одна из голов крепко держала его за полу пиджака и, оторвав все пуговицы, мотала из стороны в сторону, как собака. Антошка, что было силы, отбивался руками и ногами, пиджачок сполз с плеч – это и спасло его от неминуемой гибели. Страшное существо схватило добычу и поволокло её в расселину в скале. Но, видно, смекнув, что его с обедом обманули, оставило в покое пиджачок и снова с яростью бросилось на мальчугана. «Это конец…» – обречённо подумал Антошка.
Но тут из морской пучины появилось ещё одно существо, по росту не уступающее первому! Оно было похоже на человека-амфибию: тоже с рыбьим хвостом, но размеры его впечатляли! В одной руке оно держало трезубец, в другой – большой витый рог. Рыба-человек поднёс к губам рог, затрубил так, что вода вокруг вспенилась, забурлила; пронесся мимо Антошки, задев его огромным хвостом, тем самым отбросив его далеко в сторону…
Два морских чудовища схватились в поединке. Всё смешалось. Все обитатели подводного мира затаились в своих убежищах. И в этот момент море как будто вздыбилось, стремительное подводное течение подхватило Антошку, закрутило, завертело… Последнее, что он увидел – это яркий солнечный свет, ослепивший его. И потерял сознание…

Глава 3

…Кто-то щекотал ему нос. Антошка открыл глаза.
– Мама! – от неожиданности крикнул он, увидев перед собой два больших чёрных зрачка. Он подумал, что опять какое-то чудовище подкралось к нему. Но это была обыкновенная коза. Она дружелюбно посмотрела на мальчика и опять лизнула ему нос. Послышалось чьё-то хихиканье. Антон сел и огляделся.
Недалеко от него стоял мальчик примерно такого же возраста, что и он сам. Но одет он был как-то странно. Тело его прикрывала короткая  простыня, как будто он только вышел из парилки (Антошка иногда ходил с отцом в сауну, там все мужчины обматывались простынями).  На голове сидела шляпа с полями, но какая-то бесформенная, как будто по ней прошлись утюгом; она держалась только благодаря ремешку, застёгнутому под подбородком. Завершала этот нелепый прикид не менее странная обувь: деревянная подошва держалась на ступнях при помощи шнурков, обмотанных вокруг ноги. Мальчик стоял, опираясь на палку, и хихикал.
– Ты кто? – спросил Антошка и сам испугался своего голоса. Голос был его, но он говорил на каком-то непонятном языке, хотя прекрасно себя понимал!
– Я Никос. Я коз пасу. А ты откуда такой взялся? С корабля смыло? Вчера очень неспокойное было море. Видно, Посейдон на кого-то сильно осерчал!
– Кто???
– Бог морей. Он всемогущ! Мокрого места не останется от того, кто его разозлит! Тебя не тронул!
Мальчик подошёл к Антошке и палкой поддел край его штанины:
– Тебя, наверное, издалека к нам забросило? Тебе нельзя так показываться в городе. Так только варвары ходят. Тебе не поздоровится, если увидят в таком одеянии.
– А что тебе в моей одежде не нравится?! Это обычные брюки от школьной формы. Только мокрые ещё. И, вообще, что это за город у вас такой отсталый?
– Тебя выбросило на побережье Эллады.
– Куда?!
– Ты в Элладе. Здесь живут греки. Мы самый смелый, умный и красивый народ! А вон там, за холмами, наше поселение. – Мальчишка махнул рукой куда-то в сторону.
Только сейчас, наконец, Антошка стал приходить в себя. Он огляделся. Он сидел на берегу. Это чудо, что его не выбросило на скалы, потому что с одной стороны были скалы, с другой – холмы, покрытые каким-то кустарником. А перед ним шумело море. Он ущипнул себя за руку – вдруг это всё ему мерещится? И ойкнул от боли. Ни горы, ни море, ни мальчишка не растворились.
Значит, это всё на самом деле! Просто он каким-то чудом переместился из своей квартиры на много веков назад – в Древнюю Грецию! Теперь он понял, что за одежда была на мальчике. Это был хитон. Учительница на уроке истории рассказывала, что так ходили все греки. Но Антошка не прислушивался к её рассказам, ведь это было так давно! И вот теперь он здесь! Антошке хотелось заплакать, но что подумает о нём этот мальчишка? Вдруг он будет над ним смеяться?
– Да ладно! Ты не расстраивайся! – успокоил его мальчик. – Пошли к нам, а там видно будет, что делать дальше! Как звать-то тебя?
– Антон….
– Хорошо, Антоний, пошли. А по дороге расскажешь о своём городе.
Никос помог подняться Антошке, хлопнул легонько по спине козу, которая и привела Антошку в чувство, и погнал её по узкой тропке наверх. Два козлёнка, резвившиеся рядом, побежали за козочкой. Следом пошёл и Антошка. Никос проворно взбирался по крутой тропке вверх, как и его козы, что нельзя было сказать об Антоне. Кроссовки, которые чудом не свалились с его ног во время путешествия, были тяжелы от воды, скользили по камням, и поэтому Антошка, цепляясь за ветки кустов, еле поспевал за своим новым другом.
Когда ребята поднялись на холм, идти стало легче, и Антон принялся рассказывать о своём приключении. Но он не рискнул поведать, что сюда он попал прямиком из двадцать первого века; просто упомянул, что его страна находится очень далеко. А про морское чудище рассказал всё как есть. Никос даже остановился:               
– Так это тебя Сцилла чуть не утащила к себе в нору? Она поджидает всех, кто зазевается, оказавшись в её владениях, нападает и пожирает их. А спас тебя Тритон. Он сын владыки морей Посейдона и помогает ему. Конечно, если захочет. Очень повезло тебе!
– А разве они существуют?
Никос в ужасе закрыл ладошкой рот Антона:
– Не смей даже думать так! А то бог морей рассердится, поднимет огромную волну и смоет нас в Тартар!
– В тартарары?
Никос лишь махнул рукой и предупредил:
– Пока во всём не разберёшься, просто молчи, смотри и делай как я.   
– А почему ты со своими козами так далеко уходишь? Моя бабушка пасёт козу Машку прямо за домом.
 – Ты что? У нас очень мало земель, где можно что-нибудь выращивать, вот и приходится пасти коз там, где ничего не посажено.
Они ещё долго шли по извилистым тропкам. Антошка не успевал удивляться. То тут, то там на склонах гор рос виноград. Его не выращивали на огромных полях, как привык видеть он по телевизору. Виноградные ветви просто цеплялись усиками за скалистые холмы и тянулись вверх к солнышку. А иногда виноград рос просто возле дерева, обвивая его ствол, и тогда с дерева свисали огромные гроздья. Антошка уже выбился из сил, а его друг даже не запыхался. В конце концов, Никос, увидев несчастное лицо мальчика, остановился.
– Всё, давай отдохнём!
Глава 4

Никос выбрал место под раскидистым кустом и уселся на траву.
Антошка плюхнулся рядом. Его новый друг достал из тряпичной сумочки, которая висела у него на плече, свёрток, развернул. Там лежали: лепёшка, кусок то ли творога, то ли сыра и большая горсть оливок. Антошка отломил кусочек лепёшки, взял творог, понюхал, откусил. Вкусно!
– Это сыр. Его делает моя мама из овечьего молока, – похвалился Никос, заметив, что Антошка с интересом разглядывает белый кусочек.
Мальчишки ещё не успели как следует перекусить, как вдруг с моря подул ветер. Козочки, которые только недавно мирно паслись в сторонке, заметались, стали жалобно блеять. Никос вскочил на ноги и закричал:
– Хватай козлёнка и беги за мной!
Сам же поймал козу за верёвочку, болтавшуюся у неё на шее, и потащил в кусты. Антошка, ничего не понимая, принялся гоняться за козлёнком, который как с ума сошёл! Никос кричал, козлёнок никак не давался мальчику в руки, ветер становился всё сильнее. Да и завоняло ещё так, как будто протухло мясо! Антошка не видел пока никакой опасности, но ему уже было страшно!
И вдруг какая-то тень закрыла небо. Он поднял голову и оцепенел от ужаса. К нему приближалось чудовище! Даже в таком состоянии он успел разглядеть ужасную тварь с огромными крыльями, с когтистыми лапами, но с головой женщины! И тело до пояса у неё тоже было женское!
Эта тварь стремительно налетела на Антошку. Она издавала пронзительные вопли, махала крыльями, распространяя зловоние, и пыталась схватить мальчика. Он отбивался, как мог. Подбежал Никос и со всей силы принялся колотить её своей палкой. Тварь схватила Антошку за штаны и стала подниматься в воздух. Но замочек на брюках не выдержал такой нагрузки, с треском сломался, Антошка вывалился из штанов и  с двухметровой высоты шлёпнулся на землю.
Никос схватил его за руку и потащил в кусты. Тогда ужасная тварь подхватила козлёнка, который метался по поляне, взмыла вверх и скрылась за холмом. Только ужасный смрад остался напоминанием об этой непрошеной гостье.
Антон сидел на земле без штанов, без кроссовок, в грязной и порванной рубахе и даже не сразу заметил, что ещё и весь исцарапанный когтями этой ужасной твари. Никос устало плюхнулся рядом:
– Тебе опять повезло! Тебя спасло это варварское одеяние. Если бы не оно, от тебя бы уже ничего не осталось!
– А кто это был?
– Гарпия! Хорошо ещё, что она прилетела одна, ведь они летают стаей, нападают на людей, отнимают у них еду, а могут напасть и на человека, если сильно голодны! Это самое ужасное существо! Когда-то Гарпии были дочерьми морского божества Тавманта и океаниды Электры и славились ослепительной красотой! Но из-за мерзкого характера боги рассердились на них и превратили в уродливых птиц. А как память о прошлой жизни оставили им их тела и лица, которыми они так любовались. Ладно, вставай и пошли скорей. Дойдём до речки, надо обмыть твои царапины. А то можно и умереть от ран, сделанных Гарпиями.
Никос и Антошка успокоили козу с козлёнком и стали спускаться с холма.

Глава 5

Вскоре Антошка услышал шум горной речки и ускорил шаг. Но, не доходя до воды, Никос вдруг остановился. Дёрнув Антошку за руку, присел, заставив и его пригнуться, шепнул:
– Тише! Смотри…
Антошка тихонько выглянул из-за кустов. Внизу протекала речка. Но не это привлекло внимание мальчика. В речке купались девушки. Они были обнажены, и их белоснежные тела сверкали на солнце от капелек воды. У всех девушек были длинные, распущенные волосы, а их головы украшали красивые венки из ярких цветов. Девушки, не замечая мальчишек, весело плескались в речке, и их звонкий смех далеко разносился по окрестности.
Антошка впервые видел, чтоб девчонки купались без одежды, ведь в современном мире у всех девушек на пляже или в бассейне были красивые купальники. Он высунул голову из кустов, вытянул шею, чтобы лучше было видно, но потерял равновесие и, плюхнувшись на траву, покатился вниз.
Девушки замерли, увидев мальчика, и вдруг, как по команде, растворились в воздухе! Лишь лёгкий аромат цветов донёсся до носа Антошки. От удивления он протёр глаза и часто заморгал. Никос спустился к Антону и, увидев выражение его лица, расхохотался:
– Ты что, никогда не видел речных нимф? Это же наяды! Реки, речушки и родники – это их владения. Они стараются не показываться людям, но каждый человек хоть раз в жизни их видел. Они очень хорошие, а вода после их купания излечивает любые хвори. Так что скидывай всё с себя и полезай в речку!
Антошка только сейчас заметил, что царапины, сделанные Гарпией, покраснели и начали гноиться. «Лучше бы замазать зелёнкой или йодом, но, скорей всего, о таких лекарствах здесь ещё и не слышали», – подумал он, нехотя скинул свою порванную рубашку и полез в воду.
Вода в речке была холодная; ранки защипало, но мальчик героически терпел. И тут произошло чудо! Прямо у него на глазах царапины стали бледнеть, уменьшаться и вскоре совсем исчезли, как будто их и не было! Как в сказке, когда живая вода излечивает раны и воскрешает из мёртвых!
Антошка радостно выскочил из воды и снова хотел надеть рубашку, но Никос запретил к ней даже прикасаться, сказал, что дома найдётся, во что ему одеться. Тем более что они уже почти дошли.

Глава 6

Мальчики поднялись на небольшой холм. Антошка глянул вниз. От увиденного у него даже дух перехватило!
Там, у подножия холма, раскинулся настоящий город: с многочисленными домами, улицами и переулками. В самом его «сердце» возвышался холм, на котором стоял дворец. Город находился как бы в котловине, окружённый со всех сторон горами, которые скрывали его от чужих глаз. Сверху хорошо было видно, что все улицы, откуда бы они ни начинались, вели к дворцу.
«Президентский», – подумал Антошка, но потом вспомнил, что тогда президентов не было, а были, кажется, правители. Эх, зря он не слушал на уроках учительницу! Сейчас бы не глядел на всё, как баран на новые ворота!
– Пойдём, Антоний! Вон наш дом! – схватил его за руку Никос и чуть ли не бегом стал спускаться по тропинке.
Домики на окраине были совсем простые, одноэтажные, построенные из дерева и обмазанные глиной. Некоторые постройки, правда, выделялись на их фоне своими массивными каменными стенами. «В них, наверное, живут богачи», ; смекнул Антошка.
По узкой улочке мальчики приблизились к невзрачному домику и через калитку, сделанную в глиняной стене, зашли внутрь. Никос загнал козу с козлёнком в сарай, затем они пересекли небольшой дворик и прошли в дом.
Комната Антошке показалась очень необычной. Там не было привычного шкафа, серванта, стенки с книгами. Он заметил только невысокий столик, какие-то странные кушетки, покрытые шкурами, и пару сундуков. Дома никого не было. Никос удовлетворённо хмыкнул:
– Это хорошо, что нет отца! Он, наверное, на агоре. Там все мужчины собираются, чтобы обсудить новости, поспорить. А то бы здорово попало, что весь день шлялся неизвестно где. Особенно из-за козы, ведь её нужно вовремя доить.
– А что бы он сделал? – Антон задал этот вопрос не из праздного любопытства, ведь у него в жизни частенько бывали такие моменты, когда ему попадало от родителей – ни за одно, так за другое.
– Что, что… Получил бы по спине розгами – и все дела!
Даа… Вот откуда, оказывается, пришёл к нам этот «пережиток прошлого» – порка! Но размышлять было некогда. Никос открыл один из сундуков и вытащил кусок ткани. Поняв, что Антон не знает, что с этим делать, он помог облачиться в хитон; дал пояс, чтоб подпоясаться; подобрал по размеру сандалии. Затем достал две накидки, одну протянул Антону. После куда-то убежал, вернулся с большим свёртком и с тряпичной сумкой.
– Пошли скорей! – Никос потянул друга за собой. Через другую дверь они вышли в небольшой сад, в котором росли оливковые деревья. Антон аж рот от удивления открыл! Ведь он никогда не задумывался, откуда в железных банках появляются оливки и маслины, которые он очень любил.
Никос привёл друга в укромный уголок сада, весь заросший кустарником. Они пролезли через кусты и оказались в небольшом шалаше.
– Это моё убежище! – с гордостью сказал Никос. Антон понял, что его новый друг тоже, как и он, не мог похвастаться послушанием и, наверное, частенько скрывался здесь от гнева отца.
Земля была застелена сухой травой, отчего в шалаше пахло полем и аптекой. Мальчишки с удовольствием развалились на этом природном матрасе. Сначала они лежали молча, наслаждаясь покоем. Потом Антон стал расспрашивать своего друга о его городе.
Оказывается тот жил в Афинах! Семья Никоса была одной из тех бедных семей, которые не могли себе позволить такую роскошь, как покупка рабов; но всё равно Никос гордился тем, что он афинянин! Он рассказал, что его город назван в честь богини мудрости и знания воительницы Афины-Паллады – дочери Зевса. Она самая прекрасная из богинь! Всегда в полном вооружении, в блестящем шлеме, с мечом и щитом она охраняет их город от неприятеля, помогает героям Греции советами, даёт им силы справиться с трудностями.
Никос ещё долго рассказывал о своём житье-бытье. Антон слушал, открыв рот. Оказывается, какая интересная жизнь была у его друга! Чтоб блеснуть хоть какими-то знаниями о Древней Греции, Антошка стал усиленно вспоминать, о чём на уроках истории рассказывала Наталья Петровна, но в его памяти только всплыло что-то связанное с горой Олимп. И он спросил:
– А что это за гора такая – Олимп?
Вопрос, как вопрос… И почему Никос опять так всполошился?! Даже говорить стал шёпотом.
И рассказал он о том, что на Олимпе, оказывается, живут самые настоящие боги! Верховным божеством Олимпийского пантеона являлся Зевс – властелин небесных сил. Когда-то давно на Земле жили три великана-циклопа – с одним глазом на лбу и три великана с пятьюдесятью головами и сотней рук. От них никому не было спасения. Но могучий Зевс победил этих монстров и стал править миром. Это он повелевает громами, тучами, молниями и ливнями. Это по его законам живут люди. А того, кто противится его власти, он испепеляет своими молниями-стрелами!
Антошка хотел поспорить с Никосом, сказать, что молнии – это электрические разряды, но передумал. А то вдруг, и правда, в древние века всё было по-другому? А Никос продолжал свой рассказ…

Глава 7

Антошка узнал, что на Олимпе, где всегда лето, живут ещё боги.
Их жизнь похожа на земную. Они тоже женятся, у них появляются дети. Главная из богинь на Олимпе – Гера. Она покровительница семейных уз и по совместительству жена Зевса. И характер у неё ещё тот! Она часто ссорится с Зевсом по поводу и без повода. Очень сварливая, раздражительная и ревнивая. А ревновать было за что! Ведь Зевс частенько спускался с небес на землю, чтобы познакомиться с земными девушками. После таких вылазок и появлялись полубоги. Они рождались, чтобы истребить оставшихся на Земле чудищ. Антошка уже повстречался с некоторыми из них! Так, может, зря Гера нападала на Зевса за его похождения?
У Геры и Зевса есть два сына – Арес и Гефест. Гефест бог огня и покровитель кузнецов. Он грубый и некрасивый. Зевс его почему-то невзлюбил и даже иногда сбрасывал с Олимпа, поэтому тот стал хромым. У Гефеста есть своя кузница, где он проводит всё своё время и делает изумительные вещи! Например, молнии Зевса сделаны руками Гефеста. И почему тогда Зевс так несправедлив к нему?
Другой сын Зевса – Арес – бог войны. Жестокий и беспощадный, он всегда находится в центре самых ужасных битв. Ареса Зевс тоже не любит, но здесь хоть понятно, за что.
Зато у Зевса есть любимая дочь  Афина Паллада – богиня мудрости и справедливой войны. Афина – дочь первой жены Зевса Метис – богини разума. Первую жену Зевс проглотил (в этом месте рассказа Антошка даже поёжился) и Афина родилась из головы Зевса. Поэтому она стала такой же умной, как и её великий отец. И Зевс настолько доверяет Афине, что именно она является хранительницей его смертоносных молний.
Гермес тоже сын Зевса. Его родила горная нимфа Майя. Он хитрец и ловкач, любит не только шутить, но и обманывать, поэтому он покровитель шутов, обманщиков и воров. И такое, оказывается, бывает! А также Гермес – бог пастухов, хорошо знает природу и её тайны. Он помогает и странникам. Кстати, нужно будет спросить у Никоса, может, и Антошке тогда поможет вернуться домой? Вот же угораздило его так вляпаться!
Аполлон тоже сын Зевса. Он покровитель врачей и защитник от всех болезней. У него есть такие стрелы, которые не знают промаха и несут смерть врагу. Это ими он уничтожил гигантов, титанов и циклопов, которых раньше на Земле было видимо-невидимо! Кроме того он бог искусств и музыки, и ему подчиняются муза пения, эпической поэзии, истории и ещё несколько муз, имена которых Антошка не запомнил. А в Дельфах (это город есть такой в Греции) он основал храм с оракулом.
Антошка навострил уши. Он спросит потом Никоса, где находится этот город и этот храм. Ведь об оракулах он знает – не маленький. Это те же экстрасенсы, а, значит, они помогут советом, как вернуться домой.
Посейдон, про которого Антошка уже слышал, был братом Зевса. Он получил в удел море и поэтому не живёт на Олимпе, а обитает глубоко под водой в прекрасном дворце. Он по силе и могуществу не уступает Зевсу, поэтому люди боятся его гнева, в котором он страшен.
…Никос всё рассказывал и рассказывал. Стало темнеть. Через ветви кустарника уже можно было разглядеть на небе первые звёзды. Антона от монотонного рассказа и от пряного запаха травы стало клонить в сон. Уже засыпая, он подумал, что здесь не так уж и плохо. Можно погостить денёк-другой, а потом – домой!

Глава 8

Проснулся Антошка от ужасного рёва. Казалось, что какое-то чудовище вот-вот нападёт на них! У мальчика зуб на зуб не попадал от страха! Никос схватил его за руку и скомандовал:
– Сиди тихо!
– Это кто?!
– Может, лев, а может, ещё кто. Во мраке много всякой нечисти водится! Не всех ещё чудовищ истребили наши герои. Вот те по ночам и бродят, ищут, кем бы поживиться! Но ночью жители не покидают своих жилищ и не выходят из города. И горе тому, кто засветло не успеет попасть под свой кров! Но ты не бойся, мы под защитой богини Афины. Она не даст нас в обиду!
Антошка был в шоке! Только час назад он радовался тишине и покою, а теперь, возможно, он вообще на волосок от смерти! Видимо, Никос понял состояние друга. Чтобы отвлечь того от мрачных мыслей, он принялся расспрашивать о его житье-бытье, ведь Антон так ничего о себе и не рассказал.
Если раньше Антошка ещё сомневался, стоит ли рассказывать Никосу о том, что произошло с ним накануне, то теперь он решил ничего не скрывать. Ведь его «путешествие» – пустяк, по сравнению с той чертовщиной, что творилась здесь! Да и помочь вернуться домой может только его новый друг. Поэтому он всё без утайки рассказал Никосу. И про двойку, и про старушку, и как он прыгнул в «параллельный» мир. Правда, чувствовалось, что Никос не всё понимает (как-никак, сколько веков их разделяет!), но слушает, не очень-то удивляясь, ведь у них и не такое случается!
Они ещё долго шёпотом пересказывали друг другу истории из своей жизни, и Антошка удивлялся, как отличались, судя по рассказам Никоса, школьники древней Греции от учеников его времени!
Взять хотя бы физкультуру. В Антошкиной школе на уроках физкультуры ребята в основном играли в футбол, иногда бегали и прыгали. А здесь все мальчишки уже лет с десяти начинали заниматься в палестрах, то есть в гимнастических залах, где их обучали метанию копья, диска, стрельбе из лука. Там они до изнеможения бегали, прыгали, боролись друг с другом. А учитель мог огреть нерадивого ученика палкой по спине. Ведь врагов здесь видимо-невидимо, вот и приходится грекам уже с детства быть ловкими и сильными! «Нет, уж лучше пусть будет двойка!» – подумал Антошка. И задал Никосу самый главный вопрос:
– Ник, но как же мне попасть снова домой?
– Я не знаю. Об этом может сказать только Дельфийский оракул, но он находится в другом городе.
– Ты поможешь мне?
– Путь до него труден и опасен. Готов ли ты, Антоний, решиться на такое путешествие?
– А у меня нет другого выхода! Уж очень домой хочется! Ник, ты проводишь меня к этому вашему Дельфийскому оракулу?
– С тобой не пойду, а то меня и так отец убьёт за непослушание, а вот дорогу покажу и провожу немного. А теперь давай спать, ведь завтра у тебя будет трудный день!
Антошка ещё долго ворочался, вздыхал, думая о завтрашнем дне, и не заметил, как уснул.

  Глава 9

– Вставай! Пора в путь! – Ник, так стал звать Антошка нового друга, тряс его за плечо. Уже было светло, ярко светило солнце, пели птички, и ни о какой опасности и думать не хотелось. Мальчишки перекусили лепёшками, сыром, виноградом.
Антошка надел хламис – так назвал Ник ту накидку, которую достал из сундука. Ему совсем не было холодно и без этого плаща, но, как сказал Ник, неприлично было путешествовать в одном хитоне.
Затем Ник сунул Антошке котомку с едой, и они тихонько, чтоб их никто не заметил, вышли из калитки и почти бегом направились на окраину города. Через час Афины остались далеко позади. Ник стал давать другу последние указания: по какой тропке идти, как вести себя со встречными, чего опасаться.
– Ну, давай прощаться! Может, свидимся ещё! – Ник похлопал Антошку по плечу, мальчики обнялись.
 Антошка пошёл по тропинке, которую указал Ник, навстречу неизвестности. Он отошёл уже на довольно приличное расстояние, как услышал позади себя топот. Оглянувшись, он с радостью увидел Ника. Тот подбежал к нему:
– Знаешь, я решил пойти с тобой!
– А как же родители? Тебе же попадёт!
– А! Выкручусь как-нибудь. А ты один не справишься.
Всё-таки здорово, что у Антошки появился такой друг! Они весело зашагали по тропинке, которая змейкой вилась через небольшое поле, засеянное пшеницей или ещё каким-то похожим на неё злаком. Солнце поднималось всё выше, становилось жарко. Антошка не выдержал:
– Вот бы на самолёте долететь до твоего оракула! А то идём, идём…
– А что это за самолёт такой?
– Ну, это такой летательный аппарат.
Антошка увидел непонимание в глазах Ника и понял, что с самолётом он дал маху! Не было ещё тогда никаких самолётов! А ведь надо было как-то объяснить другу, что это такое. И мальчик стал с увлечением, как маленькому ребёнку, рассказывать:
– Самолёт – это такая железная птица, которая может переносить много людей на большие расстояния!
Но что случилось с его другом? Почему вдруг Ник так перепугался? Да ещё закричал на Антошку:
– Ты что? Не смей вспоминать про железных птиц! Накличешь беду!
Но было уже поздно. В небе появились – Антон даже не понял, откуда – какие-то птицы, похожие на грифов или стервятников. Они быстро приближались к мальчикам.
– Бежим! – закричал Ник, хватая Антошку за руку, но тот, как вкопанный, стоял, задрав голову, и смотрел на приближающихся птиц.  Он уже хорошо мог разглядеть необычный цвет их оперения. И вдруг, услышав страшный металлический звук, который издавали птицы своими крыльями, понял, что у тех – железные перья!
Птицы принялись активно махать крыльями. При каждом взмахе от них стали отделяться перья и как стрелы лететь в мальчиков. Надо было срочно спасаться!
Мальчишки побежали к лесу, который начинался сразу за полем. Птицы преследовали их, пуская им вслед свои смертоносные стрелы. Одна стрела даже настигла Антошку, проткнув его хламис и вонзившись в землю. Думать было некогда. Антошка скинул плащ и пустился вслед за Ником.  Вот уже и спасительный лес! Мальчишки кинулись в самую глухую чащу. Вслед им ещё летели перья-стрелы, но здесь, в лесу, друзья были в безопасности. Но они долго ещё сидели в кустах, боясь высунуть наружу даже нос.
Постепенно страх стал проходить, и друзья начали даже посмеиваться друг над другом, вспоминая, как они улепётывали от птиц. Ник рассказал, что эти птицы, у которых не только бронзовые крылья, но и медные когти и клюв, прилетают сюда из Аркадии, с той стороны, где всходит солнце. Там есть Стимфалийское озеро, где эти птицы и живут. Во всей округе они уничтожили посевы, истребили скот, поубивали многих пастухов. Вот теперь иногда залетают и в эти края.
; Так что придётся идти через лес, ; закончил свой рассказ Ник, махнув рукой куда-то в сторону, где, по его мнению, был выход из чащи. – Ведь пока не стемнело, надо успеть добраться до какого-нибудь селения.
Вероятно, они всё-таки сбились с пути, потому что деревьев стало больше, их ветви переплелись между собой, и ребятам приходилось их ломать, чтобы пробраться дальше. Антошка не выдержал:
– Ник, давай передохнём!
– Не время, надо торопиться. Я уверен, что это не мы сбились с пути, это духи леса нас в чащу заманивают! – озабоченно проговорил Ник, но поглядев на измученного Антошку, согласился. – Ладно. Всё равно надо подкрепиться. Доставай из котомки еду!
Антон хотел было снять с плеча сумку, а её – нет! Видно, пока они от птиц убегали или через дебри пробирались, сумка с плеча свалилась. А там еды было дня на два точно! Стыдно было Антошке смотреть в глаза Нику – что тот о нём подумает?! О каком путешествии может идти речь, если даже еду не смог сберечь? Но Ник, хоть и расстроился, стал утешать Антошку:
– Ладно, что слёзы лить! Пока светло, давай искать себе пищу. Лес накормит! Не срывай что попало, в лесу и ядовитых растений много.
Антон огляделся. Он не увидел ничего, чем можно было хотя бы перекусить. Но вот Ник наклонился, сорвал один гриб, другой… Вскоре уже кучка грибов лежала на траве. Ник протянул один гриб Антону, а сам надкусил свой. Антошка с ужасом смотрел на друга. Сколько историй он слышал про отравления грибами, про то, что их надо обязательно варить или жарить.
Антошка колебался. Но голод всё больше давал о себе знать. А тут ещё Ник с таким аппетитом уплетает эти грибы! Тогда он задержал дыхание (как будто это ему могло помочь), зажмурился и откусил краешек шляпки. Как ни странно, гриб оказался очень вкусным.
«Наверное, раньше грибы другими были», – подумал мальчик и уже без опасения стал поглощать один гриб за другим.
Перекусив, друзья выбрали посуше место, облюбовав его под огромной корягой, накидали листвы, залезли туда и, прижавшись друг к другу, стали ждать утра. Постепенно их сморил сон, и они уснули.

Глава 10

Антошка проснулся от лая собак. Стояла глубокая ночь. Всё вокруг было окутано зловещим мраком. Деревья, которые и днём не вызывали положительных эмоций, сейчас казались похожими на огромных пауков с толстыми, кривыми лапами.
В стороне, над деревьями, завис огромный диск луны. От неё, пробившись сквозь густые ветви, тянулась  дорожка бледного света. Лай приближался. И вот уже в лунном свете показалась колесница, запряжённая собаками – чёрными, как сама ночь. Повозкой управляла женщина с факелами в руке. Когда она подняла их повыше, чтобы осветить путь, мальчик с ужасом увидел, что у неё три туловища и три головы!
Антошка чуть было не закричал, но Ник, который, оказывается, тоже проснулся, плотно зажал его рот рукой и тихо выдохнул в ухо: «Богиня мрака Геката…». Да ещё и к земле прижал так, что невозможно стало дышать! И вовремя!
Колесница-то мимо промчалась, но следом из темноты леса показалось привидение! Что это было привидение, а не игра воображения, Антошка понял сразу, ведь он обожал смотреть фильмы-ужасы. А там такого добра хватало! Хотя теперь он сомневается – будет ли он смотреть такое кино. Эх, вернуться бы домой…
А в это время одетое в балахон привидение с жуткими стонами приближалось. При свете луны уже было видно уродливое лицо, слегка прикрытое капюшоном; из-под балахона выглядывали тощие руки с длинными, загнутыми когтями и ослиные ноги с огромными копытами!
Это страшилище вдруг остановилось, стало озираться по сторонам, носом втягивая воздух. Потом направилось в сторону мальчиков. Вскоре они оказались перед ним как на ладони. Почему-то привидение выбрало именно Антошку, потому что оно остановилось и стало смотреть мальчику прямо в глаза, как удав на кролика. Антон оцепенел от его гипнотического взгляда.
И вдруг произошло непредвиденное. Привидение прямо на глазах стало менять свой облик! Сначала ослиные ноги уменьшились в размерах, превратившись в стройные ножки, затем исчез балахон, а вместо него появился белоснежный хитон, капюшон тоже исчез. И перед Антошкой предстала девушка неземной красоты! Она рукой поманила мальчика к себе, а он, как завороженный, безропотно встал и пошёл к ней. Никос одной рукой прикрыл свои глаза, чтоб не поймать взгляд привидения, а другой пытался удержать Антошку за хитон:
– Стой, не ходи за ней! Это Эмпуса! Она сейчас заманит тебя в своё логово и выпьет твою кровь! Держись, не поддавайся её чарам!
Но Антон не слышал своего друга. Он, как лунатик, пошёл навстречу своей погибели. А девушка-привидение ласково звала:
– Антоний! Пойдём за мной! Я покажу тебе своё царство!
Ник собрал всю свою храбрость, которая была в его маленьком теле, пополз к Антонию. Передвигаться с закрытыми глазами, не видя, где находится его друг, было очень сложно. Но если бы он глянул на девушку, то уже никто не смог бы их спасти!  С большим трудом ему удалось подползти к мальчику в тот момент, когда тот уже почти дошёл до девушки. Никос встал на ноги и, быстро вытянув руку, разжал пальцы. В лунном свете на ладони сверкнул небольшой камешек. Девушка остановилась.
Несколько секунд ничего не происходило. Потом её затрясло, словно в эпилептическом припадке. Прекрасное лицо перекосила жуткая гримаса, оно стало сморщиваться. Стройные ножки прямо на глазах стали искривляться, ступни разбухли и буквально через несколько секунд вновь превратились в копыта. Она испустила громкий звериный рык, и… исчезла. Антон очнулся:
– Что со мной было?!
– Что, что… Тебя чуть не слопало привидение Эмпуса. Если бы не мой амулет из яшмы, которую оно так боится, ты был бы не здесь, а в утробе этой ненасытной твари! Хорошо хоть, что уже мрак рассеивается, значит, богиня мрака Геката со своей свитой уже вернулась в подземное царство Аида, и нам, по крайней мере, пока, боятся нечего. Но надо спешить. Путь долгий, а ты же хочешь быстрее вернуться к своему очагу?

Глава 11

…Лес стал редеть. Мальчики вышли на полянку. Антон никогда так не радовался солнцу, как сейчас! Сколько он страху натерпелся этой ночью! Ох, надо быстрей дойти до оракула.
Где-то рядом протекала речка. Об этом можно было догадаться по мелодичному журчанию воды, доносившемуся до ребят.
Никос обрадовался:
– Пойдём вдоль речки вверх. Течение быстрое, значит, близко горы. Перейдём перевал – попадём в город Фивы. А оттуда и до Дельф недалеко!
…Вскоре ребята уже плескались в неглубокой речке, окончательно смыв с себя ночные страхи.
Вода оказалась чистой и прозрачной – без примесей песка и глины. Антошка зачерпывал её ладошками и с удовольствием подносил к губам. Она была холодная, отчего зубы нещадно ломило, но очень вкусная! Не сравнить с той, обработанной хлоркой, что течёт из крана. Дома они воду обязательно кипятили, чтобы не подхватить какую-нибудь кишечную инфекцию, как говорила мама. Интересно, что бы она сказала по этому поводу сейчас?! О том, что она испытывает, узнав об исчезновении сына, он старался не думать. Всё равно изменить ничего нельзя. По крайней мере, пока.
Утолив жажду, друзья продолжили свой путь. Лес давно остался позади. Вот уже и горная гряда показалась.
Мальчики бодро шли по горной тропинке, болтая о пустяках. Антошке сразу вспомнился горный санаторий, куда он ездил как-то с родителями. Они с группой таких же отдыхающих, под присмотром инструктора, лазали по горам, спускались в ущелья. Было здорово! Но здесь они с Ником были совершенно одни.
Тропка поднималась всё выше в горы, а Антошку мучило неясное предчувствие, что сейчас должно что-то произойти.
Ник тоже был чем-то встревожен. Он в пол уха слушал Антошкину болтовню и всё время оглядывался по сторонам. Но всё было спокойно: погода стояла безветренная, солнце ярко светило над головой, пение птиц согревало душу.
Но чем дальше мальчики уходили в горы, тем настороженнее становился взгляд Ника. Птички, которые недавно так весело щебетали, куда-то подевались. И вдруг, прямо посередине дороги, они увидели обглоданную кость, немного в стороне – ещё одну. От неожиданности мальчишки остановились как вкопанные! Никос резко дёрнул Антошку назад:
– Нельзя идти дальше! Это человеческие кости. Это всё, что осталось от путников, которые повстречали Сфинкса!
И поведал Никос такую историю.
Правил в Фивах царь Лай. Но чем-то прогневал он богов. И вот богиня Гера наслала на Фивы проклятие в виде крылатого чудовища Сфинкса, порождённого Тифоном и Ехидной. Это было огромное крылатое существо с телом льва, мощными когтистыми лапами и головой женщины.
Сфинкс пряталась в скалах, причём всегда в разных местах, и каждому путнику, попадавшемуся ей на пути, загадывала загадку. Много людей погибло от страшных когтей Сфинкса. В город пришла беда. А, как говорят, беда не приходит одна! От рук какого-то бродяги погибает сам царь Лай, которого он повстречал на этой же дороге. Сейчас вместо Лая правит Креонт. И издал он такой указ: кто избавит город от этого монстра, тот станет его правителем.
И вот сейчас, если Никос и Антон пройдут ещё немного вперёд, то их может постигнуть участь всех тех смельчаков, которые отважились сразиться с чудовищем. Антошка растерялся и очень испугался:
– Ник, давай вернёмся и пойдём другой дорогой!
– Нет другого пути. Только через Фивы мы можем попасть в Дельфы. Ты же хочешь узнать у оракула, как тебе вернуться домой? Надо что-то придумать!
– Ник, а что за загадка такая мудрёная?
- Да кто же это знает? Сфинкс каждый раз новую загадку загадывает!
- И неужели никто не может её отгадать?!
- Не могут... Люди при виде чудовища цепенеют от ужаса или просто забывают всё на свете. Говорят, у неё такой взгляд!
- Как у того привидения, да? – Антошка с выпученными от возбуждения глазами уставился на Ника.
- Антоний, - укорил мальчика друг, - Я же тебя предупреждал, что лишний раз нельзя вспоминать про эту нечисть.
Антошка почесал затылок, задумался. Ник присел на валун и тоже замолчал.
Вскоре у Антошки созрел план.
- Слушай, Ник! А давай всё-таки рискнём! Я очень много загадок знаю! У нас в школе даже конкурс такой был! Там, знаешь, какие трудные загадки попадались! Не думаю, что Сфинкс умнее, чем современные люди!
Ник только хмыкнул:
- Даже если ты и отгадаешь её… Ты что, собираешься здесь навеки остаться?
– Это ещё почему?
 – Если ты скажешь ответ, тем самым избавив город от Сфинкса, то народ провозгласит тебя царём Фив, ты возьмёшь в жёны прекрасную Иокасту – вдову Лая, и уже никогда не сможешь покинуть это место!
Несмотря на серьёзность момента, Антон чуть не расхохотался! Он представил себя сидящим на троне с короной на голове рядом с вдовой Иокастой. В представлении Антона вдова должна была быть обязательно старой. Почему-то он сразу вспомнил Бабу Ягу. Жениться на вдове ему очень не хотелось! Но что же делать? Но Никос, кажется, уже что-то задумал, потому что потащил Антошку в придорожные кусты (последние два дня Антошка, кажется, только и сидит в кустах) и возбуждённо зашептал:
– Я придумал! Мы будем сидеть здесь и ждать, когда появится какой-нибудь путник! А он непременно покажется, ведь тропинка здесь только одна. Причём он должен быть готовым сразиться со Сфинксом! А на это не каждый согласится!
– А если до ночи никто не придёт? Я не хочу опять со всякой нечистью ночевать, я в этот раз такого страху натерпелся!
– У нас просто нет другого выхода. Будем ждать!

Глава 12

Они спрятались за раскидистым кустом и замерли в ожидании.
…Солнце уже давно поднялось, замерев высоко над головой, становилось жарко, не спасала даже мощная тень от придорожных кустов, а на дороге так никто и не появлялся.
Мальчишки уже изрядно проголодались, но им нельзя было покидать свой «наблюдательный пункт», ведь они могли пропустить путника. И вот, когда они уже совсем отчаялись, вдалеке показался человек. Он медленно шёл, с трудом переставляя ноги. Видно было, что он устал и измучен. Его хитон и гиматий поизносились, сандалии с перетёртыми ремешками еле держались на  ногах. Но мальчишки, наблюдая за путником, всё ещё не решались вылезти из своего укрытия. И только когда он с ними поравнялся, выскочили перед ним на дорогу.
От неожиданности путник взмахнул рукой, и если бы мальчики стояли поближе, кулак достался бы как раз Антошкиному носу! Мальчик на всякий случай отошёл на безопасное расстояние и решил заговорить первым:
– Дяденька, вы нас не бойтесь! Мы сами вас сначала испугались!
– А что вы тут, как разбойники, засели в кустах?
– Мы идём в Фивы, а там, – Антошка показал в сторону ущелья, – сидит страшное чудовище Сфинкс, которое всех убивает. А нам очень надо в город!
– А вот мне идти совершенно некуда, ; вздохнул путник. – А в Фивы мне вообще дорога заказана! Я там самый отъявленный злодей.
– Да вы что! Вы совсем не похожи на злодея! – удивился Антошка. – Вон вы какой измученный и уставший!
– Ох, юноши (Антошку так ещё никто не называл, и он гордо выпрямил спину), если бы вы знали, какую беду я принёс в этот славный город!
– Расскажите, пожалуйста! – попросил странного путника Ник, присоединившись к своему другу, так как очень за него переживал. Ведь если путник уйдёт, то сколько придётся ещё ждать?! А он непременно должен помочь ребятам!
– Ну, хорошо, всё равно торопиться некуда!
И мужчина поведал мальчикам такую историю…


Рецензии
Эту же повесть, как и другие мои произведения, можно будет прочитать на Дзене - на моём канале "Детский мир" http://zen.yandex.ru/media/id/5bcca8bd8789e500a91aff0c/pryjok-v-drevniuiu-greciiu-5c1296885233f000a949885c?from=editor

Алина Загайнова   13.12.2018 21:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.