Прокопич и Степаныч. о жизни
.. Встретились два закадычных друга- Степаныч и Прокопич. Они всегда встречаются. Могут встретиться и среди недели, и по выходным и по праздникам.
Что поделать, если они соседи, и их дома на расстоянии - рукой подать, из окна видать другое окно.
Так что, цветок в горшочке на подоконнике – это верный знак - заходи..
Вот и нынче, Степаныч, пошел за водой с ведром, а Прокопич вышел, и направился в булочную, за хлебом. Вот, и встретились.
-Ну, что Степаныч? Заходи.-проговорил важно Прокопич. –Щас, хлеба, пряников прикуплю. Чай-самовар наладим, поставим. Посидим по стариковски, поболтаем.
-Лады, Прокопич. Спасибо. А что? И зайду.
Спустя полчаса заходит Степаныч к Прокопичу..
-Ну, привет? Снова я. Как дела? Что нового? - Спросил Степаныч входя в избу. Так сказать, выпустил скороговоркой очередь из слов, как из крупнокалиберного пулемета.
-Все нормально - Степаныч. –Проходи к столу.. Раздевайся. Скидывай шубу. Располагайся.
-А,ты? Ни как праздник-посиделки устраиваешь?
-Да, есть маленько, Степаныч. Есть. Только без выпивки. Сухой закон.
-По какому поводу?
-Да, тут.. Понимаешь. Прорыв наступил. В сознании.. Нынче, я в тупике жил. Как бы, в темноте..
-И? Как, это понимать..
-Понимаешь. Был я в своих родных краях.. Там, все по- прежнему.. Но, люди.. Люди не изменились.. Вот. Варенье.. Булочки.. Пей горячий чай. Или кофе будешь с молоком?.
-Нет. Чай с молоком..
- Так вот. Съездил я в прошлом году в гости. А нынче подумал – не поеду я туда.
-А, что так?
-Да, как то, грустно там.. Все в запустении. Сам знаешь. Картошка, да сало. Ну, изредка куры.. яйца..
-Ну.. Это же хорошо..
-Нет.. Ты, понимаешь.. Дело не в продуктах. И не в деньгах. Дело, в образе жизни. Спиваются люди на селе.. Медленно, но верно, спиваются.
-Так это.. Прокопич. Люди завсегда выпивали..
- Все праздники с горилкой.. С наливочкой. А то, и с самогоночкой.. Весело жили люди. Степаныч.
-Не пойму я тебя. Прокопич. Об чем ностальгия?..
-Понимаешь.. Степаныч. Дело не в них.. Хочется попасть снова в свое детство. Но «низзя».
-Ну.. Всем хочется Прокопич.
-Так вот. Я раньше домой стремился. К отцу и к матери. Ну. Их не стало. Дом теперь в запустении. Островок такой там был. Тепла и любви островок для сердца. И.. Я это. Всегда к нему стремился душой.. Приезжал и стремительно уезжал..
- Дом, всегда, это.. Он, как гнездо.. Прибежище. Как пристань для души. Всегда домой тянет.. Закон природы.
-Так, вот. Там, в моем доме, в прошлом, моем мало пили.. Не пили, в основном. Островок трезвости был..
-Ну..
-Так, вот.. Меня раньше тянуло туда. Но, не так особенно. Мать, отец. Посидим. Поговорим. И опять уезжаю.. А они оставались.. Жить, и ждать моего приезда.. Вот так, они и жили..
-Ну, а сейчас? Что тебе стоит- приехать и поставить новый домик.. Жить там. Доживать старость.. Ты правда, тогда, и от меня уедешь. Как я без тебя.. Жаль конечно..
-Да, не провожай меня.. Я же еще здесь. И, никуда не поехал. Не уехал. Куда мне ехать.. Мне казалось, где дом родной - там и счастье.. Но вот, с некоторых пор.. Дом мой, там умер. Понимаешь.. Умер. Не стало его.
-Но, он же, там стоит? Еще стоит. Или, все уже..
-Понимаешь. Дом - все уже. Окна без стекол. Двери без замка. Стены покосились. Состарился дом. Почти жив, и не жив. Легче новый построить.
-Можно же снять.. Или, купить почти такой же.. Они же не дорогие.. Ну, сотню тысяч.
-Так то, оно так. Не дорогие. И денег хватит и прочее, прочее..
-Ну?.. Так в чем же дело? Прокопич?
-Понимаешь. В душе у меня умерло –понятие дома. Не тянет меня в родные места. Там, теперь, все чужое. Не те, там места..
-А, где же, родное? Река, лес рядом. Что еще нужно? Природа. Та же природа..
Все путем.
-Нет. Степаныч. Не путем. Не то. В душе умерло что -то. Там, понимаешь. Продолжают люди пить вино, водку.
-Так везде же, пьют. А ты не пей.. И, делов –то.
-Нет. Степаныч. Дело не в том. Там и раньше пили. Но там, раньше была мать. Она не пила. И отец не пил. А теперь. Их там нет. И там, продолжают по-прежнему пить..
-Ну, и что. А, ты, и не пей..
-Я то, не буду пить. Но.. Понимаешь. Там понятие- дом и трезвость – было одним раньше. А теперь. Этого понятия нет. Степаныч. Нет его. Есть кое -что. А кое что не считается. Родственники. Есть они. Но, они.. Иногда выпивают.. Иногда.. А, это не подходит мне.. Не подходит.. Я другим стал. Другим.
-Ну. Тогда живи здесь. Чего искать приключений? Будем соседями. Плохо живем что ли? Скажи..
-Нет. Живем, может, и хорошо. Но, для человека должен быть островок. Пристань. Счастливый Островок, где люди продолжают не пить.
-Неужели, все так серьезно? Прокопич. Легче надо в жизни. Легче. И, как же, ты дошел до этой мысли?
-Понимаешь. Я заглянуть пытался. В будущее свое. Заглянуть сквозь толщу лет. Сквозь зимы и весны. Сквозь осень и лето. И. Я заглянул. Понимаешь. Краешком глаза. Мельком. Там не было места выпивке..
-Как заглянул?
-Ну, представил себе. Видение пришло. Картинка такая. Только там, все чужое было. И никто, там не пил. Ни водку, ни вино.. Ни пиво..
-Да.. Даешь, Прокопич. И, где такое место на земле? Неужели оно есть?
-Да. Есть место. Степаныч.. Но, только, не в лесу диком. Не в моем старом покосившемся родительском разрушенном доме.. А в другом..
-Может в городе? Где то?
-Может и в городе..
-Интересно. Где? Прокопич?.
-А, в любом городе. Но. Скажу город был иностранным.. Город, который привиделся мне..
-Да?! Даже так?!
-Да.. Там, люди не пьют.. Там, все замечательно.
-Но.. В каком?
- Понимаешь.. Там, на реке Амуре. Есть там городок. И мост через реку Амур есть. Городок. И рядом, напротив, в двух часах на автобусе, есть страна Китай. Там все дешево. Там, на нашу пенсию прожить можно. Легко и припеваючи..
-Ну, а сейчас- то, рубль упал..
-Да.. Упал он. временно. Но, он поднимется. Не все же, время ему валяться в пыли.. Он поднимется. Через год –два.
-Но, это же, когда будет.
-Будет. Степаныч. Видение было. Рубль станет прочным.. И, снова, русских будут встречать с радостью в Поднебесной..
-Ну, что ты, Прокопич. Заладил. Китай, да Китай! Что, у нас нет таких деревень? Не пьющих и свободных от пива, водки, и самогонки..
-Не знаю. Может быть и есть.. Где –то. Но, мы не знаем об этом.
-Так узнаешь. Будешь ездить и узнаешь. Об чем речь? Легко узнаешь. Остановишься и останешься. Вон. И, по телеку показывают. Там и там, есть места хорошие для жизни.
В чем проблема?
-Но, это же, понимаешь. Это же надо ездить. Путешествовать. Налегке.. С чемоданом в руке. С деньгами в кошельке.. А потом. В гостинице жить, в отеле –все дорого. Как узнать?
-Да, летом. В теплое время и ездить. По всей стране ездить. Легко! Сел на поезд и поехал! Страна огромная.. Сначала наметь куда. А потом и трогай. Вперед и с песней.
-Да? Как -то, не решился еще. Думаю.
-Что думать –то. А то, в Китай! Да, в Китай! Заладил одно и тож!
-Но, привиделось, же. Картинка.. Видение..
-Да. Перестань.. Надо попутешествовать. Хватит. Пенсия есть. Здоровье есть.
Холостой. Куда хочешь и трогай. Весь мир открыт..
-А, мне кажется.. Все кажется.. Всюду пьют и выпивают. А потом закусывают..
-А, кто тебя заставляет пить. Не пей. И все тут. Это скорее психика.. Все дело в психике.. Вот, увидишь. Стоит покататься по стране, и поймешь. Всюду хорошо, где нас нет. А потом. Съезди на разведку. Съезди в свой Китай. Посмотри. Сравни. И там,
почти, тоже самое. Люди - везде люди. Одни и те же.
-Может быть. Одни и те же.. Но, почему картинка такая. Непонятно..
-Да, бывает. Подумаешь. Прокопич. Здесь, своя природа. Свой климат. Куда же от него..
-Да. Может быть. Надо подумать.. С плеча рубить.. Тоже, не гоже.. Ну, поживем, увидим.
-Да. Поживем.. Пока что, мы рядом. Прокопич.
-Да. И это хорошо, что рядом.. Пока рядом.. Ну, а потом? Что потом, Степаныч?
-А потом. Потом и планировать будем.
-А, вдруг поздно будет потом?. И здоровье не то и вообще..
-А.. Скажешь тоже.. Потом и видно будет. Чего гадать..
-Да. И чего гадать?.. И так сойдет..
-Да-да. Прокопич.. Верно говоришь.. От себя не убежишь..
-Да. Верно говоришь. Не убежишь. Давай, еще по кружке чая.. Налить?
-А, наливай. Чай не вино.. Можно много выпить..
-Верно. Чай не вино. А раньше как было?
-Раньше и здоровье было.
-Да.. Было золотое времечко..Было.. Да, куда оно делось?..
…..
… Оставим их за беседой..
Двое пенсионеров еще долго рассуждали и говорили о жизни..
……
..Иркутск , 29.12.14 г…
Свидетельство о публикации №214122900351
затерялся в жизни светской,
в пыль проселочных дорог
укатилось наше детство!
Никуда не хочется идти,
ехать,за мечтою гнаться,
прошлое,оставь меня и уходи,
хочется,в конце концов,
с тобой расстатья.
Навеяла,Ваша миниатюра ностальгические воспоминания.
Татьяна Гутова 30.12.2014 15:28 Заявить о нарушении
написал как то , выразил свое настроение..
и тут вспомнил одного доктора, который уехал в хабаровский край,
в деревню.. и там остался..
вот думаю, с чего бы он туда подался?.
может там и есть хорошо.? странно это.
короче-надо туда наведаться - и посмотреть-
чего же там есть хорошего?
вам удачи и настроения. с теплом..:)
Николай Нефедьев 31.12.2014 05:09 Заявить о нарушении